Потсдамское соглашение 1911 г. между Германией и Россией. Во время визита Николая II в Берлин германская дипломатия предприняла вторую попытку оторвать Россию от Антанты. Было предложено подписать соглашение, по которому Германия признавала интересы России в Северном Иране, а Россия не должна была препятствовать строительству Германией Багдадской железной дороги. Особым пунктом немцы предложили включить обязательство обеих сторон не уходить во враждебные блоки. Министр иностранных дел России С. Д. Сазонов не решился в таком виде подписать договор и взял его проект в' Петербург. Однако германская сторона тогда же обнародовала факт заключения такого соглашения, сделав упор на обязательство двух стран не входить во враждебные блоки. Это вызвало бурную реакцию у союзников России по Антанте. В итоговом варианте соглашения этот пункт был опущен, а все обязательства России и Германии сводились лишь к признанию русских интересов в Северном Иране, а германских— в районе строительства Багдадской железной дороги. Прологом к первой мировой войне стали балканские войны 1912-1913 гг. В 1912 г. объединившиеся в результате активных усилий русской дипломатии Сербия, Черногория, Болгария и Греция начали войну против Турции и нанесли ей поражение. Победители вскоре перессорились друг с другом. Германия и Австро-Венгрия, рассматривая образование Балканского союза как успех русской дипломатии, предприняли шаги, направленные на его развал, и подтолкнули Болгарию к выступлению против Сербии и Греции. В ходе второй балканской войны Болгария, против которой начали боевые действия также Румыния и Турция, потерпела поражение. Все эти события существенно обострили русско-германские и русско-австрийские противоречия. Турция все более и более подчинялась германскому влиянию. Немецкий генерал Лиман фон Сандерс в 1913 г. был назначен командиром турецкого корпуса, расположенного в районе Константинополя, что справедливо расценивалось Петербургом как серьезная угроза российским интересам в зоне проливов. Лишь с большим трудом России удалось добиться перемещения Лимана фон Сандерса на другой пост.
г) Мировой политический кризис 1914 г... Россия в первой мировой войне.
В 1905 - 1914 гг. в Европе происходит обострение отношений между ведущими европейскими державами, что привело к первой мировой войне (1914 -1918 гг. ). Обострение отношений было вызвано сильнейшим противостоянием Англии и Германии и политических блоков, к которым они принадлежали: с одной стороны, Германия, Австро-Венгрия, Италия; с другой - Англия, Франция, Россия.
Объединение Германии в 1871 г. нарушило сложившееся политическое равновесие в Европе. Германия, новое сильное государство, нуждалась в своей сфере влияния для расширения рынков сбыта товаров и получения новых источников сырья для своей, бурно развивающейся промышленности.
Внешнеполитическую деятельность Германии определило высказывание канцлера О. фон Бисмарка о том, что немцам "тоже нужно своё место под солнцем". Но мир уже был поделён между ведущими державами. Германия открыто заявила о необходимости передела мира и стала готовиться к войне. Ещё в 1879 г. Германия и Австро-Венгрия заключили между собой тайный союз, направленный против Франции и России. После к нему присоединилась Италия. Так в 1882 г. в Европе оформился военно-политический блок - Тройственный союз - в составе Германии, Австро-Венгрии и Италии. Это создавало угрозу колониальным владениям Англии и Франции.
В 1904 г. Англия и Франция, урегулировав территориальные споры в Африке, подписали между собой соглашение, создавшего основу для их политического и военного сотрудничества. В соглашении ничего не говорилось о Германии, но, по сути, Англия и Франция объединялись для противодействия Германии. Немецкая угроза заставила Англию искать сближения с Россией. В 1907 г. Россия и Англия подписали соглашение о разграничении сфер влияния в Азии (Афганистане, Иране, Тибете). Фактически в Европе был создан второй военно-политический блок Антанта в составе Англии, Франции, России. Так Европа оказалась расколотой на два враждебных союза - Тройственный союз и Тройственное согласие (Антанту).
Интересы обоих блоков сталкивались на Балканах, Ближнем и Среднем Востоке. Германия вынашивала планы захвата части территории Франции и её колоний, у России она намеревалась отнять Польшу, Прибалтику. Англия желала восстановить монополию на мировом рынке, удержать колонии и морское могущество и укрепиться на Ближнем Востоке. Франция хотела взять реванш за поражение во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. , возвратить отнятые у нее Германией Эльзас и Лотарингию. Россия была намерена отстоять свои владения, а также отобрать у Германии западные польские земли, отошедшие к ней по разделам Речи Посполитой еще в XVIII в. ; у Австро-Венгрии -Галицию, у Турции (союзника Германии) - южную часть Армении. Кроме того, Россия стремилась к проливам Босфор и Дарданеллы, к усилению своего влияния на Балканах. Австро-Венгрия намеревалась закрепить свое господство на Балканах и ликвидировать там русское влияние. Многочисленные славянские народы, проживавшие на Балканах, находились в составе Австро-Венгерской империи и стремились к независимости.
