Рефераты. Зерно: классификация, характеристика, требования к качеству, условия хранения

критериями. Во-первых, размерами зерен примеси. Если примесь резко

отличается от основной культуры по крупности и форме, то она будет удалена

при очистке зерна, поэтому такую культуру относят к сорной примеси.

Например, просо или горох в пшенице. Во-вторых, возможностью использования

примеси по назначению основной культуры. Если примесь дает продукт, хотя и

несколько худший по качеству, чем основная культура, то ее следует отнести

к фракции зерновых примесей. Если же она резко снижает качество продукта

переработки, то ее относят к сорной примеси. Например, содержащиеся в

зерновой массе пшеницы рожь и ячмень будут отнесены к зерновой примеси, все

остальные культуры - к сорной; у проса - зерна всех культурных растений

будут отнесены к сорной примеси.

Особо следует обратить внимание на оценку ржи. Присутствие во ржи

зерен пшеницы и ячменя не ухудшает качество ржаной муки, поэтому эти

культуры будут отнесены к основному зерну. Сорную примесь подразделяют на

несколько фракций, различных по составу. Минеральная примесь - пыль, песок,

галька, кусочки шлака и т. п. крайне нежелательны, так как они придают

хруст муке, делая ее непригодной к потреблению; органическая примесь -

кусочки стеблей, листьев, колосовые чешуи и т. п.; испорченное зерно

основной культуры и других культурных растений с полностью выеденным

вредителями или потемневшим эндоспермом; семена культурных растений, не

вошедшие в состав зерновой примеси; семена сорных трав, выросших на полях с

культурными растениями.

При оценке зерна семена сорных трав подразделяют на несколько групп:

легко отделимые. трудно отделимые, с неприятным запахом и ядовитые. Легко

отделяются от большинства культур семена василька полевого, костра ржаного,

пырея, гречишки развесистой и вьюнковой и др.; трудно отделяются (близкие

по размеру и форме к определенным культурным растениям) семена овсюга

полевого от овса, пшеницы и ржи, дикой редьки и татарской гречихи от

гречихи и пшеницы, щетинника сизого от проса, дикого проса и курмака от

риса; к сорнякам с неприятным запахом относят полынь, донник, дикие лук и

чеснок, кориандр и др.

Ядовитые семена сорняков особенно нежелательны в -жерновой массе. К

этой группе относятся куколь, распространенный почти по всей территории

страны. В его семенах содержится - ликозид агроспермин, обладающий -

горьким вкусом и наркотическим действием. Горчак (софора лисохвостная)

имеет не только ядовитые и горькие семена, ядовито все растение. Ядовитыми

являются семена вязеля, дурмана, триходесмы седой, гелиотропа опущенного,

плевела опьяняющего и некоторых других сорных растений. Все ядовитые

сорняки выделяют в особую группу сорной примеси - вредную. К ней относят

также ядовитые грибковые заболевания культурных растений - головню и

спорынью, а также животного паразита угрицу. Г о л о в н я поражает

большинство злаков. В зерновой массе она встречается в виде «мешочков»

обычно несколько больших размеров и более округлых, чем нормальные зерна

пшеницы. Содержимое головневых мешочков - споры гриба - черная масса с

неприятным селедочным запахом, а их оболочка - плодовые и семенные оболочки

зерна. Эндосперма и зародыша в этих зернах нет, так как они полностью

поглощены грибом. Содержание в зерне головни строго ограничивается, если

она обнаружена, то зерно хранится и перерабатывается отдельно.

Спорынья чаще всего поражает рожь, значительно реже другие злаки. В

зерновой массе спорынья встречается в виде склероций (грибницы) -- рожков

черно-фиолетового цвета, длиной 5 - 20 мм. Токсичность спорыньи обусловлена

содержанием лизергиновой кислоты и ее производных - эргозина, эрготамина и

других, обладающих сильным сосудосуживающим действием. Это свойство

спорыньи используют в медицине для получения препаратов, останавливающих

кровотечение.

Угрица - животный паразит, относящийся к классу червей, группе

нематод. В зерновой массе встречается в виде галл, имеющих неправильную

форму, короче и шире зерна, бороздки нет, оболочка толстая, поверхность

бугорчатая, цвет коричневый. Галла в 4 - 5 раз легче зерна пшеницы. Внутри

галлы находятся до 15 тыс. личинок угрицы, способных сохранять

жизнеспособность до 10 лет. Значительная примесь галл ухудшает

хлебопекарные качества зерна, придает хлебу неприятные вкус и запах.

Натура - масса единицы объема зерна. В нашей стране единицей объема

зерна является литр. Натура зависит от формы, крупности и плотности зерна,

состояния его поверхности, выравненности и степени налива зерновок, их

влажности и содержания примесей. Зерно округлое укладывается в мерку

плотнее, чем удлиненное. У крупного, хорошо налившегося зерна натура бывает

более высокой, чем у мелкого; зерно, имеющее большую плотность, имеет и

более высокую натуру. При гладкой поверхности в мерку укладывается больше

зерен, чем при шероховатой. При повышении влажности зерна натура, как

правило, снижается. Примеси, содержащиеся в зерновой массе, искажают ее

натуру. Тяжелые (минеральные) примеси и мелкие семена сорняков увеличивают,

а легкие (цветковые пленки и др.) уменьшают ее. Температура, при которой

измеряется натура, также оказывает определенное влияние на натуру - у

холодного зерна она несколько выше, чем у теплого. Зерно с большей натурой,

как правило, хорошо развито, выполнено, содержит больше эндосперма и меньше

оболочек, поэтому дает больший выход муки и крупы.

