В последнее десятилетие прибавилась еще одна причина сокращения ценных видов рыб, это сокращение нагульной площади для кефалей. Потеряны многие отшнуровавшиеся от моря и осолонившиеся лагуны и лиманы, продолжается интенсивное зарастание и заиление мелководий Сиваша и Утлюкского лимана.
3.Пути восстановления продуктивности Азовского и Черного морей
Если вы любите море -
Вы спасете его.
Жак ив Кусто
3.1 Интродукция как реализация общегосударственной программы по восстановлению продуктивности морей
История кефалеводства начинается еще со времен Османской империи. Лиманы Тузловской группы и Шаболат, Утлюкский лиман и Сиваш издавна использовались в качестве нагульных водоемов для кефали. По весне черноморская кефаль через гирла и ерики приходила из Черного моря в более прогретую лиманскую воду, нерестилась, нагуливала вес, а осенью, спасаясь от морозов, которые смертельно опасные для нее, уходила в море. Цикл повторялся каждый год.
Интересовался кефалеводством сам граф Воронцов. Был период, когда уловы стали падать, и с целью ревизии рыбных промыслов генерал-губернатор отправил в инспекторскую поездку капитана Симакова. В те времена в топкой низине между Шаболатом и Днестровским лиманом было прорыто 200 ериков; сейчас в этом месте - искусственные ставки. Воронцов издает указ: "Из каждых десяти ериков один оставлять открытым для воспроизводства кефали". Промысел начал восстанавливаться. Самый богатый улов отмечен в 1905 году, взяли тогда на Шаболате 1500 тонн рыбы[25].
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11