Рефераты. Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области

Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской области

Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева

АГРОХИМИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: «Удобрение картофеля. Известкование и система удобрения в

специализированном севообороте хозяйства Нечерноземной зоны Владимирской

области»

Выполнил: студент III курса

агрономического факультета

заочного отделения

группа 3А 31

Прокофьев С.А.

Проверил:

МОСКВА 2003 г.

Содержание работы

Введение.

1. Агроклиматическая характеристика Владимирской области.

2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота

3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести,

фосфоритной муки, гипса)

4. Накопление, хранение, место в севообороте и дозы внесения органических

удобрений

5. Определение доз удобрений под сельскохозяйственные культуры при

заданной обеспеченности минеральными и органическими удобрениями;

5.1. Общая схема системы удобрения;

5.2. Баланс элементов питания;

5.3. Обоснование системы удобрения;

Заключение

Список используемой литературы

ВВЕДЕНИЕ

Агрохимия, наука о химических и биохимических процессах в растениях и среде

их обитания, а также о способах химического воздействия на эти процессы с

целью повышения плодородия почвы и урожая с.-х. культур. Агрохимия - одна

из наук, входящих в агрономию. Отдельные её разделы неразрывно связаны с

физиологией растений, химией, биохимией, почвоведением, микробиологией,

земледелием и растениеводством.

Основные объекты, традиционно изучаемые агрохимией - растения, почва и

удобрения. В 20 веке сфера агрохимии расширилась: она стала изучать также

агробиоценоз в целом, химические средства защиты растений и регуляторы

роста растении.

Агрохимические исследования включают: определение содержания в почвах и

растениях химических элементов, белков, аминокислот, витаминов, жиров,

углеводов; установление механического и минералогического состава почв,

содержания в них органической части (гумуса), солей, водорослей,

микроорганизмов и др.; изучение влияния удобрений на растения и почву и др.

Обычно сначала исследования ведут в лаборатории методами, аналогичными тем,

которые применяют в химии, биологии и др. смежных науках. Затем, как

правило, проводят вегетационные опыты в теплице с участием живых растений.

Рекомендации для практического применения агрохимических средств и методов

выдают на основании полевых опытов, а также производственных испытаний,

проводимых на больших площадях в течение ряда лет.

Многие приемы агрохимии (например, применение ряда органических удобрений)

вошли в практику земледелия в глубокой древности и описаны еще в 1 в.

н.э. Как наука агрохимия сформировалась лишь в 19 в., когда сложились

основные представления о том, из чего состоят, чем и как питаются растения.

Как вехи на пути становления агрохимии обычно отмечают опыты Я. Б. Ван

Гельмонта (1634), осветившие роль воды в питании растений, а также

высказывания М.В.Ломоносова (1753) и А.Лавуазье (1761) о воздухе как

источнике питательных веществ, вскоре подтвержденные опытами Дж. Пристли,

Я. Ингенхауза, Ж. Сенебье и Н. Соссюра, показавшими, что растения поглощают

из воздуха СО2; и выделяют О2; и что это связано с фотосинтезом.

Наиболее трудным оказался вопрос о корневом питании растений. Представления

о том, что растения поглощают из почвы минеральные соли (Б. Палисси, 1563;

А. Лавуазье, 1761; А. Т. Болотов, 1770), долгое время наталкивались на

сопротивление сторонников так называемой гумусной теории питания растений

(И. Валериус, 1761) и окончательно утвердились лишь в 19 в. после работ Ж.

Буссенго (1836) и Ю. Либиха (1840) и особенно после разработки метода

гидропоники (В. Кноп, Ю. Сакс, 1859), в котором растения выращиваются без

участия почв. Большую роль в становлении агрохимии сыграли Ж. Буссенго и Ю.

Либих. Первый развил представления о круговороте веществ в земледелии, роли

азота в питании растений, разработал методологию агрохимических

исследований. Второй обосновал теорию истощения почв вследствие выноса

питательных веществ растениями и показал необходимость возврата этих

веществ в виде минеральных удобрений. Связь агрохимии с микробиологией была

обоснована Г. Гельригелем (1886) и С. Н. Виноградским (1893), выяснившими

роль азотфиксирующих бактерий в природе и земледелии.

Становление отечественной школы агрохимии связано с именами М.Г.Павлова,

А. Н. Энгельгардта, Д.И.Менделеева, К. А. Тимирязева, П. А. Костычева, Д.

Н. Прянишникова, П. С. Коссовича, К. К. Гедройца и др., внесших

существенный вклад в агропочвоведение и науку об удобрении почв. В

послереволюционный период их работы продолжила плеяда советских агрохимиков

во главе с Д. Н. Прянишниковым.

Современная агрохимия значительно отличается от «классической агрохимии»

конца 19 - начала 20 вв., она пользуется несравненно более совершенными

методами исследования, опирается на возросший уровень знаний, развитую

химическую промышленность и широкую сеть агрохимических служб. Так

называемых «зеленая революция» -резкое повышение урожайности с.-х. культур,

достигнутое в начале 50-х гг. 20 в., связана не только с успехами генетики

и селекции, но и с достижениями агрохимии. Агрохимическая наука располагает

знаниями о содержащихся в растениях веществах (белках, углеводах и др.),

биосинтезе и обмене веществ в растениях, фитогормонах, ферментных системах,

болезнях растений.

