Рефераты. Зерно: классификация, характеристика, требования к качеству, условия хранения

Зерно: классификация, характеристика, требования к качеству, условия хранения

Введение

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна

вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные

изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и

птицеводства, что связано с увеличением

производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры

служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского

хозяйства.

Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на

улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых

и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование

агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды,

совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается

также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на

мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам

- злаковых, гречишных и бобовых,

Семейство злаковых

Основные хлебные культуры - пшеницу, рожь, овес, кукурузу, рис, просо,

сорго относят к семейству злаковых (Graminial), классу однодольных

растений.

Различают две формы злаковых - - яровые и озимые. Яровые растения

высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и

осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они

прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько

раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и

тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как

правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с

высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

К биологическим признакам, характеризующим злаковые культуры, относят

строение корня, стебля, листьев, цветков и др.

Корень злаков - мочковатый, хорошо развитый (длина корешков достигает

3 м и более, а кукурузы и сорго - 8 - 10 м), но у пшеницы, ржи, ячменя и

овса основная часть корневой системы расположена на глубине до 20 - 30 см,

поэтому эти злаки особенно чувствительны к засухе. Корневая система

остальных злаковых культур уходит в землю глубже, поэтому они более

засухоустойчивы.

Стебель злаков - соломинка, состоящая из трех - пяти междоузлий,

соединенных стеблевыми узлами. У ячменя, ржи, овса и мягкой пшеницы

соломина внутри пустая, что при неблагоприятных погодных условиях приводит

к полеганию растений и большим потерям урожая, особенно у высокорослых

растений. Поэтому при выведении новых сортов злаков стремятся к получению

средне- и короткостебельных растений. Стебель твердой пшеницы и остальных

злаков заполнен паренхимной тканью.

Листья злаков ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания

они свернуты в трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие

часть стебля. Листья являются основными фотосинтезирующими органами;

поэтому их число, размеры и состояние оказывают существенное влияние на

урожайность.

Цветок злаков (за исключением кукурузы) называется колоском, который

состоит из стержня, завязи с двумя перистыми пестиками и тремя тычинками.

Снаружи завязь прикрывают колосковые чешуи (пленки), выполняющие роль

околоцветника. В зависимости от длины тычиночных нитей и строения пестика

цветки могут быть самоопыляющимися и перекрестноопыляемыми (рожь,

кукуруза).

Урожайность перекрестноопыляемых злаков менее устойчива и зависит от

погоды в период цветения. Колоски большинства злаков одноцветковые, а у

овса в одном колоске иногда могут быть собраны две-три завязи. Зерна,

развивающиеся в многоцветковых колосках, более мелкие и неоднородные по

крупности. Они снижают товарные качества, затрудняют переработку зерна.

Цветки злаков собраны в соцветия. У колосковых злаков (пшеницы, ржи,

ячменя) соцветием является сложный колос. У пшеницы и ржи на каждом уступе

стержня сложного колоса развивается по одному зерну, а всего их в колосе

содержится от 30 до 60. У разных сортов ячменя на каждом уступе стержня

может развиваться как по одному зерну (двурядный), так и по два-три

(многорядный). Многорядный ячмень дает неоднородное по крупности зерно.

Метельчатые злаки - овес, просо, рис, сорго имеют соцветия в виде

метелки, у которой колоски располагаются на удлиненных ветвящихся

цветоносах. Количество зерен в метелке бывает от 50 - 60 (овес) до

нескольких сотен (чумиза). Обычно верхушечные колоски зацветают несколько

позже, чем нижние, поэтому в зерновой массе метельчатых злаков часто

встречаются недозревшие зерновки.

Особое место среди злаков занимает кукуруза - однодомное

раздельнополое растение, женские цветки которого собраны в початки,

расположенные в пазухах листьев по 3 - 5 на одном стебле, а мужские - в

метелки, растущие по одной на верхушке стебля. Початок состоит из стержня,

на котором вертикальными рядами располагаются от 300 до 1000 зерновок.

Снаружи початок покрыт видоизмененными листьями-обертками. Зерна составляют

около 60 % массы початка.

Плод злаков - зерновка - развивается из оплодотворенной завязи цветка.

При обмолоте пшеницы, ржи и тритикале зерновки легко отделяются от

цветковых пленок. Не имеет их кукуруза. Эти злаки называются голозерными. У

остальных злаков цветковые пленки плотно облегают зерновку и при обмолоте

не отделяются. Эти культуры называют пленчатыми (ячмень, овес, рис, просо,

сорго).. Чем больше масса цветковых пленок на поверхности зерновки - ядра и

чем труднее они удаляются, тем соответственно меньше выход крупы или муки

при переработке такого зерна.

