Рефераты. Племенная работа в свиноводстве

Племенная работа в свиноводстве

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение………………………...………………………………………..3

II. Основное содержание

1. Отбор и подбор в свиноводстве ………………………………….4

2. Контрольное выращивание………………………………………...5

3. Контрольный откорм……………………………………………....8

4. Племенная работа в хозяйствах различных направлениях……....9

5. Бонитировка свиней………………………………………….…....12

III. Заключение………………………………………………………..…...16

Список литературы………………………………………………………..17

ВВЕДЕНИЕ

Благодаря ряду биологических особенностей свиноводству, как отрасли

животноводства принадлежит одно из ведущих мест в решении мясной проблемы.

К таким биологическим особенностям относятся скороспелость, короткий срок

плодоношения, многоплодие, высокая экономическая эффективность откорма.

В хороших условиях кормления и содержания при покрытии в 9-10-месячном

возрасте молодые свинки дают полноценное потомство для откорма. При

интенсивном откорме молодняк в возрасте 5 1/2 месяцев весит 100 кг. и

более, сто позволяет в короткий сток получать максимум товарной продукции.

Период супоросности у свиноматок продолжается 114-116 дней. Это позволяет

от каждой матки получать по два, а при покрытии в подсосный период или при

раннем отъёме просят – по 2 1/2 и более опоросов в год. Средним

многоплодием для большинства наших пород считается 10-12 поросят за опорос.

При правильном кормлении, содержании и разведении некоторые свиноматки или

даже целые семейства дают по 13-15 поросят, а в отдельных случаях – до 30

поросят и более.

И для того чтобы добиваться вышесказанных успехов в свиноводстве

необходимо знать много разделов свиноводства в том числе и племенную

работу.

В данной работе я тщательно рассмотрел данный вопрос в этом не помогли

авторы следующих книг:

Животноводство с основами разведения сельскохозяйственных животных,

написанное Маркушиным А.П. и другими авторами. В этом пособии расширено

описание отбора и подбора сельскохозяйственных животных, биологических

основ чистопородного разведения и скрещивания животных, организации

племенного дела.

Разведение сельскохозяйственных животных и частное животноводство,

написанное также Маркушиным А.П. В этой книги в сжатой форме освещены

основные вопросы теории и практики разведения и совершенствования

сельскохозяйственных животных и частного животноводства.

Племенная работа

Отбор и подбор в свиноводстве. Увеличение производства свинины

немыслимо без планомерной племенной работы в свиноводстве. Отбор животных

проводят по комплексу признаков: происхождению, конституции, экстерьеру и

продуктивности (скороспелости и плодовитости, крупноплодности, молочности,

весу гнезда при отъеме, оплате корма и мясо-сальным качествам). В раннем

возрасте молодняк свиней отбирают, но происхождению и развитию, а в

дальнейшем к этим признакам добавляется оценка продуктивности и оценка по

качеству потомства. Особое значение при этом придают крепости конституции

свиней, ибо крепкая конституция — показатель здоровья и способности

животных к высокой продуктивности. История животноводства свидетельствует о

том, что односторонний отбор животных только по продуктивности, без учета

конституции, приводит к ослаблению потомства, снижению его резистентности к

условиям жизни и как результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Большое внимание уделяется и отбору животных по происхождению. Каждое

животное должно иметь известную родословную по четырем рядам предков. На

продуктивные и племенные качества потомства наибольшее влияние оказывают

отец и мать, меньше — предки II, III и IV рядов родословной. Несмотря на

это, при отборе по происхождению учитывают всех предков животного, ибо в

некоторых случаях наблюдается наследственная передача предками своих

качеств в ряде поколений (например, родоначальником линии). При отборе по

происхождению обращают внимание на плодовитость предков. На племя оставляют

только многоплодных маток и к ним подбирают хряков, происходящих также от

многоплодных маток. При отборе свиней по крупноплодности (вес поросят при

рождении) большое значение придают выравненности гнезда. Чем меньше разница

в весе поросят одного гнезда, тем ценнее матка. Средний вес поросят при

рождении должен быть не менее 1,0—1,2 кг. Для оценки молочности маток

определяют вес гнезда поросят в месячном возрасте. При обычной подкормке

поросят в племенных стадах он должен составлять не менее 70 кг, в

пользовательных – 50 – 60 кг. Учитывают также и материнские качества

свиноматок, способность их хорошо выкармливать сосунов.

Для оценки наследственных качеств хряков и маток в Дании еще в 1907 г.

были организованы станции контрольного откорма. Затем метод контрольного

откорма получил распространение в Швеции, Норвегии, Голландии, Англии и в

других странах.

В нашей стране оценку наследственных качеств маток и хряков

осуществляют методом контрольного выращивания (оценка по собственной

продуктивности) с прижизненной оценкой мясо-сальных качеств и методом

контрольного откорма потомства хряков и маток, проводимым на специальных

станциях, в племенных заводах и отдельных племенных хозяйствах.

