Рефераты. Особенности эмоциональных реакций дошкольников

p align="left">Аня - газ, железная руда, серебро.

А что выращивают в нашей стране? Какие зерновые культуры вы знаете?

Влад отвечает: пшеницу, гречиху;

Алена отвечает: кукурузу, ячмень, овес.

Воспитатель добавляет, что еще у нас выращивают просо - это из него делают пшено и готовят вам кашу.

Наша страна очень богата техникой, самые большие машины делают в нашей стране. Какие вы знаете большие машины?

Данил отвечает: Белаз, КАМАЗ;

Юля отвечает: ЗИЛ.

Правильно ребята. Действительно эти машины выпускают у нас в стране. А еще у нас в стране самые сильные ледоколы. Может быть, кто-то из вас знает их название?

Денис отвечает - ледокол "Ленин", я его по телевизору видел.

Правильно Денис, но еще есть такие как ледокол "Сибирь" и "Арктика".

Ребята, а вы знаете, что первые космонавты, которые полетели в космос, тоже из нашей страны.

Знаете ли вы, кто был первым космонавтом?

Все хором отвечают - Юрий Гагарин.

Молодцы ребята. А может быть, кто-то знает еще космонавтов нашей страны?

Лиза отвечает: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая.

Да действительно это космонавты нашей страны, и мы должны ими гордиться.

Ребята, а вы знаете, что не во всех странах мира детям живется так хорошо как у нас. В некоторых странах нет детских садов, дети не получают образования. Чтобы всем людям - и взрослым и детям - было хорошо, чтобы всего в стране было много, нужно хорошо и много работать.

Ученые, рабочие - все люди трудятся так, что страна крепнет, и жизнь наша с каждым днем становится все богаче.

Ребята, когда вы вырастите и станете взрослыми, вы тоже должны хорошо работать и трудится на благо нашей Родины.

Страна наша многонациональная. Как в дружной семье живут в России люди многих национальностей. Какие национальности вы знаете?

Дети хором отвечают: русские, украинцы, армяне, белорусы.

Молодцы ребята. Эти и многие другие народы живут у нас в стране. Они вместе работают, берегут богатства страны, вместе защищают страну от врагов.

Важным средством в воспитании нравственных чувств, являются общественные праздники.

В центре развития ребенка "Сказка" проводился праздник к дню защитников Отечества на тему:

"Воины России".

Цель: воспитание чувства долга, патриотизма, коллективизма. Учить сопереживать, сдерживать свои эмоции.

К 23 февраля в детский сад "Сказка" пригласили воинов-интернационалистов. Воспитатель предложил детям организовать в группе парад боевой техники и сделать мальчикам красные звездочки. К этому событию готовились все дети: одни принесли "военные машины" - "боевую технику", другие красили и вырезали звездочки, каждый ребенок старался, мечтая, что его звездочка будет самая лучшая и яркая, третьи украшали группу, оборудовали площадь для парада, четвертые оформили выставку книг и рисунков на тему "Армия России".

Все дети были вовлечены в работу. Накануне праздника у ребят было бодрое настроение, они пели, радовались, когда видели, как красиво стало в группе.

Прислушиваясь к разговору детей, воспитатель проводит беседу:

Кто такие воины-интернационалисты? Кто они?

Дети хором отвечают: смелые, отважные, они много учатся.

Настя добавляет, что они много знают о военной технике и умеют ею управлять.

Денис дополнил, что воины-интернационалисты, всегда готовы защищать нашу страну от врагов.

Воспитатель поблагодарил детей за ответы.

Дети мы все должны быть такими смелыми, отзывчивыми и должны помогать друг другу.

При подготовке и во время самого праздника дети проявляли свои чувства в поступках: каждому хотелось пригласить солдат в свою группу, показать им парад и самому рассказать о своей игрушке, поделиться с ними своей радостью.

Праздник оставил у детей яркие впечатления. Дети проявили чувство коллективизма, старались дружно без конфликтов выполнить работу, заданную воспитателем. Все дети принимали участие в подготовке к празднику и в целом справились с заданием воспитателя.

Также ведущее место в воспитательно-образовательном процессе занимает эстетическое воспитание дошкольников в общении с окружающим миром.

Чтобы расширить знания детей о природных явлениях, сформировать элементарные представления о процессах происходящих в природе, в умении замечать красоту в окружающем мире проводилось занятие на тему: "Золотая осень".

Проведение занятия:

Дети пришли в парк на экскурсию. Воспитатель во время экскурсии проводит беседу с детьми. Задает вопросы.

Какое сейчас время года?

Осень! - Отвечают дети хором.

Почему вы так думаете?

Аня отвечает: - Потому, что на деревьях желтые листочки, и уже становится прохладно на улице.

Данил обращает внимание на желтые листочки: - Посмотрите, они медленно падают и покрывают землю золотым ковром!

Воспитатель объясняет детям, что листочки, которые падают с деревьев, защищают зимой деревья от морозов. Земля под опавшими листьями глубоко не промерзнет. Опавшие листья на земле - это не мусор, они очень нужны почве и растениям, которые на ней растут.

Воспитатель предлагает детям:

Ребята, давайте посмотрим вокруг, какая природа красивая. Голубое небо отражается в пруду. Прислушайтесь, как шуршат листья у вас под ногами. Давайте соберем букет осенних листьев, а когда вернемся с экскурсии, то поставим букет в вазу и будем им любоваться.

