КОСТРОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
ФАКУЛЬТЕТ ____________________________________
Выполнила
Проверила
КОСТРОМА, 1999г.
Введение
В настоящее время при усиливающемся антропогенном воздействии на
агросистемы все большее значение приобретают приемы биологизации
земледелия, включая рациональное применение навоза и других органических
удобрений. Возрастает интерес к альтернативным системам, основанным на
внесении одних органических удобрений и полном отказе от минеральных.
Главный довод при этом – возможность получения чистой продукции и защите от
загрязнения окружающей среды. В последнее время наметилось снижение объемов
применения минеральных удобрений в ряде стран Европы, США, Японии. Но в
этих странах даже 50% снижение их потребления сохраняет применение в
расчете на гектар 200 – 300 кг NPK. В связи с этим актуальна объективная
характеристика различных систем: органической, минеральной и
органоминеральной – при сравнительном изучении их влияния на урожайность,
качество продукции, параметры почвенного плодородия, а также на
экологические показатели.
В наших исследованиях проводится комплексная оценка трех систем
удобрений (органической, минеральной и органоминеральной) на зерново-
подзолистой легкосуглинистой почве Костромской области. Опыт проводится в
кормовом стационарном севообороте кафедры агрохимии, почвоведения и защиты
растений.
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ НА ТЕМУ: “ ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО
ЯЧМЕНЯ И КАРТОФЕЛЯ “
1.1. Биологические особенности ячменя
Продуктивность ячменя в значительной степени определяется его
биологическими особенностями. Ячмень культура короткого периода развития.
Вегетационный период его в Нечерноземной зоне колеблется в пределах 90-100
дней. Ячмень является холодостойкой культурой. Семена ячменя могут
прорастать при температуре 1-2 0С и дают дружные всходы при температуре 4-5
0С. Отрицательные температуры во время прорастания вредно сказываются на
дальнейшем росте растений. В фазу кущения наиболее благоприятна температура
10-12С .В последующий период (до фазы колошения оптимальная температура 15-
17С .В период наливания и созревания зерна ячменя легче переносит высокие
температуры. Температура ниже 13-14 0С тормозят развитие растений. Ячмень
наиболее засухоустойчивая культура. Семена ячменя при прорастании нуждаются
в меньшем количестве воды (48-65% от массы зерна), чем семена других лаков
. После появления всходов из-за слабого развития корневой системы требует
большого количества влаги. Максимальное количество воды растения расходуют
в фазу кущения - трубкования.
Недостаток влаги в тот период вызывает увеличение числа бесплодных
цветков.[15]
Несмотря на высокую приспособленность ячменя к различным условиям
возделывания, он очень требователен к почвенному плодородию. В
Нечерноземной зоне наиболее пригодны суглинистые почвы. На лёгких песчаных
и супесчаных почвах ячмень растет плохо.
При возделывании ячменя на дерново-подзолистых почвах предпочтительны
поля, где рН=6-6.5, гумуса содержание не менее 2%, подвижного фосфора и
обменного калия 15-20мг/100 г почвы. При допосевном внесение полного
минерального удобрения на таких участках урожайность интенсивных сортов
может достигать 5,5т /га. [6]
Ячмень развивается быстро, период вегетации. Он начинает использовать
питательные вещества сразу после появления всходов наиболее быстро
использовать азот и калий, а фосфор используется медленными темпами. Так, к
выходу в трубку используется основная часть калия (87%) и азот (74%) от
общего выноса, а к периоду максимума (в фазу колошения) - весь азот и
калий. Хороший фосфорный режим необходим до конца вегетации. [39]
Климатические условия Нечерноземной зоны в основном благоприятны для
нормального роста ячменя. Однако отклонения погоды от нормы в отдельные
годы приводит к значительным колебаниям урожая. Высокие урожаи ячменя при
внесении удобрения в зоне формируются при среднесуточной температуре
воздуха в период посев-кущение в пределах 13-15 0С , достаточном (80-100
мм) количеством осадков в период интенсивного роста и умеренном увлажнении
во время налива зерна (50-60 мм осадков в июле). [16]
1.2. Влияние удобрений на урожай и качество ячменя
В Нечерноземной зоне наиболее распространена комбинированная система
удобрений. В ней минеральные удобрения и известковые материалы сочетаются с
применением в севообороте подстилочного навоза, торфонавозных компостов и
зеленых удобрений. Внесение физиологически кислых минеральных удобрений на
дерново-подзолистых почвах под культуры, требовательные к реакции среды,
отрицательно влияет на урожай.
Известкование меняет режим питания, что в свою очередь, изменяет
условия эффективного использования удобрений. До посева ячменя на кислых
почвах проводят известкование, которое дает прибавки не менее 3-5 ц/га
зерна. Известь вносят под зябь или перепашу в полных дозах ( по величине
гидролитической кислотности) в форме доломитовой муки или других форм. [25]
Правильное применение удобрений является средством улучшения питания
растений и повышения урожая ячменя.
