Рефераты. Кефалевые Азово-Черноморского бассейна

p align="left">При изучении характеристики липидов мышечной ткани, гонад и печени пиленгаса определяли жирнокислотный состав, фракционный состав, йодные числа и биологическую активность липидов.

Жирнокислотный состав липидов мышечной массы (прилож. 6, табл.4 ) зависит не только от месяца вылова, но и пола рыбы. Содержание ПНЖК возрастает от января к июню (к моменту нереста) с 17% до 32%, в основном за счет увеличения линолевой, пентаеновой и докозагексаеновой кислот, соответственно и биологическая активность липидов возрастает до 15 -16 против 10-13 ед. на 1г жира до нереста. В липидах самки перед нерестом отмечено большее содержание ПНЖК, чем у самца, а после нереста картина обратная.

Липиды икры и молок отличаются по своему составу. Жирнокислотный состав липидов икры представлен в основном ПНЖК и олеиновой кислотой, а у молок ПНЖК и НЖК (насыщенные жирные кислоты). Причем в липидах икры среди ПНЖК доминируют линолевая (содержание которой к моменту нереста увеличивается в 2,5 раза) и линоленовая кислоты, а в липидах молок к моменту нереста значительно увеличивается содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (с 4,7% до 22%).

Эти кислоты являются эффективным профилактическим средством:

- при сердечно-сосудистых заболеваниях;

- снижают уровень холестерина в крови;

- предотвращают развитие таких заболеваний, как артрит, атеросклероз, астма, гипертония, иммунные;

- сдерживают рост опухолей;

- необходимы для правильного развития мозга и центральной нервной системы.

Установлено также, что они могут проявлять выраженные антиоксидантные эффекты и влиять на перекисное окисление липидов.

В липидах печени содержится меньше ПНЖК, чем в гонадах - до 18%, у нее и меньшая биологическая активность липидов - 10-11 против 14-27 ед. на 1 г. жира у икры и молок.

Высокая степень ненасыщенности липидов икры и молок перед нерестом (150 - 160% I2) обуславливает их большую химическую активность, а, следовательно, способность к быстрому окислению кислородом воздуха, что следует учитывать при производстве из них продукции.

Фракционный состав липидов мышечной ткани пиленгаса, а также икры, молок и печени представлен в основном триглицеридами 40-70% (больше их в липидах икры и печени, меньше в молоках) и фосфолипидами 8,0-22,5% (наибольшее их количество в липидах молок, что и объясняет довольно высокое содержание в них кислот с 5 и 6 двойными связями, которые превалируют в фосфолипидах).

Таким образом, результаты технологических исследований свидетельствуют о высокой пищевой и биологической ценности не только мяса пиленгаса, но и пищевых отходов (гонад, печени, голов), что позволяет комплексно его использовать в питании населения (со сроком хранения в мороженом виде при -180 С не более трех месяцев), вырабатывая из него различную продукцию: мороженую, консервы, суповые наборы из голов, икру вяленую и другие. Внутренности пиленгаса целесообразно использовать на выработку из них ветеринарного жира. Выход его методом вытапливания паром составляет 40% массы внутренностей, или 85% к содержанию в них липидов[3].

Из технологической характеристики делаю вывод:

1. В зависимости от сезона вылова и пола пиленгаса меняется пищевая ценность его мяса.

2. Высокую пищевую ценность имеет не только мясо, а пищевые отходы, получаемые при разделке рыбы (головы, печень, гонады).

3. По сезонам вылова пиленгас различается по размерно-массовым характеристикам, химическому составу мышечной ткани и пищевых отходов, по составу и характеристике липидов.

Основания к внедрению пиленгаса как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне

Результаты многолетней работы многих специалистов по детальнейшему изучению биологии и экологии дальневосточной кефали-пиленгаса послужили убедительным основанием к внедрению его как перспективного промыслового вида рыб в Азово-Черноморском бассейне.

Ученые считают, что причина уникальной адаптации азовского пиленгаса в его высокой экологической пластичности, хорошо отличающей его от черноморских кефалей, а именно:

1. Выявлена адаптация пиленгаса к отрицательным температурам в период зимовки в условиях Азовского бассейна, при которых более теплолюбивые кефали сингиль и лобан погибают. Пиленгас может спокойно зимовать при температуре +2-30С, даже выдерживать более низкие температуры ( -1-00 С).

2. Переносит повышение температуры до 35-370 С в летний период.

3. Пиленгас хорошо растет при содержании в условиях ограниченного пространства и быстро „одомашнивается”.

4. Осенью он совершает зимовальные миграции, концентрируясь в ямах, что в значительной степени облегчает его промысел.

5. Пиленгас способен обитать, как в пресных, так и в соленых водоемах, выдерживая колебания солености от 0 до 35‰ и выше.

6. Устойчив к заморным явлениям, выдерживает понижение концентрации кислорода до 0,6 - 1,2 мг/л.

7. Данный вид кефали проявляет высокую пищевую пластичность. Пиленгас - детритофаг*. В питании он использует донные органические отложения (остатки зоопланктона*, фитопланктона*, продукты жизнедеятельности организмов), запасы которых в большинстве водоемов неограниченны и не используются никем.

8. Благодаря своим адаптациям, пиленгас использует в водоемах практически пустующую экологическую нишу* и одновременно он является мощным биологическим мелиоратором, способным эффективно препятствовать накоплению в водоемах органических остатков, илов, образующихся в результате ведения интенсивного рыбоводства*.

