12. Особенности взаимоотношений гос-ва и церкви. Идея М - 3 Рим. Идея Москва - третий Рим явилась идейной основой М г-ва. Типы взаимоотношений г-ва и церкви: независимые отн-я теократич система (религия над г-вом) огосударствление церкви ( г-во над церковью) равные партнерские или союзнич отн-я (союзники друг друга)
До середины 17 века существовали равные союзн отн-я. Церковь обосновала г-во. Это нашло отражение в идее М - 3 Р. Причины появления идеи: идейное укрепление М г-ва обоснование, обожествление власти М князей
Разработчиком идеи явл Филофей. Суть: В мире существует 3 Божеств центра: 1 Рим, 2 Рим (Константинополь), 3 Рим М. На М князей возложена миссия быть центром мирового православия. 13. Западная Европа в эпоху средневековья.
Наблюдается тенденция от феод раздр-ти к сословно-представит монархии. Попытки установления теократич системы не увенчались успехом. Устанавливаются равные отн-я между ц и г-вом.
начинают формироваться представит учреждения (выборные представит учрежд-я, привилегиров и гор нас-е получило право избираться. процесс обр-я нац г-ва в об-ве нач формироваться горизонт связи
Соц структура представлена 4 группами: духов-во, феодалы, кр-во, горожане. Васс-ленн отн-я- это система договора между синьором и вассалом, кот предполагает не только обяз-ти, но и права обоих сторон.
В 15 в в ЗЕ идет тенденция освобождения кр-н от личной зависимости, а в М г-ве наоборот, тенденция к большему закрепощению. В З-Е нач преобладать денежная рента, а в М - барщинная рента, отработочная. Экономика:
И в З-Е цив-ции и в М преобладает аграрный тип развития эк-ки цеховая организация пр-ва
в З-Е этого периода нач закладыв предпосылки перехода к индустр типу развития. Христианство:
В вопросе о соотношении божей троицы разошлись Зап и Вост хр-во. Вост будет тяготеть к монархии. На Западе сначала к теократич системе, потом самостоят-но на западе между чел-ком и богом обязат-но должна была стоять ц-вь, на Востоке чел-к мог сам общаться с богом. Большая религиозность с мистицизм в Вост хр-ве. В зап хр-ве присутствует абсолютизация добра и зла.
Источником истины и веры у вост хр-н явл только свящ писание, а у зап - писание и предание (послание отцов ц-ви, постановления церк соборов. ) 14. Византийская цивилизация. IV - VII - 1 период - становление Виз цив-ции VII - XI - 2 период - расцвет Виз цив-ции XI - XV - 3 период - период феод раздр-ти Полит структура: Феод монархия. В руках монарха все верви власти разветвленный широкий чин-бюр апп-т местн адм деление представляло воен-гражд упр-е
уничтожились остатки горизонт связей. Г-во подчинило себе об-во не сложился институт наследов престола Соц структура: крестьяне горожане рабы военно-феодальная знать священники и монахи Не сложился институт феод ч/с
феодалы не обладали всей полнотой власти на своей территории феодалы подчинялись императору по принципу подданства не сложилась система замкнутой соц структуры города не получили автономию полностью зависели от пр-ва гор земли наход в гос собств-ти
Жизн уровень большей части был низким. Население было неоднородным. Г-во контролировало всю деят-ть гор нас-я, подчиняло себе, пыталось извлечь макс пользу.
Сельское население: свободные общинники и зависимое нас-е. Несли повинности. В общине существовала круговая порука. Не было свободы перемещения. Кр-не несли воинскую повинность. Церковь:
зависела от г-ва. Экономически слабея и зависела от гос налогов. Придерживалась идеи нац единства. Монархи влияли на выборы патриарха. Экономика:
Индустриальный тип развития эк-ки. Интенсивное развитие внутр и внешн торговли. Поддержка г-вом, развитие тов-ден отн-й, ведущая морская держава, не развиты формы ч/с, г-во во многом регулировало эк-ку. 15. Иван 4 и его время. Реформы 50-х гг 16 века.
В 1530 году он родился. 1538-1547 гг вошли в историю как период боярского правления. В 1547 году И 4 исполнилось 16 лет и он желал венчаться на престол. Женой стала Анастасия Роман-на Захарьина-Кошкина. Все время правления И4 можно разделить на 2 периода: 1 - 1537-1565 - период демократических преобразований, 2 - 1565-1584 гг - период опричннины. 1 период. В этот период были проведены следующие реформы: гос упр-я суд реф-ма церков реф-ма воен.
