Рефераты. Экономическая эффективность производства кормов в ОАО "Молодая гвардия"

2. Совершенствование теории и методов создания интенсивных зональных

систем полевого кормопроизводства с учётом размещения и специализации

животноводства.

3. Научное обоснование систем, технологий и методов управления

продукционным процессом на сенокосах и пастбищах и с целью повышения их

продуктивности.

4. Разработка новых технологий и технических средств производства

высокобелковых концентрированных и объёмистых кормов и способов их

использования в животноводстве при снижении расхода зернофуража.

5. Создание на основе эффективных методов, ускоряющих селекционный

процесс, сортов и гибридов традиционных и новых кормовых культур с высокой

кормовой и семенной продуктивностью, комплексной устойчивостью к основным

болезням и неблагоприятным факторам среды и научном обеспечении.

6. Организация экономически эффективных систем сортового семеноводства

новых сортов и гибридов кормовых культур по зонам страны.

7. Разработка организационно-экономических моделей интенсивных систем

кормопроизводства по зонам, обеспечивающих эффективное использование

кормовых угодий, полное и устойчивое удовлетворение потребности в

высокопродуктивных животных в кормах.

Подобные конференции в масштабах Украины можно было бы проводить

ежегодно с целью выработки новых подходов к вопросам кормопроизводства в

условиях рыночной экономики.

Анализ состояния кормопроизводства в Украине показывает, что из всех

источников кормовых ресурсов основным является полевое кормопроизводство,

его удельный вес составляет 80%. Общая площадь кормовых культур в Украине

до 1990 года росла, с 1990 - колебалась на уровне 11,5-11,7 млн. га,

наибольшую площадь занимала кукуруза на силос и зелёный корм - в 1992 г.

4,6 млн. га, на 1997 г. - её площадь осталась такой же. Площадь многолетних

трав в 1997 г. составила 4,1 млн. га, кормовых корнеплодов - 0,64 и

площадь однолетних трав - 2,24 млн. га. Причём удельный вес производства

кормов по видам следующий:

Таблица 1.

Структура производства кормов в Украине.

| | |Средний уровень за годы| |

|Корма |Норматив, % | |1996 |

| | |_______________________| |

| | |_______________________| |

| | |_________ | |

| | |1986-1996 | 1994-1996 | |

|Концентрированные |36,4 |38,2 |33,6 |30,6 |

|Сено всех видов |4,9 |5,1 |5,2 |5,1 |

|Зеленая масса силосных культур |19,7 |18,5 |20,4 |21,9 |

|и трав на корм | | | | |

|Корнеплоды и баштанные культуры|4,4 |3,1 |2,4 |1,9 |

|Солома всех видов |12,2 |13,2 |16,0 |18,6 |

|Силос |17,2 |15,5 |14,2 |14,1 |

|Сенаж |5,2 |6,4 |8,2 |7,8 |

|Всего |100 |100 |100 |100 |

Данные таблицы свидетельствуют, что уменьшение использования

концентрированных кормов обусловило увеличение использования грубых

кормов, которые в структуре увеличились с 17,4% за нормативом до 24,2% в

среднем за последние три года и до 26,4% в 1996 г. Кроме того, наблюдается

резкое снижение производства и использования сочных кормов. Особенно это

относится к кормовых корнеплодов, производство которых сократилось за этот

период более чем в 5 раз. Такая несбалансированность кормов по белку та

других питательных веществах отрицательно повлияла на развитие

животноводства, где продуктивность животных за эти годы сократилась в

несколько раз (Экономика АПК. №10, 1997, стр 39.).

Кроме того за эти годы трудоёмкость производства кормов возросла в 1,5-

2 раза, а по отдельным кормовым культурам она превышает норматив в

несколько раз. Всё это объясняется низкой урожайностью и другими факторами,

которые включают прежде всего технические и технологические ресурсы.

Таблица 2.

Динамика затрат кормов животным в Украине и США.

|Затраты кормов на 1 условную |1970 |1975 |1980 |1985 |1990 |1992 |

|голову крс, ц. корм. ед. | | | | | | |

|В Украине |25,8 |26,6 |27,5 |29,8 |32,5 |30,6 |

|В США |40,9 |41,3 |43,3 |43,3 |- |- |

Животноводство в Украине будет обеспечено кормами только тогда, когда

годовые затраты кормов на 1 условную голову составят 35-40 ц. корм. ед. Это

требует увеличения производства кормов на 20-30 % (на 1992 год производство

кормов составляло 89,6 тыс. т. корм. ед., что отвечает уровню 1980 года).

Помимо затрат кормов на 1 услов. гол. животных состояние кормовой базы

характеризует еще один показатель - производство кормов на 1 га

сельскохозяйственных угодий или кормовой площади - применяется для

сравнения состояние коромовой базы в разных хозяйствах (Мацибора В.(.

Економ(ка с(льського господарства. К.:Вища школа,1994). За последние 10-15

лет производство кормов в Украине увеличилось с 15,6 ц. корм. ед. в 1980 г.

