Рефераты. Племенная работа в свиноводстве

мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из

сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой

кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сохранения номера

в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят

специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует

определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике — 100, на

верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3, круглое отверстие в середине — 400;

на левом ухе: на кончике — 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае – 3 0,

круглое отверстие в середине — 800

Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например,

нужно поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине

правого уха (400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха

(30), на верхнем крае левого уха (10), на нижней части правого уха (3) и на

верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400 +100 + 30 + 10 + 3 +

1). Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют денатурированным

спиртом, 3,5%-ным раствором карболовой кислоты или 20%-ным раствором

креолина. Места выщипов смазывают настойкой йода. При мочении татуировкой

2—3-дневным поросятам на левое ухо наносят гнездовой номер (порядковый

номер опороса и календарном году), в 2-мссячном возрасте на правом ухе

ставят заводской (инвентарный) номер. В свиноводстве принято присваивать

заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При мочении выщипами

гнездовой номер не ставят, а в 2—3-днеином возрасте сразу ставят заводской

(инвентарный) номер.

Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и

матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки

в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах — все

хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и

ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1

октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-

селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах

(племенных) товарных хозяйств — старшие зоотехники или специалисты

государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных

специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке

к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные

карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты

взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или

иной породе или породной группе на основании документальных данных о

происхождении (племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов),

проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых

животных, неясные номера возобновляют.

Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству:

отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родственным группам

(семействам): мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток

оценивают по живому весу, длине туловища и обхвату груди. Класс по развитию

определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток

взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый

день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер

оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток,

получивших не менее 90 баллов; к первому классу — хряков, получивших не

менее 85 баллов, маток — не менее 80 баллов; ко второму классу — хряков,

получивших не менее 80 баллов, маток — не менее 70 баллов. Оценка хряков и

маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в

старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.

Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по

продуктивности обоих родителей. При отсутствии сведений о продуктивности

отца продуктивность хряка определяют по показателям продуктивности матери.

Оценку продуктивности хряков производят также после опороса покрытых

хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу

потомства определяют средними показателями живого веса всех поросят в 2-

или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных

в условиях правильного кормления и содержания- При наличии данных живого

веса молодняка в 2- и 4-месячном возрасте оценку проводят по весу в 4-

месячном возрасте. Основным показателем племенной ценности хряка считается

оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного

откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его

оценивают по продуктивности дочерей.

По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре

класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки второго класса могут

быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают

только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах.

Суммарный класс устанавливают на основании оценки развития, продуктивности

и экстерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имеющих не

менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат

выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно

выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками,

недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков),

мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток

и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а

также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват

груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес

гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших

суммарную оценку класса элита по откормочным и мясным качествам,

устанавливают класс элита-рекорд.

Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в

соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах,

родственных группах. Кроме того, свинок отбирают из приплода хряков,

поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели

продуктивности. При составлении плана подбора к маткам, как правило,

подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в

потомстве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения,

а также продуктивности. Предварительный отбор ремонтного молодняка из

намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-

месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза

больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально

развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо

развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий

указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный

ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном

возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку

ремонтного молодняка проводят перед случкой.

Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и

старше одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки

проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры,

оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и

племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу

и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой

вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за

экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то

полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.

После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют

распределение животных по производственным группам. В ведущую

(селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных

ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению,

конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом

племенной работы. Составляют план индивидуального подбора хряков и маток,

чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодовитость,

способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для

этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и

эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких

сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по

качеству потомство. Лучшие сочетания повторяют в дальнейшей племенной

работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы,

чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и семейств

желательного типа и качества.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы я понял, что племенная работа имеет

огромное значение в свиноводстве.

При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем

отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к

ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как

результат всего этого к потере продуктивных качеств.

Я понял, что бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по

результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-

рекорд, элита, первый и второй. После бонитировки проводят анализ

показателей стада и уточняют распределение животных по производственным

группам.

В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения

достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.

Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.