2. Совершенствование теории и методов создания интенсивных зональных
систем полевого кормопроизводства с учётом размещения и специализации
животноводства.
3. Научное обоснование систем, технологий и методов управления
продукционным процессом на сенокосах и пастбищах и с целью повышения их
продуктивности.
4. Разработка новых технологий и технических средств производства
высокобелковых концентрированных и объёмистых кормов и способов их
использования в животноводстве при снижении расхода зернофуража.
5. Создание на основе эффективных методов, ускоряющих селекционный
процесс, сортов и гибридов традиционных и новых кормовых культур с высокой
кормовой и семенной продуктивностью, комплексной устойчивостью к основным
болезням и неблагоприятным факторам среды и научном обеспечении.
6. Организация экономически эффективных систем сортового семеноводства
новых сортов и гибридов кормовых культур по зонам страны.
7. Разработка организационно-экономических моделей интенсивных систем
кормопроизводства по зонам, обеспечивающих эффективное использование
кормовых угодий, полное и устойчивое удовлетворение потребности в
высокопродуктивных животных в кормах.
Подобные конференции в масштабах Украины можно было бы проводить
ежегодно с целью выработки новых подходов к вопросам кормопроизводства в
условиях рыночной экономики.
Анализ состояния кормопроизводства в Украине показывает, что из всех
источников кормовых ресурсов основным является полевое кормопроизводство,
его удельный вес составляет 80%. Общая площадь кормовых культур в Украине
до 1990 года росла, с 1990 - колебалась на уровне 11,5-11,7 млн. га,
наибольшую площадь занимала кукуруза на силос и зелёный корм - в 1992 г.
4,6 млн. га, на 1997 г. - её площадь осталась такой же. Площадь многолетних
трав в 1997 г. составила 4,1 млн. га, кормовых корнеплодов - 0,64 и
площадь однолетних трав - 2,24 млн. га. Причём удельный вес производства
кормов по видам следующий:
Таблица 1.
Структура производства кормов в Украине.
| | |Средний уровень за годы| |
|Корма |Норматив, % | |1996 |
| | |_______________________| |
| | |_________ | |
| | |1986-1996 | 1994-1996 | |
|Концентрированные |36,4 |38,2 |33,6 |30,6 |
|Сено всех видов |4,9 |5,1 |5,2 |5,1 |
|Зеленая масса силосных культур |19,7 |18,5 |20,4 |21,9 |
|и трав на корм | | | | |
|Корнеплоды и баштанные культуры|4,4 |3,1 |2,4 |1,9 |
|Солома всех видов |12,2 |13,2 |16,0 |18,6 |
|Силос |17,2 |15,5 |14,2 |14,1 |
|Сенаж |5,2 |6,4 |8,2 |7,8 |
|Всего |100 |100 |100 |100 |
Данные таблицы свидетельствуют, что уменьшение использования
концентрированных кормов обусловило увеличение использования грубых
кормов, которые в структуре увеличились с 17,4% за нормативом до 24,2% в
среднем за последние три года и до 26,4% в 1996 г. Кроме того, наблюдается
резкое снижение производства и использования сочных кормов. Особенно это
относится к кормовых корнеплодов, производство которых сократилось за этот
период более чем в 5 раз. Такая несбалансированность кормов по белку та
других питательных веществах отрицательно повлияла на развитие
животноводства, где продуктивность животных за эти годы сократилась в
несколько раз (Экономика АПК. №10, 1997, стр 39.).
Кроме того за эти годы трудоёмкость производства кормов возросла в 1,5-
2 раза, а по отдельным кормовым культурам она превышает норматив в
несколько раз. Всё это объясняется низкой урожайностью и другими факторами,
которые включают прежде всего технические и технологические ресурсы.
Таблица 2.
Динамика затрат кормов животным в Украине и США.
|Затраты кормов на 1 условную |1970 |1975 |1980 |1985 |1990 |1992 |
|голову крс, ц. корм. ед. | | | | | | |
|В Украине |25,8 |26,6 |27,5 |29,8 |32,5 |30,6 |
|В США |40,9 |41,3 |43,3 |43,3 |- |- |
Животноводство в Украине будет обеспечено кормами только тогда, когда
годовые затраты кормов на 1 условную голову составят 35-40 ц. корм. ед. Это
требует увеличения производства кормов на 20-30 % (на 1992 год производство
кормов составляло 89,6 тыс. т. корм. ед., что отвечает уровню 1980 года).
