Метод.принципы РР. Метод .пр-пы - исходн.положения, руководствуясь которыми педагог выбирает ср-ва обуч-я. ПР.взаимосвязи сенсорн., умств. и реч.развития: речь опира-ется на сенсорн.представления, составляющие основу мышления и развив-ся в единстве с мышл-м. ПР.коммуникативно-деятельностно-го подхода к РР: предполагает РР у детей как ср-ва общения и в процессе общ-я, и в разн.видах деят-ти. ПР.развития языкового чутья: в процессе многократн.восприятия речи и исп-я в собств.выссказываниях сходн.форм у р-ка на подсознат. уровне форм-ся аналогии, а затем он усваивает и закономерности. ПР.форм-я элементарн.осознания явлений языка: в основе овладения речью лежит не только имитация (подражание взрослым), но и неосознанное обобщение явлений языка, образуется внутр.система правил реч.поведения, позволяющая р-ку не только повторять, но и создавать нов.выссказ-я. ПР.взаимо-связи работы над различ.сторонами речи.: н.строить работу по РР так, чтобы осущ-сь освоение всех уровней языка(лексика, фонетика, граммати-ка) в их тесн.взаимосвязи. ПР.обога-щения мотивации реч.деят-ти: вос-ль д.создать полож.мотивации для кажд.действия р-ка в процессе обуч-я, учитывая их возраст.особенности, исп-ть разнообразн.приёмы, стиму-лирующие реч.акт-ть и способств-е развитию творч.реч.умений. ПР.обеспечения акт.реч.практики: н.создавать условия для широк.реч.практики всех детей на зан-х и в разн.видах деят-ти.
Эти пр-пы дополняют систему общедид.пр-пов и взаимодействуют с такими,как доступность, нагл-ть, системат-ть, последов-ть, сознат-ть и акт-ть и т.д.
Программа РР. Задачи РР реализуются в Пр-ме, которая опред-т объём реч.навыков и умений, требования к речи детей в разн. возр.группах; разработана с учётом научн.данных о закономерностях реч.развития д.дошк.возр.и опыта работы дошк.учреждений. Требова-ния к разн.сторонам речи отражают возр.показатели РР. Здесь уточнены и конкретизированы задачи развития словаря; чётко сформулированы задачи форм-я граммат.строя речи; выделены задачи развития навыков и умений словообразования и форм-я синтаксич.строя речи; определена послед-ть исп-я разн.видов рассказ-я и их взаимосвязь; определено содержание художественно-реч.деят-ти детей; имеется преемственность в содержании реч.восп-я в возраст. группах(постепенное усложнение задач РР и обуч-я род.языку); прослежи-вается перспективность РР детей(на кажд.этапе обуч-я закладываются основы того, что б.развито на след.этапе). Пр-ма д/с создаёт перспективы для развития детей в школе. Особенность Пр-мы: краткость изложения задач и требований. Сущ-ют вариативные пр-мы: «Радуга», «Развитие», «Детство».
