Рефераты. Культура дыни в защищенном грунте

1) var. agrestis ( плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная

ценность не изучена;

2) var. figari (Pang.) Greb. ( плоды более крупные, мякоть плотная,

несъедобная, селекционная ценность не выяснена;

II. subsp. dudaim (L.) Greb. ( плоды мелкие, с сильным ароматом,

малосладкие, селекционная ценность не выяснена;

III. subsp. melo ( дыня культурная, включает шесть групп

разновидностей (convar.). Содержит богатый исходный материал для селекции;

1) convar. cassaba (Pang.) Greb. ( дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с

сосцевидным выростом у плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая,

сочная, сладкая, дозревает при хранении. Представляет интерес для селекции

на лежкость, транспортабельность, пригодность к машинной уборке;

2) convar. adana (Pang.) Greb. ( дыня европейская, объединяет наиболее

распространенные отечественные сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть

тонкая, чаще белая, обычно картофелистая. Представляет ценность для

селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к бактериозу и

антракнозу;

3) convar. cantalupa (Pang.) Greb. ( дыня канталупа, объединяет сорта

Западной Европы. Плоды средние, округлые, и сплюснутые, чаще

сегменгтированные, с плотной ароматной мякотью. К ним близки сорта типа

роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и кассабы). Источник

устойчивости к мучнистой росе;

4) convar. chandalak (Pang.) Greb. ( дыня хандаляк, включает

скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть толстая,

рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается болезнями. Представляет интерес

для селекции на скороспелость;

5) convar. ameri (Pang.) Greb. ( дыня амери, представлена

среднеспелыми сортами из Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или

веретеновидные, с хрустящей, очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням.

Представляет интерес для селекции на вкусовые качества и сахаристость;

6) convar. zard (Pang.) Greb. ( дыня зард, объединяет позднеспелые

лежкие и транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще

эллиптические. Мякоть плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для

селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода;

IV. subsp. flexuosus (L.) Greb. ( дыня змеевидная, состоит из трех

разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они

представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры ( змеевидные.

Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец.

Селекционная ценность не выяснена.

V. subsp. conomon (Thunb.) Pang. ( дыня китайская. Включает две группы

разновидностей:

1) convar. common ( длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти,

селекционная ценность не выяснена;

2) convar. chinensis (Pang.) ( дыня китайская. Плоды округлые или

сплюснутые. Мякоть малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа

[27,28,30].

4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.

По данным большинства отечественных авторов в европейской части России

дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно

поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих

условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь

европейского подвида [27,28,29,34].

Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность,

хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям

среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с

содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров [4,24,40].

Однако между последними двумя признаками существует сильная

отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало

скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в

зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно

выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов,

а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к

скороспелости [40].

В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа

дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49].

Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой

культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего

количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа [46,82].

Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность

плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при

созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные

качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность,

раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым

гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].

По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую

завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших

затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких

температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю,

период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой

скороспелостью [5,44,94].

Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой

ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110].

В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции,

Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать

и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].

Существует большое количество сортов и гибридов этого типа дынь.

Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы

к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1(Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta (

ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel ( среднеранние,

устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и

F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В теплицах выращивают гибриды F1 Pancha,

F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94].

Выделяют группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов (

сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее сладкая, чем у сортов

с гладкой поверхностью плодов. Плоды этого сортотипа более транспортабельны

вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой

поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor,

F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82].

Опытами Голландских специалистов из ряда сортов и гибридов дыни

Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных

теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1(Jet (с гладкой

поверхностью). В настоящее время это наиболее распространенные в теплицах

Голландии гибриды этого типа [44,95].

Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, также израильского

происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106].

Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг.

Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связной сеткой, в зрелом

состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо

маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря

привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов,

раннеспелости, устойчивости к мучнистой росе и хорошей транспортабельности.

Новые гибриды этого сортотипа имеют также генетическую устойчивость к

фузариозному увяданию. Распространен в теплицах стран южной Европы и

Голландии. С сортами этого типа ведется очень активная селекционная работа

и в настоящее время выведено много гибридов этого типа: F1 Makdimon, F1

Regal, F1 Polydor, F1 Inbar и др. [37,46,51,54,63,106].

Сортотип Ожен (Ogen), израильского происхождения. Среднеднеспелый, с

хорошим качеством плодов. Плоды небольшие (500-1200г), овальные, без сетки.

Поверхность плодов сегментированная, в зрелом состоянии желтая с зелеными

полосами в углублениях сегментов. Мякоть зеленовато-белая, с содержанием

сахаров при выращивании в теплице 9-13% . Растения короткоплетистые, что

очень удобно при шпалерной культуре. Сорта этого типа хорошо завязывают

плоды и устойчивы к бактериозу, а новые — к мучнистой росе и фузариозу.

Более теплотребователен, чем Шаренте. Склонен образовывать уродливые плоды

с чалмовидным выростом на месте пестичного рубца (апеконтия). Является

основным сортотипом в зимних теплицах Голландии. Сорта: Ogen, Sieger,

Mastokazy. Наиболее распространены сорта Haon и Hemed

[7,28,44,51,54,108,109].

В Италии популярны сорта и гибриды дыни-канталупы Итальянского типа.

Плоды сегментированные массой 1,2 ( 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта

густой грубой сеткой. Гибриды этого типа: F1 Calipso, F1 Dogo, F1 Fox, F1

Pacio, F1 Record устойчивы к 0,1 и2 расам фузариоза [7].

Сортотип Канари (испанское название Амарилло) наиболее распространен

в Италии и Испании, где его часто выращивают в защищенном грунте. Плоды

удлиненные, несегментированные, желтые, поверхность морщинистая, без сетки.

Гибрид этого типа F1 Canador ранний, устойчив к фузариозу рас 0 и 1 [7].

Дыни-канталупы американского типа довольно популярны в мире.

Отечественные исследователи выделяют несколько сортотипов американских

дынь, однако за рубежом его часто выделяют в один общий сортотип или даже

объединяют с итальянским сортотипом за сходство внешнего вида и

потребительских качеств плодов [10,80].

Плоды сортов этого типа округлой или слегка удлиненной формы,

сегментированые, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть оранжевая, толстая,

ароматная, со вкусом, свойственным для канталуп. Сорта в основном

среднеспелые, но имеется много сравнительно ранних сортов, пригодных для

выращивания под пленкой. Благодаря тому, что дыня в США является довольно

крупной промышленной овощной культурой с ней давно ведется интенсивная

селекционная работа и создано большое количество сортов и гибридов

устойчивостью к болезням ( настоящей и ложной мучнистой росе, вирусным

болезням и др. [21,40]. В малогабаритных пленочных укрытиях в США

выращивают сорта Mainstream, Perlita, Iroquis, Magnum 45, Classic, Chilton

[7].В Японии, Южной Корее и на Тайване в теплицах культивируют сорта с

крупными плодами, и высоким содержанием в них сахаров, выведенные главным

образом на основе интродуцированных образцов. Однако они относительно

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.