-864ц.
в т.ч. за счет продуктивности
(у = ( У1 - У0 ) * ( П1 ; ( 37.37 - 34.85 )* 616 = 1
540ц.
за счет численности коров .
(п = (( П1 - ( П0) * У0 ; ( 616 - 684) * 34.8 = - 2
366ц.
Снижение валового надоя в 1997 году произошло на 4%, по сравнению с
1993 годом. При удоях на одну корову на уровне 1993 года и поголовья 1997
года валовый надой 1993 года на 6% ниже валового надоя 1997 года. Средний
удой на одну корову 1997 года на 7 % выше среднего удоя 1993 года .
Численность коров в 1997 году снизилась на 10 %. В 1997 году валовый надой
молока был на 864 центнеров меньше, за счет уменьшения численности коров -
на 2 366ц. молока, а за счет увеличения продуктивности животных предприятие
дополнительно получило 1 540 центнеров молока.
В связи с тем, что изменение поголовья коров прямо влияет на валовое
производство молока, рассмотрим причины этого явления. В хозяйстве на
снижение поголовья влияет вынужденный забой коров из-за их заболеваемости,
яловости, обеспеченность коров старше двух лет.
Показатели воспроизводства стада имеют важное значение т.к. влияют на
уровень продуктивности животных.
Таблица 11
Показатели воспроизводства стада.
| |Годы |Отклоне-|
| |----------------------------------------|ния 1997|
|Показатели |-------------- |года от |
| |1993 1994 1995 1996 |1993 |
| |1997 |года |
|Получено телят на 100 |90 |91 |90 |91 |89 |-0.8 |
|коров, голов | | | | | | |
|Обеспеченность коров |15 |18 |17 |19 |25 |+9.2 |
|телками старше двух | | | | | | |
|лет , % | | | | | | |
|Выбраковано коров (к |28 |32 |23 |29 |28 |--- |
|поголовью на начало | | | | | | |
|года ) , % | | | | | | |
|Падеж приплода , % |6 |36 |11 |8 |6 |--- |
|Яловость коров , % |5.5 |3.4 |6.5 |8.7 |2 |-3.5 |
Допустимый показатель яловости 3-5 %. В ОПХ “Минское” за последние годы
этот показатель больше нормы, так а 1996 году он составил 8.7 % . За
анализируемый период яловость коров снизилась на 6 % . Выход телят на 100
коров соответствует зоотехническим нормам, за анализируемый период этот
показатель снижается на 0.8 %. Показатель обеспеченности коров телками
старше двух лет должны быть 25 % и более, в хозяйстве же этот показатель
значительно ниже в среднем 17% , но за анализируемый период он возрос на
9.2 % .
ОПХ “ Минское ” не происходит расширенного воспроизводства поголовья
коров, т.к. процент выбраковки животных из стада выше ( 3 % в среднем ),
чем процент обеспеченности коров телками старше 2-х лет.
Падеж приплода в хозяйстве высокий , это происходит не только из-за
неудовлетворительной зоотехнической работы , но и из-за несовершенной
комовой базы, физиологической выбраковки.
Возраст случки в хозяйстве 21 - 23 месяца. Такое позднее осеменение
происходит из-за того, что животные не успевают набрать достаточную живую
массу к 18 - 20 месяцам ( оптимальный возраст для первой случки ) , из-за
несбалансированности рационов. Следовательно, дополнительное содержание
коров до случки ( 3 - 5 месяцев ) повышает затраты на одну голову. Также
сухостойный период превышает на 17 дней норму ( 60 дней ) , и сервис-период
на 23 дня превышает норму ( 80 дней ). Из-за увеличения затрат на одну
голову, себестоимость молока повышается, снижая, тем самым эффективность
производства молока.
Можно сделать вывод, что в хозяйстве имеются достаточно большие резервы
улучшения зоотехнической работы.
Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в
хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее
значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства
кормов, обеспечивающей потребность животноводства.