Дети все вместе собирают опавшие листья и дают воспитателю.

Ребята, а как вы думаете, почему осенние листья окрашены в разные цвета, здесь и оранжевые, и желтые, и бордовые листочки?

Ответы детей.

Воспитатель:

Да ребята, верно. Листья, которые сейчас у меня в руках, слетели разных деревьев, а разные деревья осень раскрашивает в разнообразные цвета.

По возвращении в группу воспитатель читает детям стихотворение М. Авдеевой:

Разноцветный парк,

Разноцветный сад.

Листопад начался!

Начался листопад!

Под ногами у ребят

Листья весело шуршат.

Таким образом, высшие чувства формируются в разных видах деятельности: на занятиях, в процессе игровой деятельности, в организационно-трудовой деятельности, а также в повседневной жизни.

В ходе исследовательской работы было выявлено, что уровень развития высших чувств у старших дошкольников соответствует следующим показателям:

Уровень развития высших чувств у старших дошкольников (в %)

Можно сделать вывод, что данные показатели отражают положительные нормы социального развития ребенка.

Заключение

В ходе данной темы ("Особенности эмоциональных реакций дошкольников") мы изучили психологию эмоций и эмоциональные реакции дошкольников. Также мы выявили, каковы эмоции интереса, страха, радости и др. в дошкольном возрасте, обобщили изученный материал и сделали выводы, рассмотрели типичные и нетипичные эмоции в дошкольном возрасте, описали характерные черты дошкольников, установили взаимосвязь между эмоциональными реакциями дошкольников и некоторыми явлениями в их жизни, выявили, как образуется эмоциональная сфера и высшие чувства дошкольников.

В эмоциях и чувствах отражается непосредственное переживание человеком жизненного смысла предметов и явлений действительности. Чувства сопровождают все виды деятельности и поведения человека. Для маленького ребенка характерно находиться в "плену эмоций", потому что он не может управлять ими. Его чувства быстро возникают и так же быстро исчезают. Главное направление развития эмоциональной сферы у дошкольника - это появление способности управлять чувствами, то есть произвольность поведения. Постепенно чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки.

Другое направление в развитии чувств связано с изменением их динамики и содержания, когда чувства становятся устойчивыми, приобретают большую глубину, формируются высшие чувства - моральные, эстетические, познавательные. Так у дошкольника появляется сострадание, сочувствие, забота о близких людях, чувство долга, взаимопомощи, отзывчивости. Ребенок учится понимать не только свои чувства, но и переживания других людей. Он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику, жесты, позу. Более понятными для детей оказываются базовые эмоции (радость, гнев, печаль, страдание и т.д.), а не их оттенки. Дошкольники способны сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно - ролевой игре различные эмоциональные состояния. Развитию эмоций и чувств способствуют все виды деятельности ребенка, а также общение с взрослыми и сверстниками.

Основным результатам нравственного воспитания является формирование нравственного поведения ребенка: во-первых, знаний о моральных нормах (принципах, правилах), а во-вторых, собственного эмоционального отношения к этим нормам. Учитывая, что эмоциональная регуляция поведения и деятельности является ведущей в дошкольном возрасте, именно социальные эмоции играют важнейшую роль в нравственном воспитании детей, воспитании культуры межличностных отношений.

Практический материал данной работы можно использовать при проведении каких-либо мероприятий (как в дошкольном учреждении, так и вне его), учитывать в повседневной дошкольной жизни, а теоретический материал можно использовать при подготовке к семинарам по возрастной психологии, для доклада на научную конференцию.

Список литературы

1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: - М.: Издательство "Институт практической психологии", Воронеж: НПО "МОДЭК", 1997

2. Бондаренко А.К., Матусик А.И. Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет сада - 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Просвещение, 1983 Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология: Логические схемы. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002.

3. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии - Изд. "Союз"; СПб 1997

4. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии - Изд. "Союз"; СПб 1997

5. Гербова В.В. Иванкова Р.А., Казакова Р.Г. и др.; Воспитание детей в старшей группе детского сада. Пособие для воспитателя дет, сада - М Просвещение, 1984

6. Ильин М.Н. Подготовка к школе: Развивающие упражнения и тесты. - СПб., 1998. (3)

7. Калинина Р.Р. В гостях у Золушки. - Псков; ПОИУУ, 1997

8. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2000

9. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательский центр "Академия", 2000

10. Корнилов К.Н. Методика исследования ребенка раннего возраста. - М.: Госиздат, 1922. - С.48-55. (1)

11. Кошелева А.Д. Эмоциональное развитие дошкольника. - М., 1985. - С.100-102. (2)

12. Левис Ш., Левис Ш.К. Ребенок и стресс. - СПб: Питер Пресс, 1996.

13. 13. Лешли Д. Работать с маленькими детьми, поощрять их развитие и решать проблемы. - М.: Просвещение, 1991.

14. 14. Мухина В.С. Психология детства и отрочества. Учебник для студентов психолого-педагогических факультетов вузов. - М.: Институт практической психологии, 1998

15. 15. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. Учебник; Изд. "Роспедагенство"; Москва 1996

16. 16. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М.: Тривола, 1995

17. 17. Панфилова М.Ф. Игротерапия общения. - Москва: ТОО "ИнтелТех", 1995.

18. 18. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Практикум по детской психологии. - М.: Просвещение - Владос, 1995. (4)

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.