Рефераты. Животноводство

Животноводство

1.МЖФ ГЕНПЛАН

Основа-принятая технология. Генплан - графич. изображение показывающее

взаимное расположение основных производственных и вспомогательных построек

и сооружений, дорог, инж. коммуникаций, зелёных насаждений.

Требования : 1) Участок –горизонтальный; 2) Расстояние от жилой зоны КРС –

200 м, свиноферма – 500, птицефабрики – 1000; 3) с надветренной стороны; 4)

резервная площадь.5)Участок возвышенный

Блокировка зданий:

1.Родильное отделение – отдельно от других или отдельный вход;

2.В одном здании может быть:

-профилакторий+молоч.телята+телята до 6 мес+род.

-кормоце+склад

-молочное+коровник

-здание для молодняка+для откорма.

-пункт искуств. осем.+коровник

3.Выгульные площадки-вдоль зданий с подветренной стороны.

Расположение построек и сооружений:

Зональность – 3-6 зон:

1.Производственная,2.Кормовая,3.Навозная,4.Сани-тарно-

ветеринарная,5.Административная,6.Зона хоз. построек

Паспорт фермы: объём производства (коров), кол-во скотомест, общая площадь,

коэф. застройки (Sобщ/Sзастр), коэф использования участка (Sобщ/Sисп).

2.МЖФ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ КОРНЕРЕЗОК

Q = V*n*(*z*Кисп*Кпуст

V-объём корнеплодов, срезаемых ножом за 1 оборот.

n-частота вращения, (-плотность, z-число ножей,

Кисп - коэф. использования ножа.

Кпуст – коэф, учитывающий пустоты.

V=(*d2*h/4 –для дисковой; V=L*2(*2h для барабанной; V=L*(*h*(d1+d2) – для

конической. L –длина барабана.

3.МЖФ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ КОРМОЦЕХОВ.

Несбалансированный рацион приводит к перерасходу кормов, снижению

продуктивности, увеличению себестоимости.

БСК-25 КОРК-5

транспортёр

корне силос,

плоды солома

ИКС-5М ПДК-10

АПК-10

мойка+измельчение

сухая обработка

загрузка

Кормоцеха для производства концентратов – для улучшения вкусовых качеств,

уничтожения микробов, повышения питательности

загрузка пропарочная колонка

эжектор

транспортёр

Сложные кормоцеха : ЛОС-1(2,3). Поточные линии, входящие в ЛОС: 1)

обработка соломы; 2) термическая или термохимическая обработка соломы; 3)

травяная резка; 4) прессование; 5) временное накопление кормов.

Специализированные кормоцеха : 1) для приготовления сухих рассыпчатых

кормов, пригот. влажных мешанок, пригот. жидких кормов. 2) для пригот.

концентратов. 3) для пригот. гидропонных кормов. 4) для получения зелёных

водорослей.

4.МЖФ Вентиляция животнов. помещений.

Бывает: естественная, ест. с искусственной вытяжкой, искусственные приток и

вытяжка, искусственные приток и вытяжка с подогревом.

Кратность воздухообмена: n=C/V, С-воздухообмен, V-объём помещения. n<3-

естественная, n>3-ис- куственная, n>5-искуств. с подогревом.

Расчет: по загазованности: С=(qi / q1-q2; qi –количество вредных газов,

выделяемых одним животным; q1- кол-во газов допустимое, q2- кол-во вредных

газов в свежем воздухе; по влажности: С=(qi / (q1-q2)(в; (qi количество

влаги, выделяемой одним животным, (в – плотность воздуха, (q1-q2) – по

анемометру; по теплу: С=Q/(Iв-Iн)* (в; Q-кол-во тепла выделяемое животными,

I-теплосодержание воздуха внутри и снаружи.

Естественная вентиляция:

обеспечивается разностью плотностей воздуха и ветрами ( аэрация)

Инфильтрация - неучтённая вентиляция через стены, окна, двери. L=0.25h((н-

(в)*I*H/(в, h-высота расположения окон; I-коэффициент воздухопроводности; Н-

общая площадь окон. Площадь шахт: Sобщ.шахт=Сmax/(3600*v),v-скорость,

Sприточн.=0,7*Sобщ. [pic].

