Рефераты. Экономическая эффективность производства кормов в ОАО "Молодая гвардия"

себестоимость 1 ц. кормовых единиц, затраты корма на производство единицы

продукции и прочие.

Таблица 13.

Затраты кормов по видам животных.

|Виды животных| Кормовые единицы, |в том числе |Стоимость, всего, |

| |ц. |концентраты, ц. |грн. |

| | |корм. ед. | |

| |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |1995 |1996 |1997 |

|Основное |16279|28218|15332|7900 |4201 |1889 |18567|182,1|225 |

|стадо | | | | | | | | | |

|КРС на |10137|19735|11705|4637 |4040 |1833 |11566|118,4|171 |

|откорме | | | | | | | | | |

|Свиньи |361 |1037 |695 |287 |938 |647 |412 |6,2 |10 |

|Другие виды |216 |280 |195 |24 |31 |17 |246 |1,7 |3 |

|Итого |26993|49270|27927|12848|9210 |4386 |30791|308,4|409 |

Себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1995 году составляла 1,14 млн.

крб., в 1996 году - 6,26 грн., в 1997 - 14,6 грн.

Анализируя использование концентрированных кормов, а их удельный вес в

общем количестве скормленного корма составил 47,6%, 18,7 и 15,7% в 1995-

1997 годах соответственно, можно увидеть, что по всем группам животных

происходило снижение уровня концкормов. Общее же количество использованных

кормов по годам изменялось хаотически. В 1996 году было использовано в 1,8

раза больше кормов чем в 1995 году. При этом 1996 год был неурожайным для

кормовых культур и поголовье животных в хозяйстве в этом году снизилось на

359 условных голов.

Стоимость кормов в 1997 году возросла по сравнению с 1996 годом на 100

тыс. грн. при снижении производства кормов на 21 тыс. ц. кормовых единиц,

следовательно и себестоимость 1 ц. кормовых единиц в 1997 году в 2,3 раза

выше.

Таблица 14.

Уровень кормления животных.

|Виды животных |Поголовье , гол. |Кормовые единицы, ц. |

|Основное стадо |20,3 |44,7 |30,7 |800 |631 |500 |

|КРС на откорме |8,5 |21,5 |15,4 |1189 |916 |762 |

|Свиньи |12,03 |21,6 |11,4 |30 |48 |61 |

|На 1 условную |19,8 |39,4 |27,2 |1360,2 |1252 |1027 |

|голову | | | | | | |

В 1996 году уровень кормления животных резко улучшился - это дало свои

результаты - при увеличении затрат кормов на 20 ц. кормовых единиц надои от

одной коровы увеличились с 1800 до 2260 л.в год. Прирост животных крс в

1997 году составил 98 кг., тогда как в 1996 - 123 кг. в год, свиней - 57

кг. в 1997 и 185 кг. в 1996 году.

Таблица 15.

Затраты кормов на производство животноводческой продукции,

ц. кормовых единиц.

|Вид продукции |1995 год |1996 год |1997 год |

|Молоко |1,12 |1,98 |2,39 |

|Прирост крс |15,67 |17,4 |15,6 |

|Прирост свиней |12,03 |11,8 |20,4 |

На производство 1 ц. молока в 1997 году приходилось 2,39 ц. кормовых

единиц, что в 2 раза выше уровня 1995 года и в 1,5 раза выше уровня в

области. На производство 1 ц. мяса крс расходовалось в 1997 году 15,6 ц.

кормовых единиц, по сравнению с 1996 годом произошло снижение расхода

кормов на 2 ц. кормовых единиц. Производство 1ц. мяса свиней затребовало

20,4 ц. кормовых единиц, что на 8 ц. выше уровня 1995 года.

Таким образом мы видим , что кормопроизводство в хозяйстве требует

коренных изменений и полной перестройки.

Пути повышения эффективности производства и использования кормов в

хозяйстве.

