Факты, взятые из моей жизни, говорят о том, что нечто недоступное нашему пониманию существует, и у меня есть огромное желание это познать. Кстати, подобное знание или ощущение не приходит у меня по желанию, я не могу его вызвать, заставить "работать" на себя, давать информацию. Оно независимо от моей воли и приходит самособой. Его нет, а потом через 8, 10, 20 лет или завтра снова может меня посетить. Я этого не знаю. Или, может, я просто не умею этим пользоваться или управлять? .. Паранормальные явления парадокс или закономерность?
Мир людей с их поразительной психикой чрезвычайно многообразен и не перестает поражать нас все новыми загадками, очень часто обескураживающими. Главная их особенность в том, что попытки найти их хоть какое-то объяснение приводят к результатам, которые с большим трудом укладываются в рамки современных знаний. Конечно, многое еще не известно науке. Но с другой стороны, возможно, что классические методы исследований не в состоянии ответить всего многообразия форм жизни, в том числе и такой сложной и интригующей, какой является деятельность человеческого мозга.
Достаточно вдумчивый анализ этих вопросов указывает на то, как много еще нужно сделать, чтобы прогнозировать свое сознание на будущее, определять взаимоотношение с близкими, друзьями, сотрудниками.
Знакомое всем желание знать будущее, очевидно, изначально свойственно человеку. Изучение мифов, легенд, письменных источников может привести к мысли, что человечество издавна было накоротке со временем, умело преодолевать затруднения в познании будущего. Так ли это на самом деле? Возможно, человечество раньше обладало навыками и в массе нынешней воспроизводимыми?
С древнейших времен известны оракулы Аполлона в Дельфах. Амона в Фивах, Зевса в Додоне. Жрицы дельфийского храма - Пифии, прорицали под воздействием каких-то одурманивающих паров, возможно вулканических газов, выходивших из рассеянных на которой был построен храм Аполлона. В Додоне прорицательница Пелиада, с той же целью пила воду из протекавшего неподалеку опьяняющего источника. В "Илиаде" и "Одиссее" Гомер упоминает прорицателей, не нуждающихся в употреблении наркотических средств.
Интересно, что оракул Аполлона изначально вещал один раз в год, только для жителей округи. Примерно сVIвека до н. э. его популярность растет. Единственная его Пифия не справляется с потоком клиентов, появляются вторая, затем третья жрицы.
Порой оракул отказывается отвечать. Истории известно, например, что Александр Македонский вынужден был уйти ни с чем! Интересно, что зимой дельфийский оракул умолкал, что указывает на некоммерческий его характер. На закате его славы, во II веке до н. э. , лишь единственная жрица раз в месяц отвечала на вопросы. В разных странах, в разные времена практиковали пользовавшиеся большой популярностью провидцы и провидицы. Широко были известны античные вещуньи Сивиллы.
Можно полагать, что известные предсказания лишь надводная - наблюдаема часть айсберга происходящего. Основная же его масса не доступна, видима не только для внешнего наблюдения, но и для самонаблюдения, скрыта в рамках подсознания провидца.
С чем мы сталкиваемся в предсказаниях? С конечным результатом и целью функционирования живой материи либо с побочным эффектом? С нормой или патологией? С высоким профессионализмом или с редким природным даром? Каковы физиологические, космические и психические ступени этой способности? Именно на эти и на ряд еще многих других вопросов (магия, реинкарнация, полтергейст, и т. д. ) ищет ответы паранормальная психология.
Не поискать ли причину наблюдаемого, например, в том, что анатомическая, физиологическая и функциональная организация земной жизни происходила на фоне существования тех форм времени - прошлого, настоящего и будущего? Ведь только организм, вписавшийся в их жесткие рамки, мог рассчитывать на благосклонность Природы.
Наблюдения за биосистемами убеждают нас в существовании поразительной способности живой материи, проявляющейся в форме текущих состояний или действий, коррелированных с будущими критическими для организмов экстремальными ситуациями и состояниями среды. Анализ приводит нас к мысли о защитном характере подобных способностей биосистем, повышающих шансы на выживание последних.
Паранормальная психология представляет собой коллекцию необычных явлений, феноменов и фактов. С чьей-то легкой руки ХХ столетие названо "веком прорывов". Сфотографированы "в упор" единичный атом и комета Галлея, открыта сверхпроводимость при высоких температурах, идет поиск отходов к ядерному синтезу уже не только при звездных, но и при комнатных температурах. Но вот парадокс мощный натиск на атомно-космические бастионы внешнего физического мира не сделал более доступными познания самого Человека, его внутреннего мира. И по мере того, как жесткий пресс научно технического прогресса выживает из вершителя прорывов все, что можно (и даже то, что нельзя), усиливается внимание к границам возможностям человека. Существуют ли телепатия - передача мысли на расстояния?
