Теперь основные русские силы располагались под Мукденом. С 5 по 25 февраля здесь разыгралось крупнейшее сражение русско-японской войны. Силы русских составляли 330 тыс. чел. , силы японцев - 270 тыс. Из-за неумелого руководства русские войска были окружены. Русская армия убитыми и ранеными потеряла 80 тыс. чел, 29 тыс. чел. было пленено. Потери японцев составили 70 тыс. чел. Русские войска отошли ещё на 180 км. на север, японцы их не преследовали. Такого страшного разгрома русская армия уже давно не знала. Поражения русских войск вызвали гнев негодования в русском обществе. А. Н. Куропаткин был смещён со своего поста. Его сменил генерал Н. Л. Линевич, но обе стороны были уже не в состоянии вести активные боевые действия.
Неудачно для русских войск развивались события и на море. Осенью 1904 г. на выручку Порт-Артуру из Балтийского моря в обход Африки была отправлена 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала З. П. Рождественского. В Танжере (у входа в Гибралтарский пролив) эскадра разделилась на два отряда, один пошёл через Суэцкий канал, другой, - с кораблями глубокой осадки, не могущими пройти через канал, должен был пойти в обход Африки. В декабре 1904 г. у северной части острова Мадагаскар эскадра соединилась. После известия о падении Порт-Артура З. П. Рождественский получил указание прорываться к Владивостоку. На помощь З. П. Рождественскому из Балтики была выслана 3-я Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала Н. И. Небогатова, состоявшая из пяти устаревших тихоходных броненосцев береговой охраны. 1 мая 1905 г. объединённые эскадры соединились и взяли курс на Владивосток. 14 мая русские корабли подошли к Корейскому проливу, разделяющему Корею и Японию. У Цусимских островов их поджидала японская эскадра из 121 корабля под командованием адмирала Х. Того. Русская эскадра состояла из 30 кораблей, кроме того, она была связана транспортными, вспомогательными, госпитальными судами. Моряки устали от дальнего плавания, но З. П. Рождественский решил дать бой. 14 мая 1905 г. началось Цусимское сражение. Японцы сразу же сосредоточили весь огонь на флагманском броненосце З. П. Рождественского "Князь Суворов". Он был выведен из строя, сам командующий был ранен. Командование было передано контр-адмиралу Н. И. Небогатову. И в этом сражении русские моряки проявили героическую доблесть. Корабли имели страшные разрушения корпусов, надстройки горели, но моряки продолжали сражаться. Бой продолжался всю ночь, но силы были неравны. Русская эскадра, как организованная, боеспособная сила к утру перестала существовать. Утром 15 мая Н. И. Небогатов сдался с отрядом из пяти кораблей в плен японцам. До Владивостока добрались только три корабля. Остальные были либо уничтожены, либо интернированы. Русский флот потерпел крупнейшее в своей истории поражение. Позже Н. И. Небогатов был приговорён к смертной казни. Смертная казнь затем была заменена 10-летним заключением, а в 1909 г. он был помилован.
Боевые действия на этом завершились. Для продолжения войны Япония не имела ни людских, ни финансовых ресурсов. Предчувствуя угрозу надвигающегося военного, финансового, политического кризиса, Япония начала зондировать почву для начала переговоров с Россией. Царское правительство также нуждалось в мире. США предложили свои услуги обеим сторонам. Переговоры решено было проводить в американском городе Портсмуте.
Война была проиграна. Среди российских профессиональных дипломатов вести переговоры особо желающих не было. Николай II во главе русской делегации поставил опального министра С. Ю. Витте. Главе делегации были даны инструкции, которые включали знаменитые "четыре нет": русской территории не отдавать, военную контрибуцию не выплачивать (Россия никогда, никому никаких денег не платила), железнодорожную линию к Владивостоку не уступать, русского военного флота на Тихом океане не ликвидировать. Перед С. Ю. Витте стояла трудная задача, ему не завидовали.
Переговоры начались 27 июля и продолжались почти месяц. Глава русской делегации избрал тактику, которая сразу же подверглась критике со стороны профессионалов, но принесла ему успех: он неустанно общался с иностранной прессой, склоняя мировое общественное мнение на свою сторону; и неустанно убеждал японскую делегацию в том, что Россия хочет всяческого с ней сближения. Вначале японцы выдвинули целый ряд оскорбительных для России требований: 1. полный уход из Кореи и Манчжурии; 2. передача Японии дальневосточного флота; 3. выплата контрибуции; 4. аннексия Сахалина.
