Рефераты. Пути повышения эффективности молочного скотоводства

от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах

страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то

есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют

наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства

молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [

4 ] .

Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают

молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и

формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии,

получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок еще

не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего

70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к

четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие

организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность

самая высокая.

По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока

больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он

все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при

постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую

стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически

обосновано [ 5 ] .

Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в

течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому

поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования

высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование

молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для

выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет

достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-

600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и

эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] .

Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70

% определяет различия в продуктивности коров.

При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого

скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность

рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы

считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме

животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а

сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по

физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние

десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны

обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы

кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.

Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое

применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-

концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и

устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья,

воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного

использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у

коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными

болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний

коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с

нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или

преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во

многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки

хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее

время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от

уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления

молочного стада каждые три года.

Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном

скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное

кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не

соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных

животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами

кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и

концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится

сена - самого естественного корма, необходимого для животных.

Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного

скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше

обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их

заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову

прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и

отдельных видов кормов.

Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних

рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно

сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В

структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том

числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время.

Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных

сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не

менее 50 % по питательности ) .

Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить

его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде

зарубежных стран [ 6 ] .

Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на

молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а

заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно

завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве

кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при

высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает

повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.

Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров

и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в

среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное

снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования

дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и

окупаемости корма продукцией.

В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное

влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической

эффективности производства молока, также на - производительность труда,

затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера

молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.

Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка

животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке

молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в

молоке белка и жира , пригодность к машинному доению.

Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический

потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного

генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному

повышению эффективности производства молока.

Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и

учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо

сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья

молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности

использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет

осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономических

мероприятий.

В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов,

руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на

осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:

- существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость

коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству

коров и нетелей;

- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка,

обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;

- повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный

период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические

предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и

раздою;

- при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим

признакам продуктивности ;

- шире практиковать меры экономического и морального стимулирования

работников животноводства и специалистов за повышение молочной

продуктивности и качества молока;

- шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и

переработки , обеспечивающие получение экологически чистого и высокого

качества молока;

- установить более тесные интеграционные связи производителей с

перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить

громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;

Важным резервом повышения экономической эффективности производства

молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны,

допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли

полного физиологического развития , так как в этом случае получается

слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой

стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как

удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с

неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их

покрытие .

Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания

нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это

приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту,

нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно

получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.

Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.