Рефераты. Зерно: классификация, характеристика, требования к качеству, условия хранения

белок носит название прикрепленный. Остальной белок как бы заполняет

промежутки между крахмальными гранулами, при дроблении клеток

освобождается, его называют промежуточным белком. По данным Н. П.

Козьминой, в стекловидном зерне прикрепленного белка содержится несколько

больше, а промежуточного меньше, поэтому такое зерно при дроблении

раскалывается на более крупные частицы - крупку и почти не дает муки.

Стекловидность обычно связана с характером обмена, веществ , при

наливе и созревании зерна. Высокая температура, недостаток влаги, сжатый

период налива и созревания зерна увеличивают стекловидность. Аналогично

влияет избыток азота, а повышенное содержание фосфора уменьшает

стекловидность. Стекловидное зерно пшеницы, ржи, ячменя обычно содержит

больше белка, чем мучнистое. У риса эта связь отсутствует.

Стандарты на зерно предусматривают определение стекловидности у пшеницы и

риса. При производстве крупы и муки из ячменя и кукурузы желательно иметь

стекловидное зерно, дающее продукты лучшего товарного вида. В пивоварении

целесообразно использовать мучнистый ячмень, в котором несколько меньше

белка, поэтому пиво более устойчиво к помутнению. У ржи этот показатель не

определяют; стекловидность у зерна ржи, как правило, бывает ниже, чем у

зерна пшеницы. Однако известно, что стекловидное и полустекловидное зерно

ржи лает более высокий выход сортовой муки. При определении общей

стекловидности к числу стекловидных зерен прибавляют половину

полустекловидных и сумму выражают в процентах к общему количеству

исследованных зерен.

Плотность зерна в целом и его анатомических частей имеет важное

технологическое значение. Как правило, хорошо налившееся зерно имеет более

высокую плотность, чем недозревшее. Плотность зерна и его частей зависит от

их химического состава. Наибольшую плотность имеют крахмал и минеральные

вещества, поэтому с увеличением их доли растет плотность зерновки, и,

наоборот, увеличение количества белка (1,34 - 1,37) и липидов (0,89 - 0,99)

снижают плотность зерна. Существенные различия химического состава

обусловливают большие колебания плотности зерна (г/см3): пшеницы - 1,33 -

1,53; ржи - 1,26 - 1,42; кукурузы - 1,23 - 1,27; ячменя - 1,23 - 1,28;

овса - 1,11 - 1,15. Анатомические части зерновок сильно различаются не

только по химическому составу и структуре, но и по плотности. Так,

плотность целого зерна яровой мягкой пшеницы составляет в среднем 1,336, ее

эндосперма - 1,471, зародыша - 1,290, оболочек - 1,066. На этих различиях

основана в настоящее время вся технология переработки. зерна.

Пленчатость - содержание цветковых пленок у пленчатых злаков и

плодовых оболочек у гречихи, выраженное в процентах к массе зерна.

Пленчатость сильно колеблется в зависимости от культуры, ее сорта, района и

года выращивания. Крупное зерно, как правило, имеет меньше пленок и дает

больший выход продуктов. Пленчатость колеблется (в %): у овса - 18 - 46,

ячменя - 7,5 - 15, риса - 16 - 24, проса - 12 - 25, гречихи - 18 - 28.

Дефектные партии зерна иногда поступают в заготовительную сеть и могут

попасть в переработку. Если на почве наблюдаются ранние заморозки и зерно в

это время находилось в молочной или начале восковой фазы спелости, то в нем

нарушается синтез высокомолекулярных соединений и изменяются

технологические свойства. Клейковина морозобойного зерна пшеницы отмывается

в небольшом количестве, становится темной, малоэластичной, крошащейся. Хлеб

получается неэластичным, с липким заминающимся мякишем, с малой

пористостью, солодовым или травянистым вкусом. Проросшее на корню или в

валках зерно образуется при дождливой погоде во время уборки; чаще

прорастает рожь. В нем повышена активность ферментов, особенно амилаз. Хлеб

получается малого объема с неэластичным, глинистой консистенции, плохо

разрыхленным мякишем, со сладковатым, солодовым привкусом.

Зерно, поврежденное клопом-черепашкой, полевым вредителем, нападающим чаще

всего на озимую пшеницу, но питающимся и другими злаками. На месте прокола

остается темная точка, окруженная резко очерченным пятном сморщившейся

беловатой оболочки, эндосперм в месте укуса при надавливании крошится. Клоп-

черепашка оставляет в зерне очень активные протеолитические ферменты.

Сильная пшеница при содержании 3 - 4 % поврежденных зерен переходит в

группу слабой. Клейковина из зерна, поврежденного клопом-черепашкой, под

действием этих ферментов быстро разжижается. Выпеченный хлеб получается

малых объема и пористости, плотным, с поверхностью, покрытой мелкими

трещинами, невкусным.

Микотоксикозы - поражение различными грибными заболеваниями при

выращивании, уборке, нарушении режимов хранения зерна. Уже упоминавшиеся

ранее спорынья и головня являются примерами таких заболеваний.

