РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК
МОСКОВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
им. К.А. ТИМИРЯЗЕВА
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
(Возделывание дыни
(Cucumis melo L.)
в условиях защищенного грунта(
Исполнитель:
Шевелёв В.В.
Научный руководитель:
Москва 1996.
| |стр |
|Содержание: | |
|1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.|2 |
|2. История и современное состояние возделывания дыни в |4 |
|защищенном грунте. | |
|2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте. |4 |
|2.2. Распространение культуры дыни защищенного грунта в мире. |5 |
|3. Биологические характеристики дыни. |6 |
|3.1. Ботаническое описание. |6 |
|3.2. Этапы роста и развития. |8 |
|3.3. Требования к условиям окружающей среды. |9 |
|3.3.1. Свет. |9 |
|3.3.2. Температура |11 |
|3.3.3. Влажность. |12 |
|3.3.4. Минеральное питание. |13 |
|4. Систематика и сорта дыни. |15 |
|4.1. Систематика. |15 |
|4.2. Сортимент дынь защищенного грунта. |16 |
|5. Агротехника дыни в защищенном грунте. |22 |
|5.1. Сроки культуры. |22 |
|5.2. Выращивание рассады. |22 |
|5.3. Посадка. |24 |
|5.4. Формировка. |25 |
|5.5. Уход за растениями в период завязывание плодов — |27 |
|созревание. | |
|5.6. Особенности культуры на гидропонике. |28 |
|6. Основные направления селекции. |30 |
|6.1. Продуктивность. |30 |
|6.2. Скороспелость. |31 |
|6.3. Качество продукции. |32 |
|6.4. Теневыносливость. |33 |
|6.5. Холодостоустойчивость. |34 |
| |34 |
|6.6. Сдержанный рост. | |
|6.7. Устойчивость к болезням и вредителям. |35 |
|6.8. Селекция гетерозисных гибридов. |37 |
| |39 |
|Список использованной литературы. | |
1. Хозяйственное значение возделывания дыни в защищенном грунте.
Дыня ценится за превосходные вкусовые качества и приятный аромат и
используется главным образом в свежем виде как десерт. По рекомендациям
Института питания норма потребления продукции бахчевых культур составляет
30 кг на человека в год, из них 25 % (6-8 кг) приходится на дыню. Однако
распределение ее потребления очень неравномерно по зонам страны — от 60 кг
в регионах возделывания до 1 кг в отдаленных северных районах. Кроме того
дыни, завозимые в промышленные центры из Средней Азии, нередко низкого
качества.
Пищевое значение дыни состоит в том, что в мякоти плодов содержится 12-
18 % сахаров, а также витамины (С, группы B и другие), минеральные
вещества, органические кислоты, ферменты и ароматические вещества. В одном
килограмме мякоти содержится более 300 ккал. Мякоть плодов дыни быстро
переваривается и легко усваивается организмом. Содержащаяся в плодах дыни
фолиевая кислота способствует рассасыванию опухолей и оказывает
антисклеротическое действие [28]. По содержанию витамина С (12-40 мг %)
дыня приравнивается к шпинату, спарже, зеленому луку и брюкве. Морковь,
баклажан и репчатый лук значительно уступают дыне по содержанию витамина С.
При этом в зимних теплицах, при меньшей освещенности, плоды накапливают
аскорбиновой кислоты даже больше, чем летом в пленочных теплицах. Плоды с
оранжевой мякотью содержат более 1 мг % каротина, а с белой — не содержат
его совсем [2,34,35].
Лежкие сорта дыни хранятся до апреля ( мая, а завоз дыни в северные
районы России с юга продолжается с августа до ноября. В период с мая по
август на рынке севера России свежие дыни практически отсутствуют [28]. В
этих условиях рационально организовать производство дыни в теплицах, так
как при посадке дыни 1-5 марта плодоношение происходит с конца апреля до
начала июня [26].
Считают, что вкус плодов дыни тесно коррелирует с содержанием сухих
растворимых веществ в мякоти. Плоды хорошего вкуса должны содержать более 8-
10% растворимых сухих веществ [43,87,104]. При правильной агротехнике и
рациональном подборе сортов вкусовые качества тепличных дынь почти не
уступают качеству дынь из открытого грунта. Причем в районах с избыточным
увлажнением внешний вид и вкусовые качества дынь полученных в пленочных
теплицах значительно превосходят таковые дынь из открытого грунта [56].
