Рефераты. Я - планета

Я - планета

Отчет о результатах практики Крус М.В.

Практику проходила на базе ЦДОД с. Рыркайпий Шмидтовского района ЧАО. Руководитель практики - Омрынав У.В., зам. директора по УВР. В соответствии с целями практики была разработана программа прохождения:

1. Изучение опыта учебно-воспитательной работы учреждения;

2. Разработка, организация и проведение тематического периода;

3. Составление плана работы с педагогически запущенным ребенком и его реализация.

4. Подготовка и проведение педагогической работы с родителями.

Анализ опыта учебно-воспитательной работы образовательного учреждения

Муниципальное учреждение дополнительного образования для детей «Шмидтовский районный Центр дополнительного образования для детей».

Юридический адрес:

689360, Чукотский автономный округ, Шмидтовский район, село Рыркайпий, улица Строительная, дом 11, телефон (427-39) 91-3-22

Фактический адрес:

689360, Чукотский автономный округ, Шмидтовский район, село Рыркайпий, улица Мира, дом 23, «Спортивно-оздоровительный комплекс», телефон (427-39) 91-4-95

Учредитель: Глава администрации муниципального образования Шмидтовский район Ершов Владимир Александрович, пос. Мыс Шмидта, ул. Полярная, д. 2, телефон: 2-25-38

Лицензия: А № 126417, регистрационный № 39 от 12 апреля 2004 года, выдана Главным управлением образования Департамента социальной политики Чукотского автономного округа.

Руководитель учреждения: Бандина Светлана Владимировна

Учреждение находится в национальном селе. Большую часть населения составляют жители коренной национальности. В связи с этим работа учреждения строится с учетом интересов коренных народов Чукотки - это воспитание национальных традиций и самосознания, патриотизма, сохранение культурного наследия родного края.

Центр дополнительного образования для детей реализует образовательные программы по шести направлениям, это способствует объединению детей по интересам, развивает творческую и исследовательскую деятельность, создает условия для изучения национальной культуры и быта. Разработаны подпрограммы «Подросток и закон», «Мое Отечество», «Патриотическое воспитание», «Воспитание культурой», «Спорт и здоровье», «Семья», которые воспитывают уважение к славе Отечества, побуждают детей к нравственным поступкам, способствуют профилактике правонарушений несовершеннолетними, формируют эмоционально-нравственные и интеллектуально- эстетические качества.

Основные направления развития личности:

- создание необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самосознания и творческого труда детей в возрасте от 6 до 18 лет;

- организация культурного досуга;

- формирование общей культуры.

Образовательные программы:

- Национальный фольклор. («Детский национальный ансамбль «Энер»)

Цель: сохране6ние национально-культурной самобытности, знания родного языка, развитие интереса к истории, культуре, традициям родного края.

- Художественное творчество. ( «Гитара», «Вокальный», «Рисунок и живопись», «Детский театр»)

Цель: художественно-эстетическое воспитание, создание условий для развития творческой личности и кругозора.

- Рукоделие. («Умелые руки», «Кройка и шитье», «Мягкая игрушка», «Макраме», «Вязание»)

Цель: воспитание творческого отношения к труду, эстетике, развитие творческих навыков.

- Эколого- краеведческая. («Краеведение/ экология»)

Цель: всестороннее развитие личности растущего человека, поисково-исследовательская и туристко- краеведческая деятельность.

- Национально-прикладное искусство. ( «Национально-прикладное искусство», «Пошив национальной одежды», «Сувенирный»)

Цель: воспитание национальных традиций, патриотизма, бережного отношения к природе и культурному наследию края.

- Спортивно-оздоровительная. («Волейбол», «Баскетбол», «НВС», «Настольный теннис», «ОФП»)

Цель: формирование физической культуры, воспитание потребности в здоровом образе жизни, привлечение к занятиям спорта «трудных» ребят.

Изучая опыт работы образовательного учреждения, можно отметить приоритет художественной направленности реализуемых образовательных программ, что, бесспорно, способствует воспитанию творческой личности и удовлетворяет самые разные интересы, склонности и потребности ребенка. В то же время, прослеживается некоторая заорганизованность, однотипность применяемых форм и методов работы с детьми, что выражается в несколько пассивной деятельности учащихся, организуемой инициативой педагогов. Что и нашло отражение в количественных показателях данного учреждения за 2007-2008 учебный год:

Кружки

Секции

Начало

уч.года

Конец

Уч.года

Начало

Уч.года

Конец

Уч.года

1.Количество:

2.1 год обучения

2 год обучения

3 год обучения

13

78

56

46

11

69

51

40

4

15

11

51

3

--

25

25

Проблемные стороны при планировании работы в ЦДОД заключаются в том, что цели определяются с позиции воспроизводства, повторения имеющегося опыта, а не с позиции перспективы его развития; мероприятия включаются в план, не отражая логики развития, последовательности включения резервов.

