1
Содержание
Введение 2
1. История предприятия 4
2. Номенклатура выпускаемой продукции 5
3. Характеристика сырья и полуфабрикатов, применяемых для получения теста 8
3.1 Мука 8
3.2 Вода 8
3.3 Соль 8
3.4 Дрожжи 9
4. Классификация оборудования хлебопекарных предприятий 11
5. Описание технологической схемы хлебопекарного производства 13
6. Машинно-аппаратные схемы получения хлеба 19
6.1 Машино -аппаратурная схема производства подового хлеба 19
6.2 Машино-аппаратурная схема производства формового хлеба 21
7. Индивидуальное задание 23
7.1 Тестоокруглительная машина 23
7.2 Машина тестоокруглительная А2-ХПО/6 26
8. Указание мер безопасности 29
Список используемой литературы 31
Введение
Когда начинали выпекать хлеб, точно не установлено, но бесспорно, этот продукт является одним из древнейших. В Швейцарском Национальном музее в Цюрихе хранится круглый хлебец, найденный археологами при раскопках на дне высохшего озера. Его возраст 6000 лет.
Хлеб, приготовленный из различных сортов пшеничной и ржаной муки, содержит 40...50 % влаги и 60...50 % сухого вещества, которое в основном представлено углеводами (около 45 %), небольшим количеством белков (8...9%), а также жиров, минеральных веществ, витаминов и кислот. Пищевая ценность хлеба определяется содержанием отдельных составных частей и энергической ценностью с учетом коэффициента усвояемости. Одну треть потребности организма в белке и значительную часть потребности в углеводах и витаминах группы В обеспечивают хлебобулочные изделия. Пищевая ценность хлеба тем выше, чем больше он удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах и чем больше его химический состав соответствует формуле сбалансированного питания.
Энергетическая ценность хлеба зависит от содержания влаги (чем больше влаги, тем она ниже) и от количества отдельных компонентов сухого вещества. Хлеб играет существенную роль в энергетическом балансе человека, обеспечивая 1/3 потребности в энергии. При потреблении в среднем около 400 г хлеба в сутки организм обеспечивается различными соединениями: белком на 38%, углеводами растительного происхождения, в частности крахмалом, на 41, моно- и дисахаридами на 17,4, кальцием на 11,5, фосфором на 45,6, железом на 84,7, витаминами В1, B6, B9, РР в среднем на 37...54, витамином Е на 76, витамином В3 на 25 и витамином B2 18,7 %.
Вместе с тем белки хлеба не являются полноценными, в них мало незаменимых аминокислот лизина и метионина, для этого в процессе производства хлеба повышают его белковую ценность путем обогащения молочными продуктами, белками бобовых и масличных культур (сои, подсолнечника) и пищевой рыбной мукой.
Минеральная и витаминная ценность хлеба зависит от сорта муки: чем больше выход муки, тем она выше. Хлеб отличается высоким содержанием зольных элементов, в первую очередь фосфором, железом и магнием. Наиболее дефицитным является кальций. Соотношение кальция и фосфора в хлебе равно 1:5,5, что намного превышает оптимальное (1:1,5) и снижает усвоение организмом хлеба. Высокоценным обогатителем в этом отношении являются молоко и молочные продукты, которые содержат кальций в наиболее легко усвояемой человеком форме.
Введение в рецептуру хлебобулочных изделий пшеничных зародышевых хлопьев позволяет обогатить хлеб незаменимыми аминокислотами: лизином, метионином, триптофаном, по содержанию которых белок зародышей сходен с белком яиц, макро- микроэлементами, в том числе кальцием, железом, калием, магнием, витаминами: токоферолом, тиамином, рибофлавином, использование муки из зерна не хлебопекарных и бобовых культур (рисовой мучки, кукурузной, гороховой и фасолевой муки) позволяет получать хлеб пониженной калорийности, с увеличенным содержанием балластных веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, а также способствует экономии основного сырья.
1. История предприятия
Начало пекарному делу в Новочеркасске было положено в 30-х годах, когда всего восемь пекарен обеспечивали хлебобулочными изделиями все население города. В январе 1941 года разрозненные пекарни были объединены в Новочеркасский хлебокомбинат. Это и стало началом развития промышленности хлебопечения в городе.
После освобождения города, 12 февраля 1943 года, начали свою работу предприятия хлебокомбината и в декабре того же года ,было выделено здание в районе Азовского района под хлебозавод. Постепенно была восстановлена работа всех остальных пекарен. В 1951 годы был построен и введен в эксплуатацию хлебозавод в Промрайоне. В феврале 1966 года по типовому проекту построен и сдан в эксплуатацию хлебозавод №3. Завод размещен в одноэтажном здании с силосным бестарным хранением муки.
