Рефераты. Повышение урожайности пшеницы

Разработанные и применяемые в КНИИСХ системы оценки качества зерна

позволяют создавать сорта со стабильно высокими качественными показателями,

что подтверждается и производственными испытаниями.

Хотя производство ценного и сильного зерна сопряжено с

дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений,

иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в

настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели (32).

Однако биологически разные сорта по-разному реализуют потенциальную

продуктивность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают

урожайность при отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть сорта,

сохраняющие относительно высокую продуктивность при любых условиях

выращивания. Поэтому необходимо внедрять в производство сорта с разной

экологической адаптивностью (31).

Для успешного производства зерна озимой пшеницы в каждой зоне края

необходимо возделывать 2-3 разных сорта. Желательно иметь в посевах сорта с

разной скороспелостью (это уменьшит напряженность и потери при уборке), с

различной зимо - и засухоустойчивостью, разной требовательностью к

предшественникам, удобрениям, срокам сева (2).

Возделывание разных по биологии сортов еще целесообразно и стой

точки зрения, что земледелец не располагает надежным долгосрочным прогнозом

погоды. Следовательно, надо говорить не об отдельных сортах, а о системе

сортов, взаимодополняющих друг друга, обеспечивающих максимальный сбор

продукции и стабильную по годам урожайность (13).

1.2.Основные направления и задачи селекционной работы в повышении

урожайности и качества зерна.

В селекционной работе при выведении нового сорта большое значение

имеет учет признаков в процессе онтогенеза. На разных этапах развития

растений происходят качественные и количественные изменения признаков.

Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения.

Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны,

поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает

свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные

старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о

селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции (2).

А. И. Артюхов считает, что для выживания вида у растений в

результате эволюции был выработан ряд приспособительных механизмов. Главный

из них-фитохромная система, позволяющая виду реализовать свой биотический

потенциал в сложнейших условиях воздействия экологических факторов.

Фитохромная система листочка зародыша позволяет семени в период прорастания

идентифицировать информацию об изменении суточного режима экологических

факторов, а это является сигналом об изменении сезонного ритма. После

идентификации информации эта система включает высокоэнергетические процессы

в организме.

На случай ошибки или сбоя в работе этой системы семена диких видов

растений в разной степени ингибированы к прорастанию и значительная их

часть способна прорасти только при повторном воздействии сочетания

экологических факторов.

Такие в разной степени ингибированные семена имеются в партиях

культурных растений. Селекция неодинаково освободила последние от

признаков, присущих их диким предкам. Среди проростков пшеницы встречаются

ингибированные, и из них вырастают слабые растения. До настоящего времени

не удавалось избавиться от природной разнокачественности семян, связанной с

механизмом сохранения вида. Не удается также изменить отношение культурных

растений на фото - и спектропериодичности. Удается только его ослабить при

создании сортов нейтральных к длине дня (37).

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы

за все время ее существования (21).

Селекция на урожайность является одним из главных направлений. Это

наиболее трудная и сложная задача, так как урожайность складывается из

многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 кв. м. И продуктивности

одного растения, которая, в свою очередь складывается из числа колосков,

зерен в колосе и массы зерна с одного колоса) (8).

Важным направлением в решении этой проблемы является создание

низкостебельных (полукарликовых) сортов с урожайностью 100 и более ц. С

1га. (29).

П. П. Лукьяненко считал, что основным элементом продуктивности

является масса зерна с колоса. Согласно его модели сорта: низкий, прочный

стебель (высотой 70-80 см ) должен иметь крупный, высокопродуктивный колос,

дающий в сплошных посевах не менее 2 г. зерна при нормальном количестве

колосьев на 1 кв. м. (500-600 шт.). Здесь следует заметить

взаимообусловленность направлений: крупный, тяжелый колос привел к

необходимости снижения высоты соломины и улучшения ее крепости. Иными

словами можно сказать, что продуктивность тесно связана с устойчивостью

соломины к полеганию, а устойчивость к полеганию, в свою очередь, тесно

связана с короткостебельностью (23).

Полегание-это физиологическая реакция растений на определенные

условия внешней среды. Это избыточное увлажнение почвы, обильное азотное

питание, недостаток света, бактериальные и грибные заболевания и другие

(19).

В связи с этим проводится селекция на устойчивость. Наибольшее

распространение по устойчивости к этому признаку получили полукарликовые и

карликовые сорта (14).

