Рефераты. Эффективность производства овощей

Эффективность производства овощей

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ

Орловский государственный аграрный университет

Кафедра экономики и права

Курсовая работа

По предмету экономика предприятия

На тему: « Эффективность производства овощей»

Выполнила: студентка очного

отделения

группы Ф–201 Андросова Е.А.

Проверил:

доцент

Грудкин А.А.

Орел 2000

Введение

Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет

большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и

консервированными овощами в течение года.

Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности

населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем,

определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное

развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой,

транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи

рынков сбыта.

Основная цель курсовой работы заключается в определении

экономической эффективности производства овощей на примере конкретного

предприятия – СПК «Овощевод», расположенного в Орловской области Орловского

района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу

кооператива путем анализа основных показателей его экономической

деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не

только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные

показатели эффективности производства культуры ( для выявления

специализации предприятия и т. д.). Предлагаются также меры по повышению

эффективности производства овощей как в общем в отрасли, так и по

предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по

эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе

сделанного анализа соответствующие предложения.

При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие

только данной отрасли сельского хозяйства.

Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-

климатические условия.

В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов

намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными

характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение

большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и

приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных

культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.

Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо

от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и

защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются

технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и

текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства

предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос

на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на

более высоком уровне.

Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к

севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность

ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно

осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного

севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные

культуры , требует исключительно строгого соблюдения агротехнических

правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех

или иных культур.

Перечисленные особенности делают практически невозможной

всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже в

масштабах одного предприятия выявит рентабельность выращивания отдельных

видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной

продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает

сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с

результатами, полученными на аналогических предприятиях , расположенных в

том же регионе и в стране.

Единственным показателем, который может дать представление об

эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является

прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель

рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания

овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условий одного

хозяйства одни и теже сорта и виды овощных культур не могут длительное

время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких –

либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих

решений.

В связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства

центр тяжести выращивания овощных культур также сместился в сторону личных

подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако нельзя

исключить, что резкое падение импорта, вызванное августовским (1998 год)

кризисом, может создать более благоприятные условия для развития

овощеводства в стране.

1. Теоретические и методологические основы эффективности производства

овощей

1. Народно-хозяйственное значение и современное

состояние производства овощей в России

Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными

веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них

биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами,

ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных

отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности

населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах

в течение всего года.

Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной

продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в

защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных

сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия

жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное

время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта

практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под

несколько культур.

Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры

у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о

возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества

вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства.

С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и

организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия

складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –начале

XX века овощеводство в основном носило потребительский характер и лишь

небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно

слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались

единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов

создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются

площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими

овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой

Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились

посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в

послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное

огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация

овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было

организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто

тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей,

повышение урожайности и производства овощей.

Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым

годам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства как

научной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитию

этой отрасли растениеводства. Известны работы Е. А. Грачева – создателя

оригинальных технологических приемов выращивания технологических культур.

Много сделано Рытовым, основателем русского научного овощеводства. Им

обобщены опыты огородников и собственные исследования. Много сделал для

развития научного овощеводства академик В.И.Эдельштейн. Известен его

афоризм: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всё

решает неумолимая экономика». наряду с исследованием теоретических проблем

овощеводства шла разработка практических вопросов технологии производства

овощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был

внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И.Вавилова. Разработки научно-

исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологий

производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитию

овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского

хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов

продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 1997

году по сравнению с 1991 годом увеличился на 6,3 %. Этот рост был

обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными

культурами, которые за этот период увеличились на 13,1 % . Урожайность

овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3 %, а валовой сбор возрос на 15,3 %.

Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных

предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в

условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное

перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между

общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в

1991 году на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54 % всех

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.