до 25 ц. корм. ед. в 1990 г., в 1992 г. производство кормов составляло 23,2

ц. корм. ед. В отдельных же хозяйствах этот показатель составляет 32-55 ц.

корм. ед. с 1 га сельскохозяйственных угодий.

Среди показателей, характеризующих состояние кормовой базы важное

значение имеют качество кормов, кормопротеиновое соотношение, оплата корма

продукцией, на которую влияет два фактора - уровень кормления и

продуктивность кормления; причём оплата корма продукцией - главный

показатель, характеризующий эффективность использования кормов.

В практике сельскохозяйственного производства нередки разногласия

между специалистами растениеводства и животноводства. Зоотехники требуют от

агрономов выращивания таких культур, которые соответствовали оптимальному

по питательности рациону животных, в свою очередь агрослужба

руководствуется прежде всего соблюдением чередования культур в полях

севооборотов. В выборе оптимального плана производства кормов и разработке

структуры посевных площадей приоритетное начало должно принадлежать планово-

экономической службе хозяйства. Для этого на этапе предварительного

составления производственно-финансового плана хозяйства необходимо

осуществить оценку эффективности кормов.

Существует несколько методик определения эффективности производства и

использования кормов.

К ним относится методика определения экономической эффективности

производства и использования кормов с помощью показателей прибыли и

рентабельности (Шлефрин В.И. Экономическая оценка эффективности

производства и использования кормов. Кормопроизводство, №4, 1992, стр.2.).

Эта методика используется для организационной структуры производства,

функционирующей в условиях рыночной экономики и состоит из производителей

кормов, посредники, производители животноводческой продукции. Система цен

для данной организационной структуры состоит из закупочных и реализационных

цен на корма и животноводческую продукцию, основа которой - рыночная цена

реализации и себестоимости животноводческой продукции. Расчеты проводят в

три этапа:

1. На основе математической модели определяют оптимальную структуру

кормопроизводства во взаимосвязи с потребностью животноводства.

2. Определяют систему цен на корма и животноводческую продукцию.

3. Определяют экономическую эффективность в целом и каждой культуры

отдельно.

Вторая методика (Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов.

Кормовые культуры.№6, 1991г., стр. 11 основывается на определении

интегральных результатов оценки эффективности кормов на основе расчета

частных показателей путем использования метода многомерной средней. К

частным показателям относят :

- выход кормовых единиц с 1 га, ц;

- выход протеина с 1 га, ц;

- выход кормовых единиц на 1 грн. произведенных затрат, ц;

- выход кормовых единиц на 1 чел.-час., ц;

- обеспеченность 1 ц кормовых единиц переваримым протеином, кг.

На основе этой методики определяется - какую же культуру выгоднее

производить или на какую культуру выгоднее заменить ту или иную культуру.

Третья методика определения экономической эффективности производства

кормов основывается на показателях энергетической питательности кормов не в

кормовых единицах, а в обменной энергии (Макарова Л.В. Определение

эффективности использования кормов. Кормопроизводство. №6, 1991г.стр. 40.).

Суть этой методики заключается в том, что корма являются энергией,

реализация которой осуществляется через реализацию продукции

животноводства. Таким образом зная себестоимость произведенной энергии и

стоимость ее реализации можно определить прибыль. Эта методика применяется

в масо-молочном скотоводстве и шерстно-мясном овцеводстве.

В последние годы все больший упор делается на методику эколого-

экономической оценки эффективности кормопроизводства (Славов В.П. Методика

еколого-економ(чно( оц(нки кормовиробництва. Економ(ка АПК. №12, 1996р,

стр.65), критерием которой является максимальный выход питательных веществ,

с учетом энергетической ценности кормов. В основе методики лежат следующие

показатели:

- энергетическая урожайность кормовых культур;

- трудоемкость;

- содержание радиоактивного цезия.

Методика может применятся не только на территориях, загрязненных

радиоактивными элементами, но и для кормовых угодий, загрязненных нитратами

или нитритами.

Еще по одной методике (Економ(ка АПК. Вища школа, 1994р., стр.348.)

для проведения экономической оценки кормовых культур используют следующие

показатели:

- выход с 1 га посева кормовых единиц, ц;

- выход с 1 га посева переваримого протеина, ц;

- себестоимость 1 ц кормовых единиц, грн.;

- прямые затраты труда на 1 ц кормовых единиц, чел.-час.

Для совокупной оценки кормовых единиц используют показатель выхода

кормопротеиновых единиц с 1 га отдельных кормовых культур.

Проблемы эффективности кормопроизводства сейчас чрезвычайно актуальны.

От того как они будут решаться зависит состояние отрасли животноводства и

экономики сельскохозяйственных предприятий в целом. для ликвидации

негативных явлений в кормопроизводстве в сельскохозяйственных предприятиях

должны осуществляться мероприятия, которые будут направлены на всестороннюю

интенсификацию производства кормов. Интенсификация включает в себя комплекс

организационно-технических средств, усовершенствования структуры посевных

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.