Забыть такие беды нам, родившимся и живущим у Азова, не дают не только память, но и будущее. Как писал Пабло Неруда : "Мне море нужно, потому, что учит то ль музыке, то ль совести - не знаю…"
1.2 Физико-географические особенности Азовского моря
Безмолвное море, лазурное море,
Стою очарован над бездной твоей,
Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.
Открой мне глубокую тайну свою.
В.Жуковский
Участок земли, на котором расположено Азовское море, за многомиллионную историю своего геологического развития претерпел множества изменений и превращений. Азовское море имеет свои, только ему присущие черты и особенности. Прежде всего, уникальные размеры этого самого маленького моря. Оно меньше Аральского - в 1.5 раз, Каспийского - в 10 раз, Черного - в 11 раз.
Его площадь 39,1 тыс. квадратных километров. Из 2686 км береговой линии большая часть приходится на Украину. Азовское море - мелководный бассейн: средние глубины составляют 8 - 10 м., а наибольшая - 14 м. Поверхность его дна плоская, берега низменные, с многочисленными песчаными косами (Арабатская стрелка, Белосарайская, Бердянская, Обиточная), прибрежная полоса имеет глубину до 5 м. Наибольшими заливами* Азовского моря являются Темрюкский и Таганрогский. В южной части море образует Арабатский и Казантипский заливы, а с запада к нему примыкает мелководный Сиваш.
Климатические условия Азовского моря в отличие от Черного имеют черты континентальности. Зимой над ним господствует полярный воздух с северо-восточными ветрами, летом - преобладают западные и северо-западные ветры. Температура воды в море летом благодаря хорошему прогреванию достигает 24-250 С, а в прибрежной зоне иногда вода прогревалась даже до 320 С. Зимой вода постепенно охлаждается до +3 - -30 С. С декабря Азовское море начинает постепенно замерзать, но к концу февраля - началу марта лед уже оттаивает. Соленость воды* всегда была не выше 10,9‰(промилле)*[16].
Диаграмма сравнения площадей морей
1.3 Продуктивность Азовского моря
Физико-географические условия Азовского моря дают основания утверждать о существовании в нем больших запасов рыбы. Еще сравнительно недавно рыбные запасы моря, несмотря на малые размеры и мелководье, были необычайно велики, о чем свидетельствует профессор А.А.Зенкевич: "Ни один известный нам морской водоем земного шара не может сравниться с Азовским морем по чрезвычайной интенсивности процессов продуцирования и относительной эффективности рыбного промысла".
В Азовском море водятся рыбы многих видов, среди которых промысловое значение имеют тюлька, хамса, судак, камбала, лещ, тарань, сельдь, севрюга, осетр, бычек, кефалевые. Нерестилища* в низовьях Дона и Кубани занимали 400 кв.м. До 40-х годов XX столетия Азовское море давало 20% общесоюзного (в бывшем СССР) улова рыбы и 31% улова во внутренних водоемах[2]. По своей продуктивности (70 - 80 кг. с гектара) оно не имело себе равных в мире. С каждого гектара его площади вылавливали рыбы в 6 раз больше, чем в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском и в 25 раз больше, чем в Черном море[22]
В отдельные годы уловы достигали 300 тыс. тонн, из них 160 тыс. тонн, т.е. половину из выловленных рыб, составляли рыбы ценных пород.
Каковы же причины столь высокой продуктивности моря?
Причиной такой биологической продуктивности* моря было то, что здесь сформировались чрезвычайно благоприятные природные условия:
Во-первых, Азовское море мелководно, что способствует лёгкому возврату питательных веществ со дна в воду и их хорошему перемешиванию. Перемешивание воды происходит как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.
Во-вторых, летом море быстро прогревается - у берегов до 30-320 С, в средней части - до 25-300 С, при этом освещается вся толща воды.
В-третьих, 20 рек, впадающих в Азовское море (самые большие Дон и Кубань), приносят сюда много органических и минеральных веществ. Благодаря этому в Азовском море развиваются громадные массы бентоса* и планктона*, большая часть которых идет на корм рыбам. Средняя осенняя биомасса* его бентоса - 418 г/м3. К тому же темпы роста животных в Азовском море в 6-8 раз выше, чем в Баренцевом.
В четвертых, в связи с тем, что Азовское море было менее соленое, чем Черное, в нем не было медуз и брюхоногого моллюска рапана, жадно поедающих корм, предназначенный для рыб и их мальков.
1.4 Причины снижения продуктивности Азовского моря
К сожалению, огромная слава Азова уже в прошлом. За последнее время положение с рыбными запасами значительно ухудшилось. Море скудеет на глазах, в рыболовецких сетях все меньше крупной рыбы и все больше мелкой рыбешки: тюльки, хамсы, бычка. Со средины 50-х годов уловы непрерывно уменьшались и в начале 80-х составили 5-7 тыс. тонн. В настоящее время биопродуктивность моря снизилась в десятки раз. Пустеют старые рыбацкие поселки, а потомственные рыбаки вынуждены искать другую работу.
Каковы же причины беды, почему же резко падает продуктивность моря?
1. После того, как были построены крупные водохранилища на реках, впадающих в Азовское море (Дон и Кубань), резко уменьшились весенние паводки, перестали обводняться нерестилища. Море ежегодно недополучает колоссальное количество - до 14 км3 воды, получая взамен около 5 куб.км. промышленных стоков. В результате соленость моря повысилась с 11‰ до 14,0 ‰.
