Содержание.
1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и
совершенствование затрат в молочном скотоводстве.
1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него
влияющие.
1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной
литературе.
2. Природная и экономическая характеристика ОПХ “Минское” Костромского
района Костромской области.
3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции
молочного скотоводства в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской
области.
3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета.
3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.
3.3 Организация синтетического и аналитического учета.
3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытии
счета.
3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном
скотоводстве.
4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока
в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области.
4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.
4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.
4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.
5. Безопасность и экологичность работы.
Выводы и предложения.
Библиографический список.
Справка № 1.
Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации
показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного
рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров
соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока
уменьшилось на
35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и
значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился
на 24.4% [ 1 ] . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и
сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг.
возросло в 1998 году с 11 до 48.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что
доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.
Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством
разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При
этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении
объема производства молока.
Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень
культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и
жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы
безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех
непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения
производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на
единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья
коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее
содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] .
Производство мясных молочных продуктов является одним из основных
источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах
питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и
эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их
потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных
предприятиях составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились против уровня
1990года на 38.5%.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего
незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях
диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и
другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно
племенной работы.
Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его
реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в
молочную продукцию.
На положение производителей и потребителей продукции животноводства
отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий
перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое
монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные
административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы.
Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном
транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в
1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и
некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных
технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно
повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной
продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,
ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить
продуктивность до 3 000кг. на одну корову.
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства
должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного
производства, использование интенсивных и традиционных факторов его
развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач
увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной
работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных
результатах.
Сокращение численности животных предполагает компенсировать более
интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом
товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли
является переход к высокотоварному производству на основе
дифференцированного государственного и регионального финансирования
сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН
В.Р. Боева, является не смена форм собственности и хозяйствования, а
создание здорового экономического климата для развития производства на
расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен,
кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие
отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе
хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся
спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной
деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного
процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность
производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей
деятельности.
Научными исследованиями установлено и производственной практикой
подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются
затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно
обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение
стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие
резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение
в рационе удельного веса сена хорошего качества , при минимальном
расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает
биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] .
Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности
интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и
эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала
животных, их возможностей.
Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных
факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению
необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических,
организационно-технологических и экономических факторов.
Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и
структуры, применения новых, более современных технологических и
технических систем, без использования высокоэффективных машин и
оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит
сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных
ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в
конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и
себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения
производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются:
переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации
производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных,
при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами
достаточного объема.
Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее
снижения еще очень низкие . Главной причиной являются высокие затраты труда
в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который
оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и
экономическую эффективность молока в целом.
Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном
скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и
возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при общем их недостатке
негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является
важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного
скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое
количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс
факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их
биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .
Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8