от интенсивности маточного поголовья. Однако даже в лучших хозяйствах
страны срок продуктивного долголетия коров составляет 3.5 - 4 лактации, то
есть большинство животных не доживают до того возраста, когда они реализуют
наивысшую продуктивность. Это замедляет темпы роста поголовья, производства
молока, ведет к непроизводительным затратам и эффективности производства [
4 ] .
Величина удоев коров разных возрастов показывает, что меньше получают
молока от первотелок. Это объясняется тем, что у них еще не окончены рост и
формирование организма и на это затрачивается определенная доля энергии,
получаемая с кормом. Кроме того , секреторная часть вымени у первотелок еще
не достигла максимализма, поэтому удои коров первого отела составляет всего
70-75% от будущей молочной продуктивности и достигают максимализма к
четвертому отелу. У животных третьего - пятого отелов рост и развитие
организма, в том числе и вымени закончены, поэтому молочная продуктивность
самая высокая.
По сравнению с первотелками , в этом возрасте получают на 30 - 40% молока
больше. На седьмом - девятом отеле удой коров снижается на 10-13% , но он
все же выше, чем у первотелок на 18-30 % . Коровы старших возрастов , при
постоянном привязном содержании, сохраняют несколько лет достаточно высокую
стабильную продуктивность, поэтому их наличие в молочном стаде экономически
обосновано [ 5 ] .
Длительно используемые коровы, которые ежегодно телятся и сохраняют в
течении многих лактаций стабильные и высокие удои, особенно ценны. Поэтому
поиск путей увеличение продолжительности хозяйственного использования
высокопродуктивных коров является актуальным. Интенсивное использование
молочных коров должно быть обеспечено оптимальными условиями для
выращивания молодняка и подготовки животных и лактации, что позволяет
достигнуть живой массы коров при первом отеле в возрасте 24-28 месяцев 500-
600 кг., получить удой за первую лактацию 4 400кг. , за третью - 5 208кг. и
эксплуатировать коров в течении четырех - семи лактаций [ 4 ] .
Важное значение имеет уровень и качество кормления , который на 60 -70
% определяет различия в продуктивности коров.
При нормировании и оценке полноценности кормления крупного рогатого
скота до настоящего времени на первое место выдвигается питательность
рациона , но иногда недооценивается его структура. Отдельные авторы
считают, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме
животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а
сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.
Вместе с тем , функциональные достижения биологической науки по
физиологии пищеварения и обмену веществ у жвачных, полученные за последние
десятилетия, многолетняя практика общественного скотоводства нашей страны
обусловили необходимость внесения существенных корректив в типы и рационы
кормления крупного рогатого скота в зимнестойловый период.
Многолетняя практика общественного скотоводства показала, что широкое
применение силосного, силосно-концентрированного и силосно-сенажно-
концентратного типов кормления коров не обеспечивает их высокой и
устойчивой молочной продуктивности, сохранения здоровья,
воспроизводительной способности и нормального срока хозяйственного
использования . При этом наблюдаются массовые нарушения обмена веществ у
коров, высокая заболеваемость новорожденных телят желудочно-кишечными
болезнями и большая яловость маточного поголовья. Вследствие заболеваний
коров ацидозом, кетозом, бесплодием и другими болезнями, связанными с
нарушением обмена веществ, они часто подвергаются вынужденному убою или
преждевременной выбраковке и сдаче на убой. В результате всего этого во
многих хозяйствах, да и в целом по России, имеют место очень короткие сроки
хозяйственной эксплуатации молочных коров ( данные 1995 года ), в настоящее
время выбраковка коров по стране составляет около 30 % , что независимо от
уровня воспроизводства и качества молодняка, требует полного обновления
молочного стада каждые три года.
Основной ведущей причиной вышеуказанного неблагополучия в молочном
скотоводстве является неправильное , физиологически необоснованное
кормление коров в зимнестойловый период по рационам, структура которых не
соответствует физиологическим особенностям пищеварения у жвачных травоядных
животных. Это и обуславливается силосным и солосно-концентратным типами
кормления , когда в рационах преобладает содержание кислых ( силоса и
концентратов ) - неестественных для жвачных кормов, и очень мало содержится
сена - самого естественного корма, необходимого для животных.
Существует зависимость основных зооветеринарных показателей молочного
скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше
обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их
заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову
прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и
отдельных видов кормов.
Следовательно, необходимо существенно изменить структуру зимних
рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно
сена в 2 - 2.5 раза и снижение доли силоса не менее чем в 2 раза. В
структуре расхода за год удельный вес кормов должен быть 28 -30 % , в том
числе сена 22 - 25 % вместо 10-14% , рекомендуемых в настоящее время.
