Рефераты. Художественно-эстетическое воспитание детей дошкольного возраста (на материале обучения детей ручному творчеству)

p align="left">Учитывая потребности и окружение ребенка, соотношение сфер художественно-эстетического воспитания можно представить следующим образом:

Схема 2. Соотношение сфер художественно-эстетического воспитания

Чувства, в том числе и художественно-эстетические - специфическая форма отражения окружающего. Поэтому они не могут возникать и развиваться там, где в повседневном окружении нет тех сочетаний предметов, форм, красок, звуков, которые могут быть восприняты как образцы прекрасного. Однако только наличие этих объектов еще недостаточно для возникновения у детей эстетических чувств и художественного вкуса, ребенок должен научиться воспринимать разнообразные формы, гармонию звуков, красок и испытывать при этом эстетические чувства.

Таким образом, художественно-эстетическое воспитание очень важно для всестороннего развития ребенка. Азы художественно-эстетического воспитания закладываются при участии взрослых уже сразу после рождения ребенка и продолжают свое становление долгие годы. Очень большую роль в художественно-эстетическом воспитании играют семья, детский сад и школа, поэтому родителям, воспитателям и учителям надо постараться создать такую атмосферу, чтобы у ребенка как можно быстрее развились такие эстетические чувства, как чувство прекрасного, художественного вкуса.

1.3. Пути и средства художественно-эстетического воспитания

детей дошкольного возраста.

Художественно-эстетическое воспитание ребенка начинается с момента его рождения. Для того, чтобы творчество, произведения искусства оказывали эффективное воздействие на художественно-эстетическое развитие личности, а личность испытывала потребность в наслаждении прекрасным, необходимо создать основу, фундамент для творческих способностей. На наш взгляд, наиболее приоритетными средствами формирования художественно-эстетического воспитания являются:

· ознакомление детей с творчеством как сущностью эстетического отношения к окружающему миру;

· доступные возрасту виды художественно-творческой деятельности, максимально обеспечивающие свободу выражения авторского отношения к знаниям об окружающей действительности;

· активная педагогическая деятельность;

Реализация художественно-эстетического воспитания может осуществляться в ходе изучения иностранного и родного языков, в ходе приобщения ребенка к национальной культуре.

Так, например, в содержание межкультурного воспитания детей дошкольного возраста входит художественно-эстетическое воспитание, которое осуществляется в русской культуре через:

ѕ знакомство с произведениями народного творчества («Хохлома», «Палех», Дымковская игрушка» и др.);

ѕ знакомство с народным русским костюмом, посещение музея народного творчества;

ѕ работа с глиной, изготовление оригами, рисунков;

В удмуртской культуре через:

ѕ знакомство с произведениями ручного и художественного труда, с поделками из природных материалов;

ѕ показ и обсуждение с детьми фрагментов из книг;

ѕ изготовление поделок из бумаги, картона, ткани (национальные игрушки, куклы), изготовление оригами, аппликации;

В татарской культуре через:

ѕ знакомство с национальной кухней, бытом, одеждой;

ѕ наглядное представление национального колорита (национальные цвета, кружева, орнамент), знакомство с живописью национальных татарских художников;

ѕ изготовление поделок из природных материалов (ракушки, гальки), аппликации, оригами [А.Н. Утехина, Е.В. Тройникова, Л.И. Хасанова, 2007, 19-32];

Большими потенциальными возможностями в формировании художественно-эстетического воспитания располагает процесс обучения иностранному языку и интегрирующих с ним дисциплин, таких как, например, обучение ручному творчеству в детской воскресной школе «Лингва».

Задачами занятий по ручному творчеству являются:

1. Осознание художественно-эстетического вкуса.

2. Развитие образного мышления.

3. Развитие умений определять цвет, гамму, устанавливать пропорции.

4. Развитие ручных умений работать с красками, бумагой, ножницами, пластилином, клеем.

5. Развитие умений творчески создавать продукты ручного творчества.

Изучение и анализ теоретической литературы, опыта обучения детей ручному творчеству в детской школе «Лингва» позволили сделать вывод о том, что основными сферами деятельности художественно-эстетического воспитания являются:

§ знакомство с традиционными видами народного творчества («Хохлома», «Палех», «Дымковская игрушка» и др.);

§ знакомство с народными костюмами;

§ выставки детских работ;

§ национальные праздники;

§ уроки ручного творчества (работа с глиной, изготовление поделок из природного материала, бумаги (оригами), ткани (куклы, игрушки), изготовление коллажей);

Дидактическое структурирование сфер знаний ребенка в программе обучения и развития «Лингва» осуществляется в дидактических блоках:

для I ступени (5-6 лет) - «Знакомство», «Осень», «Зима», «Зимние праздники и забавы», «Овощи, фрукты, ягоды», «Мамин праздник», «Наши друзья - игрушки»;

для II ступени (6-7 лет) - «Моя семья», «Домашние животные - мои друзья», «Дикие животные зимой», «Зимние игры», «Мы идем в цирк», «Птицы», «Времена года»;

для III ступени обучения (7-8 лет) - «Я - человек», «Мое лицо», «Моя одежда», «Зимние праздники», «Я и мой друг», «Я люблю играть», «Кем я хочу стать».