Все они были направлены на дальнейшее укрепление М г-ва. В этот период нач формироваться основы сосл-предст мон-хии. Структура с-п мон-хии: ЦАРЬ избр рада (в теч 13лет) боярск земские соборы круг ближ сподв-в И4 дума (созывались по мере надобности) (совещат орган) уезды волости сельская община ---- города
Далее при И4 расширяется система центр исполнит органов, приказов. Числ приказов в это время возрастает до 30. Всышие гос долж-ти в этот период занимались по знатности рода. В 1552 г была создана спец дворовая тетрадь, куда было внесено 4000 знатных фамилий по знатности рода. Этот принцип получил название местничества. Судебная реформа:
В 1550 г при И4 вышел новый судебник, составленный на основе Суд-ка И3. Там были отражены проблемы уголовно-проц права, сословная политика, система гос устр-ва. Сословная политика:
В соответствии с этим суд-ком были укреплены позиции дворянства. Отныне дворяне не были подсудны суду наместника, судились только царем, дворяне не могли превращаться в холопов, принимаются меры по ослаблению боярского сословия (была отменена система кормлений, вместо кормов было введено ден жалование), для ограничения произвола бояр во время суд процессов в судах был введен институт целовальников. Это были выборные целовальники из дворян и купцов. Были введены наказания за взяточничество. В отношении кр-н происходит тенденция дальнейшего закрепощения (все кр-не были учтены и записаны в писцовые книги, был подтвержден Юрьев день). Церковная реформа:
Цели: 1. дальнейшее укрепление и централизация г-ва на идейной основе. 2. Ослабление экон интересов церкви
В Стоглаве был закреплен и унифицирован единый пантеон святых, были выработаны единые каноны церк живописи. Для ослабления эк мощи ц-ви было отмечено, что ц-вь должна была вернуть г-ву все земли, полученные в период боярского правления. Ц-вь отныне должна была платить налоги г-ву. Было решено при церквях открывать богодельни, приюты и книжн училища для обучения детей грамоте. И4 также предпринимает попытку усиления роли г-ва в решении церк вопросов, а именно: царь вмешивался во все вопросы церк обрядности, окончательно утверждал митрополию.
Военная реформа: Была проведена с целью укрепления армии М г-ва. Отныне была упорядочена военная служба. Было введено 2 вида в. с. 1 - по отечеству. Несли дворяне и бояре. Эту службу несли с 15 лет, передавалась по наследству. Было отмечено, что с каждых 150 десятин земли бояре или дворяне должны были предоставить 1 воина конно и оружно. 2 вид - по прибору. Начало формирования стрелецкого войска. Набирались свободные посадские люди. За службу они получали небольшие зем уч-ки на время службы и небольш ден жалов-е и к концу правл-я И4 стел войско составило 25-30000чел. В армии была отменена система местничества.
В 1565 году И4 со своей домашней челядью уезжает в Александр слободу и оттуда пишет 2 письма. 1 письмо было направлено к церковной знати, боярскому и двор люду, что они ему изменили и он отказывается от престола. 2 к городскому люду, что ему приходится отказаться от своего престола. С 1565 года начинается второй период правления И4, который вошел в историю как период опричнины.
16. Социальные и политические причины опричнины, ее сущность и последствия. Причины опричнины:
б-ба двух тенденций: централизации с одной стороны и децентрализации с другой. произошла сверхцентрализация г-ва
подчинение общества г-ву, а именно боярства, торгового люда, свобоных кр-н, кр-н общинников.
Фактически опричнина - это террор против собственного народа и сверхцентрализация г-ва. Этапы опричнины1 этап - 1565 - 1572 - период открытой опричнины, 2 этап - 1572 - 1584 - период скрытой опричнины. Содержание опричнины:
1. И4 получил разрешение взять себе личный удел, опричь, для того, чтобы раздавать эти земли своим служилым людям. В этот личный удел царя вошли наиболее эк-ки развитые регионы и к концу правл-я он прихватил полгос-ва. Были созданы параллельные структуры управления. Из земель опричнины изганялись бывшие владельцы, бояре. Царь получил право сформировать свою личную охрану, опричное войско, которое должно было бороться с изменниками. К концу правл-я его числ-ть составляла 5000 чел. В этом личном уделе опричникам выдавались земли.
2. С 1572 года начинается скрытый период. Было запрещено употреблять слово опричнина, начинается возврат отобранных земель боярам. Последствия и итоги:
была ослаблена княжеско-боярская аристократия, на 1 план вышел дворянин. исчезли остатки феод раздр-ти; М г-во стало централизованным с сильной монарх властью.
проблема соотношения г-ва и об-ва была решена в пользу г-ва были ликвидированы экономич независимые от власти собственники, кот могли стать основой формирования гражд об-ва
В стране бушевала экономич разруха; целые области были опустошены, нач массовое бегство на окраину г-ва ослабление внешнеполитич позиций 17. Внешняя политика И4. Основные цели:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8