В эпоху Эллинизма система образования Греции претерпела значительные изменения. Мусическая школа приобретает более важное значение, гимнастическая же отходит на второй план. Начальное обучение сокращается до пяти лет, а после этого учеба продолжается в грамматической школе, предметами которой являются правописание, чтение, ораторское искусство и музыка. В гимнасиях так же сократилась роль физического воспитания, уступив место интеллектуальному развитию. Эфебия стала логическим продолжением предшествующих этапов, акцентируясь на преподавании риторики, физики, философии, математики, логики и других научных основ. Высшей ступенью образования теперь стали философские школы, всего их было четыре: Академия, Ликей, школа стоиков и школа эпикурейцев. При общей направленности, каждая из философских школ имела свою предметную специфику.
На протяжении всей римской империи семья воспринималась как важнейшая ячейка общества, ответственная за нравственное воспитание детей. Устойчивы были семейные традиции. В период VIII-VI вв. до н. э. семья отвечала за воспитание детей вплоть до 16 лет, а девушки оставались под неусыпным контролем матерей до замужества, при этом, однако, поведение родителей даже в присутствии детей не отличалось высокой моралью. Большую роль в воспитании играла религия. Множество богов постоянно сопровождают и влияют на повседневную жизнедеятельность римлян.
В период расцвета Римской империи домашнее воспитание отходит на второй план. Уступая свои позиции государственному воспитанию. Учителями Древнего Рима были рабы, из чего вытекает крайне низкий социальный статус учителя. Бедные граждане, которые не могли содержать рабов-нянек и рабов-педагогов, отправляли своих детей учиться на форумы, которые проводились в месте общественных сборищ римлян. Появление первых таких школ относится к V в. до н. э. Детей и в том и в другом случае, начиная с пяти лет, обучали письму, чтению, счету. Образцом и эталоном для римской системы образования считалась греческая школа. Во II в. до н. э. отмечается огромное влияние эллинистической культуры на организацию школы Древнего
Рима. истему воспитания Афин того времени пронизывала атмосфера соревнований. енной составляющих. ьму, арифметике и музыке, а так же Но, не смотря на это, в системе римского образования основной акцент делался на физическое и военное воспитание, эстетическая составляющая намеренно исключалась, так как считалось, что искусство отвлекает мысли от реальности. Римское обучение включало только то, что могло принести реальную пользу в военном деле или политике.
Наибольшей стройности система римского образования достигла в I в. до н. э. Именно в этот период определились основные дисциплины, изучаемые в школах различного уровня и свойства: грамматика, риторика, диалектика, арифметика, геометрия, астрономия, музыка, медицина и архитектура. Физическое развитие в школах проводилось за отдельную плату для детей особо состоятельных граждан. Военную подготовку юноши могли получить в специальных военных формированиях - легионах. В VI в. до н. э. возникло новое направление римского образования - правовое, продиктованное потребностью общества в большом количестве юристов в силу развития бюрократической системы в государстве. Школы, готовящие юристов, имели в качестве основы некоторые греческие направления образования, в том числе софистику.
На закате римской цивилизации вновь обретает силу домашнее воспитание, о чем пишет в своих трудах епископ Сидоний (V в. до н. э.): «Вся наука из родного дома».
Греко-римское образование оказало влияние на поселение варварских племен Античного Средиземноморья, восточные славяне VI-IX вв. широко использовали греческий и латинский алфавит, скифы активно изучали греческий язык и письменность, а так же ездили за получением образования в Грецию. Варварская Галлия, завоеванная римлянами в 58-51 гг. до н. э., подверглась огромному влиянию римского образования, сопровождавшегося возникновением грамматических и риторических школ по римскому образцу.
53. Воспитание и школа древнего востока
История возникновения школы и воспитания как особых сфер деятельности восходит к 5-му тысячелетию до н. э. Зарождение воспитания началось в древних цивилизациях Востока. Впервые идеи воспитания зарождались в семье, где, по восточным представлениям следовало слушаться отца и учиться у него всему, а так же почитать мать. Ранние педагогические идеи востока отражены в произведениях, дошедших до наших дней: «Законы вавилонского царя Хаммурапи», книга «Притч иудейского царя Соломона» и «Бхагавадгита». Изучая эти произведения, можно заключить, что воспитанию детей уделялось большое внимание. Воспитание древнего востока основывалось не на личных интересах ребенка, а на подготовке его к взрослой жизни. Методы воспитания были достаточно жесткими и приобретали все более авторитарный характер. Все возрастающая потребность общества в образованных людях, то есть владеющих грамотой, арифметикой, знанием законов и т. д., порождала возникновение школ - специально организованных учебных заведений, где дети обучались централизованно специальными людьми. Наравне с семейным и государственным воспитанием в цивилизациях Древнего Востока имело место религиозное воспитание. Религия являлась носителем идеалов воспитания и обучения.
С нарастанием расслоения общества по социальным и имущественным признакам изменялась и организация воспитания. Теперь дети разных слоев общества воспитывались по-разному и обучались разным вещам. Дети малоимущих граждан воспитывались и обучались главным образом в семье собственными родителями. Для детей состоятельных граждан были открыты платные школы.
В 1-м тысячелетии до н. э. активно развивалось ремесленничество, торговля, появились новые способы получения дохода, что сделало более доступным обучение в школе.
Значительным шагом в развитии школ явилось появление и развитие письменности, которая не только облегчало обучение и делало его более эффективным, но и стало средством накопления и сохранения опыта предков без потерь.