Особенности развития словаря дошк-ка. Словарная работа - целена-првленная деят-ть, обеспечивающая акт.освоение словаря, т.е. процесса накопления слов, освоение их значе-ний и форм-е умения уместного их испол-я. освоение словаря имеет 2 стороны: колич-ю и качеств-ю. Слов. запас р-ка: 1г. - 10-12 слов; 2г.-300-400; 3г. - 1,5 тыс.; 4 - 1900; 5 - до 2000; 6-7 - 3,5-4тыс. Наибольш.кол-во: сущ-е и глаголы. Качеств.развитие словаря - развитие понимания значений слов на основе обобщения и соотношения данного слова с предм-м и понятием. Кольцова - этапы обобщения значений слов: 1-слово обозначает только конкретн. пред-т(только мяч данного р-ка); 2-слово стан-ся заместителем целого ряда предм-в(мяч - все мячи); 3-обозначает некоторые группы пред-в(одежда, посуда, к 3,5г.); 4-наивысш.степень интеграции(игр-ки, мебель, одежда - вещи, к 5г.). Методика освоения этапов связана с наглядностью и чувств.опытом р-ка. Выготский: на ранних этапах за значением слова стоят эмоцио-нально-образн.компоненты, с возрас-том увел-ся роль компонентов логии-ческих - знач-е слова возникает раньше понятия и яв-ся предпосыл-кой его станов-ления. Задачи словарн.работы: 1.обо-гащение сло-варя нов.словами, усвоение их зна-чений; 2.закрепление и уточнение словаря; 3.активизация словаря (рас-ширение пассивн.словаря, перевод слов в акт-й); 4.устранение из речи нелитературн.элементов (диалектизмы, просторечия, жарго-низмы). Содержание словарн.работы опред-но «Прог-мой восп-я и обуч-я в д/с». Это лексика, необходимая для общения, удовлентворения своих потребностей, ориентировки в окр-м, развития и совершенств-я разн.видов деят-ти. В 1 очередь - усвоение бытового словаря(части тела, посуда, игр-ки, мебель, одежда); природо-ведческий словарь(растения, живот-ные, природ.явления); обществоведч. словарь(труд, явления обществ.жиз-ни, праздники); эмоционально-оценочн.лексика (чувства,эмоции, качеств.оценка явлений). Акт.словарь: нетолько названия пред-в, но и действия, состояния, признаки и св-ва пред-в.
Методика словарн работы в разн. возр.группах. Мл/гр: содерж-е слова-ря: конкретн.сущ-е, глаголы (знако-мые действия), прилагательные, наречия. Словарь рекомен-ся обога-щать: сущ-ми, обозначающими пред-ты(одежда, посуда, мебель, игр-ки, овощи, фрукты, животные); глагола-ми (плыть, выбирать, варить, гото-вить, гладить, стирать,сажать); прилаг-ми,обозначающими признаки (цвет, размер, вкус); наречия (вчера, сегодня, завтра, близко-далеко, низко-). Осн.метод.требования к занятиям по рассматриванию пред-в: применение игр.приёмов, чередо-вание игр.дей-й с реч-ми; акт.дей-я по восприятию(ощупывание, восприятие на слух, вкус); сравнение пред-в по внеш.виду, назначению; исп-е образн.игр-к обязательно; исп-е худ.текстов. Ср/гр: словарь увел-ся на 500-600 слов(особенно-сущ-е, глаг.), но рост сло-ря отстаёт от роста пред-ставлений - увел-ся разрыв между акт. и пассив.словарём. Методы: рассматр-е пред-ов, картин (выделе-ние набора характ.призна-ков, форм-е знаний об особенн-х пред-в на основе сравнения, разли-чения и обощения); экскурсии. Нов.вид зан-й - беседа по игр-м (исп-ся приём составления загадок). Осн.ср-во закрепления и активизации сло-ря - дид.игра. Ст/дошк/возр: в связи с изменением личности и расши-рением круга интересов появ-ся абстракт.сущ-е(горе, радость, сме-лость). Расширение сло-ря проис-ходит за счёт названий пред-в, качеств, св-в в ходе эксперимент.деят-ти. Больш.место отводится экскур-м за пределы д/с. Особое место занимает методика работы со словами, включающая в себя тол-кование значения слов: с помощью наглядности(иллюстр., карт.); контек-ста (худож. или познават.); синони-мов(к кажд.слову, к целому синоним. ряду); антонимов. Словарн.работа наиболее успешно осущ-ся в процессе ознак-я с окр.миром, с худ.лит-рой, в процессе игр-й и труд-й деят-ти. Важно исп-е худ.текстов: способ-ствуют обогащению знаний об окр.мире; позволяют сосредоточить вним-е на осн.смыслонесущих словах; возможность производить лексич. анализ слова(его значение); заставляют проговаривать слова детьми.
