Рефераты. Внешняя политика 1894-1917гг. - (реферат)

Внешняя политика 1894-1917гг. - (реферат)

Дата добавления: март 2006г.

    Доклад по истории «Внешняя политика в 1894-1917 гг. »
    студента гр. АП02-01
    Панченко А. А
    Преподаватель истории
    Кузнецова О. Н

а) Основные направления внешней политики конца XIX начала XX в. В конце XIX в. приоритеты внешней политики Российской империи по-прежнему были связаны с ее традиционными направлениями; Балканский регион, проблем черноморских проливов, дальневосточный узел противоречий.

Не имея достаточно сил и средств для наступательной политики, Россия стремилась не обострять отношений с европейскими государствами. Соглашением с Австро-Венгрией в мае 1897 г. несколько смягчались противоречия России с ее главным соперником на Балканах, где сохранялся статус - кво. Нарастание угрозы общеевропейской войны из-за обострения франко-германских и англо-германских противоречий заставило Россию, не готовую к такой войне, выступить инициатором созыва международной конференции по обеспечению мира и прекращению развития вооружений. Первая такая конференция состоялась в мае июле 1899 г. в Гааге, в ее работе участвовали 26 государств. Конференция приняла конвенции о мирном решении международных споров, о законах и обычаях войны на суше, но по главному вопросу - ограничение гонки вооружений - решения принять не удалось.

Вторая конференция в Гааге собралась в 1907 г. также по инициативе России. В ней участвовало уже 44 державы. Принятые на второй Гаагской конференции 13 конвенций о законах и обычаях войны на суше и на море имели большое значение, а некоторые из них действуют до сих пор.

В 90-е годы XIX в. активность российской внешней политики концентрировалась на Дальнем Востоке, где обострилась борьба великих держав за раздел Китая. Интересы России на Дальнем Востоке сталкивались с интересами Англии, стремившейся расширить свои колониальные владения, и Японии, агрессивная внешняя политика которой оказывала все большее влияние на ситуацию в Восточной Азии.

В 1891 г. Россия начала строительство Транссибирской железнодорожной магистрали протяженностью свыше 7 тыс. км, которой придавалось важное экономическое и стратегическое значение. Программа строительства магистрали предусматривала расширение внешнего российского рынка, превращение России в крупного экспортера капитала, развитие транзитной торговли Запада с Востоком через Россию, а также укрепление дальневосточных границ. Успешное осуществление этих планов возможно было лишь при сохранении дружественных отношений с Китаем, Кореей и Японией. Но в 1894 г. Япония ввела свои войска в Корею и развязала войну с Китаем. По условиям мирного Симоносекского договора 1895 г. Япония получила огромную контрибуцию, Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, ряд островов, Китай отказался от протектората над Кореей. Это создало непосредственную угрозу российскому Дальнему Востоку. При поддержке Франции и Германии Россия добилась пересмотра условий Симоносекского договора: японское правительство вынуждено было вернуть Китаю Ляодунский полуостров.

В том же 1895 году Россия предоставила Китаю заем в 150 млн. руб. , был учрежден Русско-Китайский банк. В мае 1896 г. в Москве был заключен русско-китайский договор об оборонительном союзе против Японии и о строительстве Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) через Маньчжурию. Строительство велось в 1897-1901 гг. В мае же 1896 г. Россия подписала договор с Японией о совместном протекторате над Кореей и взяла в свои руки руководство ее финансами и подготовку армии. В декабре 1897 г. русская эскадра вошла в Порт-Артур, а в марте 1898 г. был заключен русско-китайский договор об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Россия получила незамерзающие порты: Далянвань (Дальний) - торговый и Порт-Артур - военный, где началось ускоренное строительство военно-морской базы.

