1) var. agrestis ( плоды многочисленные, мелкие, горькие, селекционная
ценность не изучена;
2) var. figari (Pang.) Greb. ( плоды более крупные, мякоть плотная,
несъедобная, селекционная ценность не выяснена;
II. subsp. dudaim (L.) Greb. ( плоды мелкие, с сильным ароматом,
малосладкие, селекционная ценность не выяснена;
III. subsp. melo ( дыня культурная, включает шесть групп
разновидностей (convar.). Содержит богатый исходный материал для селекции;
1) convar. cassaba (Pang.) Greb. ( дыня Кассаба из Малой Азии. Плоды с
сосцевидным выростом у плодоножки, чаще морщинистые. Мякоть толстая,
сочная, сладкая, дозревает при хранении. Представляет интерес для селекции
на лежкость, транспортабельность, пригодность к машинной уборке;
2) convar. adana (Pang.) Greb. ( дыня европейская, объединяет наиболее
распространенные отечественные сорта. Плоды мелкие и средние, мякоть
тонкая, чаще белая, обычно картофелистая. Представляет ценность для
селекции на скороспелость. Есть формы, устойчивые к бактериозу и
антракнозу;
3) convar. cantalupa (Pang.) Greb. ( дыня канталупа, объединяет сорта
Западной Европы. Плоды средние, округлые, и сплюснутые, чаще
сегменгтированные, с плотной ароматной мякотью. К ним близки сорта типа
роки-форд, культивируемые в США (гибриды канталупы и кассабы). Источник
устойчивости к мучнистой росе;
4) convar. chandalak (Pang.) Greb. ( дыня хандаляк, включает
скороспелые сорта Средней Азии. Плоды средние и крупные. Мякоть толстая,
рыхлая, ослизняющаяся. Сильно поражается болезнями. Представляет интерес
для селекции на скороспелость;
5) convar. ameri (Pang.) Greb. ( дыня амери, представлена
среднеспелыми сортами из Средней Азии. Плоды крупные, обычно удлиненные или
веретеновидные, с хрустящей, очень сладкой мякотью. Восприимчив к болезням.
Представляет интерес для селекции на вкусовые качества и сахаристость;
6) convar. zard (Pang.) Greb. ( дыня зард, объединяет позднеспелые
лежкие и транспортабельные сорта Средней Азии. Плоды крупные, чаще
эллиптические. Мякоть плотная, сладкая. восприимчива к болезням. Ценна для
селекции на лежкость, транспортабельность, качество плода;
IV. subsp. flexuosus (L.) Greb. ( дыня змеевидная, состоит из трех
разновидностей: convar. flexuosus, convar. adzhur, convar. tarra. Все они
представлены полукультурными формами. Плоды длинные, у тарры ( змеевидные.
Мякоть рыхлая, невкусная. Обычно используется в недозрелом виде как огурец.
Селекционная ценность не выяснена.
V. subsp. conomon (Thunb.) Pang. ( дыня китайская. Включает две группы
разновидностей:
1) convar. common ( длинноплодные формы с огуречным вкусом мякоти,
селекционная ценность не выяснена;
2) convar. chinensis (Pang.) ( дыня китайская. Плоды округлые или
сплюснутые. Мякоть малосладкая. Интересна для выведения форм женского типа
[27,28,30].
4.2. Сортимент дынь защищенного грунта.
По данным большинства отечественных авторов в европейской части России
дыни среднеазиатского подвида из-за высокой влажности воздуха сильно
поражаются болезнями, поэтому непригодны для выращивания даже в сухих
условиях на юге. В связи с этим для теплиц следует подбирать сорта дынь
европейского подвида [27,28,29,34].
Сорта дыни для теплиц должны сочетать скороспелость, урожайность,
хорошие вкусовые качества плодов и устойчивость к неблагоприятным условиям
среды в теплице. Необходимо тепличные сорта имели мякоть не тоньше 3 см с
содержанием сахаров не менее 7-8 % сахаров [4,24,40].
Однако между последними двумя признаками существует сильная
отрицательная корреляция [27,32,47,111]. Пока еще существует мало
скороспелых сортов с хорошими вкусовыми качествами плодов [28]. Поэтому в
зимне-весеннем обороте в условиях недостаточной освещенности обычно
выращивают среднеспелые сорта с очень высокими вкусовыми качествами плодов,
а в более поздние сроки культуры на первый план выходят требования к
скороспелости [40].
В теплицах Европы наибольшее распространение получили три сортотипа
дыни: Шаренте, Галия и Ожен [10,44,49].
Дыню-канталупу Шаренте (Сharentais) издавна выращивали в парниковой
культуре во Франции. В настоящее время во Франции около 80 % от общего
количества производимых дынь приходится на дыни этого сортотипа [46,82].
Плоды небольшого размера (600-1200 г), сплюснутые или округлые. Поверхность
плодов сегментированная, окраска в незрелом состоянии серо-зеленая, при
созревании приобретает кремовый оттенок. Мякоть оранжевая. Положительные
качества этого сортотипа — высокая экологическая пластичность,
раннеспелость, очень сладкая и ароматная мякоть, устойчивость к корневым
гнилям и малая теплотребовательность [10,44,49,76,82,94].
По сравнению с сортотипом Ожен растения сортотипа Шаренте имеют худшую
завязываемость плодов более сильный вегетативный рост и требуют больших
затрат труда на формировку. Сорта типа Шаренте требуют более низких
температур при возделывании в теплице и более короткий, примерно на неделю,
период плодоношения. В условиях остекленных теплиц отличается высокой
скороспелостью [5,44,94].
Однако, в условиях высоких температур он склонен к быстрой
ферментации мякоти. Плоды малотранспортабельны, нележкие [21,110].
