Рефераты. Отношения в команде спортсменок, занимающихся синхронным плаванием - (курсовая)

p>В изображенных И. фигурах, узнать команду так же практически невозможно. Изображено всего три человека, причем тела у людей отсутствуют, что обезличивает нарисованные фигуры. Их объединяет, как и в предыдущем рисунке, только расположение в одном месте и одинаковая, а не совместная деятельность, что не позволяет говорить о нарисованной группе людей как о команде. Расположение всех фигур на средней линии листа позволяет предположить адекватную оценку себя и своей группы в данном виде деятельности. На рисунке “Я в команде”так же невозможно вычленить команду, здесь изображены две группы детей, бегущих эстафету, причем сюда попали даже те, кто к синхронному плаванию вообще никакого отношения не имеет. В команде, за которую И. бежит эстафету, она изобразила одну девочку из своей группы, имеющую положительный социометрический выбор, другую девочку, получившую положительный социометрический выбор, она изобразила в соперничающей группе, это позволяет предположить, что И. относится к ней как к возможной сопернице. Себя И. нарисовала самой“симпатичной”, что может говорить о достаточно высокой самооценке. Расположение изображения команды в левой части листа позволяет предположить наличие достаточно сильных эмоциональных связей со своей группой.

Рисунок Т. единственный, на котором можно видеть какое-то подобие команды. Девочки изображены в центральной части листа и исполняют групповое упражнение. Изображены только ноги, что так же, как и в предыдущих случаях обезличивает участниц. Есть определенное представление о команде, как о группе лиц, объединенных общей целенаправленной деятельностью.

На рисунке “Я в команде”изображен бассейн, но деятельность, которой объединены в нем девочки, не характерна для спортивной команды, т. к. они просто“купаются” в бассейне. Изображение располагается в правой части листа, что говорит скорее о социально нормированном характере объединения, а не об эмоциональном компоненте. На рисунке изображены не только члены своей команды, но и другие девочки, занимающиеся синхронным плаванием, по-видимому, эмоционально значимые. Кроме того, то, как они расположены на листе, позволяет предположить, что они изображены в определенной иерархии по степени значимости и авторитета. Высшие (лидерские) позиции занимают более старшие девочки из других групп. В этой иерархической лестнице себе Т. отвела предпоследнее место.

В социометрии отрицательных выборов Т. не осуществляла, но две девочки, получивших положительные выборы в этой методике, на рисунке отсутствуют. Сама себя Т. изобразила летящей с вышки, что позволяет предположить состояние некой неопределенности, подвешенности в связи с собственными занятиями синхронным плаванием.

У Л. представления о команде можно характеризовать как весьма странные и неадекватные. На рисунке изображены только два человека, один из них тонет, а другой прыгает в воду, чтобы его спасти. Это позволяет предположить, что для Л. команда–это только та ситуация, в которой один человек помогает другому, на чем совместная деятельность исчерпывается.

Огромное солнце в верхней части листа может символизировать авторитетную фигуру, которая оказывает влияние на девочку, а так же поиск ею тепла, поддержки, что так же прослеживается в содержании рисунка (один человек спасает, а, следовательно, поддерживает другого).

То, что люди изображены в нижней части листа, может говорить о чувстве неудобства, отсутствии чувства безопасности, что подчеркивается содержанием рисунка–один тонет, а это уже прямая угроза для жизни, а другой прыгнул за ним со скалы и летит вниз головой, что тоже небезопасно.

