Рефераты. Влияние удобрений на урожай и качество ячменя и картофеля

|Производственн| | | | | | | | |

|ые затраты на | | | | | | | | |

|1 га |648,6 |810,2 |715,5 |759,7 |682,7 |848,9 |758,9 |831,3 |

|Цена единицы | | | | | | | | |

|продукции, | | | | | | | | |

|руб. |80 |80 |80 |80 |80 |80 |80 |80 |

|Себестоимость | | | | | | | | |

|продукции, | | | | | | | | |

|руб. |55,95 |40,4 |39,16 |38,25 |45,48 |32,22 |30,49 |34,14 |

|Чистый доход, | | | | | | | | |

|руб. |24,05 |39,6 |37,23 |41,75 |34,52 |45,27 |49,51 |45,86 |

|Окупаемость | | | | | | | | |

|продукции, | | | | | | | | |

|руб. |1,3 |1,8 |1,87 |1,92 |1,6 |2,3 |2,41 |2,17 |

|Рентабель-ност| | | | | | | | |

|ь, % |39,11 |98,72 |91,07 |100,4 |69,93 |130,3 |149,3 |124,4 |

Из расчетов таблицы 3.15.1 видно, что наибольшая экономическая

эффективность наблюдается по вариантам первого фона с минеральной и органо-

минеральной системой удобрений. Рентабельность по этим вариантам составила

98.72% и 100.4% соответственно.

По второму фону экономическая эффективность сохранилась за минеральной

системой, а так же наблюдалась на варианте с органической системой

удобрений. Рентабельность на этих системах составила 190,3% и 149,26%.

Таблица 3.15.2

Энергетическая оценка возделывания ячменя

|Показатели |фон I N60P60K60 |фон II N60P60K60 |

|Урожайность, ц/га |18.56 |24.44 |

|Энергоотдача, МДж/ц |1350 |1350 |

|Содержание энергии в продукции с1 | | |

|га, ГДж |25.05 |32.99 |

|Затраты труда чел.- час | | |

|на 1га |6.05 |7.63 |

|на 1 ц |0.32 |0.26 |

|Энергетические затраты на | | |

|производства продукции, ГДж/га |86.43 |94.18 |

|Технологическая энергоемкость, ГДж/ц| | |

| |4.65 |3.85 |

|Энергетический КПД |0.289 |0.350 |

|Производительность труда, ц/чел.-час|3.06 |3.2 |

Из анализа энергетической оценки возделывания ячменя видно, что

наиболее эффективной является минеральная система на втором фоне.

При содержании энергии в продукции, полученной с 1га 32,99 ГДж,

технологическая энергоемкость равна 4,56 ГДж на 1 ц продукции.

От содержания энергии в продукции и энергетических затрат зависит

величена энергетического КПД. Содержание энергии намного больше затрат,

коэффициент трансформации энергии высокий, производительность труда

составила 3,20 ц/чел.- час.

Все показатели минеральной системы удобрений по первому фону

отличаются от показателей минеральной системы по второму фону, хотя

минеральный удобрения влияют на все показатели энерго - экономической

эффективности одинаково. Эти отличия связаны с уровнем урожайности на

разных фонах. На них наблюдается сопоставимая зависимость от содержания

гумуса в почве по фонам.

В заключение можно сказать, что вариант с внесением N P K по

второму фону является как энергетически, так и экономически эффективным.

4. Безопасность выполнения работ при возделывании ячменя в условиях СПК

"Кузьмищи" Костромского района.

Внедрение интенсивной технологии и техническое переоснащение сельского

хозяйства, которое направлено на увеличение производительности труда ,

связано с широким применением техники, переоборудованием отдельных органов

машин, применением новых рабочих органов и различных химических средств.

Все это предъявляет дополнительные требования к соблюдению правил техники

безопасности, санитарии и охраны труда.

Одна из основных задач системы управления охраной труда – организация

обучения вопросам труда, охраны труда рабочих и служащих. Обучение охране

труда в сельскохозяйственных предприятиях организуются в соответствии с

ГОСТ 12.0.004 - 79 и ОСТ 46.0.126 - 82. Оно предусматривает

инструктирование и курсовое обучение. По характеру и времени проведения

инструктаж работающих подразделяют на:

20. Вводный

21. Первичный

22. Инструктаж на рабочем месте

23. Повторный

24. Внеплановый

25. Текущий.

Вводный инструктаж проводит инженер по охране труда или лицо, на

которое возложены обязанности инженера по охране труда.

Первичный, инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый, текущий

проводит непосредственно руководитель работ.

Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу, не

зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности,

а также с командированными, учащимися и студентами, прибывшими на

производственное обучение или практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником

индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда.

Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний

правил и инструкций по охране труда индивидуально.