Для повышения эффективности производства и использования кормов в

хозяйстве необходимо провести целый комплекс мероприятий. Прежде всего

нужно реорганизовать планово-экономическую службу хозяйства, сделать ее

решения и выводы приоритетными, на основе которых строить всю дальнейшую

работу.

Планирование кормопроизводство необходимо обязательно увязывать с

планированием развития животноводства, учитывать потребность в кормах для

скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах работников. Большую роль

играет планирование зеленого конвеера, который рассчитывают исходя из общей

потребности в зеленых кормах, которую устанавливают помесячно и подекадно в

летне-пастбищный период, набора культур, сроков их посева и использования с

учетом среднемесячного поголовья скота и посевных площадей культур для

получения зеленого корма.

После разработки планов развития кормопроизводства нужно

оптимизировать посевные площади кормовых культур с учетом их экономической

оценки, специализации хозяйства и оптимальных сроков уборки.

При повышении эффективности кормопроизводства обязательно должен

присутствовать комплекс мероприятий, направленный на улучшение уровня

культуры земледелия, применения современных средств механизации

производственных процессов, внедрению научно-обоснованной системы внесения

удобрений и борьбы с бурьянами, вредителями и болезнями, улучшения

сортового состава кормовых культур.

Увеличить производство зеленых кормов можно прежде всего за счет

пастбищ, их окультуривание - это дополнительный резерв повышения

продуктивности животноводства и производства молока и мяса, снижения их

себестоимости.

Вместе с организационными мероприятиями, направленными на увеличение

производства кормов, очень большую роль в развитии отрасли

кормопроизводства принадлежит организационным факторам. То есть нужно

изменить форму организации труда - к примеру перейти к первичным трудовым

коллективам, которые собственными силами выполняют комплекс взаимосвязанных

работ и несут хозрасчетную ответственность за производство продукции, и за

выполнение определенной стадии в процессе производства, при этом они

должны иметь оптимальную производственную и коммерческую самостоятельность.

Если правильно подходить к выполнению вышесказанных пунктов, то

результат скажется незамедлительно.

Выводы и предложения.

Акционерное общество “Молодая гвардия” Белозерского района Херсонской

области располагается в удобном пересечении магистральных путей - в 2 км от

шоссе Херсон-Николаев, в 2 км от железнодорожной станции Чейховичи, в 30 км

от г. Херсон и в 40 км от г. Николаев, возле которых находятся аэропорты.

Это говорит о том, что при надлежащем умении вести хозяйство предприятие

имеет все шансы выйти из кризисной ситуации и получать прибыль. Но для

этого нужно активизировать все основные отрасли производства -

растениеводство, животноводство и промышленное производство. Для повышения

эффективности животноводства, которое имеет очень низкий удельный вес в

структуре выручки, нужно провести целый комплекс мероприятий, одним из

которых будет повышения экономической эффективности производства и

использования кормов в хозяйстве.

На конец 1997 года состояние животноводства было очень плохим -

уровень кормления составлял 30 ц. кормовых единиц на 1 корову, при норме 45

ц., на 1 литр молока приходилось 2,39 при норме расхода 1,3 кг кормовых

единиц, на 1 кг прироста - 15,6 кг кормовых единиц при норме - 8,5 кг, на

1 кг прироста свиней - 20,4 ц кормовых единиц при норме 8,9 (Кононенко Н.П.

Экономический сельскохозяйственный справочник. К.: Урожай, 1978). Такое

состояние животноводства в значительной степени зависит от состояния

кормопроизводства.

В хозяйстве около 4,8 тыс. га занято под кормовыми культурами

(наибольшая часть которых - зерновые культуры). Анализ состояния

кормопроизводства показал, что кормовые угодья имеют низкую урожайность,

высокие производственные и трудовые затраты. Основными культурами являются

зернофуражные культуры, однолетние и многолетние травы на зеленый корм,

кукуруза на силос и зеленый корм. Из них по всем показателям наиболее

выгодно выращивать многолетние травы на зеленый корм.

