Рефераты. Отчет о производственной практике в ОПХ племзавод "Боровское", Новосибирской области

от уборки кукурузы оставшееся сено в поле в скирдах также вывозится к

местам зимовки скота и укладывается в скирды.

Кормовые рационы на производство основных видов продукции

животноводства.

Таблицы № показывают, что достигнутый уровень

производства кормов определял уровень развития животноводства, рост

или падение валового производства молока, мяса и продуктивности

животных. Был разработан перспективный план развития животноводства

растениеводства с системами земледелия и землеустройства на 2000-2005

годы.

СибНИПТИЖем под руководством академика ВАСХНИЛ (РАСХН) А.П.

Калашникова в 70-е годы на базе ОПХ «Боровское» были проведены

разработки, а затем рекомендации по кормлению и содержанию животных

сибирского животноводства, обеспечивающие реализацию генетического

потенциала животных на следующем уровне: - надоев от коровы 5500-7000

и более кг молока в год; -среднесуточных приростов живой массы КРС на

откорме 1200-1300 гр. и молодняка свиней на откорме 750-850 гр. При

разработке новых норм кормления с.-х. животных использовались

общебиологические закономерности в обмене веществ в организме: чем

выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже

затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой

продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных

функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без

исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность

животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг

сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами

потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям.

Об основных особенностях элементов питания.

Протеин. В наибольшей степени оказывает влияние на

продуктивность. Оптимальный уровень содержания протеина в рационах для

взрослых животных в зависимости от их физиологического состояния и

уровня продуктивности находится в пределах: -для КРС -95-110 гр.; -для

свиней - 110-112 гр. на 1 к.ед. Недостаток и избыток нежелателен.

Летом часто отмечается его избыток в связи с высоким содержанием в

зелёных кормах, в зимне-стойловый период может быть его дефицит.

Углеводы. Имеют большое значение в питании молочного скота.

Легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) до 70 % обеспечивают

потребность организма животных в энергии. Они являются основными

предшественниками молока (молокогоны). В рационах коров

сахаропротеиновое отношение должно составлять 0,8-1,2. То есть, в

среднем на 100 гр. переваримого протеина должно приходиться 100 гр.

сахара. Лучшие источники в рационах молочных коров - кормовая свёкла и

патока. Его остаточно и в грубых кормах (сене, травяной сечке). Так, в

1 кг кормовой свёклы содержится 54 гр. сахара; сена - 55-63; травяной

резке - 80 гр. Патоки достаточно 1-1,5 кг в день на 1 голову.

Минеральные вещества. Имеют существенное значение в эффективном

использовании кормов. Рационы рекомендуется балансировать по 7

макроэлементам (Na,Cl,Ca,P,Mg,K,S) и по 6 микроэлементам (Fe, Cu, Zn,

Co, Mo, I2). Важная минеральная подкормка для коров - поваренная соль.

При отсутствии в рационе соли животные теряют аппетит, снижают

продуктивность и живую массу. Хорошей комплексной минеральной

подкормкой является ВИЖ.

Витамины. A,D,E содержатся в зелёной траве (разнотравье),

травяных гранулах, брикетах (из люцерны, клевера), моркови, хвойной

муке и концентрате - тривитамине (ADE)

Кормовая единица. Носитель обменной энергии в организме

животного, уровень питательности в корме для обеспечения жизни и

увеличения доли на продукцию. То есть, кормовая единица - это уровень

продуктивной отдачи корма. Для примера, корове живой массой 500 кг для

поддержания жизни требуется 5 к ед. Дача сверх этого 2,5;5 и 7,5 к ед.

обеспечивает получение 5;10 и 15 кг молока, а затраты на 1 кг молока

соответственно составляют 1,5; 1 и 0,83 к ед. При удое 5000-7000 кг

молока затраты кормов на 1 кг молока не превышают 1-1,1 к. ед.

Структура рациона коров в зависимости от удоя. Таблица№ 27

|Удой на |Содержание в сухом веществе рациона |

|корову, | |

|кг | |

| |к ед|сырого |сахар|крахмал|клетчатк|каротин|кальци|фосфора|

| | |протеина,|а, % |а, % |и, % |а, |я, |, г/кг |

| | |% | | | |мг/кг |г/кг | |

|2500-300|0,7 |15 |6 |9 |22-24 |25 |5,0 |4,0 |

|0 | | | | | | | | |

|3500-400|0,76|16 |8 |1 |20-22 |30 |5,5 |4,5 |

|0 | | | | | | | | |

|4500-500|0,83|17 |10 |15 |18-20 |35 |6,0 |5,0 |

|0 | | | | | | | | |

Существенное значение в повышении эффекта отдачи корма имеет

учёт структуры рациона для летнего и зимне-стойлового периодов

скармливания для разных видов и возрастов.

