Рефераты. Организация производства зерна

плугами с приспособлениями ПВР-2,3, ПВР-3,5.

Цель предпосевной подготовки почвы - разрыхление ее до мелкокомкового

состояния (диаметр комочков 1-5 см) и выравнивание. Ее проводят под углом к

основной обработке, желательно с челночным движением агрегатов.

Предпосевную культивацию выполняют плоскорезами на глубину 5-6 см (КПШ-

5,КПШ-9,КПС-4) с боронами и шлейфами. Это сокращает потерю влаги и улучшает

качество посева – семена высеваются равномерно и на заданную глубину.

Удобрения.

Озимая пшеница очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Они

способствуют экономичному использованию почвенной влаги, улучшают

зимостойкость, повышают урожай и его качество, способствуют сохранению и

воспроизводству плодородия почвы. Благодаря фосфорно-калийным удобрениям в

узлах кущения образуется больше различных органических веществ,

предохраняющих озимую пшеницу от гибели зимой. Наиболее ценны органические

удобрения – навоз, торфонавозный компост и др. Они вносятся в основном под

предшественник. На создание 1 тонны зерна и соответствующего количества

соломы озимой пшенице требуется в среднем 37 кг азота, 13 кг фосфора и 25

кг калия. Все калийные и 80-90 % фосфорных удобрений нужно вносить под

вспашку. Азотные удобрения по чистым парам обычно не вносят - азота

достаточно для нормального роста. Следует иметь в виду, что после бобовых

предшественников в поле накапливается 30-60 кг/га азота, а во время

вегетации озимой пшеницы за счет минерализации гумуса количество азота

увеличивается еще на 20-50 кг/га. Остальное количество азота вносится по

мере роста путем подкормок.

Семена.

К посевному материалу предъявляются высокие требования. Семена должны быть

крупными, тяжеловесными и выровненными. Такие семена способны обеспечить

высокую полевую всхожесть и сохранение оптимальной густоты продуктивных

стеблей к уборке. Наиболее полно качество семян отражает их сила роста –

способность семян быстро прорастать и давать дружные всходы. Ее

устанавливают лабораторно при анализе семян. Для посева пригодны семена с

силой роста не менее 80 %.

Посев.

Норму высева семян устанавливают в зависимости от климатических условий,

качества семян и обработки почвы, сорта способа посева и тд. В центрально-

черноземном районе она в среднем составляет 4,5-6,0 млн. всхожих семян на 1

га.

От срока посева зависит получение дружных всходов и хорошая закалка. Эти

факторы обеспечивают успешную перезимовку и высокую продуктивность

растений. При позднем посеве растения уходят в зиму слабо укоренившимися и

незакаленными. Они, как правило, сильно вымерзают. При слишком раннем

посеве растения сильно разрастаются и в период зимовки могут погибнуть от

выпревания и вымерзания.

В южных районах Центрально-черноземной зоны оптимальный срок посева – с 25

августа по 10 сентября.

Оптимальная глубина посева семян озимой пшеницы 4-6 см. Наиболее

распространен обычный рядовой способ посева (междурядья 15 см). Применяют

сеялки СЗ-3,6 и СЗП-3,6.Также возможен узкорядный посев сеялкой СЗУ-3,6.

При узкорядном способе норму высева увеличивают на 10-15 %.

Уход за посевами.

Защита посевов от сорняков, болезней и вредителей очень важна. Основная

борьба с сорняками проводится в паровом поле. Провоцируют прорастание семян

сорняков и уничтожают их всходы преимущественно механическими обработками

(лущение, культивации). Применяют и химические средства (гербициды), такие

как «Дезармон», «Базагран» и др. Обработку гербицидами проводят только

штанговыми опрыскивателями. Так же обязательным приемом является

протравливание семян химическими препаратами (пестицидами) против различных

заболеваний. Применяют пестициды: «Байтан», «Витавакс» и др. Борьба с

болезнями озимой пшеницы в период вегетации (бурая ржавчина, мучнистая

роса, снежная плесень, корневая гниль и др.) проводится путем опрыскивания

посевов фунгицидами. Такие фунгициды как «Байлетон» и «Тилт» действуют как

на споры болезнетворных микроорганизмов, так и на развитые микроорганизмы.

Другие фунгициды действуют лишь на споры.

Озимая пшеница в разные периоды жизни повреждается вредителями (хлебная

жужелица, хлебный жук, хлебная пьявица, полосатая хлебная блоха, злаковая

тля, трипс и др.). Для борьбы с ними применяют соответствующие инсектициды

(Волатон, Вофатокс, Метафос, Карбофос). Большой вред пшенице наносят мыши.

В период осеннего и весеннего кущения при их численности более 50 нор на 1

га. Применяют приманки с фосфидом цинка или бактероденцидом. Биологическая

защита растений основана на использовании естественных врагов вредителей и

возбудителей болезней.

Энтомофаги – паразиты и хищники насекомых имеют большое значение в качестве

регулятора численности вредителей. Они способны снизить эту численность

ниже порога вредоносности, что позволяет отменить химические обработки.

