Рефераты. Организация производства зерна

|Горох |20 |515 |6 |15 |556 |15 |37 |

|Гречиха |296 |- |3 |- |299 |9 |33 |

По данным таблицы можно сделать вывод, что при заданной проектной

урожайности количество каждой культуры, необходимое для продажи по

договорам и поставки по госзаказу, можно получить с меньших, чем за прошлый

год площадей. Это связано с уменьшением объема госзаказа, а также уровня

запроса по договорам. Вместе с тем уверенности в получении проектной

урожайности нет, поэтому для перестраховки площадь посева можно увеличить

примерно на 10%.

Рентабельность производства сельскохозяйственных культур важный показатель.

По нему можно судить о перспективах возделывания той или иной культуры в

данном хозяйстве. Рассчитывается она следующим образом: прибыль делится на

себестоимость и умножается на 100%. Результат вычислений находится в

таблице 6.

Рентабельность производства сельскохозяйственной продукции в СХПК «Красный

доброволец» за 2000 год.

Таблица 6

|Культура |Показатели на 1ц |Уровень |

| | |рентабель|

| | |ности % |

| |Цена |Себестоим|Прибыль | |

| |реализа-ц|ость | | |

| |ии | | | |

|Озимые в |299 |185 |114 |63 |

|среднем | | | | |

|Яр. Пшеница |295 |187 |108 |57 |

|Горох |296 |188 |108 |57 |

|Просо |300 |184 |116 |63 |

|Гречиха |350 |207 |143 |69 |

Уровень рентабельности по каждой культуре превышает 50 %. Это можно

объяснить тем, что год был урожайным и в июле 200 года цены на

сельскохозяйственную продукцию возросли на 30-40%. Благодаря этому в 4

квартале 2000 года хозяйство смогло рассчитаться с долгами и полностью

ликвидировать задолженность работникам по зарплате.

1.3 Организация труда и производственных процессов по выращиванию зерна.

В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.

1) Подготовка почвы и посев.

В СХПК «Красный доброволец» для проведения полевых и посевных работ

создаются малогрупповые звенья. За каждым звеном закрепляется определенная

земельная площадь (в зависимости от типа выполняемой работы) и один

трактор. Звенья имеют в основном постоянный характер, что повышает

слаженность работы и производительность труда. Предпосевную обработку почвы

пытаются организовать так, чтобы сделать ее как можно в меньшие сроки. При

этом важную роль играет состояние техники. Ее начинают готовить с ранней

весны и периодически проверяют во время проведения работ. Посев проводится

гусеничными тракторами с сеялками. Перед посевом, как и перед вспашкой,

поле разбивают на загоны, ширина которых кратна ширине захвата сеялки.

Загрузку сеялок из-за отсутствия автопогрузчиков производят вручную из

мешков, ее ведут на одной из поворотных полос.

2) Уборка.

Организация уборочных мероприятий зависит от способа уборки. Способов

два. Первый – раздельный (двухфахный) осуществляется в 2 этапа (1-

скашивание в волки, 2- подбор и обмолот волков). Второй – прямое

комбайнирование (однофазный). Выбор способа – ответственное дело.

Правильный выбор значительно уменьшает потери при уборке. При раздельном

способе жатки двигаются поперек посева. По мере подсыхания волков через 3-5

дней их подбирают и обмолачивают. Важно не передержать волки, иначе зерно

из колосьев просто высыпается. При уборке однофазным способом комбайн сразу

скашивает и обмолачивает колосья. Очень многое при проведении уборки

зависит и от погодных условий. Транспортировка организовывается с тем,

чтобы обеспечить непрерывную работу комбайнов. Обмолоченное зерно

доставляется на ток, где его обрабатывают на зерноочистительном комплексе

КЗС 20.

Продовольственное зерно сразу после очистки доставляется на элеватор.

Важную роль в эффективности проведения полевых работ и эффективности

работы хозяйства в целом играет материальное стимулирование работников. Так

как СХПК «Красный доброволец» является кооперативом, заработок рабочих

складывается из 2х частей – оплаты по труду и дивидендов. Средства,

предназначенные на выплату дивидендов, формируются в конце квартала, после

расчета предприятия по всем платежам, налогам и формирования уставных

фондов. Как уже говорилось ранее, на протяжении нескольких месяцев в 1998-

1999 годах этот остаток был отрицательным. В 4 квартале 2000 года впервые

он стал положительным. Оплата по труду производится по аккордно-

премиальной системе. Аккордные расценки - прогрессивно возрастающие.

II Раздел «Организация переработки продукции растениеводства»

2.1 Особенности технологии переработки

В состав промышленности по переработке зерна входят следующие

подотрасли: мукомольная, крупяная, комбикормовая и кукурузообрабатывающая.

В данной работе будет рассматриваться технологии мукомольного и крупяного

производства, а так же технология хлебопечения.

Технология мукомольного производства.

Основным сырьем для производства муки являются зерно пшеницы и ржи:

около 80% муки вырабатывают из пшеницы и около 8% из ржи. Зерно таких

культур как ячмень, овес, гречиха, кукуруза и др., также может быть

переработано в муку, но ее количество в общем балансе незначительно.