У разных культур показатель натуры имеет разное значение. Так, он

колеблется в среднем ( в г/л): у пшеницы - от 740 до 790, ржи - от 670 до

715, ячменя - от 540 до 610, овса - от 460 до 510.

Зараженность зерна амбарными вредителями наблюдается при

неблагоприятных условиях хранения, в неподготовленных и необеззараженных

хранилищах. В зерновой насыпи развиваются насекомые и клеши. Они не только

поедают зерно, но и сильно загрязняют его своими трупами, линочными

шкурками и экскрементами, снижают пищевые достоинства, способствуют

повышению влажности, что может вызвать самосогревание, развитие

микроорганизмов. Амбарные вредители охотно питаются не только зерном, но и

продуктами его переработки - мукой, крупой, пищевыми концентратами,

сухарями, некоторые из них могут питаться макаронными изделиями, сушеными

овощами, фруктами и др. Беспозвоночных амбарных вредителей относят к классу

насекомых (жуки и бабочки) и паукообразных (клещи).

Показатели, характеризующие количество зерна

основной культуры

Длина Ширина Толщина

Пшеница 4,2- -8,6 1,6 -4,0

1,5- -3,8

Рожь 5,0 - 10,0 1,4 - 3,6

1,2 - 3,5

Кукуруза 5,5 - 13,5 5,0 - 11,5

2,5 - 8,0

Ячмень . 7,0 - 14,б 2,0-5,0

1,4 - 4,5

Овес . 8,0 - 16,6 1,4 - 4,0

1,2 - 3,6

Рис 5,0 - 12,0 2,5 - 4,3

1,2 - 2,8

Просо 1,8- - 3,2 1,2 - 3,0

1,0 - 2,2

На практике о крупности судят по результатам просеивания навески зерна

на ситах с установленными стандартами размерами продолговатых отверстий.

Обычно длина отверстий делается значительно больше длины зерна и сортировка

при просеивании проводится по ширине (толщине). Установлено, что у пшеницы,

например, между толщиной зерна и содержанием в нем эндосперма существует

высокая корреляционная зависимость (V =0,99+0,61). Для других культур с

толщиной также связано более высокое содержание эндосперма.

Выравненность (однородность) зерна по крупности связана с его

технологическими свойствами. Выравненное зерно крупное или средней

крупности легче перерабатывать (особенно в крупу), при этом получается

более высокий выход и лучшее качество продукции. Выравненность определяют

одновременно с крупностью просеиванием на ситах и выражают в процентах по

наибольшему остатку на одном или на двух смежных ситах. Одновременно

определяют содержание мелких зерен, снижающих выход крупы и муки. Их доля в

зерновой массе большинства культур не должна превышать 5%. При переработке

мелкие зерна отделяют и используют на корм скоту.

Масса 1000 зерен, рассчитанная на сухое вещество, характеризует

крупность зерна. У разных культур масса 1000 зерен колеблется в широких

пределах.

Масса 1000 зерен, в г на сухое вещество:

Пределы Крупное Среднее

Мелкое

колебаний

Пшеница..... 12--75 Более 35 25 - 35

Менее 25

Рожь . 10 - 45 Более 25 20 - 25

Менее 20

Ячмень...... 20 - 55 Более 40 30 - 40

Менее 30

Гречиха . 15 - 40 Более 23 20 - 23

Менее 20

Просо . 3 - 8 Более 6 4,5 - 6,0

Менее 4,5

Стекловидность зерна характеризует консистенцию, структуру эндосперма,

взаиморасположение его тканей. Стекловидное зерно в поперечном разрезе

напоминает поверхность скола стекла, отсюда и его название. При

просвечивании оно кажется прозрачным. Мучнистое зерно имеет рыхло-мучнистую

структуру, в разрезе белый цвет и вид мела. В частично стекловидном

(полустекловидном) зерне в поперечном срезе видны как стекловидные, так и

мучнистые участки, просвечивает оно не полностью.

Структура эндосперма, его стекловидность или мучнистость, зависит от

количества, состава, свойств, размеров, формы и расположения крахмальных

гранул; от количества, свойств и распределения белковых веществ; характера

и прочности связи между. белками и крахмалом. В стекловидном зерне

питательные вещества уложены очень плотно, между ними не остается

микропромежутков. В мучнистом эти промежутки есть, они рассеивают свет,

обусловливая непрозрачность, рыхлость эндосперма.

Белки, образующие в клетках эндосперма сплошную среду, в которую

вкраплены крахмальные гранулы, образуют с ними связь различной прочности.

Часть белка очень прочно связана с крахмалом и при дроблении клеток от него

не отделяется, образуя вокруг гранул своеобразную белковую оболочку. Этот

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.