себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на производство единицы
продукции и прочие.
Таблица 13.
Затраты кормов по видам животных.
|Виды животных| Кормовые единицы, |в том числе |Стоимость, всего, |
| |ц. |концентраты, ц. |грн. |
| | |корм. ед. | |
| |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |
|Основное |16279|28218|15332|7900 |4201 |1889 |18567|182,1|225 |
|стадо | | | | | | | | | |
|КРС на |10137|19735|11705|4637 |4040 |1833 |11566|118,4|171 |
|откорме | | | | | | | | | |
|Свиньи |361 |1037 |695 |287 |938 |647 |412 |6,2 |10 |
|Другие виды |216 |280 |195 |24 |31 |17 |246 |1,7 |3 |
|Итого |26993|49270|27927|12848|9210 |4386 |30791|308,4|409 |
Себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1995 году составляла 1,14 млн.
крб., в 1996 году - 6,26 грн., в 1997 - 14,6 грн.
Анализируя использование концентрированных кормов, а их удельный вес в
общем количестве скормленного корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 1995-
1997 годах соответственно, можно увидеть, что по всем группам животных
происходило снижение уровня концкормов. Общее же количество использованных
кормов по годам изменялось хаотически. В 1996 году было использовано в 1,8
раза больше кормов чем в 1995 году. При этом 1996 год был неурожайным для
кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве в этом году снизилось на
359 условных голов.
Стоимость кормов в 1997 году возросла по сравнению с 1996 годом на 100
тыс. грн. при снижении производства кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц,
следовательно и себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1997 году в 2,3 раза
выше.
Таблица 14.
Уровень кормления животных.
|Виды животных |Поголовье , гол. |Кормовые единицы, ц. |
|Основное стадо |20,3 |44,7 |30,7 |800 |631 |500 |
|КРС на откорме |8,5 |21,5 |15,4 |1189 |916 |762 |
|Свиньи |12,03 |21,6 |11,4 |30 |48 |61 |
|На 1 условную |19,8 |39,4 |27,2 |1360,2 |1252 |1027 |
|голову | | | | | | |
В 1996 году уровень кормления животных резко улучшился - это дало свои
результаты - при увеличении затрат кормов на 20 ц. кормовых единиц надои от
одной коровы увеличились с 1800 до 2260 л.в год. Прирост животных крс в
1997 году составил 98 кг., тогда как в 1996 - 123 кг. в год, свиней - 57
кг. в 1997 и 185 кг. в 1996 году.
Таблица 15.
Затраты кормов на производство животноводческой продукции,
ц. кормовых единиц.
|Вид продукции |1995 год |1996 год |1997 год |
|Молоко |1,12 |1,98 |2,39 |
|Прирост крс |15,67 |17,4 |15,6 |
|Прирост свиней |12,03 |11,8 |20,4 |
На производство 1 ц. молока в 1997 году приходилось 2,39 ц. кормовых
единиц, что в 2 раза выше уровня 1995 года и в 1,5 раза выше уровня в
области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 1997 году 15,6 ц.
кормовых единиц, по сравнению с 1996 годом произошло снижение расхода
кормов на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало
20,4 ц. кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 1995 года.
Таким образом мы видим , что кормопроизводство в хозяйстве требует
коренных изменений и полной перестройки.
Пути повышения эффективности производства и использования кормов в
хозяйстве.
Для повышения эффективности производства и использования кормов в
хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего
нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее
решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую
работу.
Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с
планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для
скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль
играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей
потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в
летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с
учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для
получения зеленого корма.
После разработки планов развития кормопроизводства нужно
оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической
оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.
При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен
присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня
культуры земледелия, применения современных средств механизации
производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения
удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения
сортового состава кормовых культур.
Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет
пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения
продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их
себестоимости.
Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение
производства кормов, очень большую роль в развитии отрасли
кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно
изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым
коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных
работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за
выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они
должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.
Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то
результат скажется незамедлительно.
Выводы и предложения.
Акционерное общество “Молодая гвардия” Белозерского района Херсонской
области располагается в удобном пересечении магистральных путей - в 2 км от
шоссе Херсон-Николаев, в 2 км от железнодорожной станции Чейховичи, в 30 км
от г. Херсон и в 40 км от г. Николаев, возле которых находятся аэропорты.
