Проанализируем учебную и методическую литературу органолептическим методом (по предмету «Экономика отрасли»), оценим качество учебников (по показателям), установим соответствие с действующей учебной программой, выберем учебник, более точно отвечающий всем требованиям.
Учебники:
1. Бурлюкина Е.В., Васильченко Н.Г. Экономика отрасли: Учебное пособие. - Пенза: Изд-во Пенз. гос. техн. акад., 2004 г.
2. Басовский Л.Е Экономика отрасли: Учебное пособие - М.: Инфра-М., 2009г.
Органолептический метод анализа является более простым и достаточно часто применяется для оценки качества учебника. Представим результаты оценки качества учебников, т.к. это более удобно и целесообразно, в виде таблицы 1.
Таблица 1 - Оценка качества учебников
№
п/п
Показатель качества
Коэф. Значимости
Оценка степени реализации показателя качества
Учебник 1
Учебник 2
1)
Соответствия логики построения базовой науки и материала предмета.
К=3
3*3=9
2)
Представления рассматриваемого понятия во всей его многогранности и развития.
К=4
4*4=16
4*3=12
3)
Соответствие определений, терминов и символов в учебном предмете и базовой науке.
4)
Простота языка и доступность изложения материала.
К=5
5*5=25
5*4=20
5)
Достаточность времени, необходимого для усвоения всего материала и отдельных его тем.
3*2=6
6)
Количество страниц, рисунков, формул во всем учебнике или в отдельных темах, приходящее на 1 ч. Времени, отведенного программой для их изучения.
7)
Четкость рубрикации учебника.
8)
Соответствие программе.
9)
Соответствие последовательности изложения материала темы в учебнике и программе.
5*3=15
10)
Равномерность распределения объема материала между темами учебника.
Итого:
141
119
Вывод: По большинству показателей качества выше оценка у учебного пособия под номером 1. В нем наиболее полно, четко и просто изложен материал, рубрикация соответствует программе. Я считаю этот учебник более подходящим для изучения данного предмета.
Таблица 2 - Степень соответствия рубрик учебной программы и учебника
Рубрика учебной программы
Рубрика учебника
Раздел 1. Отрасль в условиях рынка.
Отраслевая структура экономики.
Раздел 2. Производственная структура предприятия.
+
Раздел 3. Ресурсы промышленности и эффективность их использования
Раздел 4. Организационные основы специализации, кооперирования и комбинирования производства.
Раздел 5. Маркетинговая деятельность предприятия.
_
Раздел 6. Показатели и факторы эффективной деятельности предприятия.
Раздел 7. Товарный рынок.
Раздел 8. Ценовая стратегия предприятия. Эффективная конкуренция.
Раздел 9. Внешнеэкономическая деятельность предприятия.
Раздел 10. -
Стратегии развития отраслей экономики России.
Качество внешнего оформления - среднее, обложка мягкая, рисунок видно плохо. Но содержание соответствует программе. Оно раскрыто четко, полно и доступно.
Рассмотрим данное учебное пособие (Бурлюкина Е. В., Васильченко Н. Г. Экономика отрасли: Учебное пособие. - Пенза: Изд-во Пенз. гос. техн. акад., 2004 г.) более четко.
Возьмем за основу Главу 4. Здесь рассматриваются Организационные основы специализации, кооперирования и комбинирования производства.
Проанализируем одну из тем этого раздела: Сущность специализации и кооперирования производства.
1) В ней обозначены основные понятия специализации и кооперирования производства. Направления, формы и показатели.
2) Материал можно разделить на две части Специализация промышленного производства и Производственное кооперирование.
В первой части раскрыта сущность специализации, выделены основные показатели ,формы:
Специализация промышленного производства является эффективной формой общественного разделения труда.
Различают специализацию промышленности, предприятия, специализацию внутри предприятия.
Процесс специализации в промышленности осущ. по след. направлениям:
· создание или выделение отраслей отраслей и предприятий.
· расчленение процесса изготовления продукта на ряд частных процессов.
· выделение и создание самостоятельных предприятий и цехов по выполнению отдельных стадий.
В соответствии с названными направлениями имеется 3 формы специализации: предметная, подетальная, технологическая.
Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:
· уровень оптимальности объема производства однородной продукции (коэффициент оптимальности) на предприятии.
· удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем объеме производства завода.
· удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов.
· удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке оборудования завода.
· количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т.д.
· коэффициент серийности по основным производственным подразделениям.
Во второй части также выделены формы и показатели кооперирования , раскрыто само понятие кооперирования , его виды и их отличие.
Производственное кооперирование - планово-организованные производственные связи между предприятиями, совместно изготовляющими какой-либо вид продукции.
В промышленности кооперированные связи отличаются по отраслевому и по территориальному признакам.
В соответствии с формами специализации в промышленности различают 3 формы кооперирования:
· Предметное (агрегатное) кооперирование.
· Подетальное кооперирование.
· Технологическое (стадийное) кооперирование.
Уровень производственного кооперирования характеризуется след. пок-лями:
коэффициент кооперирования.
· количество предприятий-смежников.
· соотношение объемов внутрирайонных и межрайонных, внутриотраслевых и межотраслевых кооперированных поставок.
· доля предметного, подетального и технологического кооперирования.
· средний радиус кооперирования отдельного предприятия и в целом по отрасли.
3)Я считаю, что данная тема раскрыта полностью, основные вопросы выделены и детально изложены, материал выстроен логически правильно и понятно.
План:
1. Специализация промышленного производства (2 стр.)
а) сущность спациализации;
б) направления специализации;
в) формы;
г) показатели уровня специализации и показатели оценки и планирования развития.
2. Производственное кооперирование (2 стр.)
а) сущность кооперирования;
б) признаки различия связей;
в) формы кооперирования;
г) показатели.
На изучение темы необходим 1 час.
Вывод: Проанализировав данный учебник можно заметить, что хотя внешнее оформление и среднего качества, зато содержание полностью отражает суть изучаемого предмета. Материал на 90% соответствует программе, он доступен и понятен, рубрикация учебника четкая, изложение материала систематично и последовательно, определения, термины и символы соответствуют базовой науке.
Этот учебник можно рекомендовать использовать учащимся для работы. А разделы, которых в этом учебном пособии нет - подготовить самостоятельно.
Страницы: 1, 2, 3, 4