Помимо затрат кормов на 1 услов. гол. животных состояние кормовой базы
характеризует еще один показатель - производство кормов на 1 га
сельскохозяйственных угодий или кормовой площади - применяется для
сравнения состояние коромовой базы в разных хозяйствах (Мацибора В.(.
Економ(ка с(льського господарства. К.:Вища школа,1994). За последние 10-15
лет производство кормов в Украине увеличилось с 15,6 ц. корм. ед. в 1980 г.
до 25 ц. корм. ед. в 1990 г., в 1992 г. производство кормов составляло 23,2
ц. корм. ед. В отдельных же хозяйствах этот показатель составляет 32-55 ц.
корм. ед. с 1 га сельскохозяйственных угодий.
Среди показателей, характеризующих состояние кормовой базы важное
значение имеют качество кормов, кормопротеиновое соотношение, оплата корма
продукцией, на которую влияет два фактора - уровень кормления и
продуктивность кормления; причём оплата корма продукцией - главный
показатель, характеризующий эффективность использования кормов.
В практике сельскохозяйственного производства нередки разногласия
между специалистами растениеводства и животноводства. Зоотехники требуют от
агрономов выращивания таких культур, которые соответствовали оптимальному
по питательности рациону животных, в свою очередь агрослужба
руководствуется прежде всего соблюдением чередования культур в полях
севооборотов. В выборе оптимального плана производства кормов и разработке
структуры посевных площадей приоритетное начало должно принадлежать планово-
экономической службе хозяйства. Для этого на этапе предварительного
составления производственно-финансового плана хозяйства необходимо
осуществить оценку эффективности кормов.
Существует несколько методик определения эффективности производства и
использования кормов.
К ним относится методика определения экономической эффективности
производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и
рентабельности (Шлефрин В.И. Экономическая оценка эффективности
производства и использования кормов. Кормопроизводство, №4, 1992, стр.2.).
Эта методика используется для организационной структуры производства,
функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей
кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен
для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных
цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена
реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в
три этапа:
1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру
кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства.
2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию.
3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры
отдельно.
Вторая методика (Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов.
Кормовые культуры.№6, 1991г., стр. 11 основывается на определении
интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета
частных показателей путем использования метода многомерной средней. К
частным показателям относят :
- выход кормовых единиц с 1 га, ц;
- выход протеина с 1 га, ц;
- выход кормовых единиц на 1 грн. произведенных затрат, ц;
- выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;
- обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг.
На основе этой методики определяется - какую же культуру выгоднее
производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру.
Третья методика определения экономической эффективности производства
кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в
кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение
эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.).
Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией,
реализация которой осуществляется через реализацию продукции
животноводства. Таким образом зная себестоимость произведенной энергии и
стоимость ее реализации можно определить прибыль. Эта методика применяется
в масо-молочном скотоводстве и шерстно-мясном овцеводстве.
В последние годы все больший упор делается на методику эколого-
экономической оценки эффективности кормопроизводства (Славов В.П. Методика
еколого-економ(чно( оц(нки кормовиробництва. Економ(ка АПК. №12, 1996р,
стр.65), критерием которой является максимальный выход питательных веществ,
с учетом энергетической ценности кормов. В основе методики лежат следующие
показатели:
- энергетическая урожайность кормовых культур;
- трудоемкость;
- содержание радиоактивного цезия.
Методика может применятся не только на территориях, загрязненных
радиоактивными элементами, но и для кормовых угодий, загрязненных нитратами
или нитритами.
Еще по одной методике (Економ(ка АПК. Вища школа, 1994р., стр.348.)
для проведения экономической оценки кормовых культур используют следующие
- выход с 1 га посева кормовых единиц, ц;
- выход с 1 га посева переваримого протеина, ц;
- себестоимость 1 ц кормовых единиц, грн.;
- прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел.-час.
Для совокупной оценки кормовых единиц используют показатель выхода
кормопротеиновых единиц с 1 га отдельных кормовых культур.
Проблемы эффективности кормопроизводства сейчас чрезвычайно актуальны.
От того как они будут решаться зависит состояние отрасли животноводства и
экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. для ликвидации
негативных явлений в кормопроизводстве в сельскохозяйственных предприятиях
должны осуществляться мероприятия, которые будут направлены на всестороннюю
интенсификацию производства кормов. Интенсификация включает в себя комплекс
организационно-технических средств, усовершенствования структуры посевных
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6