При помоле пшеницы получают следующую продукцию:

Пшеница

Мука Манная крупа

Обойная Сортовая

Хлебопекарная Хлебопекарная Макаронная Кондитерская

Высший Первый Второй Высший Первый Второй Круп-

Сорт Сорт Сорт Сорт Сорт

Сорт чатка

При помолах ржи перечень получаемых продуктов значительно меньший.

Обойная мука представляет собой практически полностью размолотое до

заданной крупности зерно. Сортовая мука состоит в основном из измельченного

до определенной крупности эндосперма с некоторым включением оболочек. Чем

ниже сорт муки, тем больше в ней оболочечных частиц. Основная часть

оболочек отделяется от муки в виде отрубей. Пшеничную и ржаную обойную, а

также ржаную сортовую муку используют только для производства хлеба;

пшеничную сортовую – для производства макаронных и кондитерских изделий.

При сортовых помолах пшеницы может быть получена манная крупа. Основные

этапы переработки зерна: подготовка зерна к размолу, размол зерна в муку,

хранение и упаковка муки в тару.

Подготовка зерна к помолу.

Для получения кондиционной муки необходима тщательная подготовка зерна,

которая включает в себя следующие основные операции: формирование помольных

партий, очистку от примесей, очистку поверхности зерна сухим или влажным

способами, гидротермическую обработку зерна.

Формирование помольных партий. Его проводят для поддержания стабильности

технологического процесса переработки зерна в течение длительного времени и

получения мука с заданными хлебопекарными свойствами. Смешивая

разнокачественное зерно, не только получают муку со стабильными свойствами,

но и добиваются рационального и эффективного использования сырья.

Формирование партий позволяет использовать для переработки зерно

пониженного качества, при этом часто проявляется эффект смесительной

ценности, приводящий к улучшению хлебопекарных свойств. Оптимальное

соотношение отдельных компонентов в помольной партии устанавливается

пробными лабораторными помолами смесей с различным соотношением компонентов

и последующей оценкой их хлебопекарных свойств.

Формируют партии либо на элеваторах, либо непосредственно в

подготовительных отделениях мукомольных заводов.

Очистка от примесей. Содержащиеся в зерновой массе примеси ухудшают

качество вырабатываемой муки, могут быть причиной поломки рабочих органов

машин, поэтому при подготовке зерна к помолу необходимо удалить основное

количество примесей, используя их отличие от зерна в физических свойствах.

Примеси зерна могут отличаться по размеру, форме, аэродинамическим

свойствам, плотности, поведению в магнитном поле, форме, состоянием

поверхности и т.д. Крупные и мелкие примеси выделяют в машинах, рабочими

органами которых являются сита и решета. Чаще всего применяют штампованные

сита с круглыми или продолговатыми отверстиями. Определяющим размером

частиц при сортировании зерна на ситах с круглыми отверстиями является их

ширина, на ситах с продолговатыми отверстиями – толщина. Для отделения

крупных и мелких примесей в основном используют ситовые или комбинированные

воздушно-ситовые сепараторы (А1-БИС-100). Размер и форму отверстий сит

выбирают в зависимости от размеров зерна основной культуры и примесей.

Легкие примеси выделяют в воздушных сепараторах потоком воздуха,

движущегося со скоростью, достаточной для уноса легких примесей и

недостаточной для уноса зерна. Короткие и длинные примеси выделяют на

триерах. Рабочий орган цилиндрического триера – цилиндрический барабан, на

внутренней поверхности которого выштампованы ячеи. Наряду с цилиндрическими

триерами широко применяют дисковые, рабочими органами которых являются

ячеистые диски, расположенные на горизонтальном валу. Минеральные примеси

выделяют по их плотности, которая примерно в 2 раза выше, чем у зерна. Для

их разделения используют несколько типов камнеотделителей, наиболее

совершенный из которых – вибропневматический РЗ-БКТ. Рабочий орган такого

камнеотделителя – вибрирующая воздухопроницаемая дека. Регулируют

эффективность процесса отделения примесей, изменяя угол наклона, амплитуду

колебаний деки, скорость воздушного потока. Для повышения эффективности

очистки зерна от примесей и разделения зерновой массы на фракции по

плотности применяют концентратор (А1-БЗК-9) принцип действия которого

основан на просеивании зерна на плоском наклонном сите в восходящем потоке

воздуха. Металломагнитные примеси выделяют с помощью статических магнитов,

реже – электромагнитов. Обязательно устанавливают магнитные сепараторы (У1-

БММ) перед машинами ударно-истирающего действия, машинами для измельчения

зерна, а также на контроле готовой продукции.

Очистка поверхности зерна сухим и влажным способом. На поверхности зерен,

особенно в бородке и бороздке, всегда имеются не удаленная в

зерноочистительных машинах пыль и прилипшая грязь, от которых необходимо по

возможности избавиться. Сухим способом очищают зерно в основном в обоечных,

реже – в щеточных машинах. В обоечных машинах зерно обрабатывают бичами,

которые подхватывают его и отбрасывают к рабочей поверхности, выполненной

из стального листа, абразивного материала или металлотканой сетки. В

последнее время наиболее часто применяют обоечные машины с цилиндром из

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.