Искусственная: если Q>1000 м3/ч – несколько вентиляторов. Диаметр

воздуховодов: d=(Q/2v)--2 /30; v=10-15м/с.

Напор вентилятора: Н=Ндин+Нтрен+Нмп,

Ндин – для сообщения воздуху скорости, Нтрен – лдя преодоления трения

воздуха о стенки, Нмп – для преод. местных потерь.

Ндин= (н*v/(2*g); Нтрен=(в*v* (н*l/(2gd) [(в- гидравлический коэф.

сопротивления; l-длина трубопровода]; Нмп=((*v2(н/2g.

По Q и Н определяют № вентилятора, КПД.

Nвент=Q*H/(3,6*106*(вент*(передачи).

5.МЖФ Принцип работы машин для измельчения стебельчатых кормов.

Способ обработки зависит от вида корма, то есть от плотности, угла

естественного откоса, коэф. трения.

а в д

б г е

До а –предварительное сжатие питающим механизмом; аб, вг, де – сжатие

материала. Стебель обладает упруго-пластинчато-вязкими свойствами.

Резание: безопорное с опорой двухопорное

(-угол скольжения.

Резание бывает:

1.нормальное (рубка) (=0

2.наклонным ножом.

Появляется тангенсальная сила Т,

но она маленькая и не влияет на

резание (<(, q<q0; q снижают: Т N

Т, но мало; эффект пилы.

3.Скользящее резание.

Т уже значительное, (>(, q<q0;

q снижают: значимость Т;

эффект пилы; трансформация Т N

угла заточки.

При увеличении угла скольжения появляется трение между разрезанным

материалом и боковыми гранями ножа. При (>450 возрастает усилие на резание.

Угол защемления (, если он больше 2(, солому необходимо удерживать.

6.МЖФ Охладители молока.

Цель-замедление жизнедеятельности микроорганизмов. Охлаждают водой и

рассолом.

Трубчатые и пластинчатые. Однопакетные (каждая порция молока встречается с

холодной стенкой 1 раз) и двухпакетные. Для охлаждения молока ниже 30

применяют пластинчатые двухсекционные с рассолом.

Охлаждение молока в потоке:

1 2 3

4 5

1-фильтр; 2-охладитель; 3-ёмкость для молока; 4-холодильная машине; 5 –

водяной насос.

Резервуары-охладители: с промежуточным охлаждением (РПО-1,6 [2.5], ТОМ-2А)

и непосредственным.

Расчёт:

тепловой график

Тепловой баланс: Q=МпрСпр(tн- tк)=nвМвСв(tк- tн)

молоко вода

С-теплоёмкость;n= Мв/Мпр - кратность расхода хладоагента. nводы=2,5-3;

nрассола=1,5-2

S=Q/K*(tcр; К-общий коэф. теплоёмкости. (tcр-среднелогарифмическая

разность температур.

[pic] [pic]

(1-коэф. теплопередачи от молока к стенке; (2 –коэф. теплопередачи от

стенки к воде; (-толщина стенки; (-коэф. теплопроводности.

Кол-во параллельных потоков в охладителе:

m=Mпр/(1000*vпр*в*h); в-ширина пластины; h-толщина прокладки

7.МЖФ Принцип работы молотковой дробилки.

Раб. органы: решето ( толщина 3-8 мм, не должно вибрировать. Решето чаще из-

за забивания изготавливают не с цилиндрическими отверстиями, а с

расширяющимися книзу); дека (то же решето, но с глухими отверстиями) [ и

дека и решето обеспечивают вторичный удар зерна по закрытой поверхности];

молоток ( чем меньше площадь удара молотка о зерно, ем больше контактные

напряжения, следовательно легче разрушить, масса молотка – 65-200 гр)

Виды измельчения в дробилке: удар влёт, истирание, удар о решето или деку.