После оценки и отбора, животных по происхождению, конституции и

продуктивности производят подбор. В племенных хозяйствах применяют

индивидуальный подбор – гомогенный (однородный) или гетерогенный

(разнородный). Гомогенный подбор – это подбор животных, одинаковых по

конституции, продуктивности и близких по происхождению. Принципом этого

подбора является «лучшее с лучшим дает лучшее», «подобное с подобным дает

подобное». Цель такого подбора – закрепить и усилить в потомстве

желательные качества высокопродуктивных животных, увеличить их количество.

При гетерогенном же подборе для спаривания подбирают животных, неодинаковых

по конституции, продуктивности и происхождению. Задача разнородного подбора

– улучшить конституциональные и продуктивные качества животных в потомстве.

Этот вид подбора способствует также повышению жизнеспособности потомства.

При подборе учитывают и возраст животных.

Контрольное выращивание. Одним из методов совершенствования племенных

свиней по откормочным и мясным качествам является контрольное выращивание

или оценка ремонтного молодняка по продуктивности. Оценке подвергают весь

ремонтный, а в хозяйствах, реализующих племенных свиней весом 90 –100 кг, и

весь племенной молодняк. При этом создают оптимальные условия кормления и

содержания, необходимые для выращивания высокоценных племенных животных.

Обязательным условием при контрольном выращивании являются систематические

прогулки и доступ к зеленым кормам в весснне-летне-осенний период. При

выращивании учитывают возраст, в течение которого животные достигают веса

100 кг, вычисляют среднесуточные привесы и прижизненно оценивают мясо-

сальные качества. Лучших по этим показателям животных оставляют в

хозяйстве, а худших выбраковывают. Приплод, полученный от этих животных,

тоже ставят на проверку. По ее результатам делают заключение о назначении

животных (ремонт, продажа, брак), а также производят окончательную оценку

их родителей (ведущая группа, производственная, брак). Прижизненную оценку

мясо-сальных качеств при контрольном выращивании осуществляют с помощью

специальных приборов.

Ультразвуковые приборы ТУК-2 и ТУ-1 (рис. 1 и 2). Для прижизненной

оценки мясо-сальных качеств свиней Донским сельскохозяйственным институтом

вместе с Кишиневским заводом «Электроточприбор» создан ультразвуковой

прибор ТУК-2 (толщиномер ультразвуковой кишиневский), а в содружестве с

Таганрогским институтом связи – новый прибор ТУ-1 (толщиномер

ультразвуковой), который от первого отличается большей точностью измерений,

надежностью и т. и. Приборы работают на принципе отражения ультразвуковых

импульсов от границы двух различных тканей. При этом чем толще эти ткани,

тем время, необходимое для их прохождения, будет больше. В приборах время

от момента посылки импульса до момента появления отраженного сигнала на

экране электронно-лучевой трубки преобразуется непосредственно о толщины

сала и мяса (см). Толщину шпика измеряют на холке на уровне 6 – 7-го

грудного позвонка и в начале поясницы по средней линии спины. Толщину

мышечной ткани обычно измеряют в начале поясницы, отступя 6 – 8 см от

средней липни спины.

Щпикомер конструкции НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. Принцип работы

этого прибора основан на различии электропроводимости сала и мышцы. Границу

сала и мышцы определяют в тот момент, когда появляется резкий звук в

наушниках прибора, а процессе введения иглы. Измерение проводимости

производится на переменном токе чистоты 800 гц для исключения явлений

поляризации.

[pic]

Рис. 1 Ультразвуковой прибор ТУК-2 для определения упитанности

свиней.

Вес прибора вместе с наушниками составляет около 200 г, пределы измерения —

от 5 до 80 мм. Прибор имеет пробойник кожи и фиксатор показаний величины

шпика. Питается от батареи 1,5 В. типа в313».

[pic]

Рис. 2 Ультразвуковой прибор ТУ-1.

Шпикомер конструкции ВИЖ (рис. 3). Действие прибора основано на

различии электропроводимости шпика и мышечной ткани. Для этой цели

используют следующие элементы: источник питания, двухэлектродную иглу и

микроамперметр, которые связаны в один узел и выполнены в виде пистолета.

Прибором улавливают разницу проводимости электрического тока при достижении

иглой мышечной ткани. Шпикомеры являются более портативными по сравнению с

ультразвуковыми приборами, однако преимущество все же следует отдавать

последним, которые дают более высокую точность измерения, а также позволяют

измерять не только толщину шпиканой мышечной ткани. Кроме того, при

пользовании ультразвуковыми приборами не нарушается целостность кожи и

лежащей под ней ткани.

Для оценки скороспелости и мясо-сальных качеств при контрольном

выращивании имеются специальные шкалы. Так, для крупной белой породы

установлены следующие требования: класс элита — вес 90 кг животные должны

иметь в возрасте 200 дней и менее; первый класс — 201—220 диен; второй

класс — 221— 240 дней. Требования по толщине шпика соответственно 30—32 мм.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.