мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки. Мастику готовят из
сажи (копоти) на денатурированном спирте или на 3%-ном растворе карболовой
кислоты, разведенной до консистенции сметаны. Для лучшего сохранения номера
в мастику добавляют несколько капель глицерина. Мечение выщипами производят
специальными щипцами по ключу, где каждому выщипу соответствует
определенная цифра. Выщипы на правом ухе обозначают: на кончике — 100, на
верхнем крае — 1, на нижнем крае — 3, круглое отверстие в середине — 400;
на левом ухе: на кончике — 200, на верхнем крае - 10, на нижнем крае – 3 0,
круглое отверстие в середине — 800
Этими условными знаками легко обозначить тот или иной номер. Например,
нужно поставить номер 544. Для этого делают круглое отверстие в середине
правого уха (400), на копчике правого уха (100), на нижнем крае левого уха
(30), на верхнем крае левого уха (10), на нижней части правого уха (3) и на
верхнем крае правого уха (1). В итоге получим 544 (400 +100 + 30 + 10 + 3 +
1). Прежде чем делать выщипы, уши животных дезинфицируют денатурированным
спиртом, 3,5%-ным раствором карболовой кислоты или 20%-ным раствором
креолина. Места выщипов смазывают настойкой йода. При мочении татуировкой
2—3-дневным поросятам на левое ухо наносят гнездовой номер (порядковый
номер опороса и календарном году), в 2-мссячном возрасте на правом ухе
ставят заводской (инвентарный) номер. В свиноводстве принято присваивать
заводские номера хрячкам нечетные, а свинкам четные. При мочении выщипами
гнездовой номер не ставят, а в 2—3-днеином возрасте сразу ставят заводской
(инвентарный) номер.
Бонитировка свиней. В племенных хозяйствах бонитировке подлежат все хряки и
матки (основные и проверяемые), а также ремонтный молодняк (хрячки и свинки
в возрасте от четырех месяцев и старше), в промышленных хозяйствах — все
хряки и матки, выделенные в ведущую группу (племенную), проверяемые матки и
ремонтный, молодняк. Свиней бонитируют ежегодно, заканчивая не позднее 1
октября. В племенных заводах и племенных совхозах ее проводят зоотехники-
селекционеры, на племенных фермах совхозов и колхозов и в ведущих группах
(племенных) товарных хозяйств — старшие зоотехники или специалисты
государственных станций по племенной работе с участием ветеринарных
специалистов заведующих и бригадиров ферм, опытных свинарей. При подготовке
к бонитировке проверяют и уточняют зоотехнический учет, в индивидуальные
карточки животных вносят данные последних случек, опоросов, результаты
взвешивания и измерения животных, проверяют принадлежность их к той или
иной породе или породной группе на основании документальных данных о
происхождении (племенных записей, племенных свидетельств, аттестатов),
проверяют наличие и правильность ушных номеров у всех бонитируемых
животных, неясные номера возобновляют.
Осматривают животных в следующем порядке: хряков по линиям и родству:
отец, братья, сыновья, дочери, внуки; маток по родственным группам
(семействам): мать, сестры, братья, дочери, внуки. Развитие хряков и маток
оценивают по живому весу, длине туловища и обхвату груди. Класс по развитию
определяют по таблице, которая имеется в инструкции МСХ РФ. Хряков и маток
взвешивают и измеряют в состоянии заводской упитанности, маток — на пятый
день после одного из опоросов, предшествующих бонитировке. Экстерьер
оценивают по 100-балльной шкале, К классу элита относят хряков и маток,
получивших не менее 90 баллов; к первому классу — хряков, получивших не
менее 85 баллов, маток — не менее 80 баллов; ко второму классу — хряков,
получивших не менее 80 баллов, маток — не менее 70 баллов. Оценка хряков и
маток по развитию в возрасте трех лет является окончательной; переоценка в
старшем возрасте возможна только в сторону повышения класса.
Продуктивность хряков оценивают при назначении в случку (первая оценка) по
продуктивности обоих родителей. При отсутствии сведений о продуктивности
отца продуктивность хряка определяют по показателям продуктивности матери.
Оценку продуктивности хряков производят также после опороса покрытых
хряками маток по живому весу потомства; класс хряка по живому весу
потомства определяют средними показателями живого веса всех поросят в 2-
или 4-месячном возрасте от всех, но не менее чем от пяти маток, выращенных
в условиях правильного кормления и содержания- При наличии данных живого
веса молодняка в 2- и 4-месячном возрасте оценку проводят по весу в 4-
месячном возрасте. Основным показателем племенной ценности хряка считается
оценка его по откормочным и мясным качествам потомства методом контрольного
откорма и контрольного выращивания. После опоросов дочерей хряка его
оценивают по продуктивности дочерей.
