Рефераты. Пути повышения эффективности молочного скотоводства

Ежемесячно в хозяйстве проводятся контрольные дойки с определением

процента жирности в молоке.

Зоотехническая работа проводится слабо в связи с нехваткой материально-

денежных средств, которые влияют в конечном итоге на продуктивность

животных.

В хозяйстве производственные процессы достаточно механизированы. Доение

коров осуществляется с помощью молокопровода ДАС-2-5, для подачи воды

оборудованы индивидуальные поилки.

Очистка помещений осуществляется с помощью транспортера ТСМ-160А.

Раздача кормов, в основном , осуществляется ручным способом , кроме

подвозки травяной зеленой массы. КТУ -10 и МТЗ-80 и 2ПТС-4 кормораздаточник

картофеля.

На фермах двухсменная работа доярок, за каждой в среднем закреплено по

50 коров . Происходит нехватка работников животноводства, т.е. доярок, так

как старые работники уходят на пенсию, молодые не хотят идти ,так как

низкая заработная плата и нет материального стимулирования .

Таблица 14

Производительность и затраты труда на производство 1 центнера молока.

| |Годы |Отклоне-|В |

| | |ния 1997|среднем|

|Показатели | |года от |по |

| |1993 1994 1995 |1993 |району |

| |1996 1997 |года, + |за 1997|

| | |, - |год |

|Производство | | | | | | | |

|молока на 1 |19.6 |18.6 |21.1 |20.5 |19.07|- 0.53 |8 |

|чел.час.кг. | | | | | | | |

|Затраты труда | | | | | | | |

|на 1 центнер |5.0 |5.3 |4.7 |4.8 |5.2 |0.2 |12.0 |

|молока, | | | | | | | |

|чел.час. | | | | | | | |

стр.17 ---------------------------------------------------------------------

----------------

В ОПХ “Минское” происходит снижение производительности труда на 0.53

кг. , повышение трудоемкости на 0.2 человеко-часа . Но эти сдвиги не

значительны , если взять во внимание среднерайонные данные за 1997 год.

Работники ферм мало заинтересованны в результатах своего труда.

Дояркам доплачивают за жирность молока, за чистоту молока, но эти доплаты

не дают ощутимой прибавки к зарплате. В среднем за 1997 год заработная

плата доярок составила 795 рублей.

Материальное стимулирование способствует росту трудовой активности

работников и производительности труда.

4.2 Анализ затрат на производство и себестоимость молока.

Повышение экономической эффективности производства молока на основе

увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу,

является одной из многочисленных задач , поставленных перед сельским

хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической

эффективности производства молока , является уровень его рентабельности.

Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены

реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности

производства. Чем ниже себестоимость , тем больше предприятие получает

прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает , для

осуществления расширенного воспроизводства.

Таблица 15

Влияние изменение продуктивности животных и затрат на содержание одной

головы , на себестоимость 1 центнера молока.

| |Затраты на 1|Продуктивно|Себестоимость 1 ц. |Отклонения, ( +;-) |

| |голову, |сть, ц. |Молока, тыс.руб. |--------------------|

|Годы |тыс.руб. | | |------ |

| | | | |в т.ч. за счет |

| | | | |изменения |

| | | | | | | |при |ВСЕГО |проду|затра|

| |прогн|факт |прог|факт |прог-|факт |прогнози| |ктивн|т на |

| |оз | |ноз | |ноз | |рованных| |ости |1 ц. |

| | | | | | | |затратах| | |молок|

| | | | | | | |фактичес| | |а |

| | | | | | | |кой | | | |

| | | | | | | |себестои| | | |

| | | | | | | |мости | | | |

|1993 |109.7|232.2|34.3|33.4 |3.2 |6.9 |3.2 |3.7 |0 |3.7 |

|1994 |763 |1 013|35.0|36.33|21.8 |27.8 |21.0 |6 |-0.8 |6.8 |

|1995 |2 476|3 066|36.0|35.81|97.0 |85.6 |69.1 |-11.39 |-27.9|16.5 |

|1996 |7 541|4 688|35.0|36.14|193.0|129.7|208.6 |-63.3 |15.6 |-78.9|

|1997 |7 640|5 993|36.0|34.56|194.0|173.4|221.06 |-20.6 |16.4 |-37 |

Выявить причины отклонения фактической себестоимости от прогнозируемой

за ряд лет поможет прием эллитинирования путем цепных подстановок.

