Рефераты. Влияние удобрений на урожай и качество ячменя и картофеля

Высокие дозы сезонных удобрений снижают крахмалистость клубней.

1.3. Биологические особенности картофеля

Картофель принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур,

его справедливо называют вторым хлебом.

Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14...22%

крахмала, 1,4...3% белков, около1% клетчатки, 0.2...0.3% жира и 0.8...1.1%

зольных веществ. Картофель источник витаминов C, B1, B2, B6, РР и К.

Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Весь период роста картофеля условно разделяют на три части. Первый

период - от всходов до начала цветения. На том тапе главным образом

увеличивается масса ботвы. Прирост клубней незначителен.

Второй период охватывает цветение и продолжается до прекращения

прироста ботвы, практически до начала ее увядания. В то время происходит

наиболее интенсивный прирост клубней.

Третий период - от прекращения прироста ботвы до естественного ее

увядания. Прирост клубней продолжается, но менее интенсивно, чем во второй

период.

Наиболее важен в формировании клубней второй период , в то время

накапливается до 65...75% конечного урожая. Погодные условия складывающиеся

в тот период , определяют уровень урожая.

Для растений картофеля очень важен температурный режим, так при 10...12

0С в умеренно влажной почве дают всходы на 25...27-й день, при 14...16 0С -

на 18...22-й день. Лучшая температура для проращивания клубней в условиях

средней полосы 18...22 0C. Сочетание хорошей влагообеспеченности почвы и

оптимальной температуры во время прорастания способствуют ускоренному

появлению всходов.

Наиболее благоприятная температура для клубнеобразования 15...20 0C.

При температуре нее 6 0С и выше 23 0С прирост клубней задерживается, а при

26...29 0C клубнеобразование прекращается.

Картофель - светолюбивое растение. Потому большое значение имеет выбор

оптимальной густоты стояния. Наиболее целесообразно такая густота стояния,

при которой в конкретных условиях произрастания растений обеспечивается

формирование около 40 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га это

соответствует при средней норме внесения удобрений 230...250 тыс. стеблей

на 1 га у продовольственного и 250...270 тыс. стеблей у семенного

картофеля.

Картофель предъявляет высокие требования к воздушному режиму почвы.

Чтобы иметь достаточное количество кислорода в суглинистой почве,

необходимо сохранить ее в рыхлом состоянии с объемной массой не менее

0.9...1.2 г/см3.

Картофель - растение, требовательное к влажности почвы. Наиболее

благоприятные условия для роста картофеля и образования высокого урожая

клубней создаются при влажности почвы от 60% ППВ до 100% ППВ. Снижение

влажности почвы до 40% ППВ в условиях средней полосы снижает урожай на 40%

и более.

Для обеспечения высоких урожаев картофеля в средней полосе необходимо ,

чтобы а вегетацию выпадало не менее 300 мм осадков.

Картофель имеет специфические требования к корневому питанию. ту важную

биологическую особенность обуславливает слаборазвитая корневая система. Для

нормального роста , развития и накопления урожая картофель нуждается в

большем количестве питательных веществ , чем многие другие полевые культуры

.

С 1 т клубней и соответствующим количеством ботвы (0.4 т) и корневых

остатков выносят, кг: N-5...6 , Р2O5 - 1.5...2 , K2O - 7...10. [5]

В растения картофеля азот поступает в течение всей вегетации , однако

больше всего его потребляется в период бутонизации - цветения. В то же

время хорошая обеспеченность азотом на ранних этапах роста способствует

более быстрому и мощному формированию вегетативной массы . Благодаря тому

растения продуктивнее используют весенние запасы влаги в почве и лучше

формируют урожай клубней.

Фосфор картофель потребляет в течение всей вегетации; в период

бутонизации - цветения поглощение фосфора усиливается. Во время

формирования ботвы интенсивно поступает калий.

Отношение питательных веществ N : Р2О5 : К2О в урожаи составляет 1 :

0.3 : 1.4.

И того соотношения видно , что картофель - калиелюбивая культура. [5]

1.4. Влияние удобрений на урожай и качество картофеля

Картофель - культура, высокотребовательная к органическим и минеральным

удобрениям. Высокие урожаи картофеля получают при внесении органических и

минеральных удобрений, а также известковании.

Продуктивность картофеля главным образом зависит от содержания гумуса в

почве подвиныx форм фосфора и калия.

Проблему поддержания бездефицитного баланса гумуса решают по-разному в

зависимости от зоны, наличие в севообороте многолетних трав, сидеритов,

понивныx посевов. В Нечерноземной зоне, например, на 1 га пашни вносят

качественно приготовленные органические удобрения в таком количестве:

в специализированных картофелеводческих севооборотах, не имеющих в своем

составе многолетних трав или сидеритов, на дерново-подзолистых суглинистых

почвах - 15...18 т , на дерново-подзолистых суглинистых почвах - 18...20 т

;

в специализированных картофелеводческих севооборотах , имеющих в своем

составе многолетние травы или сидериты , на дерново-подолистыx суглинистых

почвах - 10...12 т , на дерново-подзолистых супесчаных почвах - 13...15 т.

