Объект
Контролируемый показатель
Периодичность контроля
Отбор
проб
Методы контроля
Составление смеси
Проверка расчета рецептуры
Органолептические показатели
Кислотность молока и сливок,є Т
Ежедневно
В каждую смену
То же
Каждый рецептурный лист
В каждой партии
Технологический
Органолептически
Пастеризация смеси мороженого
Температура, є С и продолжительность цикла, с
Гомогенизация смеси
Температура,
давление
Эффективность гомогенизации
Систематически в процессе работы
Не реже 1 раза в две недели
Выборочно
Физико-химический
Охлаждение смеси мороженого
Температура,єС
Массовая доля жира, сухих веществ, %,
Кислотность ,є Т
1 раз в смену
Химический
Хранение смеси мороженого
Температура смеси,єС и продолжительность хранения, ч
Фризерование смеси мороженого
Температура мороженого из-под
фризера
Плотность смеси,кг/мі
Взбитость мороженого
Несколько раз в смену
Фасование мороженого
Масса отдельных порций
Упаковка, маркировка
Массовая доля сахарозы
Органолептически и визуально
Закаливание мороженого в морозильном аппарате
Температура воздуха в аппарате,є С
Температура мороженого после закаливания, є С
Внешний вид
Маркировка
Упаковка
Периодически
Закаливание и дозакаливание мороженого в камере
Температурный режим камеры
При необходимости
Приготовление сиропа крем-брюле
Проверка рецептуры
Контроль закладки сырья-кг
Температурный режим ,єС
Не реже 1 раза в месяц
Мороженое (готовый продукт)
Масса нетто
Хранение мороженого
Относительная влажность воздуха,%
Прод.,сут.
В каждой камере
Оценка микробиологического контроля представляет собой выявление и устранение источников обсеменения на всех стадиях технологического процесса, особенно в случае обнаружения бактериальной обсемененности мороженого.
Таблица 11 - Микробиологические показатели качества мороженого по СанПиН
Исследуемые технологические процессы и материалы
Исследуемые объекты
Название анализа
Откуда берут пробу
Сырье, поступающее на завод
Молоко сырое
Редуктазная проба
Ингибирующие вещества
Средняя проба сливок и молока от каждого поставщика
1 раз в декаду
Сливки
Общее количество бактерий
Производство пастеризованных молока и сливок
Молоко и сливки до пастеризации
Бактерии группы кишечных палочек
Из бак баланс.
1 раз в месяц
Молоко и сливки после пастеризации
Из крана на выходе из секции охлаждения
Пастеризованное молоко
Из танка во время розлива
Сгущенные молочные консервы
Из фляги
Масло
Количество дрожжей и плесеней
Выборочно из каждой партии
Сухое молоко
Из упаковки
Каждая партия
Вспомогательные материалы
Упаковочный материал
Из каждой партии
2-4 раза в год
Сахар
Из каждой партии по мере поступления
Санитарно-гигиеническое состояние производства
Трубы, резервуары, линия для производства мороженого
Не менее 1 раза в декаду
Остальное оборудование
Воздух
Общее количество колоний
Количество колоний дрожжей и плесеней
Из производственных помещений, складов
Вода
Из крана в цехах, из водоисточника
Руки рабочих
Йодкрахмальная проба
С рук рабочих
Не реже 1 раза в декаду
7. Расчет производственных площадей
1) Рассчитываем площадь цеха по производству мороженого по суммарной площади технологического оборудования (мІ)с учетом коэффициента запаса площади (К) на обслуживание оборудования по формуле
F=K?Fоб.+Fлин., (16)
где F - площадь цеха, мІ;
К - коэффициент запаса площади;
Fоб. - площадь отдельных линий и аппаратов, мІ;
Fлин. - площадь линий и установок, мІ.
F=5Ч84,04=420,2м2.
2) Площадь камеры хранения готовой продукции рассчитываем по формуле
F=GC/mK, (17)
где F- площадь камеры хранения, мІ;
G-количество продукции, подлежащей хранению, кг;
С-срок хранения, сут
m - укладочная масса продукта на 1 мІ площади, кг;
K - коэффициент использования площади.
F=6000Ч9/590Ч0,7=130,75м2.
8. Охрана труда и окружающей среды
8.1 Охрана труда
К обслуживанию машин, аппаратов, приборов, механизмов и коммуникаций на производстве допускаются лица, знакомые с их устройством и принципом работы и прошедшие специальный инструктаж по правилам безопасной работы[8].
В помещениях цехов на видном месте около технологических линий и машин должны быть вывешены инструкции по их обслуживанию, а также инструкции по оказанию доврачебной помощи при несчастных случаях.