На рисунке “Я в команде”Л. единственная, кто изобразил тренера, расположенного на некотором возвышении по отношению к детям, но даже на ее рисунке между тренером и детьми нарисована пропасть, и мяч, летящий по траектории к этой пропасти. Себя девочка нарисовала самой“симпатичной”, держащей в руках две гантели, но при этом та гантель, которую девочка держит в правой руке в два раза тяжелее. Если учесть, что остальные члены команды находятся с правой от нее стороны, то это может говорить, что присутствие в команде представляет для нее определенные сложности, и эти отношения, скорее всего, являются социально нормированными, тогда как эмоциональный компонент достаточно проблематичен. В шеренге Л. изобразила всех в определенной иерархии, где она является второй“по росту”после тренера. Рядом с собой она нарисовала девочку, которая по результатам социометрического опроса показала интерес по отношению к ней, только как к референтному лицу. Сама же Л. выбрала Т. и как эмоционально привлекательное, и как референтное лицо, но в то же время она сначала ее же указала как человека, которого не хотела бы видеть в своей группе, но потом отменила (зачеркнула) свой отрицательный выбор. На голове у Т. , Л. нарисовала какую-то антенну, возможно, это указывает на то, что в ней она видит незаурядного человека и, вероятно, каким-то образом эмоционально завязана на ней. Вторая девочка, изображенная на рисунке, тоже получила со стороны Л. положительный выбор, она одна из самых младших (по возрасту, но не по времени занятий) в группе, и возможно, по мнению Л. одна из самых“безопасных” для нее фигур в общении. Рисунок М. “Моя команда”имеет определенный смысловой подтекст, на нем изображены спортсменки, исполняющие групповое упражнение. Об этом говорит то, что практически все участницы выполняют одну и ту же фигуру и расположены на плоскости рисунка в определенной последовательности, напоминающей треугольник. Изображение только пяти человек, исполняющих группу (тогда как в команде их на самом деле шестеро), может говорить о том, что эмоционально привлекательными и значимыми являются только пятеро и в команду она включает только тех, кто участвует в группе. Такое изображение говорит о том, что понятия команды и группы отождествляется так же, как и у остальных девочек, и командой для нее являются только те, кто участвует в группе. У спортсменок нарисованы только ноги, что обезличивает их фигуры. М. считает, что ее команда редко выступает, и нарисовала ее в том положении, которое хотела бы видеть.

На рисунке “Я в команде”М. изобразила себя на бортике между двумя девочками, которых, судя по результатам социометрической методики, она видеть в своей команде не хочет и одну из девочек, с которой у нее положительный взаимовыбор. При этом, характеризуя рисунок, она сказала, что здесь они готовятся к групповому упражнению. В центральной части листа изображены две ее старшие сестры– двойняшки, исполняющие дуэт, которые занимаются в старшей группе. Кс. на листе вместо команды изобразила только одну девочку, что, скорее всего, говорит о том, что она себя не включает в команду и не считает ее членом. Это свидетельствует об отсутствии чувства общности. О том, что девочка занимается синхронным плаванием ни на этом рисунке, ни на рисунке“Я в команде”ничего не говорит. На какую-либо связь со спортом намекает только изображение мячика, располагающегося неподалеку. Вероятно, это говорит о том, что занятия не являются для нее значимыми и не исключено, что Кс. вообще хотела бы заниматься чем-то другим.

Тучи, изображенные на небе, позволяют предположить боязливость и тревогу, опасения, сниженный фон настроения. Наличие линии земли в сочетании со слабо прорисованными ногами без ступней, скорее всего, свидетельствуют о чувстве незащищенности, некоторой замкнутости, робости.

На рисунке “Я в команде”Кс. изобразила себя, за своей спиной девочку, которую отвергает в социометрическом выборе и маленькую девочку из младшей группы, находящуюся поодаль. Это еще раз подтверждает, что девочка не идентифицирует себя со всей командой, а лишь с аутсайдерами, среди которых она изображает себя лучшей. На основании анализа рисунков, можно сказать, что у девочек не сформировано понятие команды. Они путают понятие команды с понятием группы, и, зачастую, не идентифицируют себя со своей командой. Большая часть детей находится в состоянии неуверенности, беспокойства, что может быть связано как с тем, что дети находятся в спортивном лагере, а не в привычной для них домашней обстановке, так и с тем, что они неуверенны в необходимости занятий синхронным плаванием вообще, или именно в этой команде в частности. Тренер, как человек, включенный в команду, присутствует только на одном рисунке, что может говорить о незначительной роли тренера в деле формирования команды из спортивной группы, а так же о том, что тренер не воспринимается как член команды. Для анализа результатов методики “Тест неоконченных предложений”мы использовали метод контент-анализа. Суть этого метода заключается в выделении в тексте ключевых понятий (или иных смысловых единиц) с последующим подсчетом частоты употребления этих единиц, соотношения различных элементов текста друг с другом, а также с общим объемом информации.