В марте 1993 года на предприятии меняется форма собственности, создается ОАО «Хлеб». В настоящее время здесь трудится 300 человек. ОАО «Хлеб» занимает лидирующее положение на хлебном рынке города, предприятие выпускает более 50 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.
С июля 2006 г. по январь 2007г. была проведена реконструкция хлебозавода №3, смонтированы и установлены две линии по выработке хлеба формового и батона. Это позволило довести мощности по выработке хлеба до 25 тонн в сутки, батона до 12 тонн в сутки.
По итогам работы последних лет ОАО "Хлеб" в числе 5 тысяч ведущих российских предприятий присуждено звание "Лидер российской экономики". Предприятие является действующим членом Союза пекарей России.
2. Номенклатура выпускаемой продукции
Ежедневно выпускается свыше 170 наименований хлебобулочных, сухаробараночных и кондитерских изделий. Продукция хлебокомбината составляет 80% рынка хлебобулочных изделий Новочеркасска и его окрестностей.
Таблица 1 - ассортимент продукции ОАО "Хлеб"
Наименование изделия
Сорт муки
Масса в кг
Количество в лотке, шт./кг
Хлеб пшеничный формовой
1/с
0,6
14
Хлеб пшеничный формовой в упаковке
Хлеб пшеничный формовой резаный в упаковке
Хлеб пшеничный формовой в/с
в/с
0,55
Хлеб украинский новый в упаковке
2с
Хлеб "Казачий с морской капустой"
0,5
Хлеб "Бородинский"
рж/с
0,4
24
Хлеб " Бородинский" в упаковке
Хлеб " Бородинский " резаный в упаковке
Хлеб "Белгородский" с морской капустой
рж/2с
0,35
Хлеб "Сарматский" подовой
10
Хлеб "Сарматский" подовой в упаковке
0,38
Хлеб "Столовый" формовой
Хлеб "Столовый" формовой в упаковке
Хлеб "Особый"
рж.
15
Хлеб "Горчичный"
Булка "Шахтерская"
0,45
6
Булка "Шахтерская" в упаковке
Батон "Горчичный"
12
Батон "Горчичный" в упаковке
Батон "Горчичный" резаный в упаковке
Батон "Нарезной"
Батон "Нарезной" в упаковке
Батон "Нарезной" резаный в упаковке
Батон "Пикантный"
Батон "Пикантный" в упаковке
Батон "Питательный"
0,3
Батон "Обсыпной"
0,25
Батончик "Маковый"
Плетенка
Калачик "Обсыпной"
30
Булка "Ярославская"
0,15
Бублик "Украинский" в пакете по 5 шт.
0,1
5
Хала "Оригинальная"
Хала "Оригинальная" в упаковке
8
Сдоба "Бакай" с маком в упаковке
"Плацинда" домашняя
Хлебцы "Докторские"
Хлебцы "Докторские" в упаковке
Рожки "Чайные"
20
Рожки "Чайные" в упаковке
Плюшка
0,08
Плюшка в упаковке
"Рогалик" с маковой начинкой
"Рогалик" с маковой начинкой в упаковке
Плетенка с сыром
Плетенка с сыром в упаковке
Булочка "Южная"
25
Булочка "Южная" в упаковке
Калач "Кунжутный"
Калач "Кунжутный" в упаковке
Булочка "Домашняя с повидлом"
0,07
Булочка "Домашняя с повидлом" в упаковке
Рулетик с повидлом
Булочка "Поросенок"
0,18
Булочка к чаю
Булочка "Макраме"
0,2
Сдоба "Волгодонская" с творогом
Сдоба "Волгодонская" с творогом в упаковке
Тесто охлажденное
Сухарь "Ванильный" весовой
4
Сухарь "Ванильный " фасованный
3 (6x0,5)
Сухарь "Киевский" весовой
Сухарь " Киевский" фасованный
Сухарь "Молочный" весовой
Сухарь " Молочный" фасованный
Сухарь "Украинский" весовой
Сухарь " Украинский" фасованный
Сухарь "Московский" весовой
Сухарь " Московский" фасованный
Сухарь "Панировочный" весовой
Сухарь " Панировочный" фасованный
(25x0,4)
Cушка "Ванильная" весовая
10кг/5кг
Cушка "Ванильная" фасованная
8 шт./ящ.
16 шт./ящ.
Cушка "Челночок" весовая
10кг/ 5кг
Cушка "Челночок" фасованная
8шт./ящ.
Страницы: 1, 2, 3