Сложившаяся экономическая ситуация, проблемы и достижения экономики. Начавшееся весной 1994 г. циклическое оживление окрепло и в начале 1995 г. переросло в слабый подъем. В стране было характерно скачкообразное расширение внутреннего и внешнего спроса, выводящее экономику страны из кризиса и последующей депрессии, но не создающее еще устойчивую тенденцию роста. Начало нового кризиса определялось особенностями кризиса 1990-1993 гг. , который был самым продолжительным за период после второй мировой войны, а по глубине уступил лишь кризису 1974-1975 гг. По стране прокатилась волна банкротств и массовых увольнений трудящихся. В промышленности и торговле произошло снижение цен. Компании пострадали от снижения доходов, что обернулось для них острой нехваткой собственных средств и ростом задолженности. Циклическое падение промышленного производства составило 7, 1%.
Сокращение занятости, давление на зарплату, рост налогов, дороговизна потребительского кредита привели к уменьшению сбережений, а затем и личного потребления населения. Государственный бюджет и кредитная политика носила антикризисный характер. Однако эффективность правительственных мероприятий по улучшению финансового положения компаний, а также уменьшению дефицита государственного бюджета была невысокой.
Разгар кризиса пришелся на середину 1993 г. , но падение промышленного производства продолжалось до конца года. За счет уменьшения численности занятых и давления на зарплату удалось повысить общие издержки компаний. Стабилизировалась масса и норма предпринимательского дохода. За счет снижения объема капиталовложений и сокращений запасов нереализованной продукции компании высвободили достаточно средств для погашения задолженности. Удешевление кредитов способствовало оживлению жилищного строительства весной 1994 г. В первом квартале 1994 г. экономика находилась в состоянии депрессии. Объем промышленного производства превышал кризисный уровень, но завершилась волна банкротств. Весной 1994 г. началось оживление. Однако хозяйство избавлялось от последствий кризиса крайне медленно. Закрывались нерентабельные предприятия и ликвидировались многие убыточные производства. Кратковременный, но сильный толчок к выходу экономики из кризиса дало увеличение экспорта в страны континентальной Европы. На протяжении года оживление стимулировалось слабым повышением личного потребления и государственных заказов. В начале 1995 г. обозначился слабый подъем.
Главной заботой правительства (глава кабинета министров - Э. Балладюр) было состояние государственных финансов, а важнейшей среднесрочной задачей уменьшение дефицита госбюджета и долга. Кредитно-денежная и валютная политика была направлена на поддержание стабильного курса франка, обслуживание и погашение государственного долга. Был введен ряд налоговых льгот и мер по стимулированию долгосрочных сбережений частных лиц. Внутренний спрос в 1994 г. повысился на 2, 9 %. В промышленности объем инвестиций снизился в 1994 г. на 5 %. Личное потребление в 1994 г. и первой половине 1995 г. увеличилось на 1, 5 %. Замедление роста реальной зарплаты, снижение с 1994 г. выплат на медицинское обслуживание, пенсионерам и безработным уменьшили доходы населения. Рост занятости с 1994 г. , ощутимое повышение в 1995 г. реальных ставок зарплаты сказались на настроении потребителей: норма сбережений понизилась до 13, 4 %, личное потребление увеличилось.
В 1992-1993 гг. влияние внешнего спроса в качестве фактора, улучшающего конъюнктуру, падало и в 1994-1995 гг. было отрицательным. С осени 1993 г. увеличился объем экспорта в страны, не входящие в Европейский Союз (ЕС). В конце 1993 г. стала улучшаться экономическая ситуация у западноевропейских торговых партнеров, что позволило французским экспортерам отвоевать часть европейского рынка. Относительно низкие издержки производства и доля прибыли в цене позволили сохранить невысокие экспортные цены. Французская промышленность с опозданием отреагировала на изменение условий конкуренции после девальвации фунта стерлингов, лиры и песеты в 1992 г. Однако благодаря высокому качеству и хорошему послепродажному обслуживанию французские товары сохранили конкурентоспособность на европейских рынках.
Но со второй половины 1994 г. доля и объем французского экспорта в европейской торговле начали снижаться. Импорт в 1994-1995 гг. рос быстрее, чем внутренний спрос. Активное сальдо внешней торговли уменьшилось до 84, 5 млрд. фр. в 1994 г. Активное сальдо платежного баланса составило 54, 5 млрд. фр. В промышленности начался с первого квартала 1995 г. В целом уровень промышленного производства в начале лета 1995 г. был выше кризисного минимума на 8, 3%, выпуск потребительских товаров - на 6, 7%, полуфабрикатов - на 14, 8%, оборудования - на 9, 6%.
Антиинфляционная политика направлена на сдерживание зарплаты и доходов трудящихся, а также дефицита госбюджета и фондов социального страхования. Низкие цены на полуфабрикаты и импортные товары также сдерживали инфляцию. Потребительские цены увеличились в 1994 г. на 1, 7%, а в 1995 г. - на 1, 9%. Темпы роста цен во Франции оставались одними из самых низких среди развитых капиталистических стран. Снижение в 1993-1994 гг. краткосрочных процентных ставок поддерживало экономическую активность в стране. Их повышение с конца 1994 г. связано с необходимостью привлечь капиталы в банковский сектор. Повышение ставок усложнило отношения между выжившими после кризиса компаниями и банками. Государство обеспечило поддержку пяти банков, но особое внимание уделялось "Креди лионне". План его спасения базировался на государственных гарантиях, которые позволили покрыть потери банка за длительный период. Кредитно-денежная политика была направлена на поддержание стабильности франка по отношению к валютам европейских стран, сдерживание роста денежной массы в обращении, общие задолженности и среднесрочных ставок. Средний курс франка по отношению к немецкой марке в 1994 г. составил 0, 29 марки, а по отношению к доллару США - 0, 18 доллара.
