Рефераты. Особенности применения технологии квантового обучения в преподавании математики

реди перспектив работы можно выделить следующие:

а) более подробная разработка методики работы с каждым компонентом квантового обучения в процессе обучения математике;

б) доработка предложенных методов для применения в изучении алгебры и начал анализа;

в) разработка новых специализированных методов обучения математике, в основу которых легли бы методы квантового обучения;

Сделанные выводы дают основание полагать, что справедливость гипотезы исследования экспериментально подтверждена, все поставленные задачи исследования решены.

Приложения

Аутотренинг

Сядьте на стул или табурет и слегка свесьте голову вперед. Можно так же откинуться на спинку кресла, откинув голову на его спинку. Руки и кисти рук свободно лежат на бедрах. Поставьте ноги поудобнее, слегка развернув ступни носками наружу. Глаза должны быть закрытыми.

Представьте, что вы накладываете на лицо расслабляющую маску. Эта успокаивающая маска разглаживает ваши нахмуренные брови, снимает напряжение, убирает морщинки. Все мышцы лица расслабляются и освобождаются от напряжения. Ваши веки опускаются и не трепещут. Сфокусируйте взгляд на кончике носа. Челюсть расслаблена, рот слегка приоткрыт. Нижние зубы не касаются верхних. Упритесь кончиком языка в то место, где верхняя десна встречается с зубами, как будто вы собираетесь беззвучно произнести д или т.

Начните очень осторожно дышать животом, то есть дышите глубоко, но не напрягаясь. При вдохе почувствуйте, как воздух втекает в вас, наполняя легкие и заставляя живот выпячиваться. Выдыхая, почувствуйте, как живот опускается и легкие опустошаются. Дышите медленно. Выдыхайте в два раза медленнее, чем вдыхаете. С каждым вдохом удлиняйте его продолжительность, считая. Вдох: 2,3; выдох: 2,3,4,5,6. Вдох: 2,3,4; выдох: 2,3,4,5,6,7,8. Начните со вдоха на 1-2 счета, затем увеличьте его продолжительность до 6 или 7. Не напрягайтесь. Затем вернитесь к первоначальному состоянию, повторяя ту же процедуру. Вдох - на 6, выдох - на 12. Вдох - на 4, выдох на 8. И снова вдох - на 1. Проделывайте это в течение двух или трех минут.

Почувствуйте, как ваши руки становятся безвольными и тяжелыми. Они становятся все тяжелее и тяжелее. Они совершенно тяжелые. Теперь почувствуйте, как по ним разливается тепло. Они становятся все теплее и теплее. Они совершенно теплые. Почувствуйте биение своего сердца. Ощутите, что оно находится у вас в груди, в горле или в любом другом месте. Тепло с ваших рук и ног передается и груди, она ощущает приятную теплоту. Ваше сердце бьется ровно и спокойно. Вы совершенно спокойны. Ваше дыхание ровное и спокойное. Ваш живот становится мягким и теплым, вы чувствуете приятную теплоту в солнечном сплетении. Вы совершенно спокойны. Представьте, что приятный ветерок начинает овевать ваше лицо. Ваш лоб начинает чувствовать приятную прохладу. Вы совершенно спокойны.

Занятие 1.

Здравствуйте! Сегодня мы начинаем работу нашего спецкурса. Спецкурс этот будет не совсем обычным. С одной стороны мы с вами будем изучать знакомый вам еще из школы математический материал, но с другой стороны изучать мы его будем необычными методами. Начнем мы с вами со знакомства. На самом деле вы друг с другом еще не знакомы. Вы даже не знаете, как вас зовут. Сейчас мы это упущение исправим - вы придумаете, как вас зовут и какая у вас профессия. Один маленький нюанс - вы непременно эрудированный, творческий, инициативный, успешный человек, для вас нет слов: «не могу» и «это мне не по силам», а у вас есть слова «для меня не трудно», «я все могу». Давайте договоримся так - именно такими вы становитесь, проходя через эту дверь, а студенты первого курса математического факультета со всеми их страхами и неуверенностью остаются ждать вас в коридоре.