Смысловой единицей контент-анализа в данном случае мы будем считать отношение спортсменок к команде. Для оценки отношения мы будем использовать две категории– положительное и отрицательное отношение к команде. К предложениям, отражающим отношение к команде, относятся предложения под №№ 1, 15, 17, 25, 28.

    Думаю, что моя команда редко…
    15. Когда у меня успех, мои товарищи…
    17. Победа моей команды…
    25. В моей ссоре с товарищами по команде…
    Я к своим товарищам отношусь…

Каждое предложение было закончено шестью девочками, являющимися членами команды. Отсутствие ответа на 17 и 25 вопросы у одной из девочек может указывать как на отсутствие подобного рода опыта в жизни ребенка, так и на недифференцированость собственных чувств, и на нежелание предъявлять их по каким-то причинам.

Для того, чтобы оценить содержательное разнообразие окончаний предложений мы определили основные категории анализа, в качестве которых нами были выделены положительное и отрицательное отношении к команде, затем мы выделили в ответах единицы счета и распределили их по категориям (таблица 1).

    Таблица 1.
    Положительное отношение к команде
    Отрицательное отношение к команде
    Редко проигрывать
    Редко проигрывать
    Редко проигрывать
    Редко проигрывать
    Хвалить
    Поддерживать
    Радоваться
    Радоваться
    Радоваться
    Радоваться
    Радость
    Очень важно
    Радость, веселье, смех
    Радость
    Радовать
    Не ссориться
    Стараться помириться
    Ссора – это что-то необычное
    Ссора – это большие проблемы
    Ссора огорчает
    Относиться хорошо
    Относиться хорошо
    Относиться нормально
    Относиться хорошо
    Относиться нормально
    Относиться хорошо
    Редко выступать
    Редко побеждать
    Завидовать

После этого нами было подсчитано количество различных единиц L и частота каждой из них fi, где i = 1, 2, …, L. Затем мы подсчитали относительную частоту pi, где pi = fi/ У fi и оценили разнообразие, или неопределенность, для каждой единицы (по К. Шеннону, в битах): hi = - pi log2 pi, бит. Подсчитали суммарную оценку для каждой категории анализа и для текста в целом:

    L
    H = У hi, бит.
    1

и оценили доли общего разнообразия (в %), приходящейся на каждую категорию. Результаты подсчетов представлены в виде таблицы:

    таблица 2
    Категории анализа
    Единицы счета
    Частота
    Разнообра
    зие в битах
    Или по К. Шен
    нону
    Вклад катего
    рий в общее разнообразие текста (в %)
    абс.
    отно-сит.
    Положитель-ное отноше- ние к команде
    Редко проигрывать
    Хвалить
    Поддерживать
    Радоваться, ра-дость, радовать
    Очень важно
    Не ссориться
    Стараться помириться
    Ссора - что-то необычное
    Ссора – боль- шие проблемы
    Ссора огорчает
    Относиться хорошо
    Относиться нормально
    4
    1
    1
    8
    1
    1
    1
    1
    1
    1
    4
    2
    0. 14
    0. 03
    0. 03
    0. 28
    0. 03
    0. 03
    0. 03
    0. 03
    0. 03
    0. 03
    0. 14
    0. 07
    0. 397
    0. 152
    0. 152
    0. 514
    0. 152
    0. 152
    0. 152
    0. 152
    0. 152
    0. 152
    0. 397
    0. 269
    Hп = 2. 793
    2. 79: 3. 25х
    х100%=86%
    Отрицатель- ное отноше- ние к команде
    Текст в целом
    Редко выступать
    Редко побеждать
    Завидовать
    L = 15
    1
    1
    1
    Уfi=29
    0. 03
    0. 03
    0. 03
    Уpi = 1
    0. 152
    0. 152
    0. 152
    Уhi = 3. 25
    Hо = 0. 456
    H = 3. 25
    0. 46: 3. 25х
    х100%=14%
    100%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.