Официальная инструкция из Петербурга была несовместима с японскими требованиями. Профессиональный дипломат прервал бы переговоры и уехал или попросил бы дополнительных инструкций у Петербурга. Но С. Ю. Витте не прервал переговоры, отказавшись от дополнительных консультаций с Петербургом. Отказ российского уполномоченного обращаться в Петербург чрезвычайно возвысил его в глазах японцев. Неустанно, изо дня в день С. Ю. Витте стал вести переговоры по неординарной для профессиональных дипломатов схеме. Официальная дипломатия решение трудных вопросов ставит на первый план. А С. Ю. Витте переговоры начал с второстепенных, непринципиальных вопросов, постепенно подходя к трудным, причём торговался по каждой мелочи. Когда подошли к решению наиболее неразрешимых проблем, мировая общественность уже была на стороне главы русской делегации. 23 августа 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор. Для России Портсмутские договорённости походили на соглашение равноправных партнёров, а не на договор, заключенный после неудачной войны. Россия отдавала японцам южную часть о. Сахалин (до 50-й параллели), Порт-Артур, Южно-Манчжурскую железную дорогу между Порт-Артуром и Чаньчунем, признавала преобладающие интересы Японии в Корее, выплачивала японцам денежную компенсацию за содержание военнопленных, которая позже была определена в 46 млн. руб. Япония снимала своё требование контрибуции.
По возвращении С. Ю. Витте в Петербург за заключение в общем удачного для России Портсмутского мира ему был пожалован титул графа. Российская правая пресса тут же назвала его "графом Полусахалинским". Южная часть острова Сахалин и Курильские острова более 40 лет принадлежали Японии (1905 - 1945 гг. ). Результаты мирных переговоров были относительно благополучны для России. Но русско-японская война оказала серьёзную роль в дестабилизации внутриполитического положения в России. Русская интеллигенция представила поражение в русско-японской войне как личный позор Николая II, как его неспособность управлять огромной империей. Война нанесла непоправимый исторический удар по монархическому принципу в России. в) Россия в Европейской и мировой политики в канун войны.
Англо-русское соглашение 1907 г. Было подписано в Санкт-Петербурге министром иностранных дел России А. П. Извольским и английским послом А. Никольсоном. Предметом переговоров и самого соглашения были три группы вопросов, касавшихся отношений обеих стран с Тибетом, Афганистаном и Ираном. В отношении Тибета обе стороны согласились признать его независимость и неприкосновенность, а также приняли обязательство вести с ним отношения только через Китай. Что касается Афганистана, Россия признала его вне сферы своих интересов и брала обязательство строить отношения с ним только через британское правительство. В Иране англичанам пришлось пойти на предоставление России большей сферы влияния, чем они это предполагали сделать. Страна была поделена на три зоны: русскую (северную), английскую (южную) и нейтральную (центральную). Англо-русский союз фактически включил Россию в состав Антанты и носил не только откровенно колониальный характер, направленный на раздел сфер влияния в Азии, но и антигерманскую направленность.
Росту антигерманских и антиавстрийских настроений в России в большой мере способствовали события Боснийского кризиса. В 1908 г. А. П. Извольский в ходе переговоров с министром иностранных дел Австро-Венгрии А. Эренталем дал согласие на присоединение к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины, оккупированных австрийцами после Берлинского конгресса, получив в обмен обещание А. Эренталя не возражать против открытия Черноморских проливов для русских военных судов. Однако Англия и Франция не поддержали притязаний царской дипломатии. Попытка А. П. Извольского решить проблему проливов потерпела крах. Австро-Венгрия между тем объявила об аннексии Боснии и Герцеговины, а Германия направила в марте 1909 г. России ультиматум, требуя признания этого акта. Царское правительство, понимая, что страна к войне не готова, вынуждено было уступить. Боснийский кризис обернулся для самодержавия“дипломатической Цусимой”. Ее результатом явилась последовавшая в 1910 г. отставка с поста министра иностранных дел А. П. Извольского, преемником которого был назначен С. Д. Сазонов. Англо-франко-русское секретное соглашение 1915 г. Оно стало как бы венцом внешнеполитических устремлений России в Южном Причерноморье, так как предусматривало раздел Турции после поражения государств германского блока после первой мировой войны и включение в состав России Константинополя (Стамбула) и проливов Босфор и Дарданеллы с прилегающими к ним территориями. Благодаря этому соглашению Россия, как никогда прежде, близко подошла к решению своей давней задачи, так как впервые за всю историю Турция оказалась перед лицом самой неблагоприятной для себя коалиции—англо-франко-русской. В обмен на это обязательство Россия согласилась с передачей “нейтральной” зоны в Иране в сферу интересов Англии, а также на ведение войны до победного конца против общего врага— Германии и ее союзников.