По внешнему виду (морфологическим признакам) зерновки злаковых культур

подразделяют на настоящие ( пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные

(остальные культуры).

На рис. 1 показан внешний вид зерновки пшеницы и риса. Форма зерновки

(рис.1а) продолговатая или продолговато-овальная, со стороны спинки четко

различим зародыш, который выглядит небольшой овальной вмятинкой. С

противоположного конца зерна видна бородка (хохолок), образованная

выростами клеток наружного слоя оболочек. Длина волосков и густота бородки

являются родовым и видовым признаками настоящих злаков. Со стороны брюшка

вдоль всей зерновки проходит бороздка (желобок), углубляющаяся внутрь

зерновки на 1/2-1/3 ее толщины и иногда образующая там петлю, осложняя

отделение оболочек при выработке сортовой муки.

Просовидные злаки (рис. 1б) могут иметь форму продолговатую (рис),

округлую (просо, сорго) или клиновидно-овальную (кукуруза). Характерной

особенностью этих злаков является отсутствие у зерновок бороздки и бородки.

[pic] [pic]

Зерновка любого злака состоит из трех основных частей зародыша,

эндосперма и оболочек. На рис. 2 показано строение зерновки пшеницы.

Зародыш, состоит из корешка, стебелька и почечки, дающих жизнь новому

растению. Зародыш плотно прилегает к эндосперму, от которого отделен

видоизмененной семядолей - щитком. Через щиток, богатый ферментами,

питательные вещества при прорастании из эндосперма поступают в зародыш.

Эндосперм - основная часть зерновки. Представляет собой мучнистое

ядро, в котором сосредоточены запасные питательные вещества. В центре

эндосперма клетки крупные, тонкостенные, часто неправильной формы. При

удалении от центра размер клеток постепенно уменьшается, форма их

становится близкой к прямоугольной призме. Внутри клеток белки образуют как

бы сплошную матрицу, в которую вкраплены крахмальные гранулы разных

размеров. В центральной части эндосперма наряду с мелкими и средними

находится много крупных гранул крахмала. По мере удаления от центра к

оболочкам количество и размеры крахмальных гранул уменьшаются, а доля белка

увеличивается.

Краевой слой эндосперма - алейроновый, прилегающий к оболочкам, по виду

резко

отличается как от внутренней его части, так и от оболочек. Он образован

толстостенными клетками и правильной, почти кубической формы. Алейроновый

слой пшеницы, ржи, овса состоит из одного ряда клеток, ячменя - из трех -

пяти рядов. Эта особенность строения зерновки ячменя может быть

использована для обнаружения под микроскопом примеси ячменной муки к

пшеничной или ржаной. Клетки алейронового слоя заполнены мелкими тельцами

(у некоторых видов и сортов пшеницы в виде кристалликов) с вкрапленными

между ними мельчайшими капельками жира.

Оболочки защищают семя от воздействия внешней среды. Голозерные злаки

имеют две оболочки. Снаружи зерновка покрыта плодовой оболочкой

(перикарпием), которая образуется из стенок завязи и состоит из трех слоев

крупных толстостенных одревесневших клеток, пустых внутри. Расположение

слоев клеток в перикарпии напоминает - кирпичную кладку, что придает

оболочке большую прочность.

Семенная оболочка образуется из стенок семяпочки и также состоит из

трех слоев клеток, но мелких и неправильной формы. В среднем - пигментном

слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску

зерновке.

При современной технологии переработки зерна оболочки м алейроновый

слой стремятся удалить. При этом толщина оболочек и алейронового слоя,

образующих отруби, оказывает влияние на качество вырабатываемого продукта.

Очень тонкие оболочки легко измельчаются и переходят в муку, а чрезмерно

толстые затрудняют отделение эндосперма, уменьшая выход муки. У пшеницы

толщина плодовой и семенной оболочек колеблется от 0,03 до 0,97 мм, а

алейронового слоя - от 0,03 до 0,06 мм. Интересно отметить, что алейроновый

слой пшеницы, состоящий всего из одного ряда клеток, по толщине

приближается к оболочкам. Как правило, мелкое зерно имеет более толстые

оболочки.

Соотношение анатомических частей зерновки злаков имеет важное

технологическое значение. Чем больше оболочек, тем меньше питательных

веществ содержит зерно и меньше соответственно выход продуктов при

переработке. У голозерных злаков содержание колеблется (в %) : эндосперма -

от 70 до 85, алейронового слоя - от 4 до 12, плодовой и семенной оболочки -

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.