|2-5 |
|1-1,5 |
|4-8 |
|2-4 |
|10-20 |
|5 |
|4 |
|4,1-4,5 |
| |
|III |
|5-10 |
|1,5-3 |
|8-12 |
|5-8 |
|20-30 |
|5-7 |
|4-6 |
|4-5 |
|4,6-5,0 |
|IV |
|10-15 |
|3-4,5 |
|12-17 |
|9-12 |
|30-40 |
|7-10 |
|6-8 |
|5,1-5,5 |
|V |
|15-25 |
|15-20 |
|4,5-6 |
|17-25 |
|13-18 |
|40-50 |
|10-14 |
|5,6-6,0 |
|VI |
|>25 |
|>20 |
|>6 |
|> 25 |
|> 19 |
|>60 |
|> 14 |
|> 12 |
|> 10 |
|>6,0 |
|3. Обоснование необходимости внесения химических мелиорантов (извести, |
|фосфоритной муки, гипса) |
|Известкование. Подзолистые и дерново – подзолистые почвы чаще всего |
|имеют кислую реакцию. Кислые почвы содержат в больших количествах |
|алюминий, железо и марганец в форме закисных соединений, которые вредны |
|для растений. Деятельность микроорганизмов в таких почвах подавлена. |
|Внесение кальция в виде различных известковых материалов улучшает общее |
|плодородие почвы. При известковании легкие рыхлые почвы становятся более|
|связанными, а тяжелые – более рыхлыми, увеличивается их |
|водопроницаемость, улучшаются условия обработки. Известкование усиливает|
|деятельность свободноживущих и клубеньковых азотфиксирующих бактерий и |
|микроорганизмов, разлагающих гумус. Картофель нуждается в известковании |
|только на сильнокислых почвах. Картофель малочувствителен к кислой |
|реакции и хорошо растет на кислых почвах. При внесении высоких норм |
|извести и доведении реакции среды до нейтральной урожай картофеля и |
|особенно его качество могут снижаться, картофель сильно поражается |
|паршой. Отрицательное влияние повышенных норм извести на картофель |
|объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением |
|усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией |
|ионов кальция в почвенном растворе, в результате чего затрудняется |
|поступление других катионов, в частности магния и калия. |
|Фосфоритная мука. Без фосфорной кислоты не может существовать ни одна |
|живая клетка. Нуклеопротеиды – важнейшее вещество клеточных ядер – |
|содержат в своем составе фосфорную кислоту. Как и белковые вещества, |
|нуклеиновые кислоты – высокополимерные соединения коллоидного характера.|
|Таким образом, фосфор входит в состав многих органических биологически |
|важных веществ в растениях, без которых жизнедеятельность организма |
|невозможна. Главный источник фосфора для растений в природных условиях –|
|соли ортофосфорной кислоты. Способность почв к поглощению фосфорной |
|кислоты настолько велико, что для полного ее насыщения необходимо внести|
|от 5 до 10 т P2O5 на 1 га. Агрохимики уже давно нашли выход: вносить на|
|кислых почвах фосфоритную муку вместо суперфосфата, чтобы использовать |
|почвенную кислотность для разложения фосфорита. В случае применения |
|суперфосфата указывалось на важность его локального внесения, что |
|исключает взаимодействие удобрения с большой массой почвы, а |
|следовательно, и уменьшает химическое связывание фосфорной кислоты. |
|Возможность замены дорогостоящих фосфорных удобрений (суперфосфата) |
|фосфоритной мукой определяется по величине гидролитической кислотности. |
|Если Hr менее 2,5 м.-экв/100г почвы, фосфоритная мука разлагаться в |
|почве не будет и применение её нецелесообразно. На почвах, где Hr более |
|2,5м.-экв/100г фосфоритная мука действовать будет, однако прогноз её |
|действия зависит и от величины емкости поглощения (Т). Если Hr меньше |
|чем 3 + 0,1Т , то фосфоритная мука будет действовать, но применять ее |
|нужно в повышенных дозах (180 – 250 кг/га) |
|Если Hr больше чем 3 + 0,1Т, что мы имеем в нашем случае с возделываемым|
|картофелем, эффективность фосфоритной муки равна суперфосфату и в этом |
|случае целесообразна замена суперфосфата более дешевой фосфоритной мукой|
|в качестве основного удобрения. Если величина насыщенности почвы |
|основаниями ниже 70, вероятность эффективного действия фосфоритной муки |
|весьма велика, в нашем случае этот показатель равен 70. |
|Наиболее эффективно применение фосфоритной муки под культуры, |
|отличающиеся длительным периодом вегетации (картофель, клевер, озимые), |
|а также зернобобовые культуры. |
|Калий. Калий влияет прежде всего на усиление гидратации коллоидов |
|цитоплазмы, повышая степень их дисперсности, что помогает растению лучше|
|удерживать воду и переносить временные засухи. Под влиянием калия |
|усиливается накопление крахмала в клубнях картофеля, сахарозы в сахарной|
|свекле и моносахаридов в ряде плодовых и овощных культур. Калий повышает|
|холодоустойчивость и зимостойкость растений ( в результате увеличения |
|осмотического давления клеточного сока), устойчивость растений к грибным|
|и бактериальным болезням. При недостатке калия снижается продуктивность |
|фотосинтеза. Критический период потребления калия растениями приходится|
|на ранние фазы их роста (в первые 15 дней после всходов). Наибольшее |
|количество калия растения потребляют, как правило, в период интенсивного|
|прироста биологической массы. Наибольшее количество калия картофель |
|потребляет в период цветения – интенсивного клубнеобразования. |
|Содержание калия в растениях, почвах и удобрениях принято выражать в |
|пересчете на его оксид – К2О. Овощные культуры, картофель, сахарная |
|свекла и другие корнеплоды используют калия примерно в 1,5 больше, чем |
|азота, и в 3 – 4,5 раза больше по сравнению с фосфором. |
|По многолетним данным опытных учреждений, внесение 100 кг K2O в калийных|
|удобрениях обеспечивает прибавку урожаев зерна 0,2 – 0,3 т/га, картофеля|
|2 – 3,3, сахарной свеклы 3,5 – 4, хлопка сырца 0,1 – 0,15, сена сеяных |
|трав 2 – 3,3, сена луговых трав 0,8 – 1,8 т/га. |
|Гипсование. Гипсование применяется для солонцовых почв, содержащих 20% |
|обменного натрия (от суммы поглощенных оснований). Вследствие этого |
|водопроницаемость и аэрация их понижены; щелочность, вредная для |
|растений, повышена, Из – за низкой водопроницаемости на солонцах часто |
|застаивается вода. Во влажном состоянии солонцы становятся вязкими, |
|легко набухают и заплывают, в сухом сильно уплотняются, образуют корку и|
|растрескиваются. |
|В нашей зоне неприменимы. |
|Нейтрализующим началом почти всех известковых материалов считается |
|карбонат кальция. Например молотый известняк содержит 75 – 100 % CaCO3, |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11