Рефераты. Лингвистические основы формирования развития письменной речи в связи с развитием речи учащихся 5–6 классов дагестанской национальной школы

p align="left">Изложения для 5 класса.

Астры.

По утрам старушка вставала рано. Спускалось в сад, шла к цветам, прикасалась рукой к холодноватым, словно высеченным из розового камня, бутоном роз, к ярким георгинам и астрам.

Потом уходила в дом и возвращалась с ведром и садовым ножом. Бережно срезала цветы и опускала их в ведро с водой. Тут же в тени складывала букеты и уезжала.

Говорили, на базар. И еще говорили, что за такие букеты она дорого берет.

Однажды я сам оказался свидетелем ее торговли. Стояла она на углу, у почты. Букеты у нее моментально разбирали. Я еще подивился, как бойко торговала старушка.

Вчера она опять привезла астры. Над ведром пенились белые, желтые, голубые, алые беретики цветов. Меня распекало любопытство: сколько все-таки стоит её букет? Подошел и жду, что она ответит парню, выбирающему у нее цветы.

Сколько? - спрашивает он нерешительно

Она улыбается: "Бери и иди".

А деньги?

Цветы, сынок, для красоты растут… У меня их много…

Я видел, как она потом дарила свои астры трем молодым парам…

"Для красоты растут…" Я шел и повторял эти три слова. И день мне казался удивительно праздничным.

В. Теплухин.

Изложение для 6 класса.

Сказка про солнечного зайчика.

Однажды вечером, когда солнце садилось и уже остался гореть над землей только самый краешек, оторвался от него солнечный зайчик - не хотел возвращаться домой.

Решил солнечный зайчик: "Поживу-ка я на земле. Побуду в этом красивом доме, вот как в нем чисто и все в цветах".

Прилепился солнечный зайчик на занавеску и сидит себе. Солнце совсем скрылось за лесом. Солнечный зайчик с занавески на люстру перепрыгнул. С люстры - на вазу: развлекается один.

В этой комнате девочка была больная, с температурой.

"Ночь уже, а солнечный зайчик все скачет, как странно",-удивилась девочка, лежа в постели.

Девочка смотрела, смотрела на солнечного зайчика и уснула. И зайчику стало скучно. Вдруг стало ему холодно. Он на печку прилепился, а печка летом не топленная. На букет прыгнул - цветы тоже холодные, третьего дня срезанные. Скакал солнечный зайчик, скакал - силы у него уже на исходе. На потолок прыгнул.

Подумал: "Может, с потолка солнышко увижу" - да не удержался на потолке и упал. Прямо девочке на щеку. А девочка ведь больная была, жар у нее был. Согрелся солнечный зайчик на Девочкиной щеке и уснул.

Утром солнышко встало, озабоченное очень. Думает солнышко: "Наверное, пропал озорной солнечный зайчик, остыл и умер". Глядь, а он вот где, на щеке у большой девочки. Бросились к солнечному зайчику быстрые солнечные лучи. Подхватили его, подбросили. Нашелся! Как выжил?

А девочка повернулась на другой бок, вздохнула сладко и проснулась здоровая.

Р. Погодин.

Перед проведением изложений мы с ребятами повторили правила о постановке знаков препинания в диалоге и при обращении.

При написании изложений учащиеся обоих классов допустили следующие морфологические и синтаксические ошибки: "привезла много астров", "солнечных лучов", "буду прыгнуть"; "садовый ножом", "солнце садился", "больной девочка" и т.д.

Причинами морфологических и синтаксических ошибок являются интерферирующее влияние грамматического строя родного языка и отсутствие навыков русской связной речи.

Лексические ошибки. Это употребление слов не в тех значениях, которые им свойственны в данном контексте, употребление одного слова вместо другого, нарушение норм словообразования, употребление лишних слов, пропуск слов. Лексические ошибки обусловлены расхождениями в семантических значениях слов русского и родного языков.

При написании сочинений на свободные темы "Чем я занимаюсь в свободное время" и "Мои друзья" учащиеся 5-6 классов допустили следующие ошибки: неправильное употребление видов глагола: "я каждый день сделал уроки", "мы очень долго поспорили" и т.д., ошибки в употреблении невозвратных и возвратных глаголов: "мы игрались на улице" и т.д., ошибки в образовании слов: "соседская улица", "дружеские ребята" и др. V К этой группе ошибок примыкают лексико-словообразовательные ошибки. Они обусловлены тем, что учащиеся образуют слова, не свойственные для русского языка, чаще по ложной аналогии: "грустность" (ср. нежность).

Результаты анализа изложений и сочинений обобщены в таблице 2.