Благодаря созданию новой отрасли агрохимии - химии пестицидов - появилась

возможность не только улучшать питание растений, но и влиять (с помощью

регуляторов роста) на их развитие, а также защищать их от болезней (с

помощью протравителей семян, фунгицидов и бактерицидов), насекомых, клещей,

нематод и др. вредителей.

В области агропочвоведения и химии удобрений разработаны и широко

распространены методы лабораторной оценки плодородия почв и их потребности

в тех или иных удобрениях для разных севооборотов. На основании

лабораторных исследований делают выводы о необходимости проведения

химической мелиорации почв (известкование, гипсование) с целью улучшения их

состава, структуры и свойств. Создан большой ассортимент твердых и жидких

удобрений, содержащих как основные элементы (N, Р, К), так и микроэлементы.

В больших масштабах применяют NH3 и удобрения на основе мочевины.

Огромное влияние на агрохимию оказало открытие избирательных гербицидов

(1942-44). Уничтожение сорняков с их помощью позволило улучшить условия

роста растений и более эффективно использовать удобрения, так как они не

расходуются на подкормку сорняков.

Средства агрохимии позволяют не только повысить урожай, но и добиться

значительной интенсификации с.-х. производства. Например, благодаря

гербицидам устраняется необходимость ручной прополки, с помощью дефолиантов

облегчается машинная уборка хлопчатника.

Агрохимия - научная основа химизации сельского хозяйства и развития

промышленности удобрений и пестицидов.

Агроклиматическая характеристика области.

|Испокон века люди оценивают территорию, на которой они живут, не столько|

|по красоте природных явлений, сколько по продуктивности земли, насколько|

|место их обитания способно обеспечить пропитанием, жильем и удобствами. |

|В наше время оценки начинаются прежде всего с оценки сельхозугодий. |

|Земледельческое хозяйство укоренялось на нашей территории медленнее, чем|

|в соседнем Ополье, где почвы сравнимы с черноземами южных областей и где|

|мало лесов. По температурным условиям и осадкам исследователи относят |

|территорию района к 1-ой агроклиматической зоне Владимирской области. |

|Для этой зоны характерна длительность периода активной вегетации |

|растений (температура выше 10 градусов) в 128-132 дня. При этом |

|температура выше 15 градусов по Цельсию удерживается 71-77 суток. |

|Заморозки обычно фиксируются до 21 мая, иногда - до 25 июня. Безморозный|

|период продолжается 119-126 дней. Гидротехнический коэффициент равен |

|1,3-1,4 (ГТК - условный показатель увлажнения). |

|Опираясь на фундаментальное исследование |

|Российского научно-исследовательского института земельного |

|проектирования |

|(выполнено Владимирским землеустроительным проектно-изыскательным |

|предприятием в 1994 году), дадим краткую характеристику продуктивных |

|сельскохозяйственных земель района. В условиях практически одинакового |

|для всей территории района климата основными факторами формирования |

|различных типов почв явились особенности рельефа и гидрографической сети|

|района. На территории района преобладают дерново-подзолистые почвы, |

|которые по особенностям развития подзолистого горизонта подразделяются |

|на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые, |

|дерново-сильноподзолистые. По механическому составу преобладают легкие |

|почвы -песчаные и супесчаные (южная часть района), которые обладают |

|крайне низким естественным плодородием и повышенной кислотностью. Такие |

|почвы в народе называют вертячим песком. Содержание гумуса - до 1 %, а |

|содержание подвижных форм калия и фосфора - не более 5-7 миллиграммов на|

|100 г. почвы. О таких землях у нас говорят, что на них не земля родит, а|

|наземь, т.е. удобрения. Однако значительную часть занимают в районе |

|площади с почвами легко и среднеглинистыми, которые более благоприятны |

|для роста сельхозкультур. Еще лучшими характеристиками обладают |

|дерново-слабоподзолистые почвы, расположенные в северо-восточной части |

|района, на границе с Владимиро-Суздальским Опольем. Они определены как |

|светло-серые оподзоленные почвы, характеризуются развитым гумусовым |

|горизонтом и отсутствием сплошного подзолистого горизонта. Оподзоливание|

|выражено лишь в виде отдельных белесых пятен. Значительный процент |

|дерново-подзолистых почв в районе (особенно в южной части) глееватые и |

|глеевые. Исследователи выявили на территории района 74 массива особенно |

|ценных продуктивных земель общей площадью 5783 га, что составляет 27,9 %|

|от общей площади сельхозугодий. Большая часть этих угодий находится в |

|хозяйствах, пограничных с Владимиро-Суздальским Опольем. Особенно ценные|

|земли представлены пашней -2806 га, сенокосами - 2338 га и пастбищами - |

|639 га. |

|В поймах рек сформировались луговые кислые почвы с высоким содержанием |

|гумуса (3-3,5 %). В низинах расположены болотные почвы со значительным |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.