Рефераты. Культура дыни в защищенном грунте

в теплицу каждые 5-10 дней круглый год. Растения, посеянные в период с

января по апрель имели большую степень феминизации, чем посеянные с мая по

июнь. При посеве с сентября до ноября растения вообще не дали женских

цветков. Растения декабрьского посева занимали промежуточное положение

[39].

Оптимальная для фотосинтеза длина волны света изменяется в зависимости

от его интенсивности. Свет с длиной волны 675 нм наиболее эффективен при

пониженном уровне освещенности ( менее 13 Вт/м2. При более высоком уровне

освещенности более эффективен свет с длиной волны 550 нм [99].

Высадка рассады дыни в зимней теплице в различные сроки показала, что

удовлетворительные условия освещенности достигаются только в марте, поэтому

по условиям освещенности в 2-4 световых зонах дыню высаживают в зимние

теплицы в конце февраля - начале марта. При более ранней посадке из-за

слабой освещенности растения не образуют пестичных цветков и ни прищипками,

ни обработками регуляторами роста невозможно вызвать их появление

[4,5,26,44,77,79,109,110].

По данным К.И. Пангало при уменьшении интенсивности освещенности в 5

раз интервал между началом цветения мужских цветков и началом цветения

пестичных цветков достигает 32 дней, в то время как при нормальных условиях

освещенности он составляет 3-5 дней. Наивысшую чувствительность к затенению

дыня проявляет в начальный период своего развития [27]. Поэтому, в условиях

зимней теплицы при пониженной освещенности в зимние и ранневесенние месяцы

сильно удлиняется первый период жизни растений ( от всходов до начала

цветения женскими цветками. При высадке рассады 15 февраля и 13 марта

цветение женскими цветками у одних и тех же сортов и гибридов началось

практически в одно и тоже время с разницей в пользу первого срока в 3-7

дней. Ни прищипками, ни усиленным азотным питанием и ни обработками

регуляторами роста невозможно вызвать появление женских цветков на растении

до марта-апреля. При высадке дыни 13 марта в зимней теплице растения сильно

вытягивались, особенно в первый период после высадки рассады. Плети первого

порядка также сильно вытягивались, практически не образовывали женских

цветков и не играли существенной роли в образовании ассимиляционного

аппарата. Особенно это выражено у ранних сортов [4,5].

В Ленинградской области при высеве пророщенными семенами сортов Зигер,

Десертная 5 и Колхозница 749/753 18 января и 1 февраля, растения сорта

Колхозница 749/753 начали плодоносить практически одновременно (15 мая).

Сорта Зигер и Десертная 5 при втором сроке посева начали плодоносить на 6-7

дней позже, чем при первом сроке посева. Отмечено некоторое урожая в

вариантах первого срока посева по сравнению со вторым, однако это

превышение не оправдывает дополнительных затрат на содержание теплицы [10].

По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна

до середины октября [46,48,109].

3.3.2. Температура.

Дыня ( теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15(0С.

Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0С, при этом

семена прорастают в течении 48 часов. При температуре более 40 0С

прорастание семян задерживается. При температуре воздуха менее 15 0С дыня

почти не развивается, при 10 0С прекращаются процессы ассимиляции, а при

—10С растения гибнут через 2-3 часа. Оптимальной температурой для

фотосинтеза дыни считается 30-40 0С [22,27].Пониженная дневная температура

воздуха (10-12 0С) ослабляет рост, но усиливает развитие растений. При

такой температуре наблюдается опадение цветков [11,27,28,34]. Температура

воздуха 10-15 0С является биологическим минимумом для большинства сортов

культурной дыни [13,27,28,34,58,82].

Для созревания плодов дыни сумма эффективных температур воздуха выше

10 0С за весь вегетационный период должна быть не ниже 2800-3200 0С [29].

По данным отечественных специалистов температуру воздуха при

возделывании дыни в теплице необходимо поддерживать на 2-3 0С выше, чем при

культуре огурца: 26-28(0С ( днем и не ниже 18 0С ночью [24,26,34].

Встречаются также рекомендации, что в пленочной теплице до

образования растениями завязей необходимо поддерживать температуру не ниже

25-300С, после ( 30-400С, а в пасмурную погоду 22-240С. Ночная температура

также не должна опускаться ниже 180С [11,13].

Однако в Европе при возделывании дыни в теплице поддерживают более

умеренный тепловой режим. Считают, что пониженные температуры стимулируют

закладку женских цветов (особенно при весенней посадке, в условиях длинного

дня), увеличивают продолжительность периода завязывание плодов — созревание

и, как следствие, повышают накопление ассимилянтов (сахаров) в плодах

[38,42,46,58,95,108].

По-видимому такие разногласия вызваны тем, что не учитываются условия

освещенности для которых рекомендуются данные температуры. При низкой

освещенности оптимальная температура значительно ниже, чем при высокой

[45,58].

После высадки рассады голландские специалисты рекомендуют снизить

температуру воздуха на два дня до 20 0С день/ночь для лучшей приживаемости

рассады [95,108], а в дальнейшем — поддерживать на уровне 18 0С ночью и 21-

22 0С днем [79,95,108]. После завязывания плодов часто рекомендуют

температуры 19-20 0С днем и 15-16 0С ночью. При этом указывается, что

несмотря на то, что период завязывание - созревание плодов увеличивается с

40-42 дней (при выращивании в жаркие летние периоды) до 50-60 дней,

качество плодов увеличивается за счет того, что ассимилянты не расходуются

на дыхание, а накапливаются в плодах [77,96]. В период роста и созревания

плодов высокие температуры (выше 35-40 0С) ведут к уменьшению содержания

сахаров в плодах [63,96,110]. При больших перепадах температуры в сочетании

с высокой влажностью воздуха на плодах образуется конденсат и они загнивают

[96].

Дыня требовательна к температуре субстрата [45,109]. Оптимальной

температурой субстрата считается 20-240С [26,43,95].При температуре

корнеобитаемой среды в пленочной теплице +20-210 С дыня без существенного

снижения урожая переносила пониженные (120 С-150 С ) ночные температуры

воздуха [75,110].

3.3.3. Влажность.

Дыня является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она

имеет высокий транспирационный коэффициент, который равен 621, то есть для

образования урожая дыня потребляет довольно много воды [27].

Потребление дыней воды изменяется в зависимости от периода роста

растений. Повышенная потребность растений дыни в воде наблюдается во время

плетеобразования и роста плодов [28].

Считают, что 21% общего количества воды дыня потребляет в период от

появление всходов до цветения, 37% — в период цветение — завязывание

плодов, 32% — во время роста плодов и 10% — в период окончания роста плодов

— созревания [41,77]. В опытах по выращиванию дыни на гидропонике

установлено, что молодые растения потребляют 0,7-0,8 литров раствора в день

(до 1,2-1,5 литров в солнечную погоду), в период роста плодов ( до 3,0-3,5

литров вдень [81,103].

В теплицах до завязывания плодов растения дыни поливают несколько

умереннее, чем огурец в связи со склонностью растений к сильному

вегетативному росту в ущерб плодоношению. Усиливают полив только во время

налива плодов, давая при этом и подкормки [26].

При поливах рекомендуют избегать попадания воды на надземные части

растений, поскольку это ведет к распространению грибных и бактериальных

болезней. Особенно следует избегать сильного увлажнения корневой шейки

[13,26,34,79].

При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому

относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют

поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в

период созревания плодов [26,28,43,108].

3.3.4. Минеральное питание.

Для посадки дыни необходим плодородный грунт с глубоким (30 см)

корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Рекомендуемое содержание основных

элементов питания в грунте перед посадкой: К — 1,50; Са — 1,50; Mg — 1,25;

N — 3,00; S — 2,00; P — 0,15 ммоль/ литр водной вытяжки (1:2 по объему),

при рН 6-7 и ЕС 3 мС/см [55,80,82,95].

По данным Т. Гейсслера при равной продолжительности выращивания вынос

минеральных элементов дыней составляет только 25-33% такового у огурца

(табл. 1) [45,82].

При урожае 5,2 кг плодов на растения гибрида F1 Galia в теплице

выносили (г/растение): 10,97 — N; 2,67 — P; 21,20 — K; 15,06 — Ca; 4,68 —

Mg. Потребление азота, фосфора и калия наиболее интенсивно происходило с 10-

й по 12-ю неделю после посадки, в период максимального продуцирования

плодов, а потребление кальция и магния ( с 4-й по 6-ю неделю после посадки,

в период максимального вегетативного роста [97].

Потребность дыни в элементах питания изменяется в зависимости от

периода роста [40,41]. Основываясь на динамике потребления дыней

минеральных элементов из питательного раствора Тайваньскими исследователями

выделено 4 стадии развития дыни в тепличной культуре: вегетативный рост,

завязывание плодов, рост плодов и созревание плодов. Наибольшее потребление

дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов и

положительно коррелировало с размером плодов [103].

Наибольшее значение в минеральном питании дыни играет калий. При

повышенном уровне калийного питания увеличивается продуктивность,

устойчивость к болезням, а также улучшается химический состав плодов,

особенно в отношении аскорбиновой кислоты и сахаров [82,87]. Калий

способствует лучшему цветению женскими цветками. При усиленном калийном

питании женские цветы располагаются на плетях низшего порядка, что

способствует большей скороспелости [8].

При выращивании дыни в теплице эффективным приемом является подкормка

растений углекислым газом. При освещенности 10000 лк и более рекомендуется

поддерживать концентрацию СО2 в воздухе на уровне 700 ррm, при меньшей

освещенности — 400 ppm [79].

4. Систематика и сорта дыни.

4.1. Систематика.

Дыня (Cucumis melo L.) происходит из Азии и, возможно, Африки. Среди

имеющихся классификаций для селекционеров наиболее удобна система К.И.

Пангало ( И. Гребенщикова, согласно которой вид включает пять подвидов:

I. subsp. agrestis (Naud.) Greb. ( дыня сорнополевая, состоит из двух

разновидностей:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.