Таблица 2. Речевые ошибки учащихся - дагестанцев 5-6 классов в творческих работах (изложениях и сочинениях).

Классы

Кол - во учащ-ся

Количество ошибок

всего

Сред. кол-во ошибок на 1 уч-ка

фонет-кие

Морф-кие

синтак-кие

Лекс-кие

5

22

89

45

27

11

172

8

6

20

71

39

20

6

136

7

Выводы

Учебник русского языка для национальной школы строится на основе общедидактических принципов обучения, но вместе с тем характеризуется всеми теми специфическими особенностями, которые свойственны содержанию и структуре курса русского языка в национальной школе.

Программа по русскому языку для V?ЧI классов дагестанской школы (1995) составлена на основе "Типовой программы по русскому языку для национальных школ РФ" (1993).

Отбор и подача языкового материала в программе определяется с учётом задач развития национально-русского двуязычия, особенностей русского и родных языков.

Проведённый нами констатирующий эксперимент позволил сделать вывод, что наиболее полно отражающей состояние грамотности учащихся является следующая классификация ошибок: 2) орфографические,

2) пунктуационные,

3) речевые (фонетические, морфологические, синтаксические, лексические).

Ошибки, допускаемые учащимися в письменных работах, обусловлены следующими факторами:

? незнанием правил правописания или неумением пользоваться ими при письме;

? нарушением норм литературного произношения, что является причиной фонетических ошибок;

? интерферирующим влиянием грамматического, лексического и фонетико-фонологического строя родного языка и отсутствием навыков русской речи.

Глава III. Методика формирования и развития русской письменной речи учащихся дагестанцев

3.1 Дидактические основы формирования умений и навыков в области русского письма

Дидактическими основами являются принципы, реализуемые в зависимости от характера учебного материала по русому языку.

Общедидактическими принципами обучения являются: принцип научности, преемственности, систематичности и последовательности в обучении; принцип связи теории с практикой; принцип взаимосвязанности различных разделов, входящих в состав школьного курса русского языка 9 грамматики с орфографией, пунктуацией и т.д.); принцип сознательности, активности, принцип наглядности, прочности и доступности; принцип индивидуального подхода к учащимся.

Все эти принципы взаимообусловлены и не изолированы один от другого.

Принципы научности, систематичности и последовательности.

Говоря о реализации дидактических принципов научности, систематичности и последовательности в национальной школе, необходимо подчеркнуть три основных положения:

а) вся организация процесса обучения основывается на учёте данных современной науки (лингвистики, психологии и др.);

б) все сведения, сообщаемые учащимся, должны

соответствовать современному уровню развития науки о русском языке;

в) весь изучаемый языковой материал преподносится учащимся в строгой методически продуманной и научно обоснованной системе.

систематичность и последовательность в формировании умений и навыков в области русского правописания предполагает обязательное соблюдение такого требования, как связь предыдущего с последующим, повторение ранее пройденного при обучении новому.

Принцип связи теории с практикой на русского языка.

В системе обучения русскому языку принцип связи теории с практикой формулируется как принцип практической направленности всего процесса обучения.

Вопрос о связи теории с практикой в применении к учебной деятельности ученика на русского языка имеет принципиальное и практическое значение.

При решении вопроса о характере зависимости и связи между знанием учащимися теоретического материала по грамматике и их навыками (орфографическими, пунктуационными и речевыми) необходимо исходить их того, что теоретические знания по грамматике или орфографии и пунктуации ещё не обеспечивают ни достаточного развития, недостаточной грамотности учащихся, точно также как и навыки без ясного понимания и прочного усвоения теоретического материала по грамматике, орфографии и пунктуации не могут быть как прочными и всесторонними.

Хорошо организованными с этой точки зрения занятия по русскому языку могут считаться в том случае, если: а) учащиеся в результате длительной практики приобретают прочные навыки свободного применения теоретических знаний как при построении своей письменной речи, так и при выполнении разного рода учебных заданий и упражнений (грамматического разбора и т.п.)

б) орфографические и пунктуационные правила закрепляются на большом практически материале в процессе выполнения упражнений различного типа (развивающих самостоятельность, мышление, инициативу и творческое начало в сознании учащихся);

в) все системы занятий по развитию письменной речи (навыки связной речи, стилистические навыки) основывается на требованиях жизни, практики, удовлетворяет потребности учащихся в речевом общении.

Принцип взаимосвязанности различных разделов русского языка.

Одним из больших недостатков в постановке занятий по русскому языку в школе является то, что грамматика, орфография, пунктуация, а иногда и стилистика изучаются как совершенно самостоятельные разделы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.