2. К отрицательным экологическим последствиям для Азовского моря привело развитие орошаемого земледелия в бассейне Дона и Кубани. Забор воды из этих крупных рек для орошения постепенно ведёт к увеличению испарения воды и уменьшению стока этих рек в Азовское море. В результате изменяется водный баланс моря и повышается его солёность. Азовское море - это солоноватоводный водоём, которому присущи соответствующие биоценозы*. При повышении солёности многие компоненты этих биоценозов исчезнут. В частности, сильно сократится численность рыб, играющих важную роль в рыбном промысле, снизится и общая рыбопродуктивность.
3. В связи с усилением засоления моря в азовских водах появились нежелательные гости с Черного моря - медузы и брюхоногий моллюск рапана. Они жадно поедают корм, необходимый для питания рыб, икру и личинки. Умирая, медузы и моллюски падают на дно и разлагаются с выделением ядовитых веществ. В результате образуются так называемые "мертвые зоны", из которых сначала уходят рачки, а затем и промысловые рыбы. Море постепенно теряет самоочистительную способность.
4. Повышающаяся соленость воды изменяет температуру ее замерзания: так, на мелководьях при отсутствии ледяного покрова вода стала охлаждаться до дна, что приводит к гибели рыбы. Пресноводные рыбы не могут быстро адаптироваться* к повышению солености и просто гибнут.
5. На побережье Азовского моря в городе Геническе была построена птицефабрика (в 1998г. она была уже закрыта), жидкие органические вещества которой, в течение многих десятилетий по специальному рву сливались в море. Этот процесс "переудобрения" водоемов (эвтрофирование) происходит во всем мире и больше всего затрагивает внутренние водоемы, а также изолированные или полуизолированные моря или отдельные их районы, как в данной ситуации.
Органическое вещество в больших количествах поступает в море, где разлагается, потребляя при этом растворенный в воде кислород, и вызывает в зависимости от степени эвтрофирования дефицит этого жизненно важного газа, а то и полное его исчезновение.
6. В начале 90-х годов в Геническом районе обнаружили массовое количество одного вида мелкой одноклеточной водоросли экзувиелла хорвата, вода в море все больше и больше содержала органические вещества. В 1993 году явление повторилось, но уже не в прибрежной части, а в центральной части Азовского моря. Были зарегистрированы снижения насыщенности воды кислородом на 50% и замечена непривычная окраска морской воды в коричнево-красный цвет, вызванные массовым развитием (цветением) этой одноклеточной водоросли. По подсчетам в 1 литре воды находилось более 107 миллионов клеток экзувиеллы. Это явление в точности происходило в Черном море и Мексиканском заливе. Массовое развитие этой водоросли одновременно приводило к гибели всех остальных водорослей из-за внутреннего расхода кислорода. В результате все подвижные существа стремились уйти из мест цветения экзувиеллы.
В этом районе наблюдений происходило "бегство" донных рыб в узкую прибрежную полосу, в которой во время прибоя морская вода насыщалась большим количеством кислорода. Так, например, в 2000 году рыбаками в течение одного дня был добыт годовой улов бычков!
С 2000 года и до сегодняшнего дня на территории Азовского моря каждый месяц "появляется" судно, которое осуществляет отсос этих водорослей, сушку и дальнейшую переработку на корм скоту.
Таким образом, из выше указанных причин экологической катастрофы Азовского моря следует очень важный вывод: если сток пресных вод моря уменьшится до 20 куб.км. в год и ниже, то по прогнозам ученых, через 10 лет Азовское море превратится в вариант безжизненного залива Каспийского моря Кара-Богаз-Гол. Даже, если существующее положение не изменится до 2010 г., то соленость моря повысится до 15%0 и оно полностью потеряет свое рыбохозяйственное значение.
2. Характеристика кефалевых Азово-Черноморского бассейна
2.1 Разнообразие видов рыб семейства кефалевых Азово - Черноморского бассейна
Какие виды кефалей водятся в нашем Азовском море, и по каким признакам отличаются друг от друга? Каковы особенности их биологии, как питаются, где зимуют? Чем кефалевые отличаются от рыб других семейств? Вот не полный перечень тех вопросов, на которые предстояло мне ответить в этом разделе.
В нашем море водится много видов рыб, но самыми вкусными и ценными мы, геничане, считаем рыбы семейства кефалевых. Промысел кефали на Сиваше и в Утлюкском лимане существовал с давних пор и проводился разными способами. Во все времена выловленная в Геническе кефаль ценилась очень высоко как в самом городе, так и за его пределами. От свежей, копченой, вяленой рыбы, великолепных балыков, ястычной икры ломились прилавки здешних базаров.
Семейство включает более 100 видов, из которых по данным Генической рыбинспекции в бассейне Азовского моря встречаются 6 аборигенных видов кефали: лобан, сингиль, луфарь, остронос, головань, губач и интродуцент* - пиленгас. Они никак не связаны с распространенным в нашем районе названиями, такими как ”лобань” и ”джуралка”(”чулара”). Местное деление не отражает видовых различий, а только лишь размерные и возрастные группы. Обычно более крупного сингиля в возрасте трех - четырех лет называют ”лобанём”, а его же более мелких годовиков или двухлеток - ”джуралкой”.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11