Перед началом работы осматривают и проверяют рабочее место. Убеждаются в исправности основных узлов машины и проверяют ее работу на холостом ходу и малой скорости. Включать машины в работу можно только при наличии ограждений и кожухов на движущихся частях, создающих опасность травмирования обслуживающего персонала.
В целях предохранения обслуживающего персонала от ожогов и уменьшения потерь тепла паровые трубы, трубопроводы для горячей воды, паровые и пароводяные рубашки должны быть теплоизолированы.
При эксплуатации емкостных теплообменных аппаратов с рубашкой пар в пароводяную рубашку начинают пускать после того, как она будет заполнена водой, а ванна - смесью для мороженого.
Электродвигатели, пусковая аппаратура и станины машин должны быть надежно заземлены[9].
Категорически запрещается устранять неисправности в электросхеме оборудования без предварительно снятого напряжения; производить проверку наличия напряжения руками; размещать посторонние предметы внутри пульта управления, обливать водой электродвигатели, шкафы с электрооборудованием.
При пуске и остановке фризеров нужно строго соблюдать установленный порядок открывания и закрывания вентилей. При появлении запаха аммиака следует закрыть жидкостный аммиачный вентиль, выключить из работы оборудование и устранить утечку аммиака [10].
При отравлении аммиаком производят ингаляцию теплым паром, содержащим 1-2% раствора лимонной кислоты.
Камеры закаливания и хранения мороженого должны быть оборудованы системой сигнализации безопасности для возможности выхода людей, случайно оставшихся в закрытых помещениях.
8.2 Охрана окружающей среды
На предприятиях молокоперерабатывающей промышленности должны быть предусмотрены мероприятия, предотвращающие загрязнения окружающей среды за счет выбросов в атмосферу аэрозолей и газов; попадания в сточные воды смывочных и промывных вод, содержащих жиры и белковые отходы, отработанные химические реагенты, дезинфицирующие и моющие средства и др.
Сточные воды предприятий перед сбросом в систему канализации должны быть подвергнуты локальной очистке и обеззараживанию до коли-индекса не более 1000 и индекса-фага не более 1000 БОЕ дмі- в соответствии с "Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнений"[12].
Отработанный воздух, содержащий аэрозоли, перед его выбросом в атмосферу должен очищаться на фильтрах.
Мероприятия по охране окружающей среды должны разрабатываться администрацией предприятий совместно с территориальными центрами Госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ[13].
Список используемой литературы
1 Гераймович О.А. Технологическая терминология молочных и молокосодержащих продуктов. - М.: Экспосинтез, 2004. - 832с.
2 Девисилов В.А. Охрана труда: учебник. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 448с.
3 Жиронкина Л.М. Оборудование для молочной промышленности и смежных отраслей: Справочник - М.: МИКЦ "Молинформ", 2003. - 176с.
4 Журнал "Молочная промышленность" №3, 2008.
5 Журнал "Молочная промышленность" №9, 2008.
6 Журнал "Молочная промышленность" №12, 2008.
7 Журнал "Переработка молока", июнь, 2008.
8 Журнал "Переработка молока", декабрь, 2008.
9 Журнал "Переработка молока", декабрь, 2009.
10 Крусь Г.Н. Технология молока и молочных продуктов. / Г.Н. Крусь, А.Г.Храмцов, З.В. Волокитина - М.: Колос, 2001. - 455с.
11 Оленев В.В., Технология и оборудование для производства мороженого. -М.; Дели , 1999.
12 Оленев Ю.А., Мороженое - М.; Колос, 1992.
13 Приказ №1025 "Об утверждении норм расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности".
14 Ростроса Н.К., Мордвинцева П.В. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - 2-е изд., перераб. и допол. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303с.
15 Ростроса Н.К. Справочник по цельномолочному производству - М.: Пищевая пром-ть, 1976. - 344с.
16 Ростроса Н.К. Технология молока и молочных продуктов. - 2-е изд. Перераб. и доп.-М.: Пищевая пром-ть, 1980. - 192с.
17 Самойлов В.А. Справочник технолога молочного производства.Т.7. Оборудование молочных предприятий (справочник-каталог) / Под ред. А.Г. Храмцова.- СПб.: ГИОРД, 2004. - 832с.
18 Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. Т.1. Цельномолочные продукты. - 2-е изд.-СПб.: ГИОРД, 2003. - 384с.
19 Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Российская федерация. Федеральный закон принят государственной Думой 23 мая 2008 года.
20 Ткаль Т.К., Технохимический контроль на предприятиях молочной промышленности. - М.; Пищевая промышленность, 1988.
21 Томбаев Н.И. Справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности - М.: Пищевая пром-ть, 1972. - 544с.
22 http//www.tutti-frutti-ice-narod.ru
23 http//www.ckrp.ru
Страницы: 1, 2, 3, 4