Особенности усвоения детьми граммат.строя языка. Р-к усваивает опред.грам.категории под влиянием звучащей речи окр-х. Гвоздев: осн.периоды овладения грамм.сис-темой языка - 1. слово представляет собой чистый корень и не изменяет-ся(1г.3мес.-1г.10м.); 2. форм-е осн. грам.категорий(1г.10м. - 3г.); 3. усвое-ние морфолог.системы языка - типы склонений у сущ-х, спряжений у гл-в, сравнит.степени у прил-х(3-7л.). Трудности и постепенность усвоения грамм.системой языка объясн-ся особенностями возраста, сложностью грамм.системы, особенно морфоло-гии. В рус.языке много исключений, поэтому дети часто ошибаются: неправ.окончание сущ-х(этажов, кук-лов; поймал сом; в лесе, в саде); склонение нескл.сущ-х(в пальте, в кине); изменение рода(большой яблок, платье зелёная); глаг. Повелит наклонения(ехай, искай); изменение глаг.основы(искаю, можу); спряжение глаг.(ты хотишь, они сплют)… Пути форм-я грамм.стороны речи. Для форм-я грамм.ст.речи н.след.условия: создание благоприятн.языковой среды - н.обеспечить абсолют.гра-мотность педагога, чтение книг, про-слушивание аудиозаписей; спец.обуч-е нормативн.грам. формам и форм-е навыка - проведение спец.зан-й;исп-е дид.игр( картинки, изображ.живот-ных с детьми «Кого нет?»); упр-й, включ.элементы словообразования (хвост лисы-лисий), морфоло-гии(белка хитра, а лиса хитрее), син-таксису(составление предл-я как отве-ты на вопросы); исп-ся приёмы - образец, объяснение,указание, срав-нение, повторение; методически грамотное исправление ошибок, включает ряд требований: не повторять искажённую грамм.форму за р-ком; тактично исправлять ошибку, формулируя фразу по-др.; в качестве образца не исп-ть пример речи др.р-ка. Нельзя испр-ть ошибки если: р-к огорчён, просит помощи у вос-ля; р-к играет и возбуждён игрой; р-к впервые выступает перед аудиторией.
Обуч-е диалог.речи. Беседа как метод обуч-я. Диалог-форма социальн.взаимодействия людей между собой; особенность-обду-мывание фразы как единицы высска-зывания происходит одновременно с восприятием чужой речи. Участие в Д требует форм-я особых умений: воспринимать услышанное; понимать осн.мысль собеседн.;формулир-ть собств.мысль; прав-но исп-ть язык.ср-ва; контролир-ть собств.речь. Д/уме-ния: 1.собственно речевые умения (вступать в общение; поддерживать его); 2.умения реч.этикета (обраще-ние, просьба); 3.умение общаться в паре, группе; 4.невербальные умения(мимика, жесты). Коммуни-кат.умения по возр/гр: мл/дошк-ки д.уметь: 1.вступать в общ-е, 2.выра-жать просьбу, 3.отвечать на вопросы, 4.здороваться и прощаться; ср/дошк: 1,3,уч-ть в коллект.беседе, расска-зывать о своих наблюд-х, общаться с незнаком.людьми, встречать гостей; ст/дошк: в разн.формах отвечать на вопросы, учавст-ть в общ.беседе, формулир-ть вопросы, рассказ-ть о книгах, фильмах,играх. Осн.форма-разговор вос-ля с детьми(учитывать возр.особ-ти, интересов, уровня реч.развития, н.непринуждённость). Беседа-целенаправленное обсуж-дении чего-либо, организованный диалог на заранее выбранную тему. Типы бесед (от цели): 1.Б, напрвленная на систематизацию и уточнение представлений о жизни; 2.для более полного восприятия действи-ти; 3.способствующая развитию логич.мышления на основе сравнения и анализа; 4.сочетающая задачи развития речи и культуры поведения; 5.развивающая умения по формулир-ю собств.мыслей; 6.обучающая про-граммированию выска-зывания. Клас-сификация бесед (Флерина) (от дид.задач): 1.вводная (выявляет опыт р-ка, побуждает к предстоящ.деят-ти), 2.сопутствующая (сопровожд.) (стиму-лирует и направляет деят-ть р-ка на накопление собств.опыта); 3.за-ключительная(обобщающая) (систе-матизирует, уточняет и расширяет знания детей).
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9