В процессе разработки и подготовки тематического периода учитывались реальные и возможные средства ресурсного обеспечения. Разрабатывая тематический период, учитывались в первую очередь психологические особенности детей младшего школьного возраста: возрастные особенности младших школьников не позволяют ставить перед ними слишком отдаленные задачи, предлагать дальние перспективы, требовать охватить одновременно несколько направлений деятельности. В связи с этим значимость методов заданий (краткосрочных проектов) возрастает и является одним из средств активизации самостоятельной деятельности воспитанников, «энергичной «от всего сердца» деятельности» (по В.Х.Кильпатрику). Спецификой данного тематического периода является его комплексный, интегративный характер (взаимосвязь экологического воспитания с эстетическим, этическим направлениями), практическая направленность.

Тематический период.

Название: «Я - планета».

Идея:

«Для дружбы, для улыбок и для встреч

В наследство получили мы планету.

Нам этот мир завещано беречь

И землю удивительную эту».

«Когда видишь эти слова - Я и планета, вспоминаешь о Маленьком принце, летящем во вселенной на своем крохотном астероиде. Их только двое в бесконечном звездном пространстве: Маленький принц и его планета. Как же важно каждому из них быть таким, чтобы другому хорошо жилось рядом. Как необходимо заботиться друг о друге, помогать, защищать, любить…

Все мы, живущие на Земле, очень похожи на Маленького принца. Ведь у каждого из нас тоже только одна планета. Мы не можем выбрать себе другую, так же, как и Земля не может найти себе другое человечество. Человек и его планета - нас тоже только двое во вселенной» (И.В.Цветкова).

Цель: вовлечение учащихся в экологически ориентированную деятельность и формирование на этой основе целостного взгляда на окружающую природную и социальную среду и адекватное понимание места человека в ней.

Задачи: А) стать верным другом природы - это значит, что за окружающий человека мир природы несет ответственность каждый живущий на этой планете;

Б) воспитывать эмоционально-ценностное отношение к окружающему;

В) Познавательно-мировоззренческая: осознание взаимозависимости благополучия среды и человека, формирование умений предвидеть последствия своих и чужих поступков и корректировать свою деятельность в соответствии с нравственным эталоном;

Эмоционально-волевая: усиление эмоционального восприятия природы при помощи музыки, живописи, поэзии. («Живопись важна тем, что художник часто замечает то, чего мы совсем не видим. Только после его картины мы тоже начинаем видеть и удивляться, что не замечали этого раньше» К.Паустовский).

Предметно-действенная: учить пользоваться справочниками, энциклопедиями, самостоятельно добывать знания по определенной теме, организовывать поисковые исследования; уметь взаимодейстовать с самим собой, с людьми и средой в целом.

Основное содержание периода: Что такое наша Земля?.. Человека создает Земля. Но и Землю создает человек. От человека зависит ее сохранность, мир на Земле, умножение ее богатств. От человека зависит создать условия, при которых будут сохраняться, расти и умножаться ценности культуры.

Педагогический замысел: Сотворчество детей и взрослых в исследовательской экологически ориентированной деятельности, оформление, систематизация и распространение её результатов; “проживание” историко-культурных пластов чукотской земли через методику погружения; проведение акций заботы о районе и его жителях.

Моральный кодекс участников: То, что нами не создано, не должно быть разрушено.

Группа делится на знатоков поэзии, пословиц, народных примет, растений, животных, птиц, кроссвордов, знатоков охраны природы. Ведется поисковая работа по сбору интересных материалов о животных, растениях, собираются кроссворды. Работает типография «Муравей», где дети оформляют накопленный материал в книжках-малышках в форме кленовых листочков, бабочек.

Методы диагностики для оценки уровня состояния проблемы:

Творческие работы, обсуждение; методики «Экологический светофор», «Тундра благодарит и сердится».

Методы отслеживания результативности:

качество проведённых в рамках периода мероприятий;

обогащение образовательного пространства школы краеведческим материалом;

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.