|Наименование с/х культур и их групп |Площадь |% |
| |посева, га| |
|1 |2 |3 |
|1.Зерновые и зернобобовые, всего |1293 |53,6 |
|А) в т.ч. озимые, всего |530 |22,0 |
|из них пшеница |530 |22,0 |
|Б) яровые всего |763 |31,6 |
|из них: пшеница |100 |4,14 |
|ячмень |437 |18,1 |
|- гречиха |62 |2,6 |
|горох |164 |6,8 |
|кукуруза на зерно |- |- |
| | | |
|2.Технические, всего |328 |13,6 |
|в т.ч. сахарная свекла |164 |6,8 |
|подсолнечник |164 |6,8 |
|3.Кормовые, всего |621 |25,7 |
|в т.ч. кукуруза на силос и зеленый |277 |11,5 |
|корм |- |- |
|однолетние травы |272 |11,3 |
|многолетние травы |72 |2,9 |
|- озимая рожь на корм |168 |7,0 |
|- чистый пар | | |
|Всего пашни |2411 |100 |
В ЗАО "Колос" структура посевных площадей, сложившаяся в годы,
предшествующие аграрной реформе (1980-1990 г.г.), при постоянно
возрастающей техногенной интенсификации сельскохозяйственного производства
в значительной степени сохранилась и поныне. Однако она пришла в явное
противоречие с охраной окружающей среды, особенно с воспроизводством
плодородия почв, и бедственным сегодняшним финансово-экономическим
состоянием. В условиях недостатка оборотных средств, дороговизны горючего,
удобрений, пестицидов, машин, для многих хозяйств актуальными стали вопросы
стабилизации производства высокодоходной, рентабельной продукции при
уменьшении затрат финансов, труда, ресурсов и энергии. С этой целью по
результатам инвентаризации земель необходимо адаптировать структуру
посевных площадей с учетом конъюнктуры рынка и местных условий.
Зерноводство должно остаться приоритетным. Оно менее энергоемко, довольно
рентабельно и более всего необходимо для региона и страны. Поэтому в ЗАО
"Колос" под зерновые и зернобобовые культуры отводится 53,6% площадей
посева от общей площади пашни. Площадь посева зерновых увеличилась на
15,3%, в эту группу вошла яровая пшеница. Особенно важно сохранить и
приумножить производство высококачественного семенного и продовольственного
зерна пшеницы, ржи, зернобобовых и крупяных культур. Так как хозяйство в
данный период пока еще не может производить сильную озимую пшеницу, поэтому
целесообразно ввести в структуру посевных площадей зерновых культур посевы
яровой пшеницы. В проектной структуре посевных площадей увеличили площадь
ячменя фуражного с 15,1% до 18,1% от пашни. Проектная площадь озимой ржи
вошла в группу технических культур, так как рожь скашивается на корм
скоту. Крупяная культура гречиха обычно в хозяйстве была малоурожайна.
Поэтому площадь её уменьшилась на 0,4% от пашни.
Запроектирована группа зернобобовых культур, в которую вошёл горох,
занимающий 6,8% от общей площади пашни. Это связано с тем, что горох –
зернобобовая культура – важный источник полноценного белка и
биологического азота. Это необходимо широко использовать, особенно в
современных условиях.
Площадь посева сахарной свеклы осталась неизменной. Посевы
подсолнечника увеличились с 4,2% до 6,8% от площади пашни, так как эта
культура является одной из самых прибыльных культур.
Запроектированная площадь кормовых культур уменьшилась с 40,8% до
25,7% от площади пашни, за счёт значительного увеличения площади зерновых и
внедрении в структуру посевных площадей зернобобовых культур, а также из-за
того, что в хозяйстве животноводство является убыточной отраслью и просто
невыгодно возделывать большие площади кормовых культур.
Площадь паров немного сократилась с 8,3% до 7% от площади пашни.
Производство продукции растениеводства должно быть адаптивным не только к
агрометеорологическим условиям, экономическому состоянию хозяйства, но и к
переменчивой конъюнктуре рынка.
4.2 Проектная система севооборотов ЗАО «Колос»
Севообороты весьма интенсивного использования (пашня неэродированная
на склоне до 1о).
Севооборот: тип полевой №1
Вид зернопаропропашной
Площадь – 1319 га
Восмипольный
Средний размер поля 103,2 га
1. Чистый пар – 168 га
2. Озимая пшеница – 166 га
3. Сахарная свекла – 164 га
4. Яровая пшеница – 100 га, Гречиха - 62 га
5. Горох – 164 га
6. Озимая пшеница – 164 га
7. Подсолнечник – 164 га
8. Ячмень – 166 га
Севообороты интенсивного использования (пашня слабоэродированная на
склонах 1-3о)
Севооборот: тип кормовой №2
Вид: зернотравянопропашной
Площадь 1092 га
Четырёхпольный
Средний размер поля 273 га
1. Многолетние травы (эспарцет) – 272 га
2. Озимая пшеница – 200 га, Озимая рожь на з/к – 72га
3. Кукуруза на силос – 277 га
4. Ячмень + многолетни травы – 271 га
Анализируя схемы проектируемых севооборотов, мы видим, что севооборот
№1 располагается на склоне до 1о и относятся к пашне интенсивного
использования.