Это говорит о том, что при надлежащем умении вести хозяйство предприятие
имеет все шансы выйти из кризисной ситуации и получать прибыль. Но для
этого нужно активизировать все основные отрасли производства -
растениеводство, животноводство и промышленное производство. Для повышения
эффективности животноводства, которое имеет очень низкий удельный вес в
структуре выручки, нужно провести целый комплекс мероприятий, одним из
которых будет повышения экономической эффективности производства и
использования кормов в хозяйстве.
На конец 1997 года состояние животноводства было очень плохим -
уровень кормления составлял 30 ц. кормовых единиц на 1 корову, при норме 45
ц., на 1 литр молока приходилось 2,39 при норме расхода 1,3 кг кормовых
единиц, на 1 кг прироста - 15,6 кг кормовых единиц при норме - 8,5 кг, на
1 кг прироста свиней - 20,4 ц кормовых единиц при норме 8,9 (Кононенко Н.П.
Экономический сельскохозяйственный справочник. К.: Урожай, 1978). Такое
состояние животноводства в значительной степени зависит от состояния
кормопроизводства.
В хозяйстве около 4,8 тыс. га занято под кормовыми культурами
(наибольшая часть которых - зерновые культуры). Анализ состояния
кормопроизводства показал, что кормовые угодья имеют низкую урожайность,
высокие производственные и трудовые затраты. Основными культурами являются
зернофуражные культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм,
кукуруза на силос и зеленый корм. Из них по всем показателям наиболее
выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм.
На данном этапе хозяйство стоит перед главной проблемой - отсутствием
денежных средств. До недавнего времени этот вопрос частично решался за
счет сокращения поголовья животных, в итоге поголовье сократилось на 300
коров и 400 голов молодняка крс. Дальнейшее сокращение поголовья может
грозить полнейшей ликвидации животноводства.
Сейчас, при поголовье животных в 500 коров и 760 голов молодняка крс
на откорме хозяйство при текущих площадях под кормовыми культурами в
состоянии обеспечить животноводству необходимый уровень кормления. Нужно
только выполнить комплекс мероприятий, направленный на повышение
экономической эффективности производства и использования кормов, по крайней
мере осуществить те , которые требуют минимальных капитальных вложений -
реорганизовать формы организации труда, оптимизировать структуру посевных
площадей и прочее. Это даст возможность выйти на запланированные уровни
производства животноводческой продукции.
Список использованной литературы.
1. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе.
Киев, “Урожай”, 1991
2. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Научные труды. Москва, 1992
3. Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. “Сельское
хозяйство” №5, 1991
4. Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. “Сельское
хозяйство” №9, 1993
5. Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства.
“Сельское хозяйство” №9, 1993
6. Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка.
“Сельское хозяйство” №5, 1993
7. Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11,
1995
8. Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1,
1990, стр.45
9. Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и
использования кормов. “Кормопроизводство” №4,1992, стр.2
10. Якушев Д.В. Научно-производственная конференция по вопросам научного
обеспечения кормопроизводства в Российской Федерации.
“Кормопроизводство” №4, 1992, стр.6
11. Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов.
“Кормопроизводство” №5, 1989, стр.11
12. Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве.
“Кормопроизводство” №2, 1990, стр.6
13. Макарова А.В. определение эффективности использования кормов.
“Кормопроизводство” №6, 1991, стр.39
14. Василенко В.П. шляхи п(двищення економ(чно( ефективност( виробництва
корм(в в умовах Центрального Л(состепу. “Економ(ка АПК” №7, 1995,
стр.61
15. СлавовВ.П. Еколого-економ(чна оц(нка ефективност( кормовиробництва.
“Економ(ка АПК” №12, 1996, стр.65
16. Гуслякова Н.Л. Роль зернофуражних культур у зм(цненн( кормово( бази.
“Економ(ка АПК” №6, 1997, стр.32
17. Юд(на В.А. Шляхи п(двищення ефективност( кормовиробництва. “Економ(ка
АПК” №10, 1997, стр.38
18. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1990.
19. Мацибора В.(. Економ(ка с(льського господарства. К.:Вища школа,1994
-----------------------
Министерство агропромышленного комплекса Украины
Херсонский государственный аграрный университет
Кафедра
теоретической и аграрной
экономики
КУРСОВАЯ РОБОТА
на тему: Экономическая эффективность производства и использования
кормов в
АО “Молодая гвардия”
Белозёрского района
Херсонской области
Выполнил: ст. 3 курса ЭФ 9 группы
Солонько С. М.
Проверил: доцент Лохоня О.(.
Херсон 1998
Сельское хозяйство
кормопроизводство
Животноводство
Растениеводство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6