Грибы рода фузариум повреждают зерно всех культур, чаще настоящих

злаков. Заражение происходит в поле, но развитие грибов в хранилище

прекращается только при снижении влажности зерна до 14 %. В зерне,

перезимовавшем в поле, часто накапливается много токсинов этого гриба.

Грибы этого рода продуцируют ряд токсинов, в том числе трихотецены и

зеараленон, вызывающие тяжелые отравления человека и животных. У человека

потребление хлеба, полученного из муки, содержащей мицелий фузариума,

вызывает отравление; похожее на опьянение: появляются дурнота,

головокружение, рвота, сонливость и т. д. При этом ослабляется функция

костного мозга, поэтому резко падает доля лейкоцитов в крови. Затем

развивается никротическая ангина. Зерно, пораженное фузариумом, хранят

отдельно от продовольственного и фуражного и используют для технических

целей.

Микотоксины образуют и другие плесневые грибы, которые могут

развиваться на поверхности зерна и продуктов его переработки при

неблагоприятных условиях хранения.

Афлатоксины, поражающие печень и обладающие выраженным канцерогенным

действием, продуцируются грибами рода аспергиллов (Asp.flavus и Asp.

parasiticus). Охратоксины вырабатывают грибы рода пенициллов. Охратоксины

также поражают печень и обладают коканцерогенным действием. Многие другие

плесневые грибы также могут продуцировать токсины. К настоящему времени

выделено и изучено свыше 100 микотоксинов; они устойчивы к применяемым при

переработке зерна температурам, кислотам или восстановителям. Поэтому

наиболее надежным способом предохранения от них пищевых продуктов является

исключение плесневения зерна.

Дефектным считается также зерно, поврежденное самосогреванием и

нарушениями режимов сушки.

Стандартизация и оценка качества зерна

Качество зерна - важный и обязательный объект государственного

планирования и контроля. В основе государственной системы управления

качеством зерна лежит его стандартизация. Она позволяет систематизировать

зерно по определенным качественным группам, создать крупные партии одного

качества, выявить недоброкачественное зерно. Качество зерна и продуктов.

его переработки регулируется ГОСТами.

На пути движения от поля до потребителя оценка качества зерна

проводится по нескольким стандартам. Государственные закупки проводятся по

стандартам на зерно заготовляемое; хлебохранилища передают его на

переработку по стандартам на зерно поставляемое целевое (распределяемое,

мукомольное, крупяное, пивоваренное и др.); при использовании на посев

оценка производится по стандарту на зерно семенное; при продаже другим

странам пользуются стандартом на зерно, направляемое на экспорт; оценка

зерна производится по стандарту на правила отбора проб и методы испытаний.

В стандартах на зерно заготовляемое для всех культур установлена

классификация - деление на типы, подтипы по ботаническим признакам,

окраске, районам выращивания и т. п. Кроме того, установлены базисные

(расчетные) и ограничительные кондиции. Указано также, что у данной

культуры считают основным зерном, сорной и зерновой примесями.

Базисные кондиции - нормы качества, которым должно отвечать созревшее

зерно. Они установлены по основным показателям качества зерновой массы и

для большинства культур находятся в следующих пределах (в %): влажность -

14 - 15, зерновая и сорная примеси - 1 - 3, натура - в зависимости от

культуры и района выращивания. Закупочные цены устанавливаются на зерно

базисных кондиций.

Ограничительные кондиции отражают предельно допустимые пониженные (по

сравнению с базисными) требования, при которых зерно еще может быть принято

с соответствующей корректировкой цены. При отклонении качества зерна в

сторону ухудшения от базисных кондиций применяют натуральные и денежные

скидки (рефакции), а в сторону улучшения - надбавки (бонификации); за зерно

твердой пшеницы и лучших сортов других культур установлены сортовые

надбавки, размер которых колеблется от 10 до 100 % закупочной цены.

Стандарты на зерно распределяемое (отпускаемое) и целевые

устанавливают нормы, которым должно соответствовать качество зерна,

передаваемого элеватором на переработку. Поскольку каждое зернохранилище

перед закладкой на хранение обязано очистить зерно от большей части

содержащихся в нем примесей

и подсушить его до сухого состояния, то эти требования бывают более

строгими, чем при заготовках. Кроме того, в целевых стандартах

предусмотрены дополнительные показатели, учитывающие требования

соответствующей отрасли переработки. Так, у крупяного зерна нормируются

содержание мелких зерен до 5 % и чистого ядра, которое должно быть не менее

(в %): у гречихи - 71, проса - 74, овса - 63. Для ячменя, направляемого на

пивоварение, нормируются всхожесть и энергия прорастания и т. д.

Изменения качества зерна при хранении

Зерновые хлеба относятся к устойчивому в хранении при надлежащих

условиях сырью. Основное количество зерна хранят на элеваторах - крупных

полностью механизированных зернохранилищах. Емкости для хранения зерна

представляют собой вертикально поставленные цилиндры-силосы из железобетона

диаметром 6 - 10 м и высотой 15 - 30 м. Верхняя часть оборудована

отверстием для загрузки зерна, нижняя заканчивается конусом с отверстием

для его выгрузки. Внутри силосов на расстоянии 1 м друг от друга по высоте

смонтированы термопары для определения температуры хранящейся насыпи зерна.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.