Таблица 12
Анализ фактического типа кормления .
|Показатели |Годы |Отклоне-|
| | |ния 1997|
| |1993 1994 1995 1996 |года от |
| |1997 |1993 |
| | |года. |
|Всего израсходовано на|36 176 |37 929 |34 772 |34 454 |29 543 |х |
|молочное стадо, | | | | | | |
|ц.к.ед. | | | | | | |
| Концентраты,|9 662 |9 026 |9 023 |12 713 |10 901 |х |
|ц. к. ед. | | | | | | |
| Сочные, |16 025 |22 062 |14 965 |13 311 |11 412 | |
|всего | | | | | | |
| |- |- |- |5 462 |4 678 | |
|в т.ч. силос | | | | | | |
| |- |- |- |3 413 |2 921 | |
|корнеплоды | | | | | | |
| |- |- |- |4 436 |3 800 | |
|картофель | | | | | | |
| |- |- |- |1 706 |1 460 | |
|зеленый корм | | | | | | |
| Грубые , |2 784 |2 882 | 2 600 |2 448 |2 740 | |
| |- |- |- |2 098 |2 348 | |
|в т.ч. сено | | | | | | |
|Прочие |7 705 |3 959 |8 184 |5 982 |4 451 | |
|Поголовье коров , |680 |672 |635 |636 |629 |-51 |
|голов | | | | | | |
|Уровень кормления , |53.2 |56.4 |54.7 |54.1 |46.97 |-6.23 |
|Продуктивность , кг. |3 300 |3 633 |3 581 |3 614 |3 456 |156 |
|Расход на 1 ц. молока,|1.61 |1.55 |1.52 |1.49 |1.36 |-0.25 |
Уровень кормления в ОПХ”Минское” снизился на 6.23ц.к.ед. , но остался
на высоком уровне, в среднем за пять лет он равен 55.0 ц.к.ед. , что
значительно выше зоотехнических норм ( 38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим
нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1ц.к.ед. ,
следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3 529кг. ( в среднем за 5 лет)
необходимо, чтобы уровень кормления должен
быть равен 38.8 ц.к.ед.. В ОПХ ”Минское” перерасход кормов , так на одну
голову,так и на 1 центнер молока , так как корма низкого качества и
рационы не сбалансированы.
Чтобы рассмотреть тип кормления, необходимо рассмотреть структуру
рациона, которая представлена секторной диаграммой.
В ОПХ “Минское” концентрированный тип кормления с большим содержанием
сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах
должна быть снижена до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 % . Сено -
естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на
продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов
в ОПХ “Минское” очень низкая 7% , она должна быть увеличена до 28 - 30 %
. Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство кормит коров
не тем чем нужно , а тем на что хватает средств. Для увеличения молочной
продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном
случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и в
следствие этого повышается себестоимость молока.
Таблица 13
Эффективность использования кормов на производство молока.
|Показатели |Годы |
| |1993 1994 1995 1996 |
| |1997 |
|1.Произведено продукции , ц. |22 849|24 418|22 853|22 986|21 741|
|2.Расход кормов на 1ц. молока, |1.58 |1.5 |1.52 |1.49 |1.36 |
|ц.к.ед. | | | | | |
|3.Себестоимость 1ц.к.ед. |2.79 |9.188 |31.0 |54.88 |91.79 |
|(тыс.руб.) | | | | | |
|4. Затраты на корма в расчете на | | | | | |
|1ц. продукции (тыс.руб.) |4.408 |13.78 |47.12 |81.77 |124.74|
|5.Средняя цена реализации за 1ц. | | | | | |
|молока (тыс.руб.) |5.0 |24.0 |97.7 |106.4 |122.26|
|6.Окупаемость затрат на корма |1.13 |1.74 |2.07 |1.3 |0.98 |
|(5 : 4) | | | | | |
стр.16 ---------------------------------------------------------------------
----------------
В ОПХ “Минское” окупаемость затрат на корма снизилась в 1.2 раза , в
связи с тем , что наряду с ростом средней цены реализации в 24.4 раза
растут и затраты корма в расчете на 1центнер молока в 28.3 раза.
Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется
, с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны
-несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как :
племенной и возрастной состав , воспроизводительные функции животных , а
также квалификация кадров и условия содержания коров .
В ОПХ” Минское ” применяется стойлово-пастбищное содержание животных,
при этом на каждую корову приходится в среднем 1.23 га пастбища , при норме
2 га. В хозяйстве применяется искусственное осеменение . Классный состав
стада представляет собой : коров элита -рекорд 56.5 % ;
элита - 34.1 % ;
1 класса - 9.1 %;
2 класса - 0.3 %;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8