В этот период значительное влияние на дальневосточную политику Николая II стала оказывать группа придворных, настаивавших на необходимости наступательных действий по отношению к Китаю и Японии. Ведущую роль в этой группе, в которую входили великий князь Александр Михайлович, министр императорского двора И. И. Воронцов-Дашков, князь Ф. Ф. Юсупов, М. В. Родзянко, камергер Н. П. Балашев, контр-адмирал A. M. Абаза, играл A. M. Безобразов, по имени которого группа получила название "безобразовской клики". План безобразовцев состоял в создании акционерного общества для строительства дорог и линий связи в Северной Корее. Затем для их защиты предполагалось организовать в Корее русские военные посты и гарнизоны, что в результате должно было привести к аннексии Российской империей этого региона. Несмотря на протесты С. Ю. Витте, Николай II одобрил этот план. В 1900 г. Россия приняла участие в подавлении восстания в Китае вместе с другими великими державами и ввела свои войска в Маньчжурию под предлогом обеспечения охраны КВЖД. В начавшихся затем сепаратных переговорах с Китаем царская дипломатия условием вывода русских войск ставила предоставление России концессии на строительство и эксплуатацию новой линии КВЖД, а также запрещение держать в Маньчжурии китайские войска. Против подобного соглашения резко выступила Япония, заручившаяся "благожелательным нейтралитетом" Германии, а в 1902 г. - союзным договором с Англией. В результате заключенный 26 марта (7 апреля) 1902 г. русско-китайский договор предусматривал эвакуацию русских войск из Маньчжурии в течение 18 месяцев без упоминания о концессиях и монополиях. В мае 1903 г. безобразовцы добились провозглашения "нового курса" на Дальнем Востоке: было учреждено наместничество во главе с адмиралом Е. И. Алексеевым и с резиденцией в Порт-Артуре, С. Ю. Витте был отправлен в отставку, прекращен вывод русских войск из Маньчжурии.

В июле 1903 г. Япония предложила России проект соглашения по Корее и Маньчжурии, по которому Япония получала исключительные права на Корею, а интересы России в Маньчжурии признавались лишь в области железнодорожного транспорта. Неподготовленность России к войне заставляла царское правительство проявлять уступчивость и предлагать компромиссные решения, но Япония выдвигала все более жесткие требования. В конце декабря 1903 г. она ультимативно потребовала принятия Россией всех условий соглашения, а 24 января, сославшись на медлительность царского правительства с ответом, объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией.

    б) Дальневосточная политика и русско-японский конфликт.

В начале XX века среди развитых капиталистических государств началась борьба за сферы влияния, рынки сбыта, территории. Местом притяжения интересов всех держав в это время стал Дальний Восток, а именно "одряхлевший Китай". Китай подвергся агрессии Англии, Франции, Германии. На ведущую роль на Дальнем Востоке претендовала и Япония. В войне 1894-1895 гг. она разгромила Китай. По Симоносекскому миру Китай отдавал Японии Тайвань, Пескадорские острова, Ляодунский полуостров, выплачивал контрибуцию, признавал независимость Кореи. Но усиление позиций Японии на Дальнем Востоке обеспокоило Россию: со строительством Транссибирской магистрали Дальний Восток уже стал сферой её интересов. Предпочитая иметь своим соседом слабый Китай, чем сильную Японию, Россия решительно выступила против этого договора. При поддержке Германии и Франции Россия добилась того, что Япония отказалась от Ляодуна. Взамен Россия добилась увеличения для Японии выплаты контрибуции, устроив Китаю займы во французских банках. Россия активизировала российско-китайские отношения и в 1896 г. добилась у Китая права на строительство в Манчжурии Китайско-восточной железной дороги. В 1898 г. Россия получила в аренду южную часть Ляодунского полуострова с городом Люйшунь с правом превращения его в военно-морскую базу (Порт-Артур). Незамерзающий Порт-Артур стал главной русской военно-морской базой на Тихом океане.

После этого Китай был буквально растащен на куски ведущими западными державами. В результате Япония не получила ничего; Россия уязвила её национальное самолюбие, лишив всех завоеваний в войне 1895-1896 гг. Японцам стало ясно, что утвердить своё господствующее положение в этом регионе они смогут только военным путём. Япония стала усиленно готовиться к войне, своим главным противником на Дальнем Востоке она стала считать Россию.

На военные цели Япония расходовала половину своего бюджета и всю контрибуцию. К 1903 она представляла собой страну с сильной государственностью и модернизированной армией: её численность была увеличена в 3 раза, а тоннаж военного флота - в 4 раза. Японский военно-морской флот насчитывал 168 кораблей, в то время как русская тихоокеанская эскадра - 69. Боевой дух японского народа был очень высок. Япония стала искать повода к войне. Без объявления войны в ночь на 26 января 1904 г. японские военные корабли атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре.

Началась русско-японская война - первая крупная война России в ХХ веке. До сих пор не написана правдивая история этой войны, с беспримерным героизмом простых солдат и офицеров, разложением и безволием военачальников, равнодушием к ней общества и цепью случайностей на пользу японцам.