Развитие письменности и других наук, таких как астрономия, математика, агротехника активно шло в государствах междуречья Тигра и Евфрата, имевших довольно развитую культуру. Особенностью этих государств являются «дома табличек» (по-шумерски - эдуббы) - школы, готовившие писцов. Возникли они в 3-м тысячелетии до н. э. в связи с потребностью хозяйства и культуры в грамотных людях. Писали на глиняных табличках деревянным резцом. Сначала писали на сырых табличках, затем их обжигали. В 1-м тысячелетии возникла новая технология клинописи: глиняные таблички стали покрывать тонким слоем воска, на котором выцарапывали символы и знаки. Позднее эдуббы стали готовить не только писцов, но и практиковали обучение другим наукам. Изначально создаваясь в семьях, а позднее при храмах и дворцах, в конечном итоге они стали автономными заведениями. При многих эдуббах были созданы книгохранилища, насчитывающие десятки тысяч табличек. Обучение в «домах табличек было платным». В крупных эдуббах имелось несколько учителей, специализировавшихся по разным дисциплинам, а в некоторых был даже специальный управитель, следивший за порядком и дисциплиной. В организации обучения в эдуббах отражается семейный характер воспитания, присущий Древнему Востоку. Глава эдуббы именовался «отец учитель», другие учителя - «братья отца», ученики делились на «младших детей эдуббы» и «старших детей эдуббы». В эдуббах зародились некоторые методы обучения, используемые и поныне: беседа, разъяснение, использование примеров для подражания. Выпускник эдуббы владели письмом, музыкой, пением, арифметикой, религиозными знаниями, языками. Кроме того, они умели разбираться в металлах, тканях, растениях, уметь измерять земельные участки, делить имущество.
Дальнейшее развитие эдубб выражалось в делении их на элитные и простые. В элитных эдуббах, предназначенных для детей знати, кроме обычных дисциплин преподавали философию, литературу, историю, географию, медицину.
Особенности воспитания Древнего Египта заключались в равноправном восприятии мальчиков и девочек, что отражало равноправие женщины и мужчины в семье. Детей учили по принципу перевода из детской жизни во взрослую, стремясь при этом сформировать такие качества, как немногословие, волю и стойкость. Основой воспитания считалось послушание, которое достигалось зачастую применением физических наказаний. Роль семьи в обучении была ведущей, во многом это определялось тем. Что профессии передавались по наследству.
Школьное обучение начиналось с 5-ти летнего возраста, дети учились с утра до вечера, мирские радости и игры были им недоступны. Грамота и письмо были основами обучения, сначала ученик должен был научиться читать и писать, потом - составлять деловые бумаги. Писали на папирусах тростниковой палочкой, которую макали в краску из сажи (черная) и охры (красная). Папирусы использовали многократно, смывая предыдущие надписи.
Школы создавались при храмах и дворцах. Кроме чтения и письма изучали математику, географию, астрономию, медицину и языки. В эпоху Нового царства (V в. до н. э.) появились школы врачевателей. Существовали так же царские школы, в которых обучались, кроме прочих, дети фараонов.
Воспитание Древней Индии во многом связано с разделением ее истории на две эпохи: дравидско-арийскую и буддийскую. Дравидско-арийская эпоха характеризуется четким социальным разделение населения. Существовало четыре касты: брахманы (жрецы) - высшая каста, кшатрии (профессиональные воины), вайшьи - свободный трудовой народ, шудры - низший слой, не имевший ни каких прав и множество обязанностей. Воспитание и обучение каждой касты строилось по принципам их социального статуса. Так, брахманы считали основным развитие интеллекта; кшатрии - силу, волю, стойкость; вайшьи - трудолюбие, мастерство, терпение, упорство; шудры - повиновение и покорность.
Развитие обучения в Древней Индии достигло значительных результатов и, его содержание было достаточно сложным и разнообразным. Именно здесь впервые были введены ноль и счет с помощью десяти знаков.
Писали на пальмовых листьях, устная речь преобладала над письменной. Имели место семейные школы, где ученики не только учились, но и работали по хозяйству, зато обучение в таких школах было бесплатным. Вблизи городов возникали лесные школы, где преподавателем был гуру-отшельник, к которому приходили ученики.
В середине 1-го тысячелетия н. э. в индии начинается новая эпоха, сопровождавшаяся возникновением новой религии - буддизма. Основой этой религии, глобально повлиявшим на всю систему обучения и воспитания, является провозглашение равенства людей всех каст и выделение отдельной личности, как неоспоримой ценности. Основой воспитания в буддийском понимании является совершенствование души человеческой и имеет три стадии: предварительную, стадия сосредоточенности, стадия окончательного усвоения.
Основы обучения дети получали в школах двух видов: школы вед, предназначенные для трех ведущих каст, и светских школах, куда принимались дети, независимо от их сословия. Школы вед акцентировались на интеллектуальном обучении, а обучение светских школ носило более практический характер.
В период ренессанса индуизма (II-VI вв.), получившего название «необрахманского» воспитание претерпевает значительные изменения. Увеличивается число школ. Образование направлено на то, чтобы научить человека различать сущностное и переходящее, достигать душевной гармонии. Образовалось два уровня учебных заведений: толь - начальная школа и аграхар - высшая школа. В этот период возникли крупные образовательные центры в Такшашиле и Наланде.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35