Рефераты. Проект реконструкции пункта послеуборочной обработки зерна

недостаточно охлажденные семена даже зимой могут длительное время сохранять

тепло, вследствие чего может произойти снижение их семенных качеств.

Термоустойчивость — способность семян сохранять всхожесть и

энергию прорастания при нагревании. Она зависит от строения химического

состава, влажности семян и продолжительности теплового воздействия и

определяет режимы сушки.

С теплофизическими свойствами семенной массы тесно связано явление

термовлагопроводимости — направленное, перемещение влаги с потоком тепла

при наличии температурного гравидента. Влага из зоны с повышенной

температурой перемещается в менее нагретые участки насыпи, где и

концентрируется при резких перепадах температур. Например: при ссыпании

теплой массы семян на холодный асфальтированный или бетонный пол.

Биологические (физиологические) свойства. К ним относятся:

дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание и жизнедеятельность

микроорганизмов, насекомых и клещей.

Дыхание семян и семенной массы. Семена всех сельскохозяйственных

культур являются живыми организмами. Основным критерием жизнедеятельности

семян и семенной массы является дыхание. Дыхание семян культурных и сорных

растений, как любых живых организмов, сопровождается поглощением кислорода,

выделением углекислого газа, тепла и влаги. При этом происходят потери

сухих веществ, снижается качество и сохранность семян.

Интенсивность дыхания семенной массы зависит главным образом от

влажности и температуры ее компонентов.

Интенсивность дыхания очень сухих семян настолько мала, что не

всегда фиксируется точнейшими приборами. Первые порции влаги, поглощенные

сухими семенами, усиливают дыхание в небольших пределах. При достижении

семенами определенного уровня влажности, интенсивность дыхания резко

возрастает. Влажность, при которой это происходит, называется критической.

Для большинства семян сельскохозяйственных культур критическая влажность

находится в пределах 13—15%. При дальнейшем увлажнении появляется свободная

влага, вызывающая резкое возрастание интенсивности дыхания компонентов

смеси и процессов, приводящих к снижению качества и порче семян. Например:

влажные, свежеубранные семена за одни сутки нередко расходуют на дыхание

столько питательных веществ, сколько за целый год хранения в сухом

состоянии. При хранении влажных семян уменьшение содержания кислорода в

воздухе межсеменных пространств может привести к самоотравлению, снижению и

полной утере всхожести. Однако при хранении сухих семян содержание

кислорода в воздухе межсеменных пространств остается высоким несколько лет.

Таким образом, для сохранения качества и количества семян семенную

массу необходимо как можно скорее высушить до кондиционной влажности, т. е.

не выше 1З—14 %.

Температура семян — второй важнейший фактор, регулирующий уровень

жизнедеятельности семенной массы.

Вследствие низкой теплопроводности тепло, выделяющееся при

дыхании, не успевает передаваться в окружающую среду, и температура

семенной массы повышается. В свою очередь, более высокая температура

усиливает дыхание и тепловыделение. Температура семенной массы повышается

нарастающим темпом и происходит самосогревание. Самосогревание начинает

затухать и прекращается лишь после тепловой гибели живых компонентов

семенной смеси при температуре 50—55°С и, даже 60—75°С, когда полностью

утрачиваются семенные, пищевые и кормовые достоинства семян и зерна. Во

всех случаях самосогревания снижение посевных качеств семян начинается в

самом начале этого процесса.

Следовательно, влажный семенной ворох, поступающий на

послеуборочную обработку, необходимо сразу же вентилировать для вывода из

межсеменных пространств выделяющихся при дыхании тепла и влаги.

Семена сорняков и растительные примеси имеют, как правило, большую

влажность, чем семена культурных растений. Вследствие гигроскопичности уже

в бункере комбайна начинается перераспределение влаги и семена культурных

растений дополнительно увлажняются. Отсюда следует, что предварительная

очистка семенной массы должна начинаться с момента поступления ее на

послеуборочную обработку.

Недозрелые, щуплые и травмированные семена, даже кондиционной

влажности, дышат более интенсивно, чем полноценные. Поэтому качественная

вторичная очистка и сортирование повышает не только качество, но и

сохранность семян.

Послеуборочное дозревание и прорастание. Часть семян, наиболее

влажных, поступающих на послеуборочную обработку, оказывается еще

невсхожей, хотя и жизнеспособной. Такие семена нуждаются в послеуборочном

дозревании, которое успешно протекает и заканчивается быстро лишь при

хранении в сухом виде и положительных температурах (20—30°С). В условиях

Вологодской области в период уборки урожая среднесуточные температуры

воздуха, как правило, невысокие (10—15°С и ниже), и послеуборочное

дозревание семян затягивается на несколько месяцев. Предварительная

подсушка вороха, активное вентилирование семян подогретым воздухом в период

временного хранения, сушка в мягких семенных режимах с чередованием

периодов нагрева и охлаждения существенно ускоряют процесс послеуборочного

дозревания.

