Разработанные и применяемые в КНИИСХ системы оценки качества зерна
позволяют создавать сорта со стабильно высокими качественными показателями,
что подтверждается и производственными испытаниями.
Хотя производство ценного и сильного зерна сопряжено с
дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений,
иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в
настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели (32).
Однако биологически разные сорта по-разному реализуют потенциальную
продуктивность на естественном фоне. Есть сорта, которые резко снижают
урожайность при отсутствии удобрений и защиты их от болезней, а есть сорта,
сохраняющие относительно высокую продуктивность при любых условиях
выращивания. Поэтому необходимо внедрять в производство сорта с разной
экологической адаптивностью (31).
Для успешного производства зерна озимой пшеницы в каждой зоне края
необходимо возделывать 2-3 разных сорта. Желательно иметь в посевах сорта с
разной скороспелостью (это уменьшит напряженность и потери при уборке), с
различной зимо - и засухоустойчивостью, разной требовательностью к
предшественникам, удобрениям, срокам сева (2).
Возделывание разных по биологии сортов еще целесообразно и стой
точки зрения, что земледелец не располагает надежным долгосрочным прогнозом
погоды. Следовательно, надо говорить не об отдельных сортах, а о системе
сортов, взаимодополняющих друг друга, обеспечивающих максимальный сбор
продукции и стабильную по годам урожайность (13).
1.2.Основные направления и задачи селекционной работы в повышении
урожайности и качества зерна.
В селекционной работе при выведении нового сорта большое значение
имеет учет признаков в процессе онтогенеза. На разных этапах развития
растений происходят качественные и количественные изменения признаков.
Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения.
Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны,
поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает
свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные
старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о
селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции (2).
А. И. Артюхов считает, что для выживания вида у растений в
результате эволюции был выработан ряд приспособительных механизмов. Главный
из них-фитохромная система, позволяющая виду реализовать свой биотический
потенциал в сложнейших условиях воздействия экологических факторов.
Фитохромная система листочка зародыша позволяет семени в период прорастания
идентифицировать информацию об изменении суточного режима экологических
факторов, а это является сигналом об изменении сезонного ритма. После
идентификации информации эта система включает высокоэнергетические процессы
в организме.
На случай ошибки или сбоя в работе этой системы семена диких видов
растений в разной степени ингибированы к прорастанию и значительная их
часть способна прорасти только при повторном воздействии сочетания
экологических факторов.
Такие в разной степени ингибированные семена имеются в партиях
культурных растений. Селекция неодинаково освободила последние от
признаков, присущих их диким предкам. Среди проростков пшеницы встречаются
ингибированные, и из них вырастают слабые растения. До настоящего времени
не удавалось избавиться от природной разнокачественности семян, связанной с
механизмом сохранения вида. Не удается также изменить отношение культурных
растений на фото - и спектропериодичности. Удается только его ослабить при
создании сортов нейтральных к длине дня (37).
Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы
за все время ее существования (21).
Селекция на урожайность является одним из главных направлений. Это
наиболее трудная и сложная задача, так как урожайность складывается из
многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 кв. м. И продуктивности
одного растения, которая, в свою очередь складывается из числа колосков,
зерен в колосе и массы зерна с одного колоса) (8).
Важным направлением в решении этой проблемы является создание
низкостебельных (полукарликовых) сортов с урожайностью 100 и более ц. С
1га. (29).
П. П. Лукьяненко считал, что основным элементом продуктивности
является масса зерна с колоса. Согласно его модели сорта: низкий, прочный
стебель (высотой 70-80 см ) должен иметь крупный, высокопродуктивный колос,
дающий в сплошных посевах не менее 2 г. зерна при нормальном количестве
колосьев на 1 кв. м. (500-600 шт.). Здесь следует заметить
взаимообусловленность направлений: крупный, тяжелый колос привел к
необходимости снижения высоты соломины и улучшения ее крепости. Иными
словами можно сказать, что продуктивность тесно связана с устойчивостью
соломины к полеганию, а устойчивость к полеганию, в свою очередь, тесно
связана с короткостебельностью (23).
Полегание-это физиологическая реакция растений на определенные
условия внешней среды. Это избыточное увлажнение почвы, обильное азотное
питание, недостаток света, бактериальные и грибные заболевания и другие
(19).
В связи с этим проводится селекция на устойчивость. Наибольшее
распространение по устойчивости к этому признаку получили полукарликовые и
карликовые сорта (14).
