Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
Орловский государственный аграрный университет
Кафедра экономики и права
Курсовая работа
По предмету экономика предприятия
На тему: « Эффективность производства овощей»
Выполнила: студентка очного
отделения
группы Ф–201 Андросова Е.А.
Проверил:
доцент
Грудкин А.А.
Орел 2000
Введение
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет
большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и
консервированными овощами в течение года.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности
населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем,
определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное
развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой,
транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи
рынков сбыта.
Основная цель курсовой работы заключается в определении
экономической эффективности производства овощей на примере конкретного
предприятия – СПК «Овощевод», расположенного в Орловской области Орловского
района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу
кооператива путем анализа основных показателей его экономической
деятельности. Для наиболее полного раскрытия темы проводится анализ не
только данных по предприятию в целом, но и рассчитываются основные
показатели эффективности производства культуры ( для выявления
специализации предприятия и т. д.). Предлагаются также меры по повышению
эффективности производства овощей как в общем в отрасли, так и по
предприятию в целом. В заключении работа содержит основные выводы по
эффективности деятельности отрасли, предприятия и вносятся на основе
сделанного анализа соответствующие предложения.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие
только данной отрасли сельского хозяйства.
Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-
климатические условия.
В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов
намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными
характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение
большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и
приспособляемости к условиям конкретного региона, некоторые виды овощных
культур не могут выращиваться в определенных экономических районах.
Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо
от региона, практикуется две схемы их производства - в открытом и
защищенном грунте (производство овощей в теплицах). Они очень различаются
технологически и требуют разного уровня и характера капитальных вложений и
текущих затрат. С другой стороны организация тепличного хозяйства
предполагает реализацию в зимне-весенний период, то есть тогда, когда спрос
на неё существенно выше, а значит и уровень цен может быть установлен на
более высоком уровне.
Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к
севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность
ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно
осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного
севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные
культуры , требует исключительно строгого соблюдения агротехнических
правил, а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех
или иных культур.
Перечисленные особенности делают практически невозможной
всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур. Даже в
масштабах одного предприятия выявит рентабельность выращивания отдельных
видов и сопоставить ее с рентабельностью других видов сельскохозяйственной
продукции бывает достаточно сложно. А полная оценка предполагает
сопоставление результатов, полученных на конкретном предприятии, с
результатами, полученными на аналогических предприятиях , расположенных в
том же регионе и в стране.
Единственным показателем, который может дать представление об
эффективности этого вида сельскохозяйственного производства, является
прибыль от реализации выращенных овощей и, как производный, - показатель
рентабельности продукции. При проведении оценки эффективности выращивания
овощей те или иные факторы могут быть не учтены: даже в условий одного
хозяйства одни и теже сорта и виды овощных культур не могут длительное
время выращиваться в одинаковых или сопоставимых условиях. Неучет каких –
либо обстоятельств может привести к принятию неправильных управленческих
решений.
В связи с падением рентабельности этой отрасли сельского хозяйства
центр тяжести выращивания овощных культур также сместился в сторону личных
подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств. Однако нельзя
исключить, что резкое падение импорта, вызванное августовским (1998 год)
кризисом, может создать более благоприятные условия для развития
овощеводства в стране.
1. Теоретические и методологические основы эффективности производства
овощей
1. Народно-хозяйственное значение и современное
состояние производства овощей в России
Овощи – незаменимые продукты питания, богатые минеральными
веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них
биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами,
ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных
отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности
населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах
в течение всего года.
Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной
продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, так и в
защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных
сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия
жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное
время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта
практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под
несколько культур.
Овощные растения были среди первых родоначальников культурной флоры
у истоков земледелия. На территории Древней Руси первое упоминание о
возделывании овощей относится к пятому веку. Возникают очаги огородничества
вокруг городов и в районах с благоприятными условиями для их производства.
С развитием транспортных связей увеличивается производство овощей на ввоз и
организуется их техническая переработка. В середине прошлого столетия
складывается самобытный тепличный промысел под Клином. В конце XIX –начале
XX века овощеводство в основном носило потребительский характер и лишь
небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно
слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались
единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов
создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются
площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими
овощами. Создается несколько зон консервного производства. В годы Великой
Отечественной войны овощеводство понесло значительные потери. Сократились
посевные площади, был разрушен машинно-транспортный парк. Однако в
послевоенные годы широко развернулось коллективное и индивидуальное
огородничество. В 1953 году начинаются концентрация и специализация
овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было
организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто
тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей,
повышение урожайности и производства овощей.
Признание овощеводства как научной дисциплины относится к двадцатым
годам нашего столетия. Большое значение для становления овощеводства как
научной дисциплины имело появление теоретических исследований по развитию
этой отрасли растениеводства. Известны работы Е. А. Грачева – создателя
оригинальных технологических приемов выращивания технологических культур.
Много сделано Рытовым, основателем русского научного овощеводства. Им
обобщены опыты огородников и собственные исследования. Много сделал для
развития научного овощеводства академик В.И.Эдельштейн. Известен его
афоризм: «Технология без биологии слепа, без механизации мертва, но всё
решает неумолимая экономика». наряду с исследованием теоретических проблем
овощеводства шла разработка практических вопросов технологии производства
овощей. Крупный вклад в развитие теоретических основ овощеводства был
внесен отделом овощных культур ВИР им. Н.И.Вавилова. Разработки научно-
исследовательских учреждений по созданию интенсивных технологий
производства овощей в открытом и защищенном грунте способствовали развитию
овощеводства в специализированную отрасль промышленного производства.
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского
хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов
продукции. Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 1997
году по сравнению с 1991 годом увеличился на 6,3 %. Этот рост был
обусловлен в основном за счет расширения посевных площадей под овощными
культурами, которые за этот период увеличились на 13,1 % . Урожайность
овощей при этом снизилась на 6,5 и 9,3 %, а валовой сбор возрос на 15,3 %.
Производство овощей осуществляется как в сельскохозяйственных
предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах населения. При этом в
условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное
перераспределение площадей посевов и валовых сборов овощей между
общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами. Так, если в
1991 году на долю сельскохозяйственных предприятий приходилось 54 % всех
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7