Теперь я представлюсь: Денис Анатольевич - специалист по активным методам обучения.

Сейчас давайте будем входить в роль, как говорят артисты. Займите удобное положение, закройте глаза и представьте, что вы находитесь в самом любимом вашем месте, где вы чувствуете себя наиболее комфортно, если такого места нет, то вспомните, что вы творческий человек и придумайте его.

<Проведение аутотренинга>

Постарайтесь запомнить все ваши ощущения. Перед началом каждого из занятий мы будем повторять то, что проделали сейчас.

Маленькое домашнее задание - придумайте 20 ответов на вопрос почему вам, как представителя столь интересной профессии будет полезно изучение основных многогранников и круглых тел.

Итак, начнем - сегодня мы с вами познакомимся со специальными методами ведения записей.

Карты памяти.

Главная цель, преследуемая при ведении записей, - фиксировать ключевые моменты книг, докладов, лекций и так далее. Хорошие эффективные записи помогают вспомнить детали, связанные с ключевыми моментами, понять основные концепции и увидеть взаимосвязи между ними. Последние исследования, посвященные тому, как мозг хранит и воспроизводит информацию, привели к созданию новых методов ведения записей, которые помогают повышать организованность, углублять понимание, дольше помнить информацию и оценивать с разных точек зрения. До недавнего времени полагали, что мозг обрабатывает информацию линейно, то есть в структурированной упорядоченной форме, как список. Такая точка зрения подкреплялась тем, что обе основные формы взаимосвязи между людьми - речь и письмо - являются линейными. Но это обусловлено физическими ограничениями, вследствие которых рот формирует в один момент времени только одно слово. И если мы хотим, чтобы другие нас понимали, эти слова должны следовать в определенном порядке. А не превращаться в месиво звуков. Однако сейчас ученые считают, что это всего лишь «результат», а не отражение «процесса» связи. На самом деле сам процесс, формирующий элементы линейной речи, ни в коей мере не является линейным. Для того, чтобы обеспечить словесное взаимодействие, мозг должен осуществлять одновременно поиск, сортировку, отбор, формулировку, упорядочение, организацию материала, обеспечивать взаимосвязь и придавать смысл смеси возникающих на подсознательном уровне слов и идей. В то же время эти слова переплетаются с картинками, символами, образами, звуками и чувствами. То есть на самом деле в мозгу сплетается невероятнейший клубок, но на выходе мы имеем набор последовательных слов, связанных логикой, упорядоченных грамматикой и заключающих в себе вполне четкий смысл. Это происходит в мозгу того, кто говорит. Подобное происходит и у тех, кто слушает произносимые слова. Хотя в данный момент времени человек слышит одно слово, процесс его понимания далеко не прост. Слушателям приходится анализировать каждое слово в контексте предшествующей и последующей информации. Исследования этих сложных процессов взаимосвязи привели к переосмыслению и переоценке методов написания книг, выработке подходов к эффективному обучению и способов ведения действительно полезных записей. Далее я расскажу вам о двух наиболее эффективных методах ведения записей - это «Записи: фиксирование и создание» и составление «карт памяти».

Составление карты памяти.

При составлении карты памяти используйте разноцветные ручки и начинайте с середины страницы. Если вам так удобнее, то поверните лист горизонтально, чтобы было больше места для рисунка. Затем выполните следующие операции.

1. Напишите печатными буквами в центре страницы главную тему или идею и заключите ее в круг, прямоугольник или фигуру другой формы.

2. Для каждого ключевого момента или главной идеи нарисуйте расходящиеся от центра ответвления. Количество ответвлений можно менять в зависимости от числа идей или разделов. Для каждого ответвления используйте свой цвет.

