плугами с приспособлениями ПВР-2,3, ПВР-3,5.
Цель предпосевной подготовки почвы - разрыхление ее до мелкокомкового
состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. Ее проводят под углом к
основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов.
Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см (КПШ-
5,КПШ-9,КПС-4) с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает
качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.
Удобрения.
Озимая пшеница очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они
способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают
зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и
воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным удобрениям в
узлах кущения образуется больше различных органических веществ,
предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические
удобрения – навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под
предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества
соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25
кг калия. Все калийные и 80-90 % фосфорных удобрений нужно вносить под
вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота
достаточно для нормального роста. Следует иметь в виду, что после бобовых
предшественников в поле накапливается 30-60 кг/га азота, а во время
вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота
увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносится по
мере роста путем подкормок.
Семена.
К посевному материалу предъявляются высокие требования. Семена должны быть
крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие семена способны обеспечить
высокую полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных
стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста –
способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее
устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с
силой роста не менее 80 %.
Посев.
Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических условий,
качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. В центрально-
черноземном районе она в среднем составляет 4,5-6,0 млн. всхожих семян на 1
га.
От срока посева зависит получение дружных всходов и хорошая закалка. Эти
факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность
растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и
незакаленными. Они, как правило, сильно вымерзают. При слишком раннем
посеве растения сильно разрастаются и в период зимовки могут погибнуть от
выпревания и вымерзания.
В южных районах Центрально-черноземной зоны оптимальный срок посева – с 25
августа по 10 сентября.
Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее
распространен обычный рядовой способ посева (междурядья 15 см). Применяют
сеялки СЗ-3,6 и СЗП-3,6.Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6.
При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15 %.
Уход за посевами.
Защита посевов от сорняков, болезней и вредителей очень важна. Основная
борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян
сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками
(лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие
как «Дезармон», «Базагран» и др. Обработку гербицидами проводят только
штанговыми опрыскивателями. Так же обязательным приемом является
протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных
заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан», «Витавакс» и др. Борьба с
болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, мучнистая
роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания
посевов фунгицидами. Такие фунгициды как «Байлетон» и «Тилт» действуют как
на споры болезнетворных микроорганизмов, так и на развитые микроорганизмы.
Другие фунгициды действуют лишь на споры.
Озимая пшеница в разные периоды жизни повреждается вредителями (хлебная
жужелица, хлебный жук, хлебная пьявица, полосатая хлебная блоха, злаковая
тля, трипс и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды
(Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши.
В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1
га. Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая
защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и
возбудителей болезней.
Энтомофаги – паразиты и хищники насекомых имеют большое значение в качестве
регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту численность
ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки.
Уборка.
Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и
двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и
обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и
погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов.
Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.
2. Основные показатели производства зерна.
СХПК «Красный доброволец» находится в Петровском районе Тамбовской
области в непосредственной близости от райцентра.
ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство среднего размера,
организационная форма – кооператив. Работники являются частичными
собственниками средств производства. Предприятие аграрное, коммерческое.
Специализация – растениеводство.
Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат
умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для
выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий –
2746 га. Каждый год из земельных угодий предприятия выбывает примерно 3%
площади. Это связано с заболачиванием. Подъем уровня грунтовых вод
наблюдается по всему району.
Структура трудовых ресурсов предприятия
Таблица 2
|Категории работников |1998 год. |1999 год. |2000 год. |
| |Чел. |Чел. |Чел. |
|Постоянные рабочие |96 |87 |79 |
|всего- | | | |
|В том числе: |7 |7 |7 |
|Руководящий персонал |27 |30 |30 |
|Работники МТП |62 |50 |42 |
|Другие рабочие | | | |
|Рабочие сезонные и |62 |34 |31 |
|временные. | | | |
|Итого: |128 |121 |110 |
Численность работников из года в год сокращается. Это происходит
потому, что СХПК «Красный доброволец» как и все сельскохозяйственные
предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим
кризисом. В 1998 году задержка заработной платы на предприятии составила 6
месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 1999 года
наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать
это со сменой руководства.
Урожайность сельскохозяйственных культур планируется следующим
образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3
года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством.
Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется
увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется
увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).
Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.
Таблица 3
|Культуры |Урожайность по годам (ц / га) |
| |1998 |1999 |2000 |Всредн|В |Проектная |
| | | | |ем за |пере-до|урожай-нос|
| | | | |3 года|вом |ть |
| | | | | |хоз-ве | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Озимые: | | | | | | |
|Рожь |21 |18 |23 |20 |27 |23 |
|Пшеница |30 |26 |31 |29 |32 |33 |
|Яровые: | | | | | | |
|Ячмень |40 |36 |41 |39 |44 |45 |
|Овес |20 |18 |19 |19 |21 |22 |
|Горох |11 |15 |13 |13 |15 |15 |
|Просо |10 |12 |15 |12 |10 |13 |
|Гречиха |8 |10 |7 |8 |11 |9 |
|Кукуруза |31 |29 |30 |30 |35 |35 |
Как видно из таблицы СХПК «Красный доброволец» по урожайности опережает
передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не
превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур
отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения,
инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в
стране.
Посевные площади по каждой культуре и себестоимость продукции
приведены в следующей таблице.
Основные показатели производства продукции растениеводства
Таблица 4
|Виды продукции |Площадь посева, га|Урожайность, ц/га|Себестоимость 1ц, р|
| |Госзаказ|Фураж-ны|Фонд |Прочая | | | |
| |+ |й |помощи |продажа | | | |
| |продажа |фонд |детским | | | | |
| | | |учреж-де| | | | |
| |по | |ниям | | | | |
| |дого-вор| | | | | | |
| |ам | | | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |
|Озимые – |6213 |- |72 |875 |7160 |32 |224 |
|всего | | | | | | | |
|Яровые – |2830 |3431 |65 |178 |6504 |17 |383 |
|В т.ч. |1730 |343 |22 |111 |2206 |30 |74 |
|пшеница | | | | | | | |
|Ячмень |829 |1887 |27 |- |2743 |45 |61 |
|Овес |- |686 |8 |98 |792 |22 |36 |
|Просо |660 |- |7 |- |667 |13 |51 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6