По результатам бонитировки для хряков и маток устанавливают четыре
класса: элита-рекорд, элита, первый и второй. Хряки второго класса могут
быть использованы в качестве производителей как исключение. Их случают
только с матками производственной (товарной) группы в промышленных стадах.
Суммарный класс устанавливают на основании оценки развития, продуктивности
и экстерьера только для хряков и маток с крепкой конституцией, имеющих не
менее 12 нормально развитых сосков (6/6). Из племенного стада подлежат
выбраковке животные, имеющие один из следующих недостатков экстерьера: явно
выраженную провислость спины или резкий перехват за лопатками,
недоразвитость или неравномерное развитие семенников (у хряков),
мопсовидность, криворылость, неправильный прикус, кратерные соски (у маток
и хряков). Для хряков и маток, оцененных классом элита по экстерьеру, а
также по каждому показателю развития (живой вес, длина туловища, обхват
груди), по всем показателям продуктивности (плодовитость, молочность, вес
гнезда при отъеме от маток, продуктивность дочерей у хряков) и получивших
суммарную оценку класса элита по откормочным и мясным качествам,
устанавливают класс элита-рекорд.
Ремонтный молодняк отбирают из приплода животных племенной группы в
соответствии с планом племенной работы в отдельных линиях, семействах,
родственных группах. Кроме того, свинок отбирают из приплода хряков,
поставленных на проверку, а также от маток, давших рекордные показатели
продуктивности. При составлении плана подбора к маткам, как правило,
подбирают хряков более высокого качества, способных сочетать и усиливать в
потомстве лучшие показатели родителей и устранять недостатки телосложения,
а также продуктивности. Предварительный отбор ремонтного молодняка из
намеченных по плану гнезд, а также племенного поголовья проводят в 2-
месячном возрасте. Для ремонта отбирают молодняка в полтора-два раза
больше, чем требуется хозяйству. Отбирают только здоровых, нормально
развитых поросят элита и первого класса, имеющих не менее 12 хорошо
развитых сосков. Ремонтный и племенной молодняк, не соответствующий
указанным требованиям, выбраковывают и ставят на откорм. Выращенный
ремонтный молодняк ежемесячно осматривают и взвешивают, а в 6- и 9-месячном
возрасте и перед случкой берут промеры. Окончательный отбор и оценку
ремонтного молодняка проводят перед случкой.
Ремонтных хрячков и свинок бонитируют в возрасте от четырех месяцев и
старше одновременно с животными основного стада. Во время бонитировки
проверяют ушные номера у каждого животного, взвешивают, берут промеры,
оценивают экстерьер, проводят выбраковку. Суммарный класс ремонтного и
племенного молодняка устанавливают: до 6-месячного возраста по живому весу
и классности родителей, с 6-месячного возраста по классу за живой
вес, длину туловища и по классности родителей. Если родители имеют за
экстерьер, продуктивность или развитие оценку ниже первого класса, то
полученных от них хрячков на ремонт не оставляют и в случку не допускают.
После бонитировки проводят анализ показателей стада и уточняют
распределение животных по производственным группам. В ведущую
(селекционную) группу племенных заводов, племенных совхозов и племенных
ферм хозяйств отбирают хряков и маток, лучших по происхождению,
конституции, экстерьеру, развитию, продуктивности, в соответствии с планом
племенной работы. Составляют план индивидуального подбора хряков и маток,
чтобы у потомства улучшить конституцию, экстерьер, повысить плодовитость,
способность к откорму (скороспелость, оплата корма, мясные качества). Для
этого анализируют не только результаты проведения бонитировки, но и
эффективность предыдущих спариваний хряков и маток, выявляют, в каких
сочетаниях получены наиболее высокие показатели продуктивности и лучшее по
качеству потомство. Лучшие сочетания повторяют в дальнейшей племенной
работе. Особое внимание обращают на подбор хряков к маткам ведущей группы,
чтобы получить ремонтный молодняк из определенных линий и семейств
желательного типа и качества.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проделанной работы я понял, что племенная работа имеет
огромное значение в свиноводстве.
При неправильном отборе и подборе свиней, например при одностороннем
отборе животных только по продуктивности, без учета конституции, приводит к
ослаблению потомства, снижению его резистентности к условиям жизни и как
результат всего этого к потере продуктивных качеств.
Я понял, что бонитировка свиней важный этап в племенной работе, по
результатам которой для хряков и маток устанавливают четыре класса: элита-
рекорд, элита, первый и второй. После бонитировки проводят анализ
показателей стада и уточняют распределение животных по производственным
группам.
В нынешнее время необходимо заниматься в данной сфере, для получения
достойной продукции, занимающей ведущую роль в мясном производстве.
Страницы: 1, 2, 3