Особой остроты противоречия между двумя блоками достигли на Балканах. Балканский полуостров давно считался "пороховым погребом Европы". Его территория часто была полем соперничества европейских держав, которые использовали в своих интересах любые конфликты между многочисленными славянскими народами. Как Австро-Венгрия, так и Сербия, были связаны политическими и военными соглашениями с сильными государствами. Покровительницей Сербии издавна была единоверная Россия - член Антанты, а союзницей Австро-Венгрии - Германия - участница Тройственного союза. Германия и Австро-Венгрия стали претендовать на ведущее положение в этом регионе, а Балканы уже были сферой интересов стран Антанты.
Подготовка к войне велась путем дипломатической борьбы, а также путем мобилизации экономического и военного потенциала каждой страны. Гонка вооружений с обеих сторон достигла огромных размеров. Германия, имея самую мощную в мире военную промышленность, стремительно увеличивала сухопутную армию, наращивала военный флот. К концу 1913 г. она завершила модернизацию своих войск. Модернизировала свои военные силы и Австро-Венгрия. Значительно увеличивали свои вооруженные силы и страны Антанты. Наименее подготовленной к войне оказалась Россия. После поражения в русско-японской войне в 1912-1913 гг. в России была принята "Большая программа по усилению армии", рассчитанная на 3-4 года. Она предусматривала увеличение численности армии на 39%, полевой артиллерии, восстановление и расширение флота. К 1914 г. реорганизация военных сил России начала приносить результаты, но она была не закончена. Начальник германского генерального штаба Х. фон Мольтке в феврале 1914 г. отмечал, что "боевая готовность России со времен русско-японской войны сделала совершенно исключительные успехи и находится на никогда еще не достигавшейся высоте". Значительное число высокопоставленных российских политиков всячески стремилась избежать войны, считая, что "объявление войны может быть началом смуты". 10 июня 1914 г. кадеты вместе с левыми фракциями на заседании IV Государственной думы голосовали против законопроекта об ассигновании 433 млн. руб. на военные цели.
Поводом к началу первой мировой войны послужили драматические события. Союзница Германии Австро-Венгрия после аннексии в 1908 г. Боснии и Герцоговины, населённых преимущественно сербами, готовилась к захвату самой Сербии. А Сербия стремилась объединить всех сербов в одном государстве. На конец июня в Боснии, близ границы с Сербией, Австро-Венгрия решила устроить провокационные военные манёвры. Провокационность заключалась в выборе даты манёвров. 15 июня в Сербии являлось днём национального траура. В этот день в 1389 г. турецкие войска нанесли сокрушительное поражение объединённой сербо-боснийской армии, и балканские народы на века попали под турецкое иго. Манёвры должны были послужить средством устрашения Сербии.
На открытие манёвров прибыл наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц - Фердинанд. 15 июня 1914 г. в столице Сербии г. Сараево сербский студент Гаврило Принцип убил наследника австрийского престола Франца Фердинанда и его жену, ехавших в открытой машине. Выстрел 19-летнего студента поверг Европу в шок.
В Австро-Венгрии началась военная истерия. Начальник австро-венгерского Генерального штаба настаивал на немедленном объявлении войны Сербии. Германский кайзер Вильгельм II подталкивал Австро-Венгрию к решительным действиям, надеясь на то, что Россия из-за незавершённости своей военной программы не вступит в этот конфликт. 10 июля Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, содержавший жёсткие требования: введение на территорию Сербии ограниченного контингента австро-венгерских войск, допуск следователей из Вены для расследования убийства Франца-Фердинанда. Выполнив требования ультиматума, Сербия фактически лишалась независимости.
После консультаций с Петербургом, Сербия согласилась допустить венских следователей к расследованию, но отвергла требование о введении австро-венгерского военного контингента. 15 июля правительство Австро-Венгрии объявило Сербии войну. На следующий день Австро-Венгрия начала бомбардировки Белграда. Николай II сразу же отправил в Берлин телеграмму, в которой известил, что примет ответные меры против Австро-Венгрии. Он просил также кайзера Вильгельма II умерить Австро-Венгрию.
Все взоры маленькой, православной Сербии обратились к русскому императору, ведь со времён Петра I Россия играла роль покровительницы православных балканских народов. Отношение к России как к заступнице сербы выразили в своей пословице: "На небе - солнце, на земле - Россия". Николай II понимал, что заступничество России будет означать для него войну. Россия была не готова к войне. Но нравственный долг правителя великой державы, уже много веков бравшей под свою защиту малочисленные православные народы, требовал его вмешательства, иначе престижу России был бы нанесён непоправимый удар. В самой России сочувствие к Сербии буквально захлестнуло все слои населения. Поддержки Сербии требовали либеральная общественность, земские и городские самоуправления, военное командование и духовенство. 17 июля после мучительных колебаний Николай II подписал указ о всеобщей мобилизации в стране. 19 июля немецкий посол в России граф Ф. Пурталес от имени германского кайзера Вильгельма II объявил России войну. Франция и Англия заявили о своей поддержке России. На стороне Антанты выступили Япония и Египет, а Германию и Австро-Венгрию поддержали Болгария и Турция. В считанные дни в войну вступили основные европейские государства. Началась первая мировая война (1 августа 1914 г. - 11 ноября 1918 г).
Страницы: 1, 2, 3, 4