от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к
местам зимовки скота и укладывается в скирды.
Кормовые рационы на производство основных видов продукции
животноводства.
Таблицы № показывают, что достигнутый уровень
производства кормов определял уровень развития животноводства, рост
или падение валового производства молока, мяса и продуктивности
животных. Был разработан перспективный план развития животноводства
растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005
годы.
СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П.
Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены
разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных
сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического
потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000
и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на
откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При
разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались
общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем
выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже
затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой
продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных
функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без
исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность
животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг
сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами
потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.
Об основных особенностях элементов питания.
Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на
продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для
взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и
уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для
свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен.
Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в
зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит.
Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота.
Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают
потребность организма животных в энергии. Они являются основными
предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров
сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в
среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр.
сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и
патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в
1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной
резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову.
Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном
использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7
макроэлементам (Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn,
Co, Mo, I2). Важная минеральная подкормка для коров - поваренная соль.
При отсутствии в рационе соли животные теряют аппетит, снижают
продуктивность и живую массу. Хорошей комплексной минеральной
подкормкой является ВИЖ.
Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье),
травяных гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной
муке и концентрате - тривитамине (ADE)
Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме
животного, уровень питательности в корме для обеспечения жизни и
увеличения доли на продукцию. То есть, кормовая единица - это уровень
продуктивной отдачи корма. Для примера, корове живой массой 500 кг для
поддержания жизни требуется 5 к ед. Дача сверх этого 2,5;5 и 7,5 к ед.
обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока, а затраты на 1 кг молока
соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое 5000-7000 кг
молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к. ед.
Структура рациона коров в зависимости от удоя. Таблица№ 27
|Удой на |Содержание в сухом веществе рациона |
|корову, | |
|кг | |
| |к ед|сырого |сахар|крахмал|клетчатк|каротин|кальци|фосфора|
| | |протеина,|а, % |а, % |и, % |а, |я, |, г/кг |
| | |% | | | |мг/кг |г/кг | |
|2500-300|0,7 |15 |6 |9 |22-24 |25 |5,0 |4,0 |
|0 | | | | | | | | |
|3500-400|0,76|16 |8 |1 |20-22 |30 |5,5 |4,5 |
|4500-500|0,83|17 |10 |15 |18-20 |35 |6,0 |5,0 |
Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет
учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов
скармливания для разных видов и возрастов.
В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в
хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах
заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-
стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после
получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на
качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса,
витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе
полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма
производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных
видов животных для разных сроков кормления.
Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г.
Таблица № 28
|месяц |участ|Групп|го|составляющие дневного рациона |Всег|Обеспе|
| |ок |а |л | |о в |-чивае|
| | |живот| | |день|тся |
| | |ных | | |, кг|молока|
| | | | | |к ед|в |
| | | | | | |день, |
| | | | | | |кг |
| | | | |Сено|Солом|Сило|Сенаж|Конц|Зел |Пов| | |
| | | | |, кг|а, кг|с, |, кг |-кор|корм|сол| | |
| | | | | | |кг | |ма, |а, %|ь, | | |
| | | | | | | | |% | |гр | | |
|сентяб|ЭФКРС|Дойны|31|1 |- | | |4 |60 |60 |14 |10 |
|рь | |е |8 | | | | | | | | | |
| | |Сухо-|80|1 |- | | |2 |60 |70 |12,1| |
| | |стойн| | | | | | | | | | |
| | |ые | | | | | | | | | | |
|октябр| |Дойны|30|2 |8 | |10 |3 | |70 |8 |6 |
|ь | |е |9 | | | | | | | | | |
| | |Сухо-|80|2 |8 | |10 |2 | |70 |7,6 | |
| |уч-к |Дойны|73|5 |5 | |10 |2,4 | |70 |14,1|14 |
| |№2 |е | | | | | | | | | | |
|июнь |ЭФКРС|Дойны|33|1 |- |20 | |2,4 |30 |70 |11,2|11,8 |
| | |е |8 | | | | | | | | | |
| | |Сухо-|88|1 | |10 | |2 |30 |80 |9,2 | |
| |уч-к |Дойны|21|1 | |30 | |8 | |70 |13,3|15 |
| | |Сухо-|27|1 | | | |2 | |70 |13,3| |
|Август|уч-к |Дойны|15|1 | | | |4,3 |60 |60 |14,5|12 |
| |№1 |е |2 | | | | | | | | | |
|июль |уч-к |Дойны|44|2 | | | |3 |60 |60 |14,2|13 |
| |уч-к |Дойны|15|1 | |40 | |2 |20 |70 |12,7|13 |
| |№1 |е |6 | | | | | | | | | |
В связи с недостатком кормов не обеспечивалась
сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для дойного
стада.
Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне-
стойловый период.
Таблица № 29
|Виды кормов |Потребность в кормах |Выделено кормов |Обеспеченность, %|
| |от урожая до урожая, ц|общественному | |
| | |животноводству, ц | |
| |1998 г |1999 г |1998 г |1999 г |1998 г |1999 г |
|Сено |32300 |20250 |15000 |9000 |46,4 |44,4 |
|Сенаж |50000 |45000 |6800 |27260 |13,6 |60,6 |
|Солома |25000 |18000 |22000 |18000 |88 |100 |
|Итого грубых |107300 |83250 |43800 |60740 |40,8 |73 |
|Силос |96000 |83000 |80000 |10240 |83,3 |12,3 |
|Корнеплоды и |5000 |5250 |200 |650 |4 |12,4 |
|картофель | | | | | | |
|Итого сочных |101000 |88250 |80200 |10890 |79,4 |12,3 |
|Концкорма |31000 |32350 |21000 |19570 |67,7 |66,5 |
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14