СОДЕРЖАНИЕ
I. Введение………………………...………………………………………..3
II. Основное содержание
1. Отбор и подбор в свиноводстве ………………………………….4
2. Контрольное выращивание………………………………………...5
3. Контрольный откорм……………………………………………....8
4. Племенная работа в хозяйствах различных направлениях……....9
5. Бонитировка свиней………………………………………….…....12
III. Заключение………………………………………………………..…...16
Список литературы………………………………………………………..17
ВВЕДЕНИЕ
Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли
животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы.
К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок
плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.
В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном
возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При
интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и
более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции.
Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет
от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при
раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним
многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос.
При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или
даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30
поросят и более.
И для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве
необходимо знать много разделов свиноводства в том числе и племенную
работу.
В данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли
авторы следующих книг:
Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных,
написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено
описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных, биологических
основ чистопородного разведения и скрещивания животных, организации
племенного дела.
Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство,
написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены
основные вопросы теории и практики разведения и совершенствования
сельскохозяйственных животных и частного животноводства.
Племенная работа
Отбор и подбор в свиноводстве. Увеличение производства свинины
немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве. Отбор животных
проводят по комплексу признаков: происхождению, конституции, экстерьеру и
продуктивности (скороспелости и плодовитости, крупноплодности, молочности,
весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем
возрасте молодняк свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в
дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по
качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции
свиней, ибо крепкая конституция — показатель здоровья и способности
животных к высокой продуктивности. История животноводства свидетельствует о
том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета
конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к
условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.
Большое внимание уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое
животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На
продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают
отец и мать, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на
это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в
некоторых случаях наблюдается наследственная передача предками своих
качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по
происхождению обращают внимание на плодовитость предков. На племя оставляют
только многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от
многоплодных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при
рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница
в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при
рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток
определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке
поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в
пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества
свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.
Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г.
были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного
откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в
других странах.
В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков
осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по собственной
продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом
контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных
станциях, в племенных заводах и отдельных племенных хозяйствах.
После оценки и отбора, животных по происхождению, конституции и
продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют
индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный
(разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по
конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого
подбора является «лучшее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает
подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве
желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество.
При гетерогенном же подборе для спаривания подбирают животных, неодинаковых
по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора
– улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве.
Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства.
При подборе учитывают и возраст животных.
Контрольное выращивание. Одним из методов совершенствования племенных
свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание
или оценка ремонтного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь
ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и
весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные условия кормления и
содержания, необходимые для выращивания высокоценных племенных животных.
Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические
прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний период. При
выращивании учитывают возраст, в течение которого животные достигают веса
100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-
сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в
хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод, полученный от этих животных,
тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении
животных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку
их родителей (ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку
мясо-сальных качеств при контрольном выращивании осуществляют с помощью
специальных приборов.
Ультразвуковые приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для прижизненной
оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным институтом
вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан ультразвуковой
прибор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский), а в содружестве с
Таганрогским институтом связи – новый прибор ТУ-1 (толщиномер
ультразвуковой), который от первого отличается большей точностью измерений,
надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения ультразвуковых
импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще эти ткани,
тем время, необходимое для их прохождения, будет больше. В приборах время
от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на
экране электронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины
сала и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го
грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину
мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы, отступя 6 – 8 см от
средней липни спины.
Щпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип работы
этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы. Границу
сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется резкий звук в
наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение проводимости
производится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений
поляризации.
[pic]
Рис. 1 Ультразвуковой прибор ТУК-2 для определения упитанности
свиней.
Вес прибора вместе с наушниками составляет около 200 г, пределы измерения —
от 5 до 80 мм. Прибор имеет пробойник кожи и фиксатор показаний величины
шпика. Питается от батареи 1,5 В. типа в313».
Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.
Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора основано на
различии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели
используют следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и
микроамперметр, которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета.
Прибором улавливают разницу проводимости электрического тока при достижении
иглой мышечной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с
ультразвуковыми приборами, однако преимущество все же следует отдавать
последним, которые дают более высокую точность измерения, а также позволяют
измерять не только толщину шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при
пользовании ультразвуковыми приборами не нарушается целостность кожи и
лежащей под ней ткани.
Для оценки скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном
выращивании имеются специальные шкалы. Так, для крупной белой породы
установлены следующие требования: класс элита — вес 90 кг животные должны
иметь в возрасте 200 дней и менее; первый класс — 201—220 диен; второй
класс — 221— 240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30—32 мм.
Страницы: 1, 2, 3