Севооборот кормовой №2 располагается на склоне от 1 до 3о и также
относится к пашне интенсивного использования.
Севообороты служат главным организационным и агротехническим звеном
современной зональной научно обоснованной системы земледелия. Они
регулируют действие растений на почву без дополнительных материальных
затрат, способствуют сохранению и повышению плодородия, соответствуют
производственной структуре хозяйства, создают лучшие условия для
возделывания полевых культур. В основе чередования культур в проектируемых
севооборотах лежит принцип плодосмена. Это означает строгое чередование
культур, различающихся биологическими особенностями и технологиями
возделывания. Зерновые колосовые чередуются с пропашными, зернобобовыми и
другими культурами. Не рекомендуется размещение друг за другом культур,
относящихся к одной биологической группе из-за увеличения токсичности
почвы, развития болезней и вредителей, размножения сорняков.
При проектировании севооборотов использовалась принципиальная схема
чередования групп культур, входящих в структуру посевных площадей ЗАО
«Колос»: 1 – предшественники озимых (чистые пары); 2 – озимые зерновые; 3 –
пропашные; 4 – яровые зерновые. Этот принцип чередования групп культур дает
возможность разрабатывать звенья многопольных севооборотов при различных
сочетаниях конкретных культур. Озимые культуры, как самые требовательные к
предшественникам, размещают по чистым парам, многолетним травам и после
ранних зернобобовых культур (горох).
Бобовые культуры за счет симбиотический фиксации азота воздуха создают
больше белка и других азотистых веществ. Часть накопившегося азота они
оставляют в почве. Расширение площади посевов этих культур в севооборотах
ЦЧР – основа биологизации земледелия. В сложившихся условиях, когда
внесение навоза значительно уменьшилось, растительные остатки возделываемых
культур служат основным источником для поддержания почвенного плодородия.
Наиболее существенное воздействие на почву оказывают многолетние
бобовые травы (люцерна, эспарцет и др.). По количеству накопившейся в почве
корневой массы (7-10 т/га воздушно-сухого вещества) они в 2,5-3,5 раза
превосходят однолетние растения. Введение в севооборот многолетних трав, в
первую очередь бобовых, положительно сказывается не только на балансе
гумуса, но и на повышении урожайности за счет обогащения почвы
биологическим азотом.
В балансе корневой системы многолетних бобовых трав содержится 1,6-
1,8% азота.
Зернопропашной севооборот (20% пропашных) с двумя полями многолетних
трав обеспечивал положительный баланс гумуса в стационарном опыте
Тамбовского НИИСХ. За ротацию (10 лет) содержание гумуса в пахотном слое (0-
30 см) увеличилось с 6,85 до 7,20%.
Роль многолетних трав в повышении почвенного плодородия подтверждается
и другими научно-исследовательскими учреждениями Центрального Черноземья,
что в зернопропашном севообороте (40% пропашных, 60% зерновых культур) для
поддержания бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить не менее 8
тонн навоза на гектар пашни. При наличии в этом севообороте двух полей
многолетних трав (40% пропашных) это достигается без дополнительного
внесения органических удобрений. Затраты совокупной энергии на возделывание
1 га их посева обычно в 1,5-2,0 и 2,5-3,0 раза меньше, чем на возделывание
зерновых и пропашных культур.
Многолетние травы играют роль восстановителей почвенного плодородия,
если их используют в севообороте и ежегодно запахивают, пополняя почву
органикой.
Освоение севооборотов
Таблица № 12 План освоения полевого севооборота №1
|№ |Фактическое размещение культур по |Переходный период к новому |
| |полям и годам |севообороту |
| |2002 |2003 |2004 |2005 |2006 |2007 |
|1. |Подсолн. |Ч.пар |Оз.пш |Сах.св |Яр.пш, |Горох |
| | | | | |Гречиха | |
|2. |Ч. Пар |Оз.пш |Сах.св |Яр.пш, |Горох |Оз.пш |
| | | | |Гречиха | | |
|3. |Оз. пш. |Кук.силос |Гречиха |Горох |Оз.пш |Подсол. |
|4. |Кук. сил. |Оз.пш |Кук.сил. |Ячмень |Ч.пар |Оз.пш. |
|5. |Оз. пшен |Подсолн. |Ч.пар |Оз.пш |Сах.св |Яр.пш, |
| | | | | | |Гречиха |
|6. |Гречиха |Ячмен+мн.т|Мн.тр |Оз.пш |Подсолн. |Ячмень |
| | |р | | | | |
|7. |Ячмень+ |Мн.тр. |Оз.пш |Подсолн. |Ячмень |Ч.пар |
| |мн. травы | | | | | |
|8. |Кук. Сил |Гречи-ха. |Ячмень+ |Мн.тр |Оз.пш |Сах.св |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12