В опытах Павловской станции ВИР, проводившихся в необогреваемых
пленочных теплицах, сорта Колхозница 749/743, Pearl и гибрид F1 Pearl x
Колхозница 749/743 содержали 13 % сухого вещества, а гибрид F1 Колхозница
749/743 x Pearl ( 16 % сухого вещества, что является высоким показателем
даже для открытого грунта на юге нашей страны [35]. В зимних теплицах
содержание сухих веществ в плодах дыни несколько ниже, чем в пленочных и
составляет от 8 ( 12 % у сортов типа Ogen до 15 % у сортов типа Charentais
[5,22,44,50].
Как показывает опыт зарубежных хозяйств и отечественных
исследователей, тепличная дыня — рентабельная культура. Во Франции
рентабельность производства дыни в теплицах не ниже, а зачастую выше, чем
томата. При выращивании дыни в обогреваемых пленочных теплицах в Крыму
уровень рентабельности составлял 120-127% при ценах реализации 4 руб./кг
[22,105].
Тепличная дыня — относительно малотрудоемкая культура. Для ее
возделывания на 100 м2 затрачивается в пленочных теплицах в Италии 16-17
чел.-час., в остекленных теплицах в Голландии — 20-25 чел.-час., в то время
как ,например, для томата на ту же площадь остекленной теплицы требуется 35-
40 чел.-час. [45,47,77].
В Европе урожайность дыни за первую волну плодоношения достигает: в
пленочных теплицах — 15-16 кг/м2, в зимних теплицах, на грунте — 7-8 кг/м2
, на минеральной вате — 10-11 кг/м2 [9,13,47,50,52,53,79,108].
В нашей стране обычно используют только первую волну плодоношения и
получают 4-9 кг/м2 плодов дыни [7,11,24,26].
Русские огородники на севере России издавна выращивали дыню в парниках
вторым оборотом после рассады овощных культур для открытого грунта. В наше
время также целесообразно использование под дыню второго оборота рассадных
теплиц и парников [13,26,27].
На юге нашей страны имеются большие площади рассадных пленочных теплиц.
После выборки рассады такие теплицы в настоящее время обычно остаются
незанятыми, нерационально используются теплицы рассадных комплексов,
площадь которых достигает 300 га. Возделывание в них дынь вторым оборотом
позволит увеличить эффективность производства и получать раннюю продукцию
дынь. В этом случае для снижения затрат труда дыню можно выращивать в
стелющейся культуре. Как показывает опыт Голландских хозяйств, в
горизонтальной культуре дыня может дать более 8 шт. плодов/м2 [1,89].
2. История и современное состояние возделывания дыни в защищенном грунте.
2.1. История развития культуры дыни в защищенном грунте.
Дыня — одна из самых старейших культур защищенного грунта: культуру
дыни под стеклом предложил садовник Людовика VIII в первой четверти XVIII
века. Выращивать дыню в теплицах начали в Англии в конце прошлого века,
однако в то время это культивирование носило главным образом любительский,
нетоварный характер [13,27,47].
Первые упоминания о возделывании под Москвой на утепленных навозом
грунте относятся к началу XVI века. Уже в начале XX века она занимала
тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой и
Петербургом. Сложился собственный сортимент парниковых дынь, основанный на
завезенных из Франции сортах канталуп: Московская Канталупа, Канталупа
Малая Прескотта, Канталупа Чудо Прескотта (Канталупа Ленинградская),
Канталупа Кармелитская (Арапка), Царица Дынь (Несравненная № 167), Столовый
Деликатес, Ананасная, и много других. В настоящее время большинство этих
сортов утеряно. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона (1893(г.) указывается,
что выгонка дынь в парниках применяется чаще, чем бахчевая культура. Это
говорит о масштабах выращивания дынь в парниках в России того
времени[13,27].
В конце 40-х годов нашего века вновь возрос интерес к возделыванию
дыни на севере, главным образом в защищенном грунте. При возделывании дыни
под Ленинградом получали урожай до 15-25 кг/м2 (в среднем 5-6 кг/м2).
Содержание сухих веществ в ленинградских дынях доходило до 12,5 %,
содержание сахаров ( до 11 % (в среднем 7-11 %). В это время проводилась
большая работа по селекции дыни для северных районов бахчеводства. Были
созданы скороспелые сорта Грунтовая Грибовская, Грибовская Рассадная № 13,
Рязанская, Алтайская [9].
C начала 70-х годов нашего века в республиках Советского Союза
начались активные исследования по культуре дыни в теплицах, в том числе и в
зимних. Вопросами селекции и агротехники дыни в защищенном грунте в это
время занимались: Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция,
Украинский НИИ овощеводства и бахчеводства, Донецкая овоще-бахчевая опытная
станция, Сельскохозяйственная Академия им. К.А. Тимирязева, Ленинградский
СХИ, Павловская опытная станция ВИР, Западно-Сибирская опытная станция и
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9