Бьеркский договор 1905 г. между Россией и Германией. Союзный договор, подписанный по германской инициативе при встрече Николая II и Вильгельма II в финских шхерах (Бьерке). Германский лидер использовал отчуждение России от Англии, возникшее в результате русско-японской войны. Поскольку уже существовал франко-русский союз, то речь могла идти о формировании тройственного союза в Европе на базе германо-русского договора 1905 г. с участием Франции, если бы она захотела к ним присоединиться. Тогда направленность такого союза была бы явно антианглийской. Германия рассчитывала также на разрыв складывавшейся антигерманской коалиции в Европе. Договор предусматривал оказание полномасштабной военной помощи каждой из сторон в случае агрессии против нее в Европе. России он не был выгоден, так как в случае нападения на нее Англии боевые действия велись бы лишь в Азии, а Германия не обязана была ей в этом случае Помогать. Однако и для Германии он не был в полной мере выгоден, так как в случае ведения боевых действий за пределами Европы Россия также оставалась бы безучастной к проблемам Германии, которая рассчитывала на удар России по британской Индии. Договор был заключен без участия МИД и без ведома главы правительства и министра иностранных дел. Министр Ламздорф, ознакомившись с уже подписанным документом, “не мог поверить своим глазам и ушам”. В результате под мощным давлением со стороны великого князя Николая Николаевича, главы правительства С. Ю. Витте и министра иностранных дел Ламздорфа удалось добиться посылки Вильгельму письма от Николая II, которое было равносильно расторжению их соглашения, достигнутого в Бьерке.
Гаагские мирные конференции 1899 и 1907 гг. По инициативе Николая II 18 мая 1899 г. в Гааге собралась конференция, в которой приняли участие представители 26 государств Европы, Азии, Америки. Как и последующая конференция 1907 г. , эта была названа “мирной”, так как главной задачей ее участников была разработка мер по ограничению вооружений и обеспечению прочного мира. Никаких конкретных результатов в ограничении вооружений конференция не имела, но привела к заключению трех конвенций: о мирном разрешении международных споров; о законах и обычаях сухопутной войны; о применении Женевской конвенции о раненых и больных в морской войне. Поскольку первая конференция не дала ожидаемых результатов, президент США Т. Рузвельт предложил провести вторую “мирную конференцию”. Она открылась в Гааге 15 июня 1907 г. при участии представителей 44 государств (всех прежних участников и 18 государств Центральной и Южной Америки). Было подписано 13 гаагских конвенций, действующих до сих пор: 1) О мирном разрешении международных споров; 2) Об ограничении случаев обращения к силе для взыскания по договорным долговым обязательствам; 3) Об открытии военных действий; 4) О законах и обычаях сухопутной войны; 5) О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в сухопутной войне; 6) О положении вражеских торговых судов при открытии военных действий; 7) Об обращении торговых судов в военные; 8) Об установке автоматических контактных подводных мин; 9) О бомбардировке морскими силами во время войны; 10) О применении к морской войне начал Женевской конвенции; 11) О некоторых ограничениях в пользовании правом захвата в морской войне; 12) Об учреждении международного призового суда (данная статья так и не вошла в действие); 13) О правах и обязанностях нейтральных держав в морской войне. Кроме того, конференция приняла декларацию о воспрещении метания снарядов и взрывчатых веществ с воздушных судов, а также ряд пожеланий, в том числе о регулировании права морской войны и о подготовке третьей “мирной конференции”. Последнему пожеланию не удалось сбыться, так как началась первая мировая война.
Страницы: 1, 2, 3, 4