Регулируют степень измельчения подбором решет. Точность зависит от толщины

отверстия в решете. Отводится вентилятором, следовательно необходим циклон

для отделения дерти от воздуха.

8.МЖФ Особенности технологического расчёта доильного агрегата Ёлочки.

Кол-во аппаратов для 1 мастера: nопт=(tмаш+(tрр)/ (tрр

(tмр=tмаш/(n-1); (tрр=24-30 сек. (tрр-ручные работы.

Q=2*n*60/tзс.

n-кол-во аппаратов в групповом стойле; tзс-время занятости стойла.

tзс=tмаш +(tрр+tвпуск группы +tвыпуск.

Q-пропускная способность доильной установки.

9.МЖФ Машины для мойки и сухой очистки картофеля.

Тип: МП – барабанная мойка.

выгрузной ковш.

ванна с водой

Кулачковая мойка

Шнековая: ИКМ-5 Центробежная: МРК-5

ИКМ-Ф-10 – БЕЗВАЛЬНЫЙ ШНЕК.

Корнемойка с использованием ультразвука:

100% удаление грязи, но сложное оборудование.

Сухая очистка:

1.Шнек с мелкой нарезкой

2.Виброрешето.

циклон

тёплый воздух с избыточным давлением

10.МЖФ Особенности технологического расчёта доильного агрегата Ёлочки.

nопт=(tмаш+(tрр)/ (tрр

q=60/tзс.

n-кол-во аппаратов в групповом стойле; tзс-время занятости стойла.

tзс=tмаш +(tрр+tвпуск группы +tвыпуск.

11.МЖФ Назначение и работа объёмных дозаторов.

Дозирование – процесс отмеривания заданного количества материала с

определённой точностью. Основания для выбора точности: зоотехнические

требования, технологические требования, экономические соображения.

Различают массовое (погрешность до 2%) и объёмное (до 3%) дозирование.

Дозирование устройства обеспечивается самотёком или побудителями.

Типы дозаторов: барабанные, тарельчатые, транспортёрные, ковшовые.

Барабанные:

Ячеистый Гладкий Рифлёный Лопастной

[pic] [pic] [pic] [pic]

2 и 3 с побудителями, 1 и 4 –сами способны к подаче.

12.МЖФ Определение пропускной способности доильного агрегата типа АДМ-8

Количество аппаратов для всего стада:

nф=mKtд/Тд; m-колич-во коров; К-коэф. дойности стада, t-время доения стада;

Т-время доения одной коровы.

Кол-во аппаратов для одного мастера: n=tмаш+ (tручн.работ /(tручн.работ;

(tручн.работ=tпод.кор.+ tвкл.аппарата +tпостан.стак. +tперех +tпер.ДА

+tзак.операц

Кол-во коров выдаиваемых 1 аппаратом.

q=60/tзан.аппар. tзан.аппар.=tмаш+ (tручн.работ

Пропускная способность: Q=q*n*N; N=Qнеобх /Qфакт Qнеобх =m*K/Tд; Q=60/ n*N*

tмаш (tручн.работ

13.МЖФ Смесители кормов.

Классификация: по характеру раб. процесса ( непрерывного и периодического

); по виду смешиваемых компонентов ( а\ для сухих комп., б\ влажных и

рассыпчатых, в\ жидких комп. ); по организации раб. процесса ( смесители с

вращающейся камерой и с неподвижной камерой ).

Барабанные смесители

Мешалочные смесители: шнековые, лопастные – для сыпучих и вязких кормов;

турбинные, пропеллерные – для жидких.

В зависимости от скорости вращения вала: быстроходные (К<30) и тихоходные

(К>30). К – показатель кинематического режима.

Мешалочные смесители: одно- и двухвальные.

СМ-1 – 2-х вальный. Q до 20 т/ч

Смеситель-запарник С-12А Смеситель-измельчитель

периодич. действия. ИСК-5

шнек

Одновальные: ВКС-3М – лопастной для обработки пищевых отходов; 3С-6 -

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.