Внеплановый инструктаж проводят:

26. при изменении правил охраны труда;

27. при изменении технологического процесса, замене или модернизации

оборудования, приспособлений и инструментов;

28. при нарушении работниками требований безопасности труда;

29. при перерывах в работе.

Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников

одной профессии в объеме первичного инструктажа на рабочем месте.

Текущий инструктаж проводят с работниками перед производством работ, на

которые оформлен наряд-допуск. Проведение текущего инструктажа фиксируется

в наряде-допуске на производство работ. Знание полученные при инструктаже,

проверяют работники, проводившие инструктаж.

При организации безопасных процессов производства ячменя предъявляются

требования к организации уборочных работ, обслуживающему персоналу,

технологическим процессам, состоянию уборочной техники, полям, санитарно-

бытовому обеспечению согласно ГОСТ 12.3.002 – 75, ГОСТ 12.1.004 – 76, ГОСТ

12.1.008 – 76 и настольному стандарту ОСТ 46.3.1.109 – 81. Нарушение правил

по эксплуатации и инструкций по технике безопасности, ошибок обслуживающего

персонала, улучшения технического состояния машин, проявляется действие

опасных факторов приводящих к травматизму.

Для защиты органов дыхания, зрения, открытых участков кожи от

воздействия средств химической защиты и минеральных удобрений обслуживающий

персонал должен использовать средства индивидуальной защиты по ГОСТ

12.4.003 – 74, ГОСТ 12.4.019 – 75, ГОСТ 12.4.015 – 76, ГОСТ 12.4.022 – 75,

ГОСТ 12.4.034 – 78, выдаваемые в соответствии с утвержденными нормами и

согласно действующим «Санитарным правилам по хранению, транспортировке и

применению пестицидов в сельском хозяйстве». Хранение, ремонт и

использование, а также чистку средств индивидуальной защиты проводят в

соответствии с «Рекомендациями по хранению средств индивидуальной защиты

при работе с ядохимикатами и минеральными удобрениями».

Безопасность выполнения работ при уборке урожая в условиях СПК

"Кузьмищи" Костромского района.

Уборка зерновых культур производится в соответствии с ОСТ 46.3.1.109 –

81 и по качеству должна отвечать требования ГОСТ 5060 – 67 и ГОСТ 6378 –

72.

Все работы по уборке зерновых выполняются с учетом требований

соответствующих государственных и отраслевых стандартов. Перед тем, как

преступить к уборке зерновых, механизаторы и другие привлекаемые лица

должны пройти инструктаж по технике безопасности по ГОСТ 12.0.004 – 79,

ОСТ 46.3.1.109 – 81.

Все уборочные машины и их техническое состояние должно соответствовать

требованиям ГОСТ 12.2.019 – 76 и ГОСТ 16527 – 70. Машины, которые имеют

технические неисправности, к уборочным работам не допускаются.

Комбайны должны отвечать таким требованиям, как соответствие сиденья

весу и росту водителя, наличие аптечки, термоса или питьевого бачка,

наличие средств пожаротушения, исправное рулевое управление и тормоза.

Перед включением рабочих органов машины необходимо убедиться в

отсутствии людей на комбайне, дать сигнал, запустит двигатель, и проверить

работу всех механизмов на различных режимах работы.

Устраняют неисправности и выполняют необходимые регулировки только при

остановленном двигателе.

Во время работы под жаткой необходимо перекрыть кран гидроцилиндров

подъема жатки и установить ее на специальные подставки. Очищать режущий

аппарат следует специальными чистилками. Смену ножа проводить при

остановленном двигателе. Переноски ножа производить в рукавицах и держать

только за тыльную часть. Молотильный барабан должен быть отбалансирован,

бичи барабана, а также дека прочно затянуты.

Движущиеся и вращающиеся детали, органы и механизмы уборочных машин

следует защищать кожухами, а около особо опасных узлов и механизмов для

обслуживающего персонала должны быть предупредительные надписи (ОСТ

46.3.1.109 – 81).

Перед началом уборки необходимо осмотреть убираемые участки, чтобы

предотвратить гибель птиц и животных, попытаться отпугнуть их от опасности.

Не разрешается располагаться на отдых в копнах, на валках, у комбайнов

и под ними.

Заправку комбайнов необходимо производить при дневном свете.

По окончанию работ комбайны ставят на место, опускают жатку и под

колеса устанавливают упор.

Пожарная безопасность

Согласно ГОСТ 12.2.011 – 76 в целях обеспечения пожарной безопасности

на всех тракторах, автомобилях и самоходных машинах должен быть набор

средств пожаротушения:

30. огнетушитель

31. лопата

32. ящик с песком и др.

Организующими мероприятиями по пожарной безопасности на уборке

зерновых являются:

33. обучение и инструктирование работников;

34. круглосуточная охрана;

35. установление противопожарного режима на полях.

Ответственность за организацию обучения возлагается на руководителя

сельскохозяйственного предприятия. Инструктаж рабочих организуют перед

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.