Рефераты. Культура дыни в защищенном грунте

Культура дыни в защищенном грунте

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

(Возделывание дыни

(Cucumis melo L.)

в условиях защищенного грунта(

Исполнитель:

Шевелёв В.В.

Научный руководитель:

Москва 1996.

| |стр |

|Содержание: | |

|1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.|2 |

|2. История и современное состояние возделывания дыни в |4 |

|защищенном грунте. | |

|2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте. |4 |

|2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире. |5 |

|3. Биологические характеристики дыни. |6 |

|3.1. Ботаническое описание. |6 |

|3.2. Этапы роста и развития. |8 |

|3.3. Требования к условиям окружающей среды. |9 |

|3.3.1. Свет. |9 |

|3.3.2. Температура |11 |

|3.3.3. Влажность. |12 |

|3.3.4. Минеральное питание. |13 |

|4. Систематика и сорта дыни. |15 |

|4.1. Систематика. |15 |

|4.2. Сортимент дынь защищенного грунта. |16 |

|5. Агротехника дыни в защищенном грунте. |22 |

|5.1. Сроки культуры. |22 |

|5.2. Выращивание рассады. |22 |

|5.3. Посадка. |24 |

|5.4. Формировка. |25 |

|5.5. Уход за растениями в период завязывание плодов — |27 |

|созревание. | |

|5.6. Особенности культуры на гидропонике. |28 |

|6. Основные направления селекции. |30 |

|6.1. Продуктивность. |30 |

|6.2. Скороспелость. |31 |

|6.3. Качество продукции. |32 |

|6.4. Теневыносливость. |33 |

|6.5. Холодостоустойчивость. |34 |

| |34 |

|6.6. Сдержанный рост. | |

|6.7. Устойчивость к болезням и вредителям. |35 |

|6.8. Селекция гетерозисных гибридов. |37 |

| |39 |

|Список использованной литературы. | |

1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.

Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и

используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям

Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет

30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако

распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг

в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того

дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого

качества.

Пищевое значение дыни состоит в том, что в мякоти плодов содержится 12-

18 % сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные

вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном

килограмме мякоти содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро

переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни

фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает

антисклеротическое действие [28]. По содержанию витамина С (12-40 мг %)

дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь,

баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С.

При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают

аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах. Плоды с

оранжевой мякотью содержат более 1 мг % каротина, а с белой — не содержат

его совсем [2,34,35].

Лежкие сорта дыни хранятся до апреля ( мая, а завоз дыни в северные

районы России с юга продолжается с августа до ноября. В период с мая по

август на рынке севера России свежие дыни практически отсутствуют [28]. В

этих условиях рационально организовать производство дыни в теплицах, так

как при посадке дыни 1-5 марта плодоношение происходит с конца апреля до

начала июня [26].

Считают, что вкус плодов дыни тесно коррелирует с содержанием сухих

растворимых веществ в мякоти. Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8-

10% растворимых сухих веществ [43,87,104]. При правильной агротехнике и

рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не

уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным

увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь полученных в пленочных

теплицах значительно превосходят таковые дынь из открытого грунта [56].

В опытах Павловской станции ВИР, проводившихся в необогреваемых

пленочных теплицах, сорта Колхозница 749/743, Pearl и гибрид F1 Pearl x

Колхозница 749/743 содержали 13 % сухого вещества, а гибрид F1 Колхозница

749/743 x Pearl ( 16 % сухого вещества, что является высоким показателем

даже для открытого грунта на юге нашей страны [35]. В зимних теплицах

содержание сухих веществ в плодах дыни несколько ниже, чем в пленочных и

составляет от 8 ( 12 % у сортов типа Ogen до 15 % у сортов типа Charentais

[5,22,44,50].

Как показывает опыт зарубежных хозяйств и отечественных

исследователей, тепличная дыня — рентабельная культура. Во Франции

рентабельность производства дыни в теплицах не ниже, а зачастую выше, чем

томата. При выращивании дыни в обогреваемых пленочных теплицах в Крыму

уровень рентабельности составлял 120-127% при ценах реализации 4 руб./кг

[22,105].