Уже первый день войны ознаменовался беспримерным героизмом русских моряков. Из-за ошибки русского командования крейсер "Варяг" (экипаж 570 чел. , был создан для стремительных налётов на противника) и канонерская лодка "Кореец" оказались заблокированными 6 японскими крейсерами и 8 миноносцами в корейском порту Чемульпо. Выход из бухты был длинным и извилистым, и в нём быстроходный крейсер "Варяг" не мог использовать свои технические преимущества. Перед русскими стоял выбор: плен или неравный бой с превосходящими силами противника. Но капитан "Варяга" В. Ф. Руднев принял решение: ни один русский корабль не попадёт в руки японцев, ни один русский моряк не сдастся в плен. Неравный бой продолжался 45 мин. Такого в мировой морской истории ещё не было - чтобы 2 корабля сражались с 14. За сражением наблюдали экипажи иностранных судов. Героизм русских потряс иностранных моряков. Многие буквально плакали. На французских кораблях военный оркестр стал играть русский гимн "Боже, царя храни". В сражении "Варяг" потерял половину экипажа. После этого крейсер командой был затоплен, а лодка "Кореец" взорвана. Оставшихся в живых подняли на свой борт иностранные суда. Этот подвиг русских моряков вызвал восхищение по всему миру. В феврале 1904 г. в немецком журнале появилось стихотворение известного немецкого поэта Р. Грейнца "Памяти "Варяга". Через 2 месяца был сделан русский перевод стихотворения и написана музыка. Так в 1904 г. появилась самая известная русская героическая песня "Варяг".

Война оказалась серьёзным испытанием для России. Япония в военном отношении была великолепно подготовлена к войне. Японские войска отлично знали театр будущих военных действий: Корею, Ляодун, Манчжурию, где до этого вели бои с китайцами. Японский военно-командный состав действовал продуманно, решительно, энергично. Численность русских войск на Дальнем Востоке была в 1, 5 раза меньше, чем у японцев; пропускная способность Транссибирской магистрали в военных условиях была недостаточной, неосвоенные сибирские просторы были стратегической слабостью России. Гавань Порт-Артура была ещё не оборудована для современных, быстроходных русских броненосцев. Тем не менее, большая часть Тихоокеанской эскадры была сюда переведена из Владивостока. Узнав об этом, командующий японским флотом адмирал Х. Того ликовал: во Владивостоке русская эскадра была для него недосягаемой. В мелководной гавани Порт-Артура, из которой русские суда могли выйти только во времена наивысшего прилива, они были лёгкой добычей для японцев. Русские войска сражались храбро, но управлялись бездарно, так как русское командование отличали бездарность, пассивность, отсутствие инициативы. В феврале 1904 г. командующим Тихоокеанской эскадрой был назначен вице-адмирал С. О. Макаров. Он энергично взялся за дело, готовясь к решительному сражению с японским флотом. Несколько раз выводил эскадру в море, обеспечил охрану гавани, организовал ряд рейдов против неприятеля. Но трагическая случайность перечеркнула все достигнутые результаты. 31 марта 1904 г. флагманский броненосец командующего "Петропавловск" подорвался на японской мине. Погиб командующий, весь экипаж броненосца, находившиеся на нём офицеры с других судов. В числе погибших был известный художник-баталист В. В. Верещагин. Тихоокеанская эскадра оказалась запертой в Порт-Артуре, её активные боевые действия прекратились. Отныне японцы господствовали на море. Японцы беспрепятственно десантировались в Корее, оккупировали её, вторглись на Ляодунский полуостров и блокировали Порт-Артур. На помощь Порт-Артуру была направлена Манчжурская армия под командованием А. Н. Куропаткина, но против неё выступили три японские армии. Командующий сухопутными войсками генерал А. Н. Куропаткин был человеком, слабо разбирающимся в стратегии военного искусства и не обладающим нужной для полководца твёрдостью духа и сильной волей. Его основным девизом было: "Не рисковать! ". Манчжурская армия была разбита и отступила к Лаояну. 17-21 августа под Лаояном произошло крупное сражение, отличавшееся особым кровопролитием. Японцы потеряли 24 тыс. чел, русские войска - 17 тыс. А. Н. Куропаткин опять приказал отступать. Русские войска откатились ещё дальше на север - к Мукдену. Поражения уже подорвали боевой дух русских войск, психологическое преимущество было у японцев.

Страницы: 1, 2, 3, 4



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.