Уборка.

Озимую пшеницу можно убирать как однофазным (прямое комбайнирование) так и

двухфазным способом (скашивание в волки с последующим их подбором и

обмолотом). Выбор способа уборки зависит в основном от наличия техники и

погодных условий. Лучшие результаты дает сочетание обоих способов.

Оптимальный срок длительности уборки 10-12 дней.

2. Основные показатели производства зерна.

СХПК «Красный доброволец» находится в Петровском районе Тамбовской

области в непосредственной близости от райцентра.

ИНН 6813000079 СХПК «Красный доброволец» хозяйство среднего размера,

организационная форма – кооператив. Работники являются частичными

собственниками средств производства. Предприятие аграрное, коммерческое.

Специализация – растениеводство.

Характеристика природных условий: Центрально-черноземная зона. Климат

умеренный. Земельные угодья представлены черноземами, что благоприятно для

выращивания озимых и зерновых в целом. Общая площадь земельных угодий –

2746 га. Каждый год из земельных угодий предприятия выбывает примерно 3%

площади. Это связано с заболачиванием. Подъем уровня грунтовых вод

наблюдается по всему району.

Структура трудовых ресурсов предприятия

Таблица 2

|Категории работников |1998 год. |1999 год. |2000 год. |

| |Чел. |Чел. |Чел. |

|Постоянные рабочие |96 |87 |79 |

|всего- | | | |

|В том числе: |7 |7 |7 |

|Руководящий персонал |27 |30 |30 |

|Работники МТП |62 |50 |42 |

|Другие рабочие | | | |

|Рабочие сезонные и |62 |34 |31 |

|временные. | | | |

|Итого: |128 |121 |110 |

Численность работников из года в год сокращается. Это происходит

потому, что СХПК «Красный доброволец» как и все сельскохозяйственные

предприятия страны, испытывает затруднения связанные с экономическим

кризисом. В 1998 году задержка заработной платы на предприятии составила 6

месяцев. Кризис еще более усугубил ситуацию. Со второго квартала 1999 года

наблюдается небольшое улучшение ситуации. Работники СХПК склонны связывать

это со сменой руководства.

Урожайность сельскохозяйственных культур планируется следующим

образом: берутся данные об урожайности конкретных культур за последние 3

года, вычисляется среднее значение и сравнивается с передовым хозяйством.

Если средний показатель ниже чем в передовом хозяйстве, то планируется

увеличение на 10-15 % (в данном случае на 15%). Если выше, то планируется

увеличение на 5-10 % (в данном случае 5%).

Планирование урожайности сельскохозяйственных культур.

Таблица 3

|Культуры |Урожайность по годам (ц / га) |

| |1998 |1999 |2000 |Всредн|В |Проектная |

| | | | |ем за |пере-до|урожай-нос|

| | | | |3 года|вом |ть |

| | | | | |хоз-ве | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |

|Озимые: | | | | | | |

|Рожь |21 |18 |23 |20 |27 |23 |

|Пшеница |30 |26 |31 |29 |32 |33 |

|Яровые: | | | | | | |

|Ячмень |40 |36 |41 |39 |44 |45 |

|Овес |20 |18 |19 |19 |21 |22 |

|Горох |11 |15 |13 |13 |15 |15 |

|Просо |10 |12 |15 |12 |10 |13 |

|Гречиха |8 |10 |7 |8 |11 |9 |

|Кукуруза |31 |29 |30 |30 |35 |35 |

Как видно из таблицы СХПК «Красный доброволец» по урожайности опережает

передовое хозяйство только по просу. По остальным культурам разница не

превышает 5 ц/га. Как было сказано выше, на урожайности культур

отрицательно сказываются такие факторы, недостаток средств на удобрения,

инсектициды и т.д. Эти проблемы типичны для всего сельского хозяйства в

стране.

Посевные площади по каждой культуре и себестоимость продукции

приведены в следующей таблице.

Основные показатели производства продукции растениеводства

Таблица 4

|Виды продукции |Площадь посева, га|Урожайность, ц/га|Себестоимость 1ц, р|

| |Госзаказ|Фураж-ны|Фонд |Прочая | | | |

| |+ |й |помощи |продажа | | | |

| |продажа |фонд |детским | | | | |

| | | |учреж-де| | | | |

| |по | |ниям | | | | |

| |дого-вор| | | | | | |

| |ам | | | | | | |

|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |8 |

|Озимые – |6213 |- |72 |875 |7160 |32 |224 |

|всего | | | | | | | |

|Яровые – |2830 |3431 |65 |178 |6504 |17 |383 |

|всего | | | | | | | |

|В т.ч. |1730 |343 |22 |111 |2206 |30 |74 |

|пшеница | | | | | | | |

|Ячмень |829 |1887 |27 |- |2743 |45 |61 |

|Овес |- |686 |8 |98 |792 |22 |36 |

|Просо |660 |- |7 |- |667 |13 |51 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.