Прорастание семян в хранилищах происходит лишь в результате

грубого нарушения режимов хранения при их увлажнении до45-60% влажности.

Это возможно при контакте семян с капельно-жидкой влагой, попадающей

через крышу хранилища, плохо гидроизолированный пол, при образовании

конденсационной влаги в слоях насыпи, с резкими перепадами температуры.

Проросшие семена имеют резко ухудшенные технологические и семенные

свойства и непригодны к посеву. Начавшееся прорастание семян можно

приостановить только немедленной просушкой.

3.1.2.Жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и клещей

Микроорганизмы семян представлены различными бактериями, грибами и

актиномицетами. Они появляются на семенах еще в период вегетации,

располагаются на поверхности семян, стеблей, листьев и питаются

выделениями растений, не причиняя вреда. В процессе обработки 'и хранения

семян микроорганизмы проникают внутрь семени, разрушают ткани, отравляют

зародыш ядовитыми продуктами обмена веществ. Особенно активны

микроорганизмы во влажных и теплых семенах. Качественная и своевременная

очистка, сушка, охлаждение и сортирование семян позволяет практически

исключить губительное действие микроорганизмов и сохранить семена.

Наиболее опасные насекомые: амбарный долгоносик, хлебный

точильщик, амбарная и зерновая моль, огневки, мучной клещ.

Насекомые выедают зародыш и эндосперм, загрязняют семена, выделяют

большое количество тепла, что способствует самосогреванию. Предупредить

размножение и понизить активность насекомых и клещей можно за счет

своевременной сушки, охлаждения, сортирования семян, своевременной очистки

оборудования и дезинфекции производственных складских помещений.

3.1.3. Показатели качества семян

Показатели качества семян подразделяются на сортовые и посевные и

регламентированы государственными стандартами.

Из показателей сортовых качеств по зерновым и зернобобовым

культурам нормируются только сортовая чистота — количество семян данного

сорта в процентах по отношению к семенам исследуемой культуры. Сортовая

чистота определяется при полевой апробации посевов. Сортовая чистота семян

зерновых культур должна быть не ниже: для

элитных семян — 99,8 %; семян всех репродукций—в первой категории 99,5 %,

второй— 98 %, третьей — 95 %.

Посевные качества семян определяются двумя группами показателей.

Первая группа показателей характеризует способность семян к прорастанию и

формированию полноценных растений:

жизнеспособность, всхожесть, энергия прорастания и сила роста. Вторая

группа отражает состояние семян и их добротность; чистота, влажность,

крупность (масса 1000 штук), выравненность, зараженность, цвет, блеск и

запах.

Всхожесть — определяющий показатель качества любых семян. Она

характеризует способность семян давать нормальные ростки за определенный

срок, предусмотренный для каждой культуры, при оптимальных условиях

проращивания. Всхожесть определяется отношением нормально проросших семян к

общему их количеству, взятому для проращивания, и выраженных в процентах.

Энергия прорастания характеризует дружность всходов семян в тех же

условиях, при которых определяется всхожесть, но за более короткий срок

проращивания.

Жизнеспособность семян, оценивают процентным отношением количества

семян с живым зародышем к общему количеству семян в образце. Анализ на

жизнеспособность позволяет своевременно исключить обработку в семенных

режимах, заведомо негодных семян.

Сила роста — это способность семян пробиваться сквозь среду на

поверхность, т. е. способность прорастать в условиях, близких к полевым.

Чистота — это весовое содержание семян основной культуры,

выраженное в процентах к навеске. При определении чистоты семян навеску

разбирают на семена основной культуры и примеси, К примесям относят:

неполноценные семена (щуплые, битые, раздавленные, загнившие и др.),

живой сор (семена других культур, сорняков и вредных живых примесей),

мертвый сор (частицы растений, земля, песок и т. д.).

Кроме весового учета фракций, отхода, семена культурных и серных

растений учитываются поштучно на 1 кг семян основной культуры.

Влажность — один из обязательных показателей качества семян,

нормируемых всеми стандартами. Однако, нормы влажности семян,

регламентируемые стандартами для Вологодской области — 16-17 %, явно

завышены и не гарантируют хорошую сохранность посевного материала.

Масса 1000 семян — один из существенных показателей биологических

и хозяйственных признаков качества посевного материала. Чем выше масса 1000

семян, тем больше в них запас питательных веществ, и такие семена дают

более мощные растения.

Выравненность семян характеризуется величиной отклонения размеров,

скорости витания, плотности от средних их значений. Чем меньше эти

отклонения, тем больше выравненность семян по тому или иному признаку и

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.