Среди богатого мирового ассортимента мягкой пшеницы только часть
форм имеет генетически обусловленную низкостебельность. Именно эти сорта и
используются в качестве доноров карликовости – это японский сорт Норик 10,
мексиканский – Мексика 50, индийский - Сопора 64 и другие (31).
Для озимой пшеницы важнейшим показателем стабильной урожайности
сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для
конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с
суровыми условиями (13).
Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель
посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации
необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным
условиям зимовки (25).
Важное народнохозяйственное значение имеет выведение сортов
устойчивых к осыпанию.
Осыпаемость зерна – явление биологического характера, которое у
разных видов и сортов пшеницы выражено в неодинаковой степени.
Неосыпаемость обусловлена в основном прочностью закрепления зерна в
цветковых чешуях (7).
Создание новых сортов пшеницы со стабильной урожайностью обязательно
включает усиление селекции на комплексную устойчивость к основным болезням
(к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, твердой и пыльной
головне и другим, пятнистостям листьев, фузариозу колоса, корневым гнилям)
и вредителям (пьявице, хлебному пилильщику) (3). При выведении новых сортов
устойчивых к болезням и вредителям имеет значение правильный подбор
исходного материала для гибридизации (13).
1.3 Селекция пшеницы на качество зерна
Проблема повышения и стабилизации производства высококачественного
зерна пшеницы была и остается актуальной (25).
К качеству зерна пшеницы предъявляют очень высокие требования.
Необходимо, чтобы зерно было крупным, стекловидным, с высокой объемной
массой и именно хорошие мукомольно-хлебопекарные качества. Поэтому во всех
зонах страны, в каком бы направлении ни велась селекционнная работа, она
должна обязательно сопровождаться соответствующей оценкой качества зерна
селекционного материала (32).
Лимитирующими признаками производства зерна высокого качества были и
остаются содержание белка и клейковины, уровень которых в высокой степени
зависит от уровня минерального питания растений в период их роста и
развития (5).
Клейковина – белковый комплекс и адсорбированные им крахмал,
клетчатка и другие вещества - образует мелкоячеистую структуру,
удерживающую углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения теста. При
выпечке хлеба белок денатурируется, и структура закрепляется в виде
пористого хлебного мякиша.
По хлебопекарным качествам сорта пшеницы подразделяют на три группы:
сорта сильной пшеницы (твердозерные), средней силы (филеры) и слабой.
Первые характеризуются высоким содержанием белка (не менее 14 %) и
клейковины (не менее 23%). Клейковина должна быть высокого качества,
обеспечивать большой объемный выход хлеба с отличными качественными
показателями. Сорта сильной пшеницы (улучшатели) имеют свойство сохранять
высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна
слабой пшеницы. Сорта средней по силе пшеницы также обладают хорошими
хлебопекарными качествами, но не могут быть использованы в качестве
улучшателей. Сорта слабой пшеницы дают хлеб плохого качества
(расплывающийся, малого объема). Мука их в чистом виде используется в
кондитерской промышленности. Селекцию сильной пшеницы ведут в районах, где
климатические условия обеспечивают возможность получать зерно высокого
качества. Краснодарский край, относится к таким районам и селекционеры
КНИИСХ создают,, сорта со стабильно высококачественным зерном. К ним
относятся Победа 50, Скифянка, Горлица, Руфа, Юна, Дея, Леда и другие.
Богатый генофонд сильной пшеницы обеспечивает успешную селекцию на высокие
хлебопекарные качества. В коллекции ВИР насчитывается более 500 образцов с
высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Высоко ценятся сорта сильной
пшеницы селекции НИИ сельского хозяйства юго-востока (г. Саратов) и из
Канады. Многие российские сорта, а также сорта Мексики, США, Аргентины,
Австралии, Балканских стран могут служить источниками при создании сортов
пшеницы с высокими качествами зерна. В мировой коллекции имеются образцы,
стабильно сохраняющие высокое качество зерна в различных климатических
условиях. Такие образцы представляют особую ценность для селекции как
исходный материал (19).
Признанным донором высокого содержания белка является озимая пшеница
Атлас 66. Известны и другие высокобелковые формы пшеницы. Есть образцы, у
которых содержание белка в различных почвенно-климатических условиях
варьирует незначительно.
Содержание лизина в белке уменьшается по мере увеличения процента
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9