Одной из острейших социально-экономических проблем остается безработица. Численность безработных увеличилась до начала 1994 г. , затем стабилизировалась и весной 1995 г. составила 3, 4 млн. человек. Спад производства привел к сокращению рабочих мест во всех отраслях и повышению уровня безработицы до 12, 4% в начала 1994 г. Нынешняя безработица носит застойный характер. С 1990 г. по март 1995 г. число не имеющих работы более одного года увеличилось на 62, 7% и составило 38, 6% резервной армии труда.
В начале 1994 г. власти предложили субсидировать создание новых рабочих мест за счет сокращения минимальной зарплаты молодых рабочих, что вызвало волну протеста и не было осуществлено. Правительство А. Жюппе продолжило мероприятия по повышению занятости. Парламент принял ряд законов о поощрительных выплатах частным предпринимателям за наем молодежи на работу и за возвращение сокращенного персонала. Основные экономические показатели.
Характерной особенностью Франции в 90-е годы стало замедление темпов развития. Это связано с состоянием потребительского спроса, меньшей активностью корпораций и ослаблением общеэкономической конъюнктуры в соседних странах. Необходимо было принять меры по ограничению бюджетного дефицита, поэтому прирост ВВП в 1996 г. составил 1, 5% против 2, 2% в 1995 г. В 1 полугодии 1996 г. был отмечен очень скромный рост ВВП - всего на 0, 8%. Однако 2 половина года охарактеризовалась постепенным ускорением экономического развития в основном в результате улучшения экономического положения в Европе и, как следствие, увеличением объема экспорта французских предприятий. К концу года темпы роста ВВП в среднегодовом исчислении достигли 2, 1%. По мнению экспертов французского правительства, улучшение ситуации на рынке основных валют и, в частности, изменение курса доллара по отношению к европейским валютам начали оказывать благоприятное воздействие на развитие инвестиционной деятельности и торговли в Европе.
Таблица 1. Динамика основных показателей французской экономики. 1994 г. 1995 г. 1996 г. (в % к предыдущему году) ВВП 2, 8 2, 2 1, 5 Потребление населения 1, 4 1, 7 2, 1 Инвестиции 1, 3 2, 6 - 0, 6 Импорт 6, 7 5, 3 2, 2 Экспорт 6, 0 6, 0 3, 6
Перемены на финансовых рынках оказали большее, чем ожидалось, воздействие на рост личного потребления населения. Так, в 1 полугодии 1996 г. он составил 1, 5% против снижения потребления во 2 половине 1995 г. на 0, 3%. Рост потребления в 1996 г. происходил при снижении покупательной способности населения. В результате уменьшения процентных ставок несколько сократилась среднегодовая норма сбережений. В 1995 г. она была на самом высоком за последние 10 лет уровне - 14, 3% доходов населения. В 1 половине 1996 г. этот показатель снизился до 12, 6%.
Однако этого было недостаточно для роста промышленного производства. Несмотря на то, что в 1 полугодии 1996 г. значительно улучшились финансовые условия для инвестирования (была снижена средняя стоимость инвестиционных кредитов на 1, 5 пункта по сравнению со 2 полугодием; кроме того, снижение рыночных процентных ставок повысило доходность инвестиций), предприятия не воспользовались этими преимуществами. Они продолжали снижать уровень запасов, по-видимому из-за ожидания падения цен, и объем инвестиций сократился на 0, 7%. В 1997 г. , по ожиданиям правительственных экономистов, во Франции должен был начаться процесс оживления экономики благодаря расширению капиталовложений. Предполагалось, что ВВП увеличится на 2, 8%. Что касается проблемы занятости, то в 1996 г. предполагалось создать 150 000 новых рабочих мест (то есть уровень безработицы > 12 %), а в 1997 г. - 215 000 по сравнению со 141 000 в 1995 г. В 1996 г. курс французского франка в отношении немецкой марки укрепился и вновь вошел в свой прежний узкий коридор в Европейской валютной системе. Учетные ставки находятся сейчас на очень низком для Франции уровне, хотя они и выше германских. Однодневная банковская ссуда предоставляется в Париже под 4, 5%, тогда как во Франкфурте-на-Майне - несколько выше 3, 7%. Французские государственные займы сроком на 10 лет приносят годовой доход в 6, 5%. Это на 0, 65% выше, чем федеральные займы в ФРГ.
Для экономики Франции в последние годы характерен достаточно низкий уровень инфляции. В 1995 г. индекс роста цен составил лишь 1, 7%. В связи с повышением в августе 1995 г. ставки НДС до 20, 6% (с18, 6%) темпы роста цен несколько ускорились. Однако с августа 1996 г. , когда прекратилось механическое воздействие повышенной ставки НДС, индекс роста цен вернулся на годовой уровень 1, 6– 1, 7%.
По мнению всех экономистов, постепенного ускорения роста французской экономики можно ожидать с начала 1998 года. Успешное претворение в жизнь прогнозов экономического развития Франции зависит от динамики трех важнейших факторов: от конъюнктурной ситуации в мире; от инвестиционной деятельности; от потребления.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14