ветер на круги свои.
Все реки текут в море,
но море не переполняется:
к тому месту, откуда реки текут,
они возвращаются, чтобы опять течь.
Библия. Книга Екклесиаста. (1033 г. до н.э.)
На протяжении всего урока акцентировать внимание учащихся на мысли: "Как все взаимосвязанно в природе, разумно и неразделимо".
Ход урока:
- Звучит музыка Дебюсси "Лунный свет" в фортепианном исполнении в грамзаписи без предварительных комментариев и без сообщения названия произведения.
- Беседа о том, чья это музыка, какова эта музыка, какие музыкально-художественные образы она воссоздает, какое настроение вызывает у слушателей, какими средствами выразительности композитор воздействует - на слушателей, о чем эта музыка. После разговора о красоте лунной ночи, выраженной в музыке композитора - импрессиониста, продолжить беседу о красоте окружающего мира, об отношении жителей микрорайона к красоте протекающей по городу речки Дунайки, о людях, загрязняющих ее. Предложить ребятам всем классом заняться очисткой ее берегов.
Вопросы учащимся:
-Как вы думаете, все люди видят красоту окружающего мира?
-Можно научить человека любить природу?
Через беседу по этим и другим вопросам необходимо прийти к выводу о том, что человек способен осознанно сохранять здоровой свою среду обитания, выполняя экологические обязанности только при личной заинтересованности, а это значит, что необходимо направлять внимание всех людей к проблемам экологической грамотности, экологического воспитания.
- В исполнении учащихся звучит третий куплет ранее разученной песни "А тайны рядом" о загадках и тайнах Природы
-Что такое природа?
-Что такое окружающая среда?
-Что значит загрязнение окружающей среды?
-Назвать ближайшие предприятия, которые загрязняют природу, своими сбросами и выбросами отходов производства портят красоту и чистоту вод Дунайки и главной реки России Волги.
- Подвести учащихся к выводу о том, что очень часто человек только вдали от малой Родины, находясь в океане, в космосе, может испытать подлинную любовь к родному краю. Привлечь к беседе по этим вопросам учащихся со слабой учебной подготовкой и потенциальных загрязнителей.
- Завершить разговор исполнением 2 и 3 куплета песни "Я вернусь к тебе, Россия".
- Кратко осветить сложность и тревожнос ть экологической обстановки в современном мире, в России и эмоционально закрепить эту тревогу исполнением песни "Родные места".
Домашнее задание учащимся:
Те чувства, настроения и мысли, которые возникли во время разговора, выразить в сочинении или в стихах и назвать их "Я-человек".
- Разговоры о четырех компонентах природы: воде, земле, воздухе, огне.
- Чтение учеником стих. Н. Жоговолева "Берегите лес".
Как все взаимосвязано в природе, разумно и неразделимо !
Вот ландыши: они не в поле бродят,
А с тенью лип нерасторжимы
И с колокольчиком лиловым,
И с флейтой иволги,
И свистом соловьиным,
И с влажным воздухом медовым.
Срубите лес-и, как в безлунной бездне,
Все-все-до муравьиной кучи,
До ежика, до светлячка-исчезнет.
Над пустошью лишь тени бросят тучи...
Храните лес, чтоб эхо в нем гудело,
Чтоб в ручеек Аленушка глядела.
Вывод: Искусство - великая сила, способная заставить человека любить, тревожиться, страдать, посмотреть на себя и на дела свои обновленными эстетическими чувствами глазами.
- Музыкальным продолжением этой мысли и разговора о лесе- слушание в грамзаписи "Детской симфонии" И. Гайдна.
- Музыкально-художественный образ природы, отраженный в симфонии Гайдна, выразить через стихотворение Е. Пяткиной "Лесная увертюра"
О теплых днях весны, о щедрых днях
Звучит многоголосие увертюры,
Звенит вода в ручьях, трещат остатки льда,
Выводит зяблик трель колоратуры.
Гудит гусиный клин, тревожа неба синь,
И будорожат лес синицы, не смолкая.
Курлычут журавли . Один... Еще один...
И сердце дрогнуло ликуя и страдая,
Мелодия весны... В ней удальство и грусть.
Поет моя мечта над рощей пролетая.
Как ты прекрасна, песенная Русь,
В неброский день распахнутого мая!
Краткий комментарий учителя.
Беда, если наступит такое время, когда только в произведениях искусства мы сможем услышать голоса природы.
Вопросы учащимся;
-Вы любите туризм?
-Чем занимаются туристы в лесу? (любуются природой, наблюдают за жизнью леса, поют у костра.-, и иногда, оставляют его непотушенным).
- Исполнение "Туристкой песни" из оперы Молчанова "А зори здесь тихие".
Разговор о стихии огня:
-может костер принести вред лесу?
-какие меры предосторожности должны выполнять туристы?
-что значит огонь созидательный и огонь разрушительный?
-можно ли считать огонь войны, особенно ядерной, экологической катастрофой?
- Ответ на последний вопрос - исполнение песни А. Пахмутовой "Пока не поздно".
- Чтение учеником последнего куплета песни - тихая клятва готовности спасти природу, пока не поздно.
- Заключительная беседа о роли искусства в экологическом воспитании: -влияет ли искусство на поведение человека в различных ситуациях? -существует ли проблема экологии искусства?