Тепличная дыня — относительно малотрудоемкая культура. Для ее

возделывания на 100 м2 затрачивается в пленочных теплицах в Италии 16-17

чел.-час., в остекленных теплицах в Голландии — 20-25 чел.-час., в то время

как ,например, для томата на ту же площадь остекленной теплицы требуется 35-

40 чел.-час. [45,47,77].

В Европе урожайность дыни за первую волну плодоношения достигает: в

пленочных теплицах — 15-16 кг/м2, в зимних теплицах, на грунте — 7-8 кг/м2

, на минеральной вате — 10-11 кг/м2 [9,13,47,50,52,53,79,108].

В нашей стране обычно используют только первую волну плодоношения и

получают 4-9 кг/м2 плодов дыни [7,11,24,26].

Русские огородники на севере России издавна выращивали дыню в парниках

вторым оборотом после рассады овощных культур для открытого грунта. В наше

время также целесообразно использование под дыню второго оборота рассадных

теплиц и парников [13,26,27].

На юге нашей страны имеются большие площади рассадных пленочных теплиц.

После выборки рассады такие теплицы в настоящее время обычно остаются

незанятыми, нерационально используются теплицы рассадных комплексов,

площадь которых достигает 300 га. Возделывание в них дынь вторым оборотом

позволит увеличить эффективность производства и получать раннюю продукцию

дынь. В этом случае для снижения затрат труда дыню можно выращивать в

стелющейся культуре. Как показывает опыт Голландских хозяйств, в

горизонтальной культуре дыня может дать более 8 шт. плодов/м2 [1,89].

2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте.

2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте.

Дыня — одна из самых старейших культур защищенного грунта: культуру

дыни под стеклом предложил садовник Людовика VIII в первой четверти XVIII

века. Выращивать дыню в теплицах начали в Англии в конце прошлого века,

однако в то время это культивирование носило главным образом любительский,

нетоварный характер [13,27,47].

Первые упоминания о возделывании под Москвой на утепленных навозом

грунте относятся к началу XVI века. Уже в начале XX века она занимала

тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой и

Петербургом. Сложился собственный сортимент парниковых дынь, основанный на

завезенных из Франции сортах канталуп: Московская Канталупа, Канталупа

Малая Прескотта, Канталупа Чудо Прескотта (Канталупа Ленинградская),

Канталупа Кармелитская (Арапка), Царица Дынь (Несравненная № 167), Столовый

Деликатес, Ананасная, и много других. В настоящее время большинство этих

сортов утеряно. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1893(г.) указывается,

что выгонка дынь в парниках применяется чаще, чем бахчевая культура. Это

говорит о масштабах выращивания дынь в парниках в России того

времени[13,27].

В конце 40-х годов нашего века вновь возрос интерес к возделыванию

дыни на севере, главным образом в защищенном грунте. При возделывании дыни

под Ленинградом получали урожай до 15-25 кг/м2 (в среднем 5-6 кг/м2).

Содержание сухих веществ в ленинградских дынях доходило до 12,5 %,

содержание сахаров ( до 11 % (в среднем 7-11 %). В это время проводилась

большая работа по селекции дыни для северных районов бахчеводства. Были

созданы скороспелые сорта Грунтовая Грибовская, Грибовская Рассадная № 13,

Рязанская, Алтайская [9].

C начала 70-х годов нашего века в республиках Советского Союза

начались активные исследования по культуре дыни в теплицах, в том числе и в

зимних. Вопросами селекции и агротехники дыни в защищенном грунте в это

время занимались: Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция,

Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства, Донецкая овоще-бахчевая опытная

станция, Сельскохозяйственная Академия им. К.А. Тимирязева, Ленинградский

СХИ, Павловская опытная станция ВИР, Западно-Сибирская опытная станция и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.