Возможен ли телекинез - перемещение предметов без прикосновения к ним рук человека - или нет? Способен ли человек предвидеть будущее? В чем суть целительства руками? Интерес к феноменальным особенностям психики ширится по мере того, как многие из вчерашних чудес, дошедших к нам из "золотого века" физических медиумов, становятся фактами объяснимыми наукой. Впрочем, в гипотезах нет недостатка. В одних говорится, что в человеке "дремлют" в ожидании своего часа такие области мозга, которые доселе вообще не работали в полную силу, ибо резервированы природой для будущего. В других утверждается, что у предков человека были "сильнее" рецепторы, более развита интуиция. В-третьих, предпринимается попытка взглянуть на паранормальные явления с точки зрения достижений "века прорывов". В-четвертых, все попросту отрицается…
Словом турнир гипотез в разгаре - сейчас передовые отряды сторонников и рьяных отрицателей паранормальных феноменов сошлись как некогда близко. А и в самом деле феномены или мистика? Фокус или наука? Трюк или физическая реальность? Ясно одно: вопросов пока больше, чем ответов. Трюк или реальность?
"Одна из неизменных особенностей человека - это потребность верить в таинственное чудо". Л. Уотсон Парапсихология касается каждого!
Почему разговор о пограничных областях непознанного всегда скатывается на парапсихологию? Ведь паранормальные явления психики, может, и не самое необычное, что встречается в природе. Не потому ли, что парапсихологические феномены чем-то необъяснимо близки лично каждому из нас? Скажем, события в Бермудском треугольнике, конечно же, интересны, но мало кто из нас там предполагает быть. А вот целительство, телепатия, магия, ясновидение могут коснуться каждого.
Сейчас, когда мы не в предвзятой, а напротив, в очень спокойной обстановке можем обо всем этом толковать, видны и широта, и глубина тех проблем, которые мы относим к парапсихологии.
Попробую с помощью информационных источников классифицировать наблюдаемые парапсихологические явления. Судя по их существенным признакам, можно выделить три условия. Первое - это уровень реальных физических моделей. Полученные с их помощью прямые экспериментальные данные подтверждаю правомочность тех явлений, которые еще двадцать лет назад казались, чуть ли не чудесами. Сюда относятся: ясновидение (или близковидение), кожное зрение и тому подобные феномены. Путем прямых физических экспериментов удалось доказать, что ясновидение коррелирует, причем очень жестко, с интенсивностью излучения биологических объектов в инфракрасном диапазоне. Лично я далека от мысли, что даже на этом низшем уровне парапсихологических феноменов все эффекты сводятся только к физическим явлениям. Пример одного из экспериментов
Для эксперимента брались два человека. Один из них, естественно, со способностью ясновидения, другой - обычный человек, исполнитель программы. Этот второй человек садился в машину, где ему были подготовлены чистые без подписей и надписей 50 конвертов с адресами, совершенно не связанными друг с другом, а взятые наугад. Этот человек из 50 адресов методом случайного выбора должен посетить 30 адресов. Приезжая на указанный точно выбранный адрес, нужно было сделать фотографию - документальное запечатление дома, аллеи, автомобиля, людей - все, что на данный момент он увидел. В это время ясновидящий, сидя в лаборатории, на чистых листах бумаги должен был подписать адрес, где находился фотографирующий и кратко схематично изобразить то, что тот должен был увидеть, посещая эти адреса. Результаты были поразительными. Подобные эксперименты проводились более 40 раз. Из 30 адресов в среднем правильно "виделись" 22. Это почти 73% состоявшихся предсказаний. Процент, безусловно, высок! Второй уровень связан с созданием потенциальных физических или математических моделей. Примером здесь служат телепатические явления. В книге И. М. Коган "Теория биологической информации", изданной в 1981 году в Москве и в 1989 году вышедшей в США, автору удалось обосновать внутренне непротиворечивую физическую теорию. Соответствующие математические соотношения и количественные оценки, приведенные в ней, согласуются с наблюдаемыми явлениями телепатии. Однако на этом уровне ни физического эксперимента, ни реальной физической модели, которая соответствовала бы этому парапсихологическому феномену, пока создать не удалось. Во всяком случае, подобного материала я пока не встречала. Одна из причин тому - нет соответствующих приборов.
Не будучи философом, тем не менее, рискну и предприму попытку выйти на третий уровень, который и будет называться психологическим. Это граница философии и физики. Эта категория феноменов в принципе не сводится к явлениям физическим. Эта позиция обосновывается так: в наших взаимоотношениях с окружающей действительностью существует ряд взаимодействий, которые принципиально не сводятся к физическим. Здесь бессмысленно искать какие-то физические аналогии и корреляции. Ведь речь идет об интуиции, образном восприятии и о том, что, скорее всего, относится к сфере искусства. К этой категории парапсихологических феноменов принадлежит, например, дальновидение. Этот уровень в набольшей степени привлекает внимание философов, ибо не исключено, что может быть, именно здесь (перефразирование заглавия одной из известных книг! ) " скрыта проблема материализма без берегов…".
Если стать на такую точку зрения, то, во-первых, ряд явлений окружающего нас мира принципиально не сводим к физическим (или к материальным). (Впрочем, это дело философов - заниматься конкретизацией и детализацией). Второй принципиальный момент связан с методологией изучения парапсихологии. Представителям естественных наук, как известно, присущ скепсис, изначальное сомнение. Поскольку в области парапсихологии естественников работало больше, чем гуманитариев, то первые, изучавшие проблемы парапсихологии, привнесли своих профессиональных навыков больше, чем вторые, начиная с сомнений. Так вот, делая следующий вывод по этому поводу: при изучении парапсихологических феноменов надо исходить из иных принципов. Надо стать на позицию доверия, если не веры… Как это не парадоксально звучит в научном кругу. Вот эти два момента:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10