Выбранные дидактические блоки затрагивают темы, которые дают детям первичные знания на широкой основе - иностранный и родной язык, природоведение, ручное творчество и уроки общения. Познание окружающего мира, вещей, себя, своего окружения тесно взаимодействует с языковой стимуляцией. Именно эти положения взяты за основу при создании интегративной программы [А.Н. Утехина, 2000, 205-206].

В качестве структурного элемента в содержание программы обучения и развития «Лингва» входит тематический цикл занятий «Творческая мастерская». Например, при прохождении темы «Знакомство» на уроке немецкого языка в рамках урока ручного творчества дети изготовляют игрушки «Улитки», «Змейки» и инсценируют знакомство с игрушками; при прохождении темы «Осенний сад» дети знакомятся с техникой оригами, изготовляют животных.

В третий год обучения при прохождении темы «Времена года» дети готовят коллективное панно «Букет», «Карусель». Во время подготовки к праздникам готовятся подарки для родителей, например, «Волшебный сундучок», открытки, рамки для фото.

На уроках ручного творчества дети знакомятся с техникой аппликации (изготовляют каркас для дома, в последующем крышу и сам дом), с бумажной пластикой как способом декоративного преобразования природных форм, основанных на эстетических и пластических свойствах бумаги и картона (рельефные декоративные композиции, способы складывания (оригами), вырезывания), проводятся коллективные творческие работы

Выводы по главе I

1. Воспитание - это социокультурный феномен, который связан с определенным уровнем экономического, политического, художественно-эстетического развития личности.

2. Художественно-эстетическое воспитание - одна из важнейших сторон многогранного процесса становления личности, эстетическое осознание прекрасного, формирование художественного вкуса, умение творчески создавать продукты ручного творчества.

3. Дошкольный возраст - важнейший этап развития и воспитания личности, наиболее благоприятный для формирования художественно-эстетической культуры, поскольку именно в этом возрасте у ребенка преобладают позитивные эмоции, появляется особая чувствительность к языковым и культурным проявлениям, личная активность, происходит качественные изменения в творческой деятельности.

4. Приобщение ребенка к национальной культуре носит воспитательный характер: развивает творческие способности, формирует художественный вкус, приобщает подрастающее поколение к эстетическим взглядам народа.

5. Азы художественно-эстетического воспитания закладываются при участии взрослых уже сразу после рождения ребенка и продолжают свое становление долгие годы, поэтому родителям и воспитателям надо постараться создать такую атмосферу, чтобы у ребенка быстрее развились такие эстетические чувства, как чувство прекрасного, художественный вкус, творческие умения.

ГЛАВА II. ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

2.1.Эстетическая сущность творческой деятельности

Дошкольный возраст - это период, когда творческая деятельность может стать и чаще всего является устойчивым увлечением не только особо одаренных, но и почти всех детей, т.е., увлекая ребенка в сказочный мир искусства, мы незаметно для него развиваем у него воображение и способности.

В отечественной психологии рассмотрение воображения как самостоятельного психического процесса было предложено В.С.Выготским. Такое понимание воображения имеет принципиальное значение для решения вопроса о развитии этого психического процесса с возрастом, позволяя критически отнестись к позициям некоторых авторов (Д.Дьюи, В.Штерн), рассматривающих воображение ребенка как более богатое и оригинальное по сравнению с творчеством взрослого. Л.С.Выготский показал, что воображение получает наибольшее развитие в дошкольном возрасте, начиная складываться в игровой деятельности и получая свое дальнейшее развитие и воплощение в самых различных видах деятельности (изобразительной, конструктивной, музыкальной и т.п.).

Что же представляет собой творчество? Творчество-это сознательная, целеполагающая, активная деятельность человека, направленная на познание действительности, создающая новые, оригинальные, никогда ранее не существовавшие предметы, произведения для совершенствования материальной и духовной жизни общества [Е.А. Дубровская, 2002, 11].

Многие психологи давали свои определения творчества, но все они сводились к тому, что творчество есть деятельность человека, которая создает нечто новое, оригинальное.

Психолог Н.Варкки, характеризуя художественное творчество детей, писал, что одна из важных особенностей и больших трудностей педагогической работы по художественному воспитанию связана с тем, что творческая деятельность ребенка не может мотивироваться как деятельность учебная, необходимо, чтобы какая-то часть художественной деятельности ребенка была направлена на создание продукта деятельности, который на кого-то должен оказать воздействие, с которым связано сознание его возможностей социальной ценности. Без этого развитие творчества ребенка неизбежно подменится развитием некоторого формального умения [Н. Варкки, 2003].

Истоки творческих сил человека восходят к детству, к той поре, когда творческие проявления во многом произвольны и жизненно необходимы. Концепция дошкольного воспитания рассматривает воображение и творчество как предпосылки формирования базиса личностной культуры.

А.В.Запорожец утверждал, что «детское художественное творчество существует» [И.Д. Запорожец, 1985,53], и обращал внимание на то, что необходимо научиться управлять особенностями его проявления, разрабатывать методы, побуждающие и развивающие детское творчество. Он отводил большую роль занятиям художественной деятельности, а также всей воспитательной работе с детьми по развитию у них восприятия красоты в окружающей жизни и в произведениях искусства, которое играет большую роль в общем и творческом развитии ребенка. Нельзя забывать и о том, что искусство дает богатый эмоциональный опыт. Это опыт особого рода: искусство не только вызывает переживание, но и познает его, а через познание чувства оно ведет к овладению им (эмоциональная отзывчивость).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.