9. Пиленгас не вступает в пищевую конкуренцию с другими видами рыб и может широко использоваться для выращивания в поликультуре с карпом, растительными и другими видами, что позволяет полнее и эффективнее использовать корма и получать дополнительную продукцию.

10. Для товарного выращивания его пригодны все типы водоемов. Кроме того, в большинстве из них пиленгас способен зимовать.

11. Самцы пиленгаса созревают на 3-4 году жизни, самки на 4-5 году. Нормальное половое развитие и созревание пиленгаса может проходить в воде и с низкой соленостью. Нерест его идет при температуре 17-230 С.

12. Пиленгас отличается высокой плодовитостью, которая колеблется в широких пределах от 0,8 до 4,1 млн. икринок. Стартовым кормом для личинок пиленгаса служат коловратки, инфузории, планктонофаги*. К концу первого года жизни они практически полностью переходят на питание донной органической пленкой - детритом.

13. В Азовском бассейне пиленгас обнаружил более высокий темп роста и созревания по сравнению с естественным ареалом обитания. Максимальный темп роста пиленгаса отмечен в солоновато-водных водоемах (10 - 16‰) при температуре 22 - 260 С. При благоприятных условиях сеголетки достигают 60 - 100 граммов, двухлетки 0,8 - 1,0 кг., трехлетки 1,8 - 2,0 кг. Средняя индивидуальная масса четырехгодичного пиленгаса составляет 2,8 - 3,0 кг., тогда как в водах южного Приморья этой массы и созревания данная кефаль достигает на год позже. Максимальный вес особи, выловленной в Азовском море доходил до 16 килограммов.

14. Продуктивные качества пиленгаса очень высокие. При экстенсивных методах выращивания* данного вида кефали (пастбищное кефалеводство в солоноватых лагунах и лиманах) продуктивность может достигать до 10 ц/га. Интенсивные методы культивирования* его в прудах позволяет получить продукцию до 16 ц/га.

15. Мясо пиленгаса отличается высокими вкусовыми качествами. Это деликатесный диетический продукт, богатый йодом и незаменимыми аминокислотами (прилож.7, табл.5). Жиры - профилактические средства при многих заболеваниях.

Из всего вышеизложенного следует, что пиленгас, в отличии от многих рыб Азовского бассейна, в том числе и кефалевых, может спокойно переносить с каждым годом повышающуюся соленость моря, другие экологические неблагополучия. Неприхотлив к кормам, обладает высокой плодовитостью. Это рыба, которая нерестится и растет в одном и том же водоеме. Он является одним из тех видов рыб, которые при налаживании системы их разведения с использованием прудов даст возможность улучшить рыбные ресурсы Азовского моря и экономику рыболовецких хозяйств.

3.3 Пути выхода из кризиса. Охрана Азовского моря как среды обитания кефалей

Если вы не на стороне решения,

вы на стороне проблемы

От рыбных запасов моря зависит экономическое состояние приморских регионов, рыболовецких хозяйств, осуществляющих промысел в его водах. Таким хозяйством на территории Генического района является рыбное хозяйство «Рехвыля».

Основано хозяйство в 1930 году. Первыми его организаторами и неизменными членами до конца своей жизни были: Колбасенко Илья Яковлевич, Зяблов Илья Наумович, братья Головко Александр Михеевич и Дмитрий Михеевич. Всего в тот период в колхоз вступили 87 человек. Оно представляло собой мелкую рыболовецкую артель, которая располагала двумя десятками парусных и весельных баркасов. Основным их занятием была добыча бычков, глоссы, кефали и другой рыбы. Годовой промысел рыбы в те годы, при обильных ее запасах составлял всего несколько тонн. В основном хозяйство заготавливало лед для нужд других сельскохозяйственных предприятий.

В настоящее время рыболовецкий колхоз «Рехвыля» - это крупное технически оснащенное современное рыболовецкое хозяйство. Оно имеет в своем расположении четыре крупных промысловых судна и десять промысловых фелюг СМБ-40, на которых работают более 200 человек.

Кроме этого хозяйство располагает большой производственной базой по хранению и переработке рыбной продукции. Имеется холодильник, рыбообрабатывающий комплекс, свой док для ремонта судов.

До середины 80-х годов хозяйство ежегодно отлавливало и перерабатывало около 200 тонн рыбы разных видов. В ассортименте ранее добываемой рыбы появилась азовская хамса, тюлька, песчанка и судак. «Ревхвыля» имело высокую рентабельность. В начале 90-х годов коллектив направляет свои усилия на решение задач, определяемых Концепцией развития рыбного хозяйства Украины и разработанных рыбной отраслью общегосударственных и отраслевых программ, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. Для пополнения рыбных запасов Сиваша и Азовского моря хозяйство занялось рыборазведением.

В прудовом хозяйстве выращивали мальков пиленгаса, и на протяжении этих лет в море их было выпущено более 8 млн. штук[18]. До середины 90-х годов разведение и вылов пиленгаса имело для рыбколхоза "Ревхвыля" боль шое экономическое значение. Тогда запасы его в Азовском море составляли, по научным данным, более 2,5 тыс.тонн. В декабре 1994 года колхозами северо-азовского побережья было отловлено 100 тонн пиленгаса, а из этого количества только рыбаками рыбколхоза "Ревхвыля" - 60 тонн.

В связи с вышеизложенными в моей работе причинами экономической катастрофы и падения продуктивности Азовского моря, экономические показатели рыболовецкого хозяйства к концу ХХ столетия стали резко снижаться. Причина этому - сокращение валовой добычи рыбы из-за снижения рыбных ресурсов моря.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.