Два примера:
-антимузыка-диск "Ленинградский рокклуб"
- "Завалинка"-исполнение чистой, лиричной, мажорной песни, содержание которой близко человеку и природе.
- Совместный поиск ответов на вопросы:
- как приобщить человека к заботливому отношению к природе?
- как привить ему любовь к Земле-дому человечества?
- Музыкальный эпилог урока-исполнение песни "Глобус".
Мысли к уроку:
- "Я сорвал цветок - и он завял. Я поймал жука - и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к Красоте можно только сердцем" (П. Гвездослов).
- Природа - это жизненная среда человека, который связан с ней тысячами незримых нитей. Природа - это чистый воздух и водоемы прозрачной воды, зеленый лес и щебет птиц, полет шмеля и многое другое.
- Любовь к Родине немыслима без любви и бережного отношения к природе. Человек - это составная часть природы. Он не может существовать без солнечного света, почвы, воды, минеральных веществ, растений, животных. Попадая в другую среду (космос; глубины океана), человек вынужден создавать себе условия, которые окружают его на земле, а иначе ему грозит гибель.
- Загрязнение окружающей среды - это поступление в нее вредных веществ, могущих нанести ущерб здоров ью человека, природе, растительному и животному миру или стать помехой в той или иной человеческой деятельности.
.- Экологическая ситуация в современном мире оказывается тревожной не только потому, что все осознанней человечество воспринимает возможнос ть катастрофических нарушений экологического равновесия, но и потому, что выход из сложившейся ситуации требует существенных социальных и экономических преобразований, колоссальных капиталовложений, положительных решений многих военно-политических вопросов, объединения усилий всего человечества.
Только с помощью научных знаний и экологического воспитания можно изменить сложившиеся у людей на протяжении многих веков представления о неисчерпаемости богатств природы. [2]
2.3 Авторская концепция экологического воспитания на уроках музыки "Экология - экология искусства - экология души" А.В.Паутова
В разработке вопросов формирования экологической культуры школьников средствами музыки учителя школ области продвинулись от разработки отдельных уроков и блоков уроков до создания собственных концепций. Приводим пример творческой концепции Алексея Паутова, учителя музыки школы №2, г. Ростов.
"Как прекрасна во вселенной наша Земля. Как планета она существует уже несколько миллиардов лет, и всего около 2-3 миллионов лет назад на ней появился человек. А сегодня она посылает уже сигналы "SOS" - сигналы бедствия. Экологическая катастрофа нависла темной тенью над каждым человеком планеты Земля. Неразумное природопользование может привести человечество к самоуничтожению. Глобальная экологическая катастрофа - это такое состояние географической среды, когда жизнь на Земле станет невозможной. Если оглянуться вокруг, посмотреть внимательно, то можно увидеть и понять, что это - фантазия, не вымысел. Мы очень часто не прислушиваемся к сигналам бедствия, которые нам подает природа. Но сегодня все большее количество людей начинает осознавать, что наш Дом, наша планета и все человечество - в опасности. И не решать проблемы защиты окружающего нас природного мира - означает лишить все человечество будущего.
Одним из главных направлений в работе по защите окружающей среды должно стать экологическое образование и воспитание. Основой такого образования и воспитания становятся такие учебные дисциплины, как природоведение, зоология, биология, география, химия, физика и др. Но нельзя недооценивать и предметы гуманитарно-эстетического цикла: музыку, изобразительное искусство, мировую художественную культуру, литературу, причем средства и возможности последних велики и разнообразны, а путь их к уму и сердцу учащихся более близок и благодатен.
Я, осознавая и принимая близко к сердцу остроту и актуальность экологических проблем и проанализировав возможности программы "Музыка" и других предметов гуманитарно-эстетического цикла, пришел к выводу, что на уроках музыки в системе решения задач и цели формирования музыкальной культуры и музыкальной грамотности необходимо и возможно отвести подобающее место для экологического воспитания и образования. Занимаясь формированием музыкальной культуры учащихся, считаю, что экологическое воспитание и образование - это "почва", на которой можно вырастить средствами искусства "плоды" нравственного очищения личности в нашем современном обществе.
Свою педагогическую деятельность хочу выразить, обозначить следующей концепцией: "Экология-экология искусства -экология души". Художественно-педагогическую идею этой концепции я выражаю следующим содержанием: "Природа -- великий учитель, помогающий настоящим педагогам воспитывать детей исследователями, поэтами, гуманистами". Эта идея близка цели и задачам уроков музыки в общеобразовательной школе, где воспитание искусством я в своей работе считаю доминирующим.
Процесс формирования музыкальной культуры, воспитание духовного потенциала человека, раскрытие его личности сродни явлениям и законам природы, где выращивание и развитие семени зависит от многих природных факторов: условий среды обитания, питательных веществ, наследственности и т.п.Все это сопоставимо с личностным "вызреванием" человека, где так же присутствуют факторы: условия среды обитания -- общество и природа; питательные вещества -- материальные и духовные потребности, интересы; наследственность -биологические задатки и т.д. Изложенные мной мысли имеют "почву" в истории педагогики. Основоположник науки педагогики Ян Амос Коменский (1592-1670), создавая основы теории обучения, выдвигает закон о природосообразности: "Человек-часть природы, он развивается, стало быть, как природа". Таким образом, формирование личности человека силой воздействия музыкального искусства необходимо проводить с учетом возрастных и индивидуальных особенностей его развития.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9