Рефераты. Пути повышения эффективности молочного скотоводства

Пути повышения эффективности молочного скотоводства

Содержание.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и

совершенствование затрат в молочном скотоводстве.

1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него

влияющие.

1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной

литературе.

2. Природная и экономическая характеристика ОПХ “Минское” Костромского

района Костромской области.

3. Организация и совершенствование учета затрат и выхода продукции

молочного скотоводства в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской

области.

3.1 Значение и задачи бухгалтерского учета.

3.2 Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.

3.3 Организация синтетического и аналитического учета.

3.4 Калькуляция себестоимости продукции молочного скотоводства и закрытии

счета.

3.5 Совершенствование учета затрат и выхода продукции в молочном

скотоводстве.

4. Современное состояние и экономическая эффективность производства молока

в ОПХ”Минское” Костромского района Костромской области.

4.1 Валовое производство молока и факторы на него влияющие.

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

4.3 Экономическая эффективность производства молока и резервы ее повышения.

5. Безопасность и экологичность работы.

Выводы и предложения.

Библиографический список.

Справка № 1.

1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и

совершенствование затрат в молочном скотоводстве.

1.1 Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него

влияющие.

Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации

показывает, что за период с 1990года по 1996 год численность крупного

рогатого скота сократилась на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров

соответственно на 4.4 млн.голов или на 21.2%. При этом производство молока

уменьшилось на

35.9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и

значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился

на 24.4% [ 1 ] . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и

сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг.

возросло в 1998 году с 11 до 48.

Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что

доходность современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров.

Вследствие этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством

разными зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При

этом количество молочных коров, как правило сокращается, при увеличении

объема производства молока.

Известно , что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень

культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и

жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая Среда. Для того, чтобы

безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех

непригодных к использованию животных.

Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения

производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на

единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья

коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт : эффективнее

содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [ 2 ] .

Производство мясных молочных продуктов является одним из основных

источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах

питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и

эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их

потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных

предприятиях составили в 1995 году 2 007кг. , т.е. снизились против уровня

1990года на 38.5%.

Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего

незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях

диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшение обеспеченности кормами и

другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно

племенной работы.

Так в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его

реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в

молочную продукцию.

На положение производителей и потребителей продукции животноводства

отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий

перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое

монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.

Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные

административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы.

Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном

транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.

Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства в

1996-2000 г.г. намечает стабилизацию численности поголовья скота и

некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных

технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно

повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной

продукции.

В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,

ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющее повысить

продуктивность до 3 000кг. на одну корову.

В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства

должны стать- рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного

производства, использование интенсивных и традиционных факторов его

развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач

увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной

работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных

результатах.

Сокращение численности животных предполагает компенсировать более

интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом

товарности производства.

Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли

является переход к высокотоварному производству на основе

дифференцированного государственного и регионального финансирования

сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН

В.Р. Боева, является не смена форм собственности и хозяйствования, а

создание здорового экономического климата для развития производства на

расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен,

кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие

отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе

хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся

спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной

деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного

процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность

производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей

деятельности.

1.2 Пути повышения эффективности молочного скотоводства в научной

литературе.

Научными исследованиями установлено и производственной практикой

подтверждено, что с повышением молочной продуктивности коров снижаются

затраты кормов и труда на единицу получаемой продукции. Не менее важно

обратить внимание на изменение структуры расхода кормов и снижение

стоимости расходуемых кормов на получаемую продукцию. Здесь имеются большие

резервы за счет использования естественных и улучшенных пастбищ, увеличение

в рационе удельного веса сена хорошего качества , при минимальном

расходовании концентрированных кормов. Такая система обеспечивает

биологическую полноценность кормления и вполне себя оправдывает [ 1 ] .

Специфика отраслей животноводства обуславливает особенности

интенсификации, которые проявляются в том, что продуктивность и

эффективность отраслей зависит от степени использования потенциала

животных, их возможностей.

Поэтому необходимо создать условия для максимальной реализации данных

факторов. Это предполагает широкую программу мероприятий по обеспечению

необходимого уровня, качества и сочетания биологических, технических,

организационно-технологических и экономических факторов.

Простой количественный рост поголовья без улучшения его качества и

структуры, применения новых, более современных технологических и

технических систем, без использования высокоэффективных машин и

оборудования, кормовых средств достаточного объема и качества приводит

сегодня к значительному увеличению потребности в трудовых и материальных

ресурсах, что при низком уровне производительности труда обуславливает в

конечном счете значительный рост фондоемкости, материалоемкости и

себестоимости продукции. Важнейшими факторами и условиями повышения

производительности труда и эффективности в отрасли животноводства являются:

переход к новым более прогрессивным технологиям, системам организации

производства и труда . улучшение породных и племенных признаков животных,

при значительном повышении обеспеченности их высококачественными нормами

достаточного объема.

Трудоемкость производства молока остается очень высокой и темпы ее

снижения еще очень низкие . Главной причиной являются высокие затраты труда

в расчете на одну корову из-за низкого уровня механизации, который

оказывает значительное влияние на уровень производительности труда и

экономическую эффективность молока в целом.

Фактором, оказывающим влияние на производительность труда в молочном

скотоводстве, является стаж работы, уровень профессиональной подготовки и

возможности ее улучшения. Процесс старения кадров ,при общем их недостатке

негативно отражается на производстве. Уровень продуктивности коров является

важнейшим технико-экономическим показателем развития отрасли молочного

скотоводства. На продуктивность животных оказывает влияние большое

количество факторов. Здесь необходимо иметь в виду прежде всего комплекс

факторов и условий, которые непосредственно связаны с самими животными, их

биологическими и физиологическими особенностями [ 3 ] .

Эффективность разделения молочного скота в значительной степени зависит

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.