3. Для каждой ветви напишите ключевое слово или фразу, оставив место для добавления деталей. Ключевые слова должны отображать суть идеи и приводить в действие вашу память. Если вы используете различные сокращения, то вы должны быть уверены в том, что вспомните их значение через несколько дней или недель.

4. Добавляйте символы или рисунки, чтобы легче было потом вспоминать.

Эффективность восстановления информации с помощью карты памяти позволяют следующие приемы.

· Пишите разборчиво, чаще пользуйтесь заглавными и печатными буквами.

· Важные идеи пишите более крупным шрифтом, чтобы они сразу бросались в глаза при просмотре записей.

· Придавайте карте памяти личностный характер, внося свои специфические детали. Символ в виде часов может означать, что данный вопрос должен быть решен строго в срок. Некоторые используют стрелки для указания элементов, связанных определенными действиями или требующих таких действий.

· Подчеркивайте слова. Используйте жирный шрифт.

· Проявляйте творческое начало и фантазию, мозг лучше всего запоминает необычные вещи.

· Для выделения определенных элементов и идей используйте обводящие линии самой произвольной формы.

· При построении карты памяти располагайте лист бумаги горизонтально, это позволит увеличить рабочее пространство.

Теперь давайте устроим маленький перерыв, а потом приступим к изучению собственно математики.

<перерыв>

Стереометрия, или геометрия в пространстве,-- это раздел геометрии, изучающий форму, размеры и свойства различных фигур и их положение в пространстве. Стереометрия -- слово греческого происхождения (стереос -- пространственный и метрео -- измерять).

Стереометрия, как и планиметрия, возникла и развивалась в связи с потребностями практической деятельности человека. О зарождении геометрии в Древнем Египте около 2000 лет до н.э. древнегреческий ученый Геродот (V до н.э.) писал, что египетский фараон разделил землю, дав каждому египтянину участок по жребию, и взимал соответствующим образом налог с каждого участка. Случалось, что Нил заливал тот или иной участок, тогда пострадавший обращался к царю, а царь посылал землемеров, чтобы установить, на сколько уменьшился участок, и в соответствии с этим уменьшал налог. Так возникла геометрия в Египте, а оттуда перешла в Грецию.

При строительстве даже самых примитивных сооружений необходимо было рассчитать, сколько материала пойдет на постройку, уметь вычислить расстояния между точками в пространстве и углы между прямыми и плоскостями, знать свойства простейших геометрических фигур. Так, египетские пирамиды, сооруженные за 2--3 тысячи лет до н. э., поражают точностью своих метрических соотношений, свидетельствующих, что их строители уже знали многие стереометрические положения и расчеты.

Развитие торговли и мореплавания требовало умений ориентироваться во времени и пространстве: знать сроки смены времен года, уметь определять свое местонахождение по карте, измерять расстояние и находить направление движения. Наблюдения за Солнцем, Луной, звездами и применение законов взаимного расположения прямых и плоскостей в пространстве позволили решить многие задачи небесной механики, дали начало новой науке -- астрономии.

Начиная с VII в. до н. э. в Древней Греции возникают так называемые философские школы. В них все большее значение приобретают рассуждения, с помощью которых удавалось получать новые геометрические свойства. Происходит постепенный переход от наглядно-практической к теоретической геометрии.

Одной из первых и наиболее известных таких школ была Пифагорейская (VI -- V до н.э.), названная так в честь своего основателя Пифагора. Вам хорошо известно это имя (в курсе планиметрии вы изучали теорему Пифагора о соотношении длин сторон прямоугольного треугольника). Философское объяснение устройства мира пифагорейцы тесно связывали с математикой. Выделяя стихии как первоосновы бытия, древние ученые приписывали их атомам форму правильных многогранников, а именно: атомам огня -- форму тетраэдра (рис. 1, а), земли -- гексаэдра (рис. 1, б), воздуха -- октаэдра (рис. 1, в), воды -- икосаэдра (рис. 1, г). Всей вселенной присваивалась форма додекаэдра (рис. 1, д).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.