Глаза устали
Глаза обычно устают от продол-жительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгого сидения перед включенным телевизором, чтения газеты в движущемся автобусе... Человека, у которого устали глаза, можно узнать по потухшему взгляду и покрасневшим векам.
Если ваши глаза устали, лягте на диван и положите на веки два стерильных ватных тампона, смоченных в крепком настое смеси зеленого и черного чая. Оставшуюся влажную чайную гущу заверните в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов.
С тампонами и марлей полежите на диване 15--20 минут. Если необходимо, повторите эту процедуру утром.
Что делать с ячменем?
Если вас замучил ячмень на веке, прежде чем идти к врачу, попробуйте помочь себе сами.
Залейте стаканом кипятка чайную ложку измельченного сухого зеленого чая и настаивайте его 10 минут.
В теплом настое смочите стерильную ватку и приложите ее к ячменю.
Повторите эту процедуру несколько раз. Только не выдавливайте ячмень -- веко может распухнуть.
Болит зуб
У вас болит зуб?
Наберите в рот крепкий настой зеленого чая, в который предварительно положите несколько раздавленных долек чеснока. Подержите настой во рту, пока боль не пройдет.
Боль проходит благодаря воздействию настоя, обладающего бактерицидными и вяжущими свойствами, на слизистую оболочку десен.
Кстати, запах чеснока изо рта вы устраните, если пожуете щепотку сухого зеленого чая.
Гипертония отступает
Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией I и II степени, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10--20 процентов.
Правила приготовления чайного напитка для лечения гипертонии несложны.
Перед заваркой измельченный сухой зеленый чай слегка промывают теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай заливают кипятком (из расчета 3 грамма чая на 100 грамм воды) и настаивают 10 минут.
Пьют его по стакану 3 раза в день после еды.
Общее количество употребляемой в те-чение дня жидкости уменьшают с учетом чая до 1--1,2 литра, чтобы не перегружать работу сердечно-сосудистой системы.
Налейте мне грогу стакан
Замерзшему человеку полезен грог -- чай с алкоголем.
Чтобы приготовить порцию грога, в стакан только что заваренного крепкого сладкого чая вливают чайную ложку коньяка и столовую ложку рома. Коньяк и ром можно заменить двумя столовыми ложками слегка подогретой водки. Полученную горячую смесь тщательно перемешивают.
Грог пьют горячим, маленькими глотками и не больше одного стакана.
Он быстро согреет пострадавшего, нормализует его дыхание и сердечную деятельность.
Но если процесс замерзания зашел далеко и у пострадавшего появились такие признаки, как вялость, сонливость, нарушение координации движений, временная потеря сознания, одного грога недостаточно.
Пострадавшего сначала помещают в ванну с водой, температура которой не превышает 25 градусов по Цельсию. В течение получаса температуру воды повышают до 35 градусов по Цельсию. При отсутствии ванны его в тече-ние получаса согревают грелками и бутылками с водой такой же температуры. Если необ-ходимо, ему делают искусственное дыхание и массаж сердца. После восстановления нормальной температуры тела и сознания пострадавшему, закутанному в теплое одеяло, дают выпить стакан грога.
В прошлом чай был очень популярен, но дорог, поэтому во многих странах стали искать его аналогии и заменители. Так, в Китае пили настой римуса. В ряде мест чайные листья заменялись кофейными. Для этого с кофейного неплодоносящего дерева срезали ветви с листьями и жарили их. Когда они становились буровато-желтыми, их отделяли и заваривали кипятком. Получался настой светло-коричневого цвета.
Были известны также миртовый чай (из листьев чайной мирты), тасмановый, лабрадорский (из листьев багульника).
В России чай делали из сушеных фруктов, цикория, кожици плодов и измельченных косточек. Готовый продукт упаковывали в пачки и называли фруктовым чаем.
Кому не доводилось пробовать чай с мятой! А как ароматен и вкусен чай с добавкой мелиссы! В чайный напиток испокон веку добавляют всевозможные растения (листья, плоды, ягоды) --ароматические, целебные, лекарственные. Они не только придают напитку своеобразный аромат и вкус, но и повышают степень полезности.
Заваривать чай можно одновременно с травой или добавить в него настой трав, ягод и плодов отдельно. Если вам неизвестны условия сбора сырья, советуем настаивать его отдельно, можно даже прокипятить или приготовить на водяной бане.