В нашей стране и а рубежом внесение навоза и других органических
удобрений, непосредственно под ячмень практикуют довольно редко. Ячмень
главным образом возделывают в полевых севооборотах. Он использует
последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие культуры
. При последействие умеренных норм навоза (8-10т] в среднем а год урожай
ячменя увеличивалась на 6-10 ц/га и более, белковость, как правило , не
изменялась. [2]
При устранении избыточной кислотности почвы и внесении фосфорно-
калийных удобрений в большинстве почвенно-климатических зон страны
наибольшее влияние на урожай, белковость и другие показатели качества зерна
ячменя оказывают азотные удобрения. Потому в настоящее время ,когда
проблема качества зерна ячменя стоит особенно остро, большое внимание
уделяют азотным удобрениям : выявляют оптимальные нормы, формы, сроки и
способы их внесения.
При благоприятных погодных условиях внесение умеренных норм (40-
60кг/га) азотных удобрений может повысить урожай зерна ячменя на 10-15
ц/га.
Однако такие нормы азотных удобрений повышают главным образом величину
урожая, а на содержание белка они влияют слабо. Увеличение белковости, как
правило, не превышает 1-1,5%. Резко поднять белковость зерна ячменя, что
особенно важно при кормовом его использовании, возможно только при
применении повышенных и высоких норм азотных удобрений.
Так, оптимальные нормы азотных удобрений для Белоруссии, а также для
Центрального, Волго-Вятского районов Нечерноземной зоны, производящие
значительное количество зерна ячменя, при погодных условиях, близких к
среднемноголетним, находится в пределах 80-120 кг/га. [13]
При среднегодовых нормах азотных удобрений 90-120 кг/га на фоне
фосфорно-калийных удобрений содержании белка повышалось на 4-5%, что
составляло в среднем 50 % от исходного содержания его в контрольном
варианте ( без удобрений). [23]
В исследованиях Л. Д. Детковской и Е. М. Лимантовой установлено, что
формирование урожая зерна ячменя на уровне 36-38 ц/га в благоприятные годы
возможно на среднеокультуренной почве при внесении N 60. В условиях засухи
такой урожай был получен только на хорошо окультуренных почвах при внесении
N 120. [11]
Действие азотных удобрений более полно проявляется на фоне фосфорно-
калийных удобрений. Ячмень хорошо отзывается на внесение полного
минерального удобрения почти во всех почвенно-климатических зонах нашей
страны, о чем свидетельствуют результаты многочисленных опытов. [30]
Фосфорные и калийные удобрения оказывают положительное влияние на
ячмень на почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора и калия;
одностороннее внесение азотных удобрений на таких почвах неэффективно.
Так, в опытах проведенных на кислой дерново-подзолистой почве
Московской области, длительное одностороннее внесение азотных удобрений
снижало белковость зерна ячменя ; при дополнительном внесении фосфорных
удобрений она достигла прежнего уровня. [37]
Из фосфатов на дерново-подзолистых почвах хорошо действуют
суперфосфаты, суперфос, а также эффективные полифосфорные удобрения. [14]
Использование растениями калия и удобрений в значительной степени
зависит от обеспеченности азотом и фосфором. В опытах В. И. Никитишена, на
неудобренном фоне посевами усваивалось 50%, на фоне азотного и фосфорного
удобрения - 96% внесенного калия. [26]
Таким образом, высокий уровень азотного питания ячменя предполагает
необходимость увеличения также и дозы калийного питания.
Л. П. Обручникова изучала урожайность ячменя в стационарном кормовом
севообороте в зависимости от фона почвенного. Получение в опытах данные
позволили сделать выводы о том, что высокое содержание гумуса в дерново-
подзолистой легкосуглинистой почве обеспечивает более высокую и стабильную
по годам урожайность ячменя. [28]
Выводы:
На урожай и качество зерна ячменя наибольшее влияние оказывают азотные
удобрения. Дозы азота должны дифференцироваться в зависимости от почвенно-
климатических условий, агротехники, сортовых особенностей.
При низком содержании подвижного фосфора и обменного калия в почве фосфорно-
калийные удобрения повышают урожай и качество зерна ячменя.
Величина и качество урожая ячменя зависят от уровня плодородия почвы.
При более высоком уровне плодородия почвы повышается урожай и белковость
зерна ячменя.
Получение высокого урожая картофеля зависит от содержания в почве гумуса и
подвижных форм фосфоры и калия. Проблема поддержания бездафицитного баланса
гумуса решается по-разному, в зависимости от зоны.
Большой эффект достигается при совместном внесении органических и
минеральных удобрений под картофель. Причем дозы удобрений устанавливаются
в соответствии с запасом питательных веществ в почве.
На прибавку урожая от минеральных удобрений влияет окультуренность почв,
агротехника, а также сортовые особенности картофеля.
Недостаток фосфора и калия отрицательно сказывается на формировании урожая
клубней картофеля, так как нарушает обмен веществ и угнетает растение.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11