сельской местности.
2.3. Формы организации и степень использования трудовых ресурсов
Основной формой организации труда в хозяйстве является бригада.
Существует 4 вида производственных бригад: по производству мяса свиней, по
производству молока и откорму молодняка крупного рогатого скота, бригада
растениеводства. Они имеют постоянный состав, функционируют в течении всего
года.
Для того, чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы,
существует распределение обязанностей между членами бригады. Такое
разделение труда обеспечивает повышение уровня производительности труда и
производство продукции лучшего качества.
В зависимости от условий содержания животных, их физиологических
особенностей, численности обслуживающих работников и других причин, каждая
ферма имеет свой распорядок дня. Так, например, летний распорядок дня для
свинофермы включает в себя: кормление и чистка помещений с 7:00 до 11:00
часов, уборка с 16:00 до 17:00 часов. На молочно-товарных фермах доярки
работают по следующему распорядку: первая доярка с 5:00 до 7:00 часов,
вторая доярка с 22:00 до 24:00 часов. Работа скотников на всех фермах
ведется в две смены: первая - с 6:00 до 18:00 часов, вторая - с 18:00 до
6:00 часов.
За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование,
поголовье животных, севооборот или набор культур, устанавливается нормы
выработки или нормы обслуживания. В начале года каждой бригаде дается
задание по производству определенных видов продукции, создаются необходимые
организационно-технологические условия для его выполнения. Ежемесячно
подводятся итоги работы и сопоставление их с планом, в конце года
определяется общий итог.
В растениеводстве для выполнения отдельных видов работ создаются
временные рабочие группы. В часности, на уборке зерновых и заготовке кормов
используют уборочно-транспортные комплексы. В их состав входят уборочные,
транспортные средства, звено технического обслуживания. Совместно они
добиваются сокращения сроков проведения работ, повышения производительности
труда.
Рациональное использование трудовых ресурсов дает возможность
увеличить производство валовой продукции, а значит способствует росту
производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение
затрат труда на единицу продукции.
Сопоставление максимально возможного и отработанного времени
характеризует степень его использования. Рассмотрим этот показатель в
таблице 2.5.
Анализ наличия и использования трудовых ресурсов показывает тенденцию
к снижению численности работников как в целом по хозяйству, так и по
животноводству в частности. С этим связано увеличение нагрузки на 1-го
работника по сельскохозяйственным угодьям с 16,9 га до 17,9 га, и по пашне
с 12,3 га до 13,2 га.
Снижение численности работников привело также к сокращению годового
фонда рабочего времени в 1998 году на 12,2%. Фактический годовой фонд
рабочего времени снизился на 32,3, что составляет 91,6 тыс. чел.-час.
Использование фонда рабочего времени в 1998 году было не достаточно
эффективным и составило 72,1%.
Полнота использования трудовых ресурсов зависит во многом от
сезонности производства. Помесячная структура затрат труда приведена в
таблице 2.6.
Анализ таблицы 2.6 показывает, что сезонность производства в
хозяйстве еще достаточно высокая. Максимальные затраты труда в октябре -
11,5% от общих за год, а минимальные в феврале - 6,9%. Среднемесячные
затраты труда составляли 8,3%.
В целом можно проследить тенденцию к увеличению затрат труда во время
весенних работ по подготовке почвы к посеву и во время уборки урожая, а
также осенних полевых работ.
Таблица 2.5
Наличие и использование трудовых ресурсов
| | |1998г.|
|Показатели |Годы |в % к |
| |1994|1995|1996|1997|1998|1994г.|
|Отработано за год, тыс. чел. час |283,|210,|214,|201,|192,|67,7 |
| |8 |1 |3 |5 |2 | |
|Годовой фонд рабочего времени, тыс.|303,|274,|258,|274,|266,|87,8 |
|чел. час |8 |4 |7 |4 |6 | |
|Использование годового фонда |93,4|76,6|82,8|73,5|72,1|-21,3 |
|рабочего времени, % | | | | | | |
|Среднегодовая численность |155 |140 |132 |140 |136 |87,7 |
|работников, чел | | | | | | |
|в т. ч. в животноводстве |78 |65 |61 |66 |63 |80,8 |
|в растениеводстве |65 |62 |57 |61 |60 |92,3 |
|Нагрузка на 1 среднегодового | | | | | | |
|работника, га | | | | | | |
|сельхозугодий |16,9|17,6|18,4|17,3|17,9|105,9 |
|пашни |12,3|13,3|13,7|12,9|13,2|107,3 |
[pic]
Рис. 2.3. Гистограмма среднегодовой численности работников СХПК
«Рассвет» по отраслям производства
Рис. 2.4. Гистограмма нагрузки на 1 среднегодового работника, га.