Если рассмотреть плановые показатели и фактические данные , то можно

сделать вывод, что ОПХ “Минское” придерживается плана и перевыполняет

некоторые показатели.

стр.18 ---------------------------------------------------------------------

----------------

В хозяйстве фактическая себестоимость молока за анализируемый период

была ниже плановой , также как и продуктивность за эти годы.

Так в 1997 году снижение себестоимости объясняется снижением затрат на

37 % . В 1995 году за счет увеличения продуктивности животных на 27.9 %

происходит снижение себестоимости 1 центнера молока на 11.39 %.

Увеличение же себестоимости молока в 1993 году и 1994 году объясняется

возросшими затратами на одну голову.

В итоге можно отметить, что на себестоимость 1 центнера молока

оказывают влияние и продуктивность коров и затраты на одну голову.

Для нахождения резервов снижения себестоимости молока как показателя

затрат на единицу продукции , нужно проводить оперативный контроль за

затратами. При этом важно рассматривать изменения по каждой статье затрат,

установить причины, которые вызвали увеличение размера доходов по этой или

иной статье затрат , объективно оценивать целесообразность произведенных

расходов и принимать соответствующие меры к их снижению.

Таблица 16

Анализ затрат на 1 центнер молока.

| |Затраты на 1 ц. молока, тыс.руб. |

| |----------------------------------|

|Статьи затрат |------------ |

| |1997 год |

| |----------------------------------|

| |- |

| |1996год план факт |

| |отклоне |

| |ния +;- |

|Затраты с отчислениями на |22.1 |25.5 |29.4 |+3.9 |

|социальные нужды | | | | |

|Корма |80.1 |107.3 |107.0 |-11.7 |

|Затраты на содержание основных |3.4 |16.2 |4.5 |+11.7 |

|средств | | | | |

|Работы и услуги |10.1 |22.4 |13.4 |-9 |

|Затраты по организации и |11 |14.9 |14.7 |-0.2 |

|управлению | | | | |

|Прочие затраты |3 |7.1 |4.4 |-2.7 |

|Всего затрат |129.7 |193.4 |173.4 |-2.0 |

В 1997 году затраты на 1 центнер молока возросли по сравнению с 1996

годом в 1.3 раза по всем статьям затрат.

Запланировали в 1997 году намного больше, чем фактически было затрачено

на производство 1 центнера молока, поэтому показатели по всем статьям

затрат ниже плановых в 1.1 раза.

стр.19----------------------------------------------------------------------

----------------

Прочие затраты 2.44%

Затраты на ОТ с

отчислениями

17 %

Корма

61.7 %

Затраты на содержание

основных средств

2.6 %

Работы и услуги

7.78 %

Затраты на организацию

и управление

8.48 %

------------------------------------

---------

Затраты на производство

1 центнера молока, тыс.руб. 173.4 или 100

%

Рис.3 Структура затрат на производство 1центнера молока.

Как видно на рисунке 3, наибольший удельный вес в структуре затрат

занимают корма в 1996 и 1997 годах - 61.7 % . Второе место занимает такая

статья затрат, как оплата труда с отчислениями в 1996 и 1997 годах - 17.3

%, затем работы и услуги, а также затраты на организацию и управление ,

Затраты на содержание основных средств занимают наименьший удельный вес в

структуре затрат на производство 1 центнера молока. В пределах 2 % .

Таблица 17

Анализ отдельных статей затрат на 1 центнер молока.

|Показатели |1997 год |

| |----------------------------------|

| |------------ |

| |план факт |

| |Отклоне |

| |ние, +;- |

|Заработная плита с отчислениями, |25.5 |29.4 |-3.9 |

|тыс.руб | | | |

|Затраты труда, человеко-часов |5.6 |5.2 |0.4 |

|Оплата труда с начислениями 1 | | |-0.3 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.