В настоящее время этот сортотип распространен в теплицах Франции,
Италии, Болгарии. Сравнительно недавно дыни типа Шаренте начали возделывать
и в теплицах Голландии [21,26,41,49,94,96].
Существует большое количество сортов и гибридов этого типа дынь.
Ранний сорт Сantalun и среднеспелые сорта Vedrantais и Troubadur устойчивы
к 0 и 2 расам фузариоза. Гибриды F1(Alpha, F1 Athos, F1 Cantor, F1 Delta (
ранние. Гибриды F1 Jet, F1 Presto, F1 Talma, F1 Carmel ( среднеранние,
устойчивые к 0, 1 и 2 расам фузариоза. Кроме того новые гибриды F1 Presto и
F1 Carmel устойчивы к одиуму [7]. В теплицах выращивают гибриды F1 Pancha,
F1 Laro, F1 Alienor и другие [40,44,49,80,82,94].
Выделяют группу сортов типа Шаренте с сетчатой поверхностью плодов (
сортотип Броде. Мякоть плодов более плотная, но менее сладкая, чем у сортов
с гладкой поверхностью плодов. Плоды этого сортотипа более транспортабельны
вследствие большей плотности мякоти и защитного действия сетчатой
поверхности. Гибриды этого типа: F1 Romeo, F1 Sprint, F1 Rasto, F1 Bredor,
F1 Pacio, F1 Dogo [10,49,76,82].
Опытами Голландских специалистов из ряда сортов и гибридов дыни
Шаренте типа по комплексу хозяйственно ценных признаков для остекленных
теплиц выделены гибриды F1 Pallium (Броде) и F1(Jet (с гладкой
поверхностью). В настоящее время это наиболее распространенные в теплицах
Голландии гибриды этого типа [44,95].
Сортотип Галия (Galia) — относительно новый, также израильского
происхождения, однако есть данные, что этот сортотип из Испании [10,106].
Плоды этого типа дынь округлой или овальной формы, массой около 1 кг.
Поверхность плодов гладкая, покрыта нежной связной сеткой, в зрелом
состоянии желтая. Мякоть зеленовато-белого цвета, семенное гнездо
маленькое. Этот сортотип быстро завоевал популярность благодаря
привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам плодов,
раннеспелости, устойчивости к мучнистой росе и хорошей транспортабельности.
Новые гибриды этого сортотипа имеют также генетическую устойчивость к
фузариозному увяданию. Распространен в теплицах стран южной Европы и
Голландии. С сортами этого типа ведется очень активная селекционная работа
и в настоящее время выведено много гибридов этого типа: F1 Makdimon, F1
Regal, F1 Polydor, F1 Inbar и др. [37,46,51,54,63,106].
Сортотип Ожен (Ogen), израильского происхождения. Среднеднеспелый, с
хорошим качеством плодов. Плоды небольшие (500-1200г), овальные, без сетки.
Поверхность плодов сегментированная, в зрелом состоянии желтая с зелеными
полосами в углублениях сегментов. Мякоть зеленовато-белая, с содержанием
сахаров при выращивании в теплице 9-13% . Растения короткоплетистые, что
очень удобно при шпалерной культуре. Сорта этого типа хорошо завязывают
плоды и устойчивы к бактериозу, а новые — к мучнистой росе и фузариозу.
Более теплотребователен, чем Шаренте. Склонен образовывать уродливые плоды
с чалмовидным выростом на месте пестичного рубца (апеконтия). Является
основным сортотипом в зимних теплицах Голландии. Сорта: Ogen, Sieger,
Mastokazy. Наиболее распространены сорта Haon и Hemed
[7,28,44,51,54,108,109].
В Италии популярны сорта и гибриды дыни-канталупы Итальянского типа.
Плоды сегментированные массой 1,2 ( 1,4 кг, удлиненные, поверхность покрыта
густой грубой сеткой. Гибриды этого типа: F1 Calipso, F1 Dogo, F1 Fox, F1
Pacio, F1 Record устойчивы к 0,1 и2 расам фузариоза [7].
Сортотип Канари (испанское название Амарилло) наиболее распространен
в Италии и Испании, где его часто выращивают в защищенном грунте. Плоды
удлиненные, несегментированные, желтые, поверхность морщинистая, без сетки.
Гибрид этого типа F1 Canador ранний, устойчив к фузариозу рас 0 и 1 [7].
Дыни-канталупы американского типа довольно популярны в мире.
Отечественные исследователи выделяют несколько сортотипов американских
дынь, однако за рубежом его часто выделяют в один общий сортотип или даже
объединяют с итальянским сортотипом за сходство внешнего вида и
потребительских качеств плодов [10,80].
Плоды сортов этого типа округлой или слегка удлиненной формы,
сегментированые, покрыты густой грубой сеткой. Мякоть оранжевая, толстая,
ароматная, со вкусом, свойственным для канталуп. Сорта в основном
среднеспелые, но имеется много сравнительно ранних сортов, пригодных для
выращивания под пленкой. Благодаря тому, что дыня в США является довольно
крупной промышленной овощной культурой с ней давно ведется интенсивная
селекционная работа и создано большое количество сортов и гибридов
устойчивостью к болезням ( настоящей и ложной мучнистой росе, вирусным
болезням и др. [21,40]. В малогабаритных пленочных укрытиях в США
выращивают сорта Mainstream, Perlita, Iroquis, Magnum 45, Classic, Chilton
[7].В Японии, Южной Корее и на Тайване в теплицах культивируют сорта с
крупными плодами, и высоким содержанием в них сахаров, выведенные главным
образом на основе интродуцированных образцов. Однако они относительно
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9