Долю силоса следует уменьшить до 9 - 12 % , вместо 22 - 25 % . Для стельных
сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено ( не
менее 50 % по питательности ) .
Считаем, что силос нельзя относить к группе сочных кормов , а выделить
его в отдельную группу “консервированные корма” , как это принято в ряде
зарубежных стран [ 6 ] .
Слабо поставлен учет и контроль расходуемых кормов. Практически на
молочное стадо списывается не фактически скармливаемый объем кормов, а
заготовленные корма, включая потери при хранении и т.п. , что значительно
завышает фактический уровень потребления. При низком уровне и качестве
кормления - на повышение продуктивности. Сбалансированное кормление , при
высоком удельном весе концентратов в рационе ( до 30 % ) обеспечивает
повышение продуктивности коров и окупаемость затрат.
Имеются также существенные сезонные различия среднемесячного удоя коров
и эффективности производства молока. Так, удой в пастбищный период в
среднем за месяц выше удоя в стойловый. При этом отмечается заметное
снижение себестоимости 1 центнера молока, за счет большего использования
дешевых кормов, существенного увеличения производительности труда и
окупаемости корма продукцией.
В целом, факторы повышения продуктивности коров оказывают существенное
влияние не только на удой, но и на другие показатели экономической
эффективности производства молока, также на - производительность труда,
затраты кормов на 1 центнер молока, себестоимость производства 1 центнера
молока, фондоотдачу, окупаемость кормов.
Основным элементом племенной работы в животноводстве, является оценка
животных и на этой базе их подбор, отбор и использование. При оценке
молочных коров по продуктивности учитывают их молочность, содержание в
молоке белка и жира , пригодность к машинному доению.
Селекционная работа позволяет существенно повысить генетический
потенциал продуктивности путем широкого использования высококачественного
генофонда импортных пород. Межпородное скрещивание приводит к заметному
повышению эффективности производства молока.
Обобщая отечественный и мировой опыт развития молочного скотоводства и
учитывая сложившуюся обстановку в Российской Федерации, необходимо
сосредоточить внимание не на увеличении, а на стабилизации поголовья
молочных коров и направить все внимание на повышение интенсивности
использования имеющегося поголовья, на рост молочной продуктивности за счет
осуществления комплекса зоотехнических , организационных и экономических
мероприятий.
В этой связи необходимо обратить особое внимание специалистов,
руководителей хозяйств и сельскохозяйственных органов, а также фермеров на
осуществление следующих технологических элементов и экономических факторов:
- существенно улучшить воспроизводство, свести до минимума яловость
коров, своевременно проводить выбраковку непригодных к воспроизводству
коров и нетелей;
- максимально сохранить приплод, улучшить выращивание молодняка,
обеспечить необходимое количество телок для ремонта стада;
- повысить уровень кормления и улучшить содержание коров в сухостойный
период и тем самым обеспечить биологические и зоотехнические
предпосылки повышения молочной продуктивности, при подготовке коров и
раздою;
- при воспроизводстве использовать только быков-улучшателей по ведущим
признакам продуктивности ;
- шире практиковать меры экономического и морального стимулирования
работников животноводства и специалистов за повышение молочной
продуктивности и качества молока;
- шире внедрять новейшие средства механизации доения, хранения и
переработки , обеспечивающие получение экологически чистого и высокого
качества молока;
- установить более тесные интеграционные связи производителей с
перерабатывающими предприятиями и торговыми организациями, установить
громадный диспаритет цен на молоко и молочные продукты;
Важным резервом повышения экономической эффективности производства
молока является сокращение возраста первого отела. С одной стороны,
допустимо осеменение телок в раннем возрасте, когда они еще не достигли
полного физиологического развития , так как в этом случае получается
слаборазвитый приплод, увеличивается процент яловости коров. С другой
стороны, поздние отелы наносят экономический ущерб скотоводству, так как
удлиняется период непроизводительного использования животных. Это связано с
неудовлетворительной организацией выращивания телок, что задерживает их
покрытие .
Следует отметить, что главным недостатком в процессе выращивания
нетелей является недокорм, плохие условия содержания и ухода. Все это
приводит к тому, что животные не набирают к соответствующему возрасту,
нужной массы. Исследования показали, что самый высокий размер прибыли можно
получить при осеменении в 18 - 19 месяцев.
Удлинение сухостойного периода приводит к существенному недобору
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8