Таблица 2.6
Помесячная структура затрат труда (в 1998 году)
|Месяц |Отработано одним |Отработано |в % к |
| |работником, дней |чел.-дней, всего |итогу |
|Январь |19 |2584 |7,3 |
|Февраль |18 |2448 |6,9 |
|Март |19 |2584 |7,3 |
|Апрель |22 |2992 |8,4 |
|Май |24 |3264 |9,2 |
|Июнь |20 |2720 |7,7 |
|Июль |19 |2584 |7,3 |
|Август |24 |3264 |9,2 |
|Сентябрь |27 |3672 |10,3 |
|Октябрь |30 |4080 |11,5 |
|Ноябрь |20 |2720 |7,7 |
|Декабрь |19 |2584 |7,3 |
|Итого за год |261 |35496 |100 |
2.4. Динамика и анализ производительности труда по основным отраслям
производства и видам продукции
Увеличение производительности труда является основным фактором
повышения экономической эффективности производства продукции.
Производительность труда выражает степень эффективности процесса труда.
Рост ее проявляется в увеличении количества продукции, выработанной в
расчете на 1 среднего работника, в единицу времени или в экономии времени,
затрачиваемого на единицу продукции.
Таблица 2.7
Производительность труда в СХПК «Рассвет»
|Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
|На 1 среднегодового работника в |3267|3515|3145|3491|3458|105,8 |
|целом по хозяйству. |,3 |,3 |,7 |,9 |,2 | |
|На 1 среднегодового работника в |7791|7937|7284|8014|7838|100,6 |
|растениеводстве. |,3 |,7 |,8 |,4 |,5 | |
|На 1 среднегодового работника в |6492|7571|6807|7407|7465|115,0 |
|животноводстве. |,7 |,3 |,1 |,2 |,3 | |
|На 1 чел.-час в целом по хозяйству. |1784|2342|1937|2426|2446|137,1 |
| |,5 |,4 |,6 |,2 |,9 | |
|На 1 чел.-час в животноводстве. |4048|3890|4164|4728|4651|114,9 |
| |,2 |,6 |,8 |,0 |,9 | |
|На 1 чел.-час в растениеводстве. |4313|4906|4276|4923|4765|110,5 |
| |,7 |,6 |,3 |,2 |,1 | |
Рис. 2.5. Производство валовой продукции на 1 среднегодового
работника (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб.
Из таблицы 2.7 видно, что производство валовой продукции на 1
среднегодового работника растет в целом по хозяйству - 105,8% в
животноводстве - 115,0%, в растениеводстве - 100,6%. Производительность
труда также увеличивается как в целом по хозяйству - на 34,1%, так и по
отраслям - на 14,9% и на 10,5% соответственно. Это связано с уменьшением
численности работников и затрат труда.
Далее рассмотрим показатели трудоемкости, который более полно
характеризует уровень производительности труда по каждому конкретному
продукту.
Таблица 2.8
Трудоемкость производства отраслевых видов сельскохозяйственной продукции,
чел.-час.
|Виды продукции |Годы |в % к |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Зерновые, всего |0,72|3,1 |0,3 |0,4 |0,71|98,6 |
|в т.ч.: - озимые |0,3 |- |0,3 |0,2 |- | |
|- яровые |1,05|3,1 |1,51|0,85|0,71|67,6 |
|Картофель |1,94|11,1|13,6|1,96|4,56|в 2,3 |
| | | | | | |раза |
|Кормовые корнеплоды |3,07|14,1|- |15,3|14,2|в 4,6 |
| | |8 | |8 |1 |раз |
|Многолетние травы на: | | | | | | |
|- сено |1,88|1,22|1,12|0,87|16,5|в 8,8 |
| | | | | |6 |раз |
|- зеленую массу |0,02|0,07|0,27|0,04|0,14|в 7 |
| | | | | | |раз |
|Однолетние травы (зеленая масса) |0,11|0,66|0,57|0,1 |0,13|118,2 |
|Силосные (без кукурузы) |0,32|0,2 |- |0,09|- | |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10