[4]

Практика передовых хозяйств свидетельствует о том , что в различных

почвенно-климатических зонах внесение навоза или компостов в количестве

30...60 т/га является действенным средством для получения высоких и

устойчивых урожаев семенного и продовольственного картофеля. По мере

увеличения норм навоза под картофель урожай возрастает, и только при

внесении свыше 100 т/га повышение урожайности часто не наблюдается. В том

случае отмечается мощное развитие ботвы растений в ущерб накоплению

клубней, такой картофель больше поражается болезнями и повреждается

вредителями. [32]

Под картофель, особенно ранних сортов, вносят только перепревший или

полуперепревший навоз, а также хорошо приготовленные торфонавозные

компосты. Применять органические удобрения на суглинистых почвах лучше

осенью, под зяблевую вспашку, а на песчаных и супесчаных - рано весной под

перепашку зяби. [40]

При разработке система удобрений картофеля необходимо учитывать

скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения,

они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период.

Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установленной норме минеральных удобрений для конкретных условий

возделывания картофеля необходимо учитывать запасы питательных веществ

почвы и элементов питания , вносимые с органическими удобрениями. В опытах

Г. М. Ночайкиной , чем больший чистый доход , рентабельность и окупаемость

затрат продукции были получены при совместном внесении 40 т/ га

торфонавозного компоста и NРК на планируемый урожай на уровне 30 т/га. [27]

О высокой эффективности совместного применения органических и

минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н. М. Белоуса. [8]

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля

колеблются от120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими

элементами питания. При внесении с удобрениями 120 кг азота на 1 га в

среднем на 1 кг азота получают 50-60 кг клубней. На легких супесчанныx

почвах при достаточном количестве влаги эффективность может быть и выше.

Если азотные удобрения применяют на фоне подстилочного навоза (40-50 т/га),

то доза азота может быть снижена до 80 - 90 кг/ га.

При разработки систем удобрения картофеля необходимо учитывать

скороспелость сорта. Ранние сорта более отзывчивы на минеральные удобрения,

они используют питательные вещества интенсивнее в короткий период.

Позднеспелые сорта лучше усваивают питательные вещества почвы и навоза.

При установлении норм минеральных удобрений для конкретных условий

возделывания картофеля необходимо учитывать запас питательных веществ почвы

и элементы питания, вносимые с органическими удобрениями. В опытах Г.М.

Ночайкиной, наибольший чистый доход, рентабельность и окупаемость затрат

продукцией были получены при совместном внесении 40 т/га торфонавозного

компоста и NPK на планируемый урожай на уровне 30 т/га. [27]

О высокой эффективности совместного применения органических и

минеральных удобрений свидетельствуют опыты Н.М. Белоус. [8]

Оптимальные дозы азота для среднеспелых и позднеспелых сортов картофеля

колеблются от 120 до 150 кг/га при условии сбалансированности с другими

элементами питания. При внесении с удобрениями 120 N на 1 га в среднем на 1

кг N получают 50-60 кг клубней. На легких супесчаных почвах при достаточном

количестве влаги эффективность может быть и выше.

Если азотные удобрения применяются на фоне подстилочного навоза (40-50

т/га), то доля азота может быть понижена до 80-90 кг/га. [5]

На прибавку урожая от минеральных удобрений влияет окультуренность

почвы. По данным Авдонина Н.С. и Соловьев Г.А. прибавка урожая клубней

картофеля от полного минерального удобрения на слабоокультуренной почве в 2

раза ниже чем на средне и хорошоокультуренных почвах. Одностороннее

внесение азотных удобрений снижало содержание крахмала в клубнях картофеля.

[3]

Эффективность минеральных удобрений при совместном применении с

органическими удобрениями зависит как от доз применяемых органических

удобрений, так и от их вида. В опытах Н.М. Белоус, на дерново-

слабоподзолистой песчаной почве под картофель целесообразно применение

высоких доз безподстилочного навоза без дополнительного внесения полного

минерального удобрения. [7]

Картофель отрицательно реагирует на недостаточное фосфорное и калийное

питание. Фосфор способствует более быстрому формированию клубней и

улучшению их качества. Под его влиянием в клубнях возрастает содержание

крахмала.

Дозы фосфорсодержащих удобрений, а также отношение между [pic] в

удобрениях зависит от уровня обеспеченности почвы подвижным фосфором. Под

картофель можно применять все формы фосфорных удобрений.

Дозы [pic]под картофель тоже зависят от содержания подвижного калия в

почве и от того, для каких целей предназначены клубни. Лучше применять под

картофель безхлорные калийные удобрения. Если применяются хлорсодержащие

удобрения, то их рекомендуется вносить по осени. [6]

Недостаток вышеперечисленных элементов уже в первый период роста

нарушает нормальный обмен веществ, угнетает растения и резко снижает урожай

и его качество.

Крахмал в картофеле – основное питательное вещество, поэтому изучению

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.