В зависимости от количества и качества имеющихся кормов в

хозяйстве рационы составлялись как для потребности при расчётах

заготовки кормов, так и при использовании имеющихся кормов на зимне-

стойловый и летне-пастбищный периоды. Рационы составлялись после

получения полных зоотехнических анализов в лаборатории СибНИПТИЖа на

качество всех видов кормов (зелёных трав, сена, сенажа, силоса,

витаминно-травяной муки и гранул, концентрированных кормов). На основе

полученных данных анализов составлялись расчёты планирования объёма

производства культур, посевных площадей, а также рационы для разных

видов животных для разных сроков кормления.

Рационы для коров на летне-пастбищный период 1999 г.

Таблица № 28

|месяц |участ|Групп|го|составляющие дневного рациона |Всег|Обеспе|

| |ок |а |л | |о в |-чивае|

| | |живот| | |день|тся |

| | |ных | | |, кг|молока|

| | | | | |к ед|в |

| | | | | | |день, |

| | | | | | |кг |

| | | | |Сено|Солом|Сило|Сенаж|Конц|Зел |Пов| | |

| | | | |, кг|а, кг|с, |, кг |-кор|корм|сол| | |

| | | | | | |кг | |ма, |а, %|ь, | | |

| | | | | | | | |% | |гр | | |

|сентяб|ЭФКРС|Дойны|31|1 |- | | |4 |60 |60 |14 |10 |

|рь | |е |8 | | | | | | | | | |

| | |Сухо-|80|1 |- | | |2 |60 |70 |12,1| |

| | |стойн| | | | | | | | | | |

| | |ые | | | | | | | | | | |

|октябр| |Дойны|30|2 |8 | |10 |3 | |70 |8 |6 |

|ь | |е |9 | | | | | | | | | |

| | |Сухо-|80|2 |8 | |10 |2 | |70 |7,6 | |

| | |стойн| | | | | | | | | | |

| | |ые | | | | | | | | | | |

| |уч-к |Дойны|73|5 |5 | |10 |2,4 | |70 |14,1|14 |

| |№2 |е | | | | | | | | | | |

|июнь |ЭФКРС|Дойны|33|1 |- |20 | |2,4 |30 |70 |11,2|11,8 |

| | |е |8 | | | | | | | | | |

| | |Сухо-|88|1 | |10 | |2 |30 |80 |9,2 | |

| | |стойн| | | | | | | | | | |

| | |ые | | | | | | | | | | |

| |уч-к |Дойны|21|1 | |30 | |8 | |70 |13,3|15 |

| |№2 |е | | | | | | | | | | |

| | |Сухо-|27|1 | | | |2 | |70 |13,3| |

| | |стойн| | | | | | | | | | |

| | |ые | | | | | | | | | | |

|Август|уч-к |Дойны|15|1 | | | |4,3 |60 |60 |14,5|12 |

| |№1 |е |2 | | | | | | | | | |

|июль |уч-к |Дойны|44|2 | | | |3 |60 |60 |14,2|13 |

| |№2 |е | | | | | | | | | | |

| |уч-к |Дойны|15|1 | |40 | |2 |20 |70 |12,7|13 |

| |№1 |е |6 | | | | | | | | | |

В связи с недостатком кормов не обеспечивалась

сбалансированность структуры кормления, суточного рациона для дойного

стада.

Потребность и обеспеченность кормами в 1998 и 1999 гг. на зимне-

стойловый период.

Таблица № 29

|Виды кормов |Потребность в кормах |Выделено кормов |Обеспеченность, %|

| |от урожая до урожая, ц|общественному | |

| | |животноводству, ц | |

| |1998 г |1999 г |1998 г |1999 г |1998 г |1999 г |

|Сено |32300 |20250 |15000 |9000 |46,4 |44,4 |

|Сенаж |50000 |45000 |6800 |27260 |13,6 |60,6 |

|Солома |25000 |18000 |22000 |18000 |88 |100 |

|Итого грубых |107300 |83250 |43800 |60740 |40,8 |73 |

|Силос |96000 |83000 |80000 |10240 |83,3 |12,3 |

|Корнеплоды и |5000 |5250 |200 |650 |4 |12,4 |

|картофель | | | | | | |

|Итого сочных |101000 |88250 |80200 |10890 |79,4 |12,3 |

|Концкорма |31000 |32350 |21000 |19570 |67,7 |66,5 |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.