Различные растения наилучшим образом сочетаются с определенным типом чая. Так, жасмин хорошо проявляет свои качества с зеленым чаем, а апельсиновая корка -- с черным. Подбор сочетаний чая и растений должен отвечать определенным вкусам, привычкам, состоянию здоровья. Взять хотя бы тот же зверобои. При повышенном давлении или большой нервной возбудимости употреблять его не рекомендуется. Мята действует успокоительно.
Чай с добавлением трав выпускает и промышленность.
Пьют такой чай из фарфоровой посуды с обычным убранством стола. Правда, в этом случае следует учитывать сочетание добавок к чаю со вкусом продуктов на столе. Они должны соответствовать, дополнять друг друга и не быть антагонистами. Например, апельсиновый чай плохо сочетается с молочными продуктами и хорошо - с сухим печеньем. Не подходит к нему и сухое варенье. К чаю с мятой хорошо подать бутерброды с сыром и сухари.
Чайный крюшон с шампанским. Два апельсина нарезаются тон-кими ломтиками и засыпаются полустаканом сахара. Добавляется 50 г коньяка или рома. Все заливается 1 л холодного крепкого чая, а непосредственно перед подачей на стол - шампанским (1 бутылка).
Горячий пунш из альпийской страны особенно хорош во время зимнего отпуска.
На 4 порции:
4 чайные ложки черного чая
0,25 л красного вина
сок 1 апельсина
сок Ѕ лимона
2 пряные гвоздики
ј палочки корицы
60 г сахара
40 мл коричневого рома или плодового вина
Для украшения:
4 кружка лимона
Чай всыпать в заварочный чайник, влить 0,625 л кипятка и дать ему настояться в течение 3-4 мин.
В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить, процеживая через ситечко, готовую заварку. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.
Добавить фруктовый бренди или ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки. Кружки лимона прикрепить к кромкам стаканов. Пунш размешать ложкой и тотчас подать к столу.
На 2,5 л крюшона:
6 цветущих зонтиков бузина
2 лимона
150 г сахара
0,7 л белого вина (“Earl Grey”)
0,7 л охлажденного шампанского
кубики льда
Соцветия бузины встряхнуть и положить в сосуд для крюшона. 1 лимон нарезать кружочками и положить туда же.
Вскипятить 0,25 л воды с сахаром, залить им соцветия бузины и лимон. Добавить 0,35 л белого вина и дать настояться в солнечном месте 4 ч. Чай залить 0,5 л кипятка, дать настояться 5 мин. Заварочный чайник до середины наполнить льдом и вылить в него через ситечко горячий чай, размешать.
Соцветия бузины вынуть из сиропа. Влить в сосуд для крюшона охлажденный чай и сок, отжатый из 2-ого лимона, оставшееся вино и шампанское.
На 1 л:
125 г сахара
25 г черного чая
0,25 л коньяка или бренди
1 стручок ванили
Сахар смешать с 0,125 л воды в кастрюле и, помешивая, довести до кипения на слабом огне. Кипятить 2 мин, не размешивая. Снять с огня и дать содержимому остыть.
В заварочный чайник положить чай и влить 0,6 л кипятка. Дать заварке настояться 2 мин. Затем процедить ее через ситечко. Смешать заварку с сахарным сиропом, коньяком или бренди.
Графин сполоснуть горячей водой и наполнить его ликером. Стручок ванили разрезать вдоль и положить в графин. Затем плотно его закрыть. Выдерживать ликер в прохладном темном месте 1 неделю.
9 пластинок белого желатина
3 чайные ложки черного чая
100 г сахара
4 столовые ложки сока лимона
100 г синего винограда
100 г клубники
1 банан
100 г кружков ананаса
100 г сливок
1 чайная ложка ванильного сахара
мелисса
Приготовить желатин. Чай положить в заварочный чайник и залить 0,75 л кипятка. Дать ему настоятся 3 мин, перелить в сосуд для взбивания. Добавить сахар и сок лимона. Желатин постепенно добавлять в горячий чай, перемешать, остудить. Порезать фрукты, разложить на 4 тарелки, посыпать листьям мелиссы. Добавить чайного желе, поставить в холодильник для застывания.
Перед подачей к столу взбить сливки с ванильным сахаром и украсить ими чайное желе.
Литература
1. М. В. Гневко. Чай.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6