На данном этапе хозяйство стоит перед главной проблемой - отсутствием

денежных средств. До недавнего времени этот вопрос частично решался за

счет сокращения поголовья животных, в итоге поголовье сократилось на 300

коров и 400 голов молодняка крс. Дальнейшее сокращение поголовья может

грозить полнейшей ликвидации животноводства.

Сейчас, при поголовье животных в 500 коров и 760 голов молодняка крс

на откорме хозяйство при текущих площадях под кормовыми культурами в

состоянии обеспечить животноводству необходимый уровень кормления. Нужно

только выполнить комплекс мероприятий, направленный на повышение

экономической эффективности производства и использования кормов, по крайней

мере осуществить те , которые требуют минимальных капитальных вложений -

реорганизовать формы организации труда, оптимизировать структуру посевных

площадей и прочее. Это даст возможность выйти на запланированные уровни

производства животноводческой продукции.

Список использованной литературы.

1. Гревцов В.Д. Справочник по планированию в аграно-промышленном комплексе.

Киев, “Урожай”, 1991

2. Андреев Н.Г. Технология производства кормов. Научные труды. Москва, 1992

3. Назаренко О.К. Интенсивное производство зернофуражных культур. “Сельское

хозяйство” №5, 1991

4. Алтунин Д.А. Интенсификация лугопастбищного кормопроизводства. “Сельское

хозяйство” №9, 1993

5. Тютюнников А.И. Прогрессивные направления развития кормопроизводства.

“Сельское хозяйство” №9, 1993

6. Проскура И.П. Пути увеличения производства растительного белка.

“Сельское хозяйство” №5, 1993

7. Бабич А.А. Животноводство: проблема кормов. “Сельское хозяйство” №11,

1995

8. Бабич А.А. Особенности кормопроизводства в США. “Кормопроизводство” №1,

1990, стр.45

9. Шлефрин А.Е. экономическая оценка эффективности производства и

использования кормов. “Кормопроизводство” №4,1992, стр.2

10. Якушев Д.В. Научно-производственная конференция по вопросам научного

обеспечения кормопроизводства в Российской Федерации.

“Кормопроизводство” №4, 1992, стр.6

11. Назаров А.Е. Комплексная оценка эффективности кормов.

“Кормопроизводство” №5, 1989, стр.11

12. Благовещенский Г.В. Пути снижения затрат в кормопроизводстве.

“Кормопроизводство” №2, 1990, стр.6

13. Макарова А.В. определение эффективности использования кормов.

“Кормопроизводство” №6, 1991, стр.39

14. Василенко В.П. шляхи п(двищення економ(чно( ефективност( виробництва

корм(в в умовах Центрального Л(состепу. “Економ(ка АПК” №7, 1995,

стр.61

15. СлавовВ.П. Еколого-економ(чна оц(нка ефективност( кормовиробництва.

“Економ(ка АПК” №12, 1996, стр.65

16. Гуслякова Н.Л. Роль зернофуражних культур у зм(цненн( кормово( бази.

“Економ(ка АПК” №6, 1997, стр.32

17. Юд(на В.А. Шляхи п(двищення ефективност( кормовиробництва. “Економ(ка

АПК” №10, 1997, стр.38

18. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. М.: Агропромиздат,1990.

19. Мацибора В.(. Економ(ка с(льського господарства. К.:Вища школа,1994

-----------------------

Министерство агропромышленного комплекса Украины

Херсонский государственный аграрный университет

Кафедра

теоретической и аграрной

экономики

КУРСОВАЯ РОБОТА

на тему: Экономическая эффективность производства и использования

кормов в

АО “Молодая гвардия”

Белозёрского района

Херсонской области

Выполнил: ст. 3 курса ЭФ 9 группы

Солонько С. М.

Проверил: доцент Лохоня О.(.

Херсон 1998

Сельское хозяйство

кормопроизводство

Животноводство

Растениеводство

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.