Среди богатого мирового ассортимента мягкой пшеницы только часть

форм имеет генетически обусловленную низкостебельность. Именно эти сорта и

используются в качестве доноров карликовости – это японский сорт Норик 10,

мексиканский – Мексика 50, индийский - Сопора 64 и другие (31).

Для озимой пшеницы важнейшим показателем стабильной урожайности

сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для

конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с

суровыми условиями (13).

Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель

посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации

необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным

условиям зимовки (25).

Важное народнохозяйственное значение имеет выведение сортов

устойчивых к осыпанию.

Осыпаемость зерна – явление биологического характера, которое у

разных видов и сортов пшеницы выражено в неодинаковой степени.

Неосыпаемость обусловлена в основном прочностью закрепления зерна в

цветковых чешуях (7).

Создание новых сортов пшеницы со стабильной урожайностью обязательно

включает усиление селекции на комплексную устойчивость к основным болезням

(к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, твердой и пыльной

головне и другим, пятнистостям листьев, фузариозу колоса, корневым гнилям)

и вредителям (пьявице, хлебному пилильщику) (3). При выведении новых сортов

устойчивых к болезням и вредителям имеет значение правильный подбор

исходного материала для гибридизации (13).

1.3 Селекция пшеницы на качество зерна

Проблема повышения и стабилизации производства высококачественного

зерна пшеницы была и остается актуальной (25).

К качеству зерна пшеницы предъявляют очень высокие требования.

Необходимо, чтобы зерно было крупным, стекловидным, с высокой объемной

массой и именно хорошие мукомольно-хлебопекарные качества. Поэтому во всех

зонах страны, в каком бы направлении ни велась селекционнная работа, она

должна обязательно сопровождаться соответствующей оценкой качества зерна

селекционного материала (32).

Лимитирующими признаками производства зерна высокого качества были и

остаются содержание белка и клейковины, уровень которых в высокой степени

зависит от уровня минерального питания растений в период их роста и

развития (5).

Клейковина – белковый комплекс и адсорбированные им крахмал,

клетчатка и другие вещества - образует мелкоячеистую структуру,

удерживающую углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения теста. При

выпечке хлеба белок денатурируется, и структура закрепляется в виде

пористого хлебного мякиша.

По хлебопекарным качествам сорта пшеницы подразделяют на три группы:

сорта сильной пшеницы (твердозерные), средней силы (филеры) и слабой.

Первые характеризуются высоким содержанием белка (не менее 14 %) и

клейковины (не менее 23%). Клейковина должна быть высокого качества,

обеспечивать большой объемный выход хлеба с отличными качественными

показателями. Сорта сильной пшеницы (улучшатели) имеют свойство сохранять

высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна

слабой пшеницы. Сорта средней по силе пшеницы также обладают хорошими

хлебопекарными качествами, но не могут быть использованы в качестве

улучшателей. Сорта слабой пшеницы дают хлеб плохого качества

(расплывающийся, малого объема). Мука их в чистом виде используется в

кондитерской промышленности. Селекцию сильной пшеницы ведут в районах, где

климатические условия обеспечивают возможность получать зерно высокого

качества. Краснодарский край, относится к таким районам и селекционеры

КНИИСХ создают,, сорта со стабильно высококачественным зерном. К ним

относятся Победа 50, Скифянка, Горлица, Руфа, Юна, Дея, Леда и другие.

Богатый генофонд сильной пшеницы обеспечивает успешную селекцию на высокие

хлебопекарные качества. В коллекции ВИР насчитывается более 500 образцов с

высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Высоко ценятся сорта сильной

пшеницы селекции НИИ сельского хозяйства юго-востока (г. Саратов) и из

Канады. Многие российские сорта, а также сорта Мексики, США, Аргентины,

Австралии, Балканских стран могут служить источниками при создании сортов

пшеницы с высокими качествами зерна. В мировой коллекции имеются образцы,

стабильно сохраняющие высокое качество зерна в различных климатических

условиях. Такие образцы представляют особую ценность для селекции как

исходный материал (19).

Признанным донором высокого содержания белка является озимая пшеница

Атлас 66. Известны и другие высокобелковые формы пшеницы. Есть образцы, у

которых содержание белка в различных почвенно-климатических условиях